Бумеранг

Капаев Владимир
               

   - Ну, что моя девочка, займёмся любовью, - с улыбкой произнёс Алексей Куприянов, похлопывая ладошкой по капоту машины ГАЗ-53. Именно с таких слов в Алексея начинался ремонт на машинном дворе. Вот уж второй месяц он работал водителем в пригородном колхозе. Был всегда с чувством юмора и можно сказать, вместе с ним бодро шагал в ногу по жизни. Даже люди, не знавшие его, не могли поверить, что этот балагур, когда-то работал старшим инспектором дорожно-патрульной службы. Всё принимали за шутку. Алексей Куприянов действительно трудился в ГАИ. Его принципиальность и строгое выполнения буквы законы, всех убивала. Он никого не щадил, ни простых граждан, ни руководителей. У него не было той слабости, уступить и простить. Своей прямолинейностью: нарушил, отвечай, он нажил себе много врагов. И это вскоре обернулось для него плачевно.
С приходом нового начальника ГАИ, у него не сложились отношения. Лучший инспектор дорожно-патрульной службы, вскоре стал худшим. Его не заслуженно понизили в должности и в звании. Однако Алексей Куприянов был не согласен с таким решение и начал во все инстанции писать жалобы. Даже тайно снял на мобильную камеру телефона, как молодой руководитель, положа на стол ноги, матом кроет всех подчинённых на утренней планёрке. Данный компромат он отослал в управления. Буквально, на следующий день Куприянова уволили с работы. Но и здесь Алексей Петрович решил не сдаваться. Очередную жалобу на руководителя, с данным компроматом направил в Страсбургский суд. Через год пришёл ответ: «Восстановить данного работника на прежнем месте».
С этим документом Куприянов зашёл в кабинет к начальнику ГАИ. Тот как посмотрел на письмо, лицо его перекосило, словно от инсульта.
- Вот тебе восстановить, - прямо под самый нос поднёс кукиш начальник.
- Пошёл вон собака!
Такого ответа он меньше всего ожидал. Куприянов, махнув рукой на данную работу, решил искать другую. Вначале хотел поехать в Москву, однако, кроме вождения ничего не умел. Да и ехать на пятом десятке лет, уже не хотелось. Обошел, все организации города и всюду получал отказ. Казалось бы, в такой ситуации люди прыгают с крыши десятиэтажного дома, другие входят в запой, а кто-то вообще бросается с головой в прорубь. Однако все эти методы были не для Куприянова. Шутки ради, заехал в пригородный колхоз, а вдруг здесь нужен водитель. Директор пенсионного возраста пошёл ему навстречу, и только из-за нехватки рабочих людей в хозяйстве. Дали ему старенькую бортовую машину, которую надо было списать ещё десять лет назад. Но имея чувства юмора, Алексей Петрович уже был доволен, что есть работа, а значит жизнь, не так уж и плоха. Именно здесь Куприянов научился креститься.
Первое время, отправляясь в командировку, он молил Бога, чтобы вернуться без приключений назад. Вся машина была стара и все детали изношены. В дороге постоянно что-то летело и ломалось. И с этим Алексей Петрович смирится, не мог. Каждый раз, возвращаясь с командировки, он, на следующий день, засучив рукава со словами: « Ну, что моя девочка, займёмся любовью», - снова лез под машину, но, уже матерясь на старую рухлядь, на чём свет стоит.               
Благодаря его ремонту, машина жила и ездила назло всем недоброжелателям. А их у Куприянова было очень много. Как придёт на работу, то колесо пробито, то бензин сольют, то ещё какую пакость сделают. Так надоело, решил уволиться. Пришёл к директору и на стол заявление положил. Тот не читая, взял его и порвал.
- Слушай, Петрович, ты, что шуток не понимаешь, - с возмущением заговорил Ковалёв.               
- Вот это шутки, вчера зеркало спёрли, сегодня фары одной нет. Мне уже надоело всё за свои средства менять.               
- Не бери в голову, - успокоил его директор, - я тебе компенсирую. Главное - найди общий язык с коллективом и всё будет нормально. Отнеситесь ко всему с юмором. Попробуй найти подход. Ну, а если не получится, тогда уж извини, - развёл руками Сергей Владимирович.               
- Хорошо, попробуем, - согласился Куприянов и первым делом пошёл искать «подход» к двум сторожам, которые по ночам смотрели за техникой во дворе. Первого поймал сразу возле заправки. Тот хотел увильнуть в сторону, но Куприянов схватил его за шею и придавил своим телом к забору.
- Что такое, - захрипел тот, явно чувствуя свою вину, - я не виноват.
- Ещё раз с моей машины что-то исчезнет, на твоей смене, я тебя в натуре задушу.               
 - Буду смотреть, - залепетал сторож, побледневший как мертвец. - Честно вам говорю.
 - Хорошо, - отпустил его Куприянов, - поверю.
Второго сторожа Куприянову пришлось ждать до самого вечера. Однако на небритого и заросшего охранника угрозы не только не подействовали, но и вызвали бурю гнева и негодование. Тот обложил матом Куприянова, обозвал его поганым ментом, и твёрдо заявил, что возле его машины всю ночь стоять не будет. Тогда Алексей Петрович показал горлышко бутылки водки, торчащее из своего кармана, хитро моргнул глазом.
- А если по-хорошему, - обратился он к нему. Лицо у сторожа вмиг подобрело. Куда и подевался гнев.
- А что сразу, ёлки палки, не подошёл? Конечно, буду смотреть, даже спать буду в кабине. Он застучал кулаком себе в грудь.
- Ни одна зараза не тронет. Всё будет чеки – бряки.
Такой убедительный ответ Куприянову понравился. И действительно, на следующий день, его машина стояла в целости и сохранности. Мало того, так сторож даже помыл её. После работы, Куприянов зашёл в небольшую мастерскую, где обычно перед уходом домой, собирались рабочие, чтобы «сообразить» на бутылку. И сегодня у них видимо был неудачный день. Ни у кого не было левых подработок, а соответственно и денег на спиртное. На зашедшего Куприянова только брезгливо посмотрели и демонстративно отвернулись. Не обращая на это внимания, Алексей вытянул пачку сигарет и закурил. Молчание нарушил лучший механизатор колхоза Виктор Грибоедов: « А что тебе тут надо, мент»?               
- Ну, во-первых, я - водитель. А во-вторых, - Куприянов кашлянул в кулак, - сегодня будет два месяца, как я уже с вами работаю. Вы не против, мужики, чтобы это отметить?
Все, кто стояли, медленно повернулись к нему.
- Ты это серьёзно, Петрович? - не поверил своим ушам сварщик. Куприянов ничего, не говоря, открыл сумку и показал три бутылки водки.
- Да я с ментом в одном поле ср..ть не сяду, не говоря о том, чтобы ещё с ним водку хлебать, - резко заговорил Грибоедов.
 - Витёк, закрой свою пасть, - перебил его крановщик Довгалёв.
- Ага, - весело подтвердил механик двора, - можешь не пить. Мы и без тебя обойдёмся.
- Мужики, - заговорил тракторист Баранов, - чего стоим? Он схватил в углу табуретку и поднёс к Куприянову.
- Присаживайся, Петрович. Что ж сразу не подошёл? Мы тут, понимаешь, мучаемся, а ты, так нерешительно, как не родной.
- Иван, - крикнул он токарю, - у тебя там сало оставалась, - давай тащи сюда.  - Да у меня есть чем закусить, - заговорил смущённый Алексей Петрович, вытаскивая палку колбасы, хлеб, банку консервы с огурцами.
- Ну, Куприян, - заговорил механик, по-дружески похлопывая его по плечу, - ты оказывается настоящий мужик. Молодец.
После этого, Алексей Петрович сразу заметил, отношения к нему со стороны работников, круто изменилось. А через пару дней, его остановил Юрий Фёдоров, механик двора и пригласил на свой юбилей, который будет проходить в колхозной столовой. Куприянов не только не отказался, но и принёс свою любимую гармонь. Мало кто знал, что работая в ГАИ, он постоянно принимал участие в смотрах художественной самодеятельности. Благодаря его гармони, юбилей получился очень весёлый и зажигающий. Вот только в главного бухгалтера, случилась неприятность. У Елены Леонидовны во время пляски, сломался каблук в туфлях.
 - Мать твою, - в порыве гнева трясла Сидоренко туфлями перед носом директора. - Не поверите, Владимирович, - один раз только одела! Вот и заказывай дешёвую китайскую обувь по интернету.
 Сергей Владимирович взял её туфли из рук и стал их рассматривать.
- Красиво умеют делать, - покачал он головой. - Хотя, послушайте, - он вытянул очки с кармана и внимательно присмотрелся к обуви. Так, она же Леонидовна бумажная! Это обувь для покойников!
 - Не может быть, что вы чушь несёте, - не поверила бухгалтер.
- Вовсе не чушь,- ответил директор и одним рывком оторвал подошву, которая действительно оказалась самой простой картонкой.
В зале поднялся смех. Казалось, юбилей был испорчен. Однако Елена Леонидовна схватив туфли - запустила их в дальний угол зала.               
- Какие деньги, такие и туфли! Алексей, - толкнула она плечом Куприянова, - а ну, давай, для меня барыню-сударыню.
Не успел Петрович ещё растянуть меха в гармони, как все бросились танцевать. Не отстала и бухгалтерша. Разгорячённая парами алкоголя она пустилась на босу ногу приплясывать по лежащему ковру, припеваючи звонким и голосистым голосом:
«Мой милёночек в лесу,
пойду кушать занесу.
Курочку горячую,
на шишечку стоячую».
Праздник продолжался, чуть ли не до самого утра.
После юбилея, Куприянов стал своим человеком в коллективе. Вот только Виктор Грибоедов, которого все прозвали Гриб, его просто презирал. Он не мог забыть, когда семь лет назад, этот гаишник поймал его пьяными за рулём. После чего лишил на три года водительских прав. В то время Грибоедов работал плотником в строительной организации. По неизвестным причинам, вскоре оттуда уволился.
Ходили слухи, что после лечения от наркологической зависимости с ним не продолжили контракт. Когда же устроился трактористом в колхоз, никто ещё не знал, что Грибоедов являлся мстительным и злопамятным человеком. Порой был просто неадекватен. Все свои прямые обязанности выполнял исключительно хорошо. Поэтому, замечаний по работе никогда не было. И всё же иногда случалось, когда он запивал по "чёрному". А когда перепьёт, себя не контролировал, становился чудовищем. Хватал без разбору всё, что попадало под руки, будь это нож, дубина или гаечный ключ и лез ко всем драться. В первую очередь бежал к своим обидчикам. Все, кто уже знал характер Гриба, старались с ним не выпивать и держаться как можно от него подальше.
На улице уже ярко светило февральское солнце и все работники колхоза, готовили свою технику к предстоящей посевной. Председатель колхоза обрадовал Куприянова, что хозяйство закупило три новых машины, одна с которых будет отдана ему. С приподнятым настроением, он отогнал свою старушку в конец двора и поставил её под откос для не большого ремонта. Завтра надо ехать в очередную командировку. Петрович взял лопату и подсыпал чистого песка под машину. На него постелил старый замасленный пиджак, взял ключи и, кряхтя, полез заниматься ремонтом.
Когда дело подходило к своему финалу, Куприянов заметил Гриба. Тот как-то странно посмотрел вокруг себя, и, расстёгивая на ходу брючный ремень быстрыми шагами направился к машине Куприянова.
 - Вот лицемер, - невольно подумал Алексей Петрович. - Кричал, что со мной в одном поле ср..ь не сядет. А здесь - собственной персоной!
Мысли подтвердились.
Грибоедов снял штаны и присевши голой попой к его лицу, решил наложить хорошую кучу возле машины.
От такой наглости Куприянов поперхнулся.
Схватил рядом лежащую лопату, решил долбануть его по голому заду. Но в последнюю секунду передумал и вместо удара, аккуратно подсунул её под зад товарища. Невольно стал очевидцем выхода из организма физиологически естественного процесса, выделение шлаков из организма. Гриб спокойно делал то, что мы все делаем в туалете и в мыслях не думая, о чьём-то рядом присутствии. Куприянов же, держал лопату, при этом созерцая волосатую попу и свисающий шланг между ног, еле сдерживаясь от вонючего запаха, которого пока нет ни в одном парфюмерном магазине.
Виктор Грибоедов встал, быстро оделся и поспешил к своему трактору.
Через пару минут вслед за ним побежал и Куприянов. Зайдя в мастерскую, где постоянно находились рабочие, он еле удерживая смех поделился данным случаем с товарищами.
Стены мастерской потряс громовой хохот.
Вдруг дверь открылась, и к ним присоединился сам герой рассказа.
- Что это вы здесь ржёте, - не довольно пробубнил он.
- Да тут Петрович очередной анекдот рассказал, - ответил ему прораб Болтушкин.
 На минуту воцарилось молчание.
- Что-то г…ом запахло, - неожиданно сказал механик, хитро моргнул глазом Куприянову.
Тот сделал кривую гримасу и кивнув головой в знак согласия.
- Ага, что-то запахло каким-то свежаком.
- Может кто-то на бомбу стал, - выразил своё мнение механик двора.
Лицо Грибоедова медленно стало наливаться краской. Ничего не говоря, он быстрыми шагами вышел из мастерской и скрылся за углом здания. Через минуту все мужики высыпали вслед за ним.
За углом, Гриб, расстегнул брюки, спустил их до самых сапог и стал тщательно прощупывать то одну штанину, то вторую.
- Что за чертовщина, - развёл он руками.
- Ни хрена не пойму! И запаха нет и г…на нет. Ничего не понимаю!
Неожиданно, оглянулся и увидел, что за его действиями наблюдают все рабочие.
Раздался весёлый и громкий смех. Он быстро натянул штаны и подошёл ближе к ним.
- Ты что Иванович, обосрался? - еле удерживаясь от смеха задал ему вопрос токарь.
- Мужики, что вы такое несёте? - горячо и сбивчиво заговорил Грибоедов.
Все снова заржали весёлым хохотом.
- Витя, ты меня прости, - подошёл к нему Куприянов, - мы тебя просто разыграли.
- Когда ты пришёл справлять нужду, то я в это время под машиной лежал.
Все работники снова засмеялись.
- Ах, ты сволочь, -  злобно закричал Грибоедов и набросился к нему с кулаками. Завязалась не шуточная потасовка. Только благодаря усилиям рядом стоящих мужиков, дерущихся, с силой разняли не давая им снова сцепиться в драке.
- Я тебе это, падла ментовская, припомню, - орал не сдерживая себя Грибоедов.
- Слушай, не быкуй! Сам же виноват. Ты что шуток не понимаешь, - отвечал ему Куприянов.
- Иди отсюда, - с ненавистью выкрикнул тот в ответ. Я на твоей крышки гроба шутить буду, - со злом плюнувши в его сторону ответил Гриб. 
- Да, ну тебя, - махнул рукой в его сторону Куприянов, направляясь в здание конторы.
- Ирина Степановна Козлова, главный экономист, на работу пришла с разбитой головой.
 - Ой, девочки, не поверите, - призналась она коллегам, - сегодня спать легла в два часа. Такой был захватывающий фильм, оторваться не могла.         
- Не иначе, как очередной ужастик? - поинтересовалась у неё сидящая за соседним столом бухгалтер Елена Леонидовна.
- Да, - подтвердила Козлова, - но не в этом главное. После фильма девочки мне захотелось в туалет. Открыла двери на улицу, а там – темень, хоть глаз выколи. Меня охватил неописуемый страх, что я побоялась даже выходить.    
Женщины рассмеялись.
- И что, до утра терпела? - со смехом спросила завхоз хозяйства Любовь Владимировна, на минуту оторвавший взгляд от своих подсчётов.
- И смешно и грешно, - засмеялась и сама экономист, - пошла на ведро. Внезапно их разговор перебил директор. Он вышел с кабинета держа в руках несколько листков.
- Елена Леонидовна, - обратился он к бухгалтеру, - вам не кажется, что вот этому трактористу вы слишком много начислили? Сергей Владимирович тыкнул пальцем в бумагу.
- Откуда такие цифры? Сделайте к вечеру перерасчёт, - сухо сказал директор.               
 - Нет! - отрезала в ответ Елена Леонидовна.
- Эти цифры за выполнение сдельной работы сверх нормы. Грибоедов на 0.25 ставки работает плотником. Это, во-первых.
- А, во-вторых, Сергей Владимирович, я с этого механизатора больше ничего снимать не буду. Мне ещё хочется спокойно жить и работать. Я его боюсь.               
- Не понимаю, что случилось? - недовольным голосом заговорил директор.
В эту минуту зашёл Алексей Куприянов.
- Здравствуйте, - не громко поздоровался он со всеми сидящими.
- Сергей Владимирович, - обратился Алексей Петрович к руководителю, - машину отремонтировал, можно ехать в командировку.
- Молодец, - ответил ему директор.
-  Постой минутку, сейчас и путёвку выпишем.
 - Так, я не понял, - посмотрел Ковалёв на бухгалтершу, - что случилось Елена Леонидовна?
Та поднялась из-за стола, взяла чайник в руки стала наливать воду.
 - Сергей Владимирович будете кофе? У меня и печенья есть?
  - Ну, сделаешь, так попьём, - ответил он, присаживаясь на диван.
-  Я жду объяснений, - что случилось? -  снова обратился к ней директор.
 - Хорошо, я вам сейчас расскажу.
- В пятницу иду с работы домой, Гриб сидит на скамейке возле своего дома и распивает водку.
 - Хм, - вот хмырь, - не сдержался от реплики, стоящий Куприянов, слегка улыбнувшись.
- Точно хмырь, - подтвердила бухгалтер.
Остановил меня и говорит: » Давай Лянуся выпьем с тобой по двести грамм». Ну, а я не смолчала, вы же меня знаете.
- Вот это лучший механизатор, - отвечаю ему, - вот это передовик производства! Сидит водку на улице хлещет. Ты уже и лыко не вяжешь, а ещё хочешь со мной выпить. И что вы думаете? Этот «шизик» встал и говорит:
- Ах ты, сука, ну я тебе покажу, как прогрессивку с меня снимать. Хватает вилы и за мной.
- Ой, - вскрикнула экономистка, - да вы что?
- Я вот на той неделе смотрела триллер, там один псих-больной, топором всех убивал по ночам.
Директор скривился и перебил экономистку: « Ирина Степановна, только ваших тут триллеров не хватало».
  - Я, - забежала во двор к Ермаку, - продолжала Елена Леонидовна. Иначе, не знаю, чем бы всё и закончилось. Позвонила, Сергей Владимирович в милицию. А у меня спрашивают: Он вас побил?
- Нет, - отвечаю им.
- Тогда здесь нет криминала. Приезжайте в отдел, пишите заявление, потом мы с ним побеседуем.
- Я конечно не поехала. Поэтому вам заявляю, с него не буду снимать, ни процентовку, ни премию. Мне такие угрозы не нужны, хочу спокойно работать.
 А вообще Сергей Владимирович, я вам говорила и говорю, его нужно уволить.
- Как я его, уволю! - возмутился директор. У меня через месяц посевная начинается. Кто на его трактор сядет. Может вы? Да и нарушений на производстве у него нет.
 - Ага, нет, - возразила ему бухгалтер. А как в прошлом году, на тракторе гонялся по полю за агрономом. Хорошо, что Ровнягин в болото заскочил.        - Его и стоит задавить! - махнув рукой директор.
- Это отправить пахать землю, которое с осени засеяно озимыми! Что это за агроном, не знающий, какое поле пустует, а какое засеяно?
Сергей Владимирович ещё что-то хотел сказать, но здесь зашла Людмила Григорьевна, не высокая девушка, работающая заправщицей во дворе.         
- Слушайте, - с порога залепетала она, - побыла у вас, а краску забыла взять.   - Ты смотри, чтобы все инвентарные номера были. А то ещё всё закрасишь, - дал указания директор.
- Не волнуйтесь, - ответила Людмила, поднимая банку с пола.
 - Куда ты спешишь, - заговорила Елена Леонидовна, - вот вода закипает, давай, садись, сейчас чайку горячего попьём.
- Ну, хорошо, давайте, - не отказалась заправщица глядя на Куприянова.      
 - Алексей Петрович, а что это за драка была во дворе с Грибом? Все, кто сидел внимательно посмотрели на Куприянова.
Тот не хотел говорить, однако пользуясь таким моментом, решил ему отомстить.               
- Да он сегодня какой-то бешеный. С утра бегает, ко всем бросается. Схватил топор и убежал куда-то.
- Боже мой, - заговорила завхоз, - я его девочки боюсь.
- Сергей Владимирович, а если он  действительно топором кого небудь зашибёт? Перестаньте, - заорал директор.
-  Ладно, - заговорил Куприянов, - путёвку заберу потом. С этими словами он вышел на улицу и быстро подойдя к стене мастерской, снял с пожарного щита длинный топор, зашёл с ним в мастерскую.
Как всегда, мужики тут весело балагурили. Крановщик доказывал водителю, что российская армия самая лучшая, и ему начхать на все выходки Америки. Она рано или поздно, - по словам Ванги - пойдёт под воду. Механик же показывал сварщику, что надо заварить в распашнику.
Токарь вытачивал на станке какую-то деталь.
Один только Грибоедов стоял прислонившись к стене, нервно докуривая свою цигарку из самосада.
- Ты чего стоишь? - обратился Куприянов к Грибоедову.
- Что тебе надо мент, - отбросил бычок в сторону, сквозь зубы процедил Гриб.
 - Тебя с ног сбились искать.
- На, - протянул он ему топор, - иди к директору. У него дверь перекосилась и заела. Нужно топором поддеть.
- Хм, - скривился Грибоедов, - а, что ты мне эту хрень даёшь? У меня свой маленький топор есть.
- Бери этот. Ковалёв сказал, чтобы топор взяли с ящика, с длинной ручкой.
- Этот директор меня уже «задолбал», - со злом заговорил Гриб.
 - Сделай то, иди туда. Платить не хочет, а иди ему делай.
 Он выхватил топор из рук Куприянова.
- Я ему сейчас всё выскажу.
Как только Гриб вышел из мастерской, Алексей Петрович засмеялся.
- Ну, мужики, сейчас хохма будет.
 - Смотри Петрович, - вытирая руки от мазуты заговорил крановщик, - дошутишься. Гриб шуток не понимает. Кого-то зарубит этим топором, тебе отвечать придётся. Не волнуйся, - отрезал Куприянов, всё будет нормально.
 Женщины заканчивали чаепитие.
Заправщица поблагодарила за вкусный чай и собралась выходить. Только открыла дверь и обомлела. В бухгалтерию держа в руках топор, шёл быстрым шагом Грибоедов.
- Люди, - почти закричала она испуганно на всё помещение, - сюда бежит Гриб с топором!
Все, кто стоял и сидел, бросились смотреть в окно, не веря своим ушам.
Действительно, с грозным обидчивым лицом, механизатор держа в руках топор, прямиком шёл в здания конторы.
- Спасайтесь, - первая закричала истерическим голосом экономист.
-  Он нас сейчас порубит, как в том триллере: «Топор».
Никто ей не возразил, так как все толпою бросились в открытую дверь к директору в кабинет. Однако с обратной стороны дверь не закрывалась. Ирина Степановна ухватилась держать двери за ручку.
- Вызывайте, Владимирович милицию! - скомандовала она. Я долго не смогу удержать.
 В заправщицы от испуга стал дёргаться левый глаз, и она начала креститься. Только не с право налево, а - наоборот. Бухгалтер, первая забежавшая в кабинет, спряталась за креслом, прикрывшись краем шторы от окна. В самого директора, или уже от старости, или тоже от волнения, начали дрожать руки. Схватил телефонную трубку, он от страха позабыл все номера.
- Иди сама вызывай, - крикнул директор экономистке, - а я, давай буду держать.
Он подбежал к двери и с такой силой ухватился за ручку, что она осталась у него  в руках.
Дверь открылась, и на пороге показался Виктор Грибоедов.
- Слушай, Иванович, - заикаясь заговорил директор, - здравствуй!
 - Где она?! - со злом требовательно задал вопрос Гриб. Заправщица, которая стояла позади всех, мило улыбнулась Грибу, жестом указала пальцем в сторону спрятавшей бухгалтерши.               
- Кто она? - не понял вопрос директор.
- Ваша дверь, которая покосилась и не открывается, - с раздражением объяснил Виктор Грибоедов.
- Мне Куприянов сказал, что вы меня ищите отремонтировать дверь. И чтобы вот этот именно взял топор с пожарного ящика.
- А-а-а, вот оно что, - медленно выговорил директор, - так это вас сюда направил Куприянов? У нас всё работает, всё закрывается.
- Он пошутил над вами, - улыбнувшись сказала Ирина Степановна.
- Иди, ради Бога, Грибоедов отсюда. От греха подальше. Только напугал нас своим топором.
- Этому Куприянову, - заговорила бухгалтер, - вылезая из-за своего укрытия, - дать бы по голове этой секирой, чтобы знал, где надо шутить.
- Вот козёл! - заорал не своим голосом Грибоедов, - я тебе сейчас покажу Варфоломеевскую ночь! С этими словами он кинулся к выходу.
Сергей Владимирович бросился за ним и у самой двери схватил его за руку.
- Я тебя ещё не отпускал. Садись и слушай, - грозно приказал он.
-  Куприянов пошутил не только над тобой, но и над всеми нами. Поэтому, мы сейчас все над ним сами посмеёмся.
- Люда, давай, неси свою краску. Вымажем тебя Витя в эту массу, вместе, с топором и ты словно в крови, пойдёшь к этому Куприянову.
- Сергей Владимирович, - обратилась к нему бухгалтер, - вы себя нормально чувствуете?
- Замечательно!
- А мне, что делать? - растерянно спросил Грибоедов.
- Совсем ничего.
- Вы покажитесь ему на глаза и всем тем, кто жаждет смеха. А потом пойдете, вымоете топор и повесите его на место. Вам всё ясно?
 - Вы думаете, мне поверят, что я вас убил?
- Ещё как поверят! - засмеялся директор.
- Сергей, Владимирович, - не смело заговорила экономист, - может не надо краску? У нас в холодильнику есть кетчуп. Он будет выглядеть куда более правдоподобно.
- Давай, неси тогда быстрей, - с азартом скомандовал директор.
- Да, -  покачала головой бухгалтер, - цирк отдыхает.
Куприянов стал нервничать.
Слова крановщика не выходили из головы. Может и зря, что я отдал ему топор, - подумал Алексей Петрович. Ещё действительно наломает там дров. Вдруг Куприянов увидел бегущего Гриба и на сердце появилась не понятная тревога.
Дверь открылась.
 На пороге стоял весь в крови Грибоедов с окровавленными руками и топором. Все оцепенели от ужаса, догадываясь каждый, что произошло.
С горящими глазами он закричал: « Всем головы посек! Теперь за вас возьмусь. Сидеть в тюрьме - так за всех!»
 Не успел Грибоедов поднять топор над головой, как кто-то крикнул:
 - Убегайте - он с ума сошёл!
Но куда бежать, если сумасшедший стоит у самой двери. Все в панике бросились в открытое окно. Один только токарь, не бросился вслед за ними и хватаясь за сердце, медленно присел на пол.
- Витя, прошу тебя,- тихо заговорил он, - не убивай меня. Я тебе ничего плохого не сделал.
- Григорьевич, встаньте, - засмеялся Грибоедов. Я никого не убивал и не собираюсь это делать.
- А кровь? - показал пальцем токарь.
- Да это в бухгалтерии женщины кетчупам облили, для прикола.
- Да, Виктор, какой у тебя талант актёра пропадает! Токарь кряхтя поднялся и добавил: - Вот блин! Не организация, а цирк с бродячими артистами.

После этого случая, директор колхоза ушёл на заслуженный отдых. Через месяц Куприянов тоже уволился и уехал жить в другой город. А вот Виктор Грибоедов вскоре попал на скамью подсудимых. За что он там оказался, и как это произошло, это уже совсем другая история.