Я играю... 43. Рыжая корова... чёрно-рябой породы

Людмила Курченко
        Когда дрессировщики приехали в одно дальневосточное хозяйство выбирать будущую четвероногую артистку, они заметили, что в стаде коров черно-рябой породы бродит одна бледно-рыжая. На её морде рыжие пятна были совсем мелкими, из-за чего казались веснушками. Это придавало корове довольно смешной вид. Обладала она артистическим именем — Сильва — и соответствующим характером: была игривой и умела «себя показать».

        Появившись в цирке, Сильва вела себя так, будто всю жизнь знала, что здесь ей предстоит выступать. Она быстро привыкла к репетициям, залу, аплодисментам публики. На арену выходила с явным удовлетворением. Когда труппа приезжала в новый город, её можно было чуть ли не сразу выводить на арену: в отличие от других животных, она очень быстро привыкала к новой обстановке. Сильва опровергала привычную мысль людей о медленности коров: была бодрой и ловкой — именно такой, которой воспиталась её дрессировщица Маргарита Бреда. Легко танцевала вальс, ловила на шею брошенный обруч и даже пробовала крутить «хула-хуп».

        Бледно-рыжая артистка очень любила общаться с людьми. С дрессировщицей она «разговаривала», а когда во время спектакля шла передними ногами по барьеру, обязательно заигрывала с публикой — тянулась к тем, кто ей особенно нравился, и могла даже лизнуть. А особенно любида она детей. Вероятно, симпатия была взаимной. Мальчики и девочки всегда старались погладить её, а однажды даже угостили печеньем. После того случая Сильва во время выполнения номера всегда пристально вглядывается в первый ряд — а не протянется ли снова к ней чья-то маленькая рука с гостинцем?
_____________________

На фото: аттракцион с коровой. Автор неизвестен.