Пищевые добавки

Оксана Студецкая
ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!

Энциклопедия пищевых добавок
 
Е-130  - имеет множество названий: синий солантрен, синий андраген, кубовый синий, синий антрахинон, манаскобурин. Это синтетический синий краситель , крайне опасный для здоровья!  Высокотоксичен!  В производстве продуктов питания практически не используется, поскольку отрицательно влияет на работу пищеварительной системы и провоцирует образование и рост раковых опухолей. Сейчас применяется преимущественно для пигментации красок. эмалей и тканей ( в частности хлопка) с использованием его устойчивости к свету и стирке. У нас (странах СНГ) используется нерадивыми производителями в кондитерской промышленности для устойчивости цвета, в малых дозах, и все же. При эекспертизах его находят в детской сосательной карамели, мороженом, шоколаде.


Е-131  - синий патентованный У - препарат синтетического происхождения, имеет серьезные противопоказания. вызывет желудочно-кишечные растройства, аллергию, гиперактивность у детей, крапивницу, ринит, риступы астмы, отек Квнке и даже анафилактический шок. Кроме того добавку Е-131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин. В отличие от США и многих других стран, у нас эта добавка не запрещена и активно используется для придания товарного цвета мясным изделиям, не брезгают ей и некоторые мороженщики.


Е-102  - ТАРТРАЗИН -  в сочетании с желтым красителемпридает знаменитый зеленый цвет напитку "Тархун". Замечен в мармеладе. В сочетании с Е-104 находится в ополаскивателе для волос. Присутствует в лекарствах "Септолете" и "Нео-Ангине" . Чемпионом однако, признали препарат "Билобил", где помимом Е131, содержится Е-110 (желтый), Е-124 и Е-151 (бриллиантовый черный). Это реальная ударная раковая смесь!


Е-132 т- ИНДИГОКАР-МИН  -  ранне натуральный, а сегоня синтетический препарат. Для многих людей является реальной угрозой. С древних времен используется в качестве красителя, но сейчас все натуральные формы вытеснены синтетическими. Так что приступы удушья и аллергические реакции неудивительны. Является канцерогеном. Безусловно противопоказан детям. В пищевой промышленности используется при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей. Если у вас есть штаны цвета индиго, это нормально, главное - их не есть!      Для любителей суши Е-132 - основной краситель икры рыбы и японского хрена "Васаби". Входит в состав множества витаминов и лекарств - например, "Центрум". "Мерц", "Витрумм бьюти", "Пиковит",  "Стрепсилс" "Синупрет"  и др.


Е-133  - ИНДИГОКАРМИН, СИНИЙ БЛЕСТЯЩИЙ, БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ - препарат синтетического происхождения. Может представлять опасность для здоровья.   Как краситель используется для производства фруктового мороженого, желатина, десертов, мармелада, прохладительных напитков. При желании Е-133 можно отыскать в молочных продуктах и сухих завтраках. Почти все синие шампуни и гели имеют цвет именно благодаря  Е-133. Несмотря на то, что "Синий блестящий" практически не усваивается организмом, этот краситель может стать причиной сильной аллергической реакции. Запрещен в Германии, Франции т других странах Евросоюза. У нас разрешен!  Без труда обнаружили Е-133 в мятных жвачках и конфетах "Орбит", ликере "Блю", витаминах "Витрум" и "Алфавит" и, конечно же в "ММs", где вообще оказалась просто термоядерная смесь: Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124, Е-129 (красный, самый опасный), и Е-133. Возникает вопрос: если все эти добавки запрещены в Европе и США, чем они там у себя красят эти, как выяснилось, небезопасные драже?  Кстати, на многих упаковках этого продукта список красителей вовсе отсутствует - видимо, чтобы лишний раз не огорчать покупателей.


Р.С. Консультации по болезням и лечению проводятся по эл.почте:studioks@ukr.net">studioks@ukr.net
фитотерапевт Оксана Николаевна Пион