Битая ставка Мартина Шульца

Галина Айзенштадт
  ЕС "спасён":инициатор превращения его к 2025 году в Соединённые штаты Европы Мартин Шульц выбыл из большой политической игры.
  А как всё красиво начиналось:Шульц покидает пост главы Европарламента, чтобы составить конкуренцию Меркель и бороться за пост федерального канцлера Германии.
  Немецкие и европейские СМИ, обычно хвалящие лишь Меркель, к намерению Шульца отнеслись вполне благосклонно. И стали выискивать в его биографии нечто исключительное, что характеризовало бы Шульца как человека целеустремлённого и с характером.
  И, разумеется, нашли. Шульц был алкоголиком, но в один из дней принял решение избавиться от пагубной привычки, - и избавился.
  У Шульца нет аттестата о среднем образовании,- его не допустили к выпускным экзаменам из-за того, что оставался на второй год, и он больше нигде не учился, - но зато он полиглот, владеет многими европейскими языками.
  Шульца хорошо знают в Европе, он знаком со всеми европейскими лидерами,- а это немаловажный факт при осуществлении международной политики.
  В общем,  Шульц купался в лучах славы, вызванной его столь смелым шагом:покинул высокооплачиваемую должность председателя Европарламента, чтобы вступить в борьбу с "самой" Меркель.
  Но ведь и высокооплачиваемая должность когда-нибудь надоедает, если годами заниматься одним и тем же. Главой Европарламента Шульц пробыл пять лет, но в стенах Европарламента в разном качестве аж с 1994 года, когда впервые был избран его депутатом.
  Начинал Шульц свою политическую карьеру в молодёжной организации социал-демократов. Продолжил - во "взрослой" СДПГ.
  Был одно время даже мэром небольшого городка в земле Северный Рейн-Вестфалия.
  Работал также в нескольких  издательствах и книжных магазинах, а с 1982 по 1994 годы, до избрания в Европарламент, даже владел книжным магазином.
  Можно сказать, что главный политический опыт 62-летний Шульц(он всего на год моложе Меркель) приобрёл именно в Европарламенте.
  Достаточно ли было его, чтобы претендовать на роль канцлера Германии?
  Если учесть "помешательство" нынешней  Европы на культивировании "европейских ценностей", среди которых особый упор делается на толерантность и мультикульурализм, дальнейшую интеграцию стран-членов ЕС, а также взявшую на себя особую роль в этих процессах Германии,- вполне достаточно. Чем-чем, а европейской риторикой Шульц владел не хуже Меркель.
  Шульц ушёл в отставку не просто так, а с прицелом стать лидером СДПГ после избрания возглавлявшего её министра иностранных дел Вальтера Штайнмайера президентом Германии.
  Был ещё один претендент на  пост главы партии - давний друг Шульца Зигмар Габриэль, который охотно уступил ему, заняв пост министра иностранных дел.
  19 марта 2017 года на съезде СДПГ Мартин Шульц был избран председателем партии и кандидатом на пост канцлера.
  Парламентские выборы СДПГ с треском проиграла, набрав чуть больше 20 процентов голосов, показав наихудший результат в истории партии.
  Шульц заявил, что СДПГ уходит в оппозицию и ни в коем случае не станет формировать единое с Меркель правительство.
  Но прошло время, и позиция Шульца изменилась:ради единой Европы надо поскорее сформировать правительство, чтобы Германия продолжала играть на международной арене свою главенствующую роль, - объединять, а не раскалывать Европу, и к 2025 году создать Соединённые штаты Европы.
  И ради этой цели следует поступиться личными амбициями.
  Как и каким образом было принято решение, подробностей нет, но ныне лидером СДПГ стала женщина - Андре Намес, что подтверждает и сам Шульц.
  Видимо, он попытался спасти свою карьеру ещё одним маневром, в чём, вероятно, ему могла помочь Меркель:Шульц вдруг заявил, что в новом правительстве займёт пост министра иностранных дел.
  А как же Габриэль, для которого новость стала неожиданной и ошеломляющей настолько, что его, судя по сообщениям СМИ, даже утешала маленькая дочь, сказав:"Не расстраивайся, папа, теперь ты сможешь проводить больше времени с нами. Это же лучше, чем с тем бородатым дядькой".
  Новый трюк Шульца вызвал очередное недовольство им в партии, и на следующий день Шульц отказался от поста министра иностранных дел.
  Таким образом он отныне - рядовой член партии, а судьба как будто бы уже склеенного правительства Германии и самой Меркель вновь под вопросом.
  История с неудачным походом Шульца в канцлеры, как, впрочем, и четвёртая попытка Меркель, выходит за рамки их личных судеб. Мир действительно стал глобальным, и выбор руководителя той или иной страны привлекает всеобщее внимание, особенно если это страна, претендующая на ведущую политическую и экономическую роль.
  В то же время он, как никогда ранее, обнажает всю уязвимость старого подхода к  роли лидера, когда обществу навязывают стереотипы и клише прежних лет, ранее срабатывающих, но уже давно ставших тормозом на пути к обновлению страны, а, значит, и той же Европы. 
  Прошлым жить невозможно, в какую бы красивую современную обёртку его не упаковывали. А именно этим занимается Меркель, цепляясь за четвёртый срок канцлера.
   Шульц уже отпал. Как долго продержится Меркель?