Пути Господние и Человеческие

Борис Бруннов
   
                Пути Господние и Человеческие   
 
                (попутные заметки)
 
Бог и Небо               
Человек и Небо               
Религия               
Религия и общество               
Попутное
Что есть Христос?               
   Добро и Зло в литературе и жизни 



                И так как Ты не услышал меня - что было не во вред мне…

                Блаженный Августин. Исповедь.    
 


Бог и Небо

Религия верующими воспринимается как непротиворечивый свод предустановленных правил и обязанностей.
Атеисты воспринимают религию как плод человеческого воображения, определяемого условиями жизни, или условиями бытия (что шире понятия «жизнь»). Но все им приходится отвечать на вопросы, на которые нет однозначного ответа, а есть лишь версии. В разных религиях на них даются разные ответы. И атеисты также отвечают по-разному. Например такой: «Почему архангел Люцифер восстал против Бога?»
Вариант ответа: «Потому, что был против создания Человека».
Но почему против? Бог создал животный мир, и появление человека увенчивало эволюцию разумом. Логика налицо. А Люцифер – против.
Вариант ответа: «А не потому ли, что Бог почему-то (и правда, почему) решил создать не просто мыслящее существо, а «по образу и подобию своему». Вот против этого кощунства Люцифер и восстал!» Неужто эта потеющая, болеющая, совершающая глупости особь есть «образ и подобие»? Люцифер восстал перед ликом Господа, чтобы защитить Его от самого себя! Он показал через провокацию в Эдемском саду ничтожность нового вида, его готовность ко лжи, предательству, ослушанию.
В начале 19-го века Мэри Шелли написала роман «Франкенштейн», - историю о том, как человек создал существо «по своему образу и подобию», и оно вызвало у своего творца отвращение. Для Люцифера Человек тоже самое – Франкенштейн, крайне неудачная копия, не способная к божественному творчеству.
Кто оказался прав: Бог или Люцифер? Вроде бы Люцифер, ведь сам Бог дважды раскаивался в содеянном, сначала изгнав людей из рая, а затем уничтожив почти всех их в волнах потопа. Но вот затем… Человечество оклемалось, обустроилось и… начало творить! Сочинять прекрасную, «божественную» музыку и стихи, писать картины, сочинять глубокие романы, овладевать тайнами природы…. Франкенштейн стал все больше соответствовать Творцу. Правота стала ускользать из рук Люцифера, что сильно уязвило его. Эксперимент по созданию Разума стал переходить на все новые качественные уровни.
И как тут быть?


Как поссорились Бог и Люцифер.
Узнав о намерении Господа создать искусственный интеллект, Старший Ангел по прозвищу «Светоносящий» запротестовал.
- Я создал его по своему образу и подобию, - попытался успокоить Бог.
- Тем более не надо, - сварливо отвечал Люцифер.

Люцифер – это то, чего нет в Боге. Он восстал против «образа и подобия». И это уже поступок. Это то, что сидит в природе Человека – дух мятежа против подобия.

Люцифер первым заявил: «Бог не прав!» с тех пор явно или подспудно идет этот спор через жизнь человечества.

Когда Бог навлек потоп на Землю, уничтоживший почти все человечество, Люцифер аплодировал Богу?

Бог создал человека, а кто сотворил чертей? Не Бог же! Значит, Сатана. Получается, он тоже имеет способность к творению? Но церковная традиция утверждает, что Сатана не творчески бесплоден. Тогда остаются два варианта: 1) черты – деградировавшие души ангелов и грешных людей, 2) Сатана попытался творить и создал франкенштейнов.

Наука установила, что 90 процентов продуктов питания вредно для здоровья. И сам человек – вредоносное существо. Отсюда вопрос к Создателю: подозревал ли Он последствиях?

Творец оказался технократом. Он создал мир и радовался ему, пока не рискнул сотворить параллельный разум. И выяснилось непредвиденное – Разум порождает противоположности, в частности добро и зло.


Иисус  выбрал грешников и даже отщепенцев вроде мытаря в ученики, чтобы показать путь преображения души (мол, уж если такие встали на путь истинный…). Оказался ли Его эксперимент удачным?


Ветхозаветный Бог сделал людей рабами своими, что отразилось в молитве: «Спаси и помилуй раба твоего, Господи!» Это изначальный замысел Творца или последующие наслоения? И это не кредо Иисуса.  К ученикам он обращается со следующими словами: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин их: но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Евангелие от Иоанна, гл.15, ст.15).
Оставаться ли людям рабами духа или возвыситься до друзей Бога – выбор самого человека.

И создал Бог человека по образу и подобию своему. И мир Он создал по образу своего сознания, ибо другого сознания в Космосе не было. Естественно, что мир земной получил обратную проекцию мира небесного. И потому Каин убил Авеля, что до этого события один Ангел постарался убить другого Ангела (битва Люцифера с архангелом Михаилом). И прежде чем изгнал Господь Адама и Еву, Он низверг падшего ангела, а уж тот отомстил бывшему кумиру, подослав змея к простодушной Еве. Увы, но не только небесное Добро проецируется на человечество, но и небесное Зло.


Небо питает энергией землю, а Земля – Небо. Это неразрывная цепь. У каждой стороны свой вид энергии и обмен ими жизненно необходим. Без противоположной стороны другая начнет деградировать.

Бог сотворил жизнь на Земле, и леса, воды и прочая. Но тогда почему Он не сделал того же с Марсом? Сходная с Землей планета, а покрыта пустыней. Представьте, если бы вместе с нами развивался параллельный мир.
Не захотел? Э-э нет. Разве настоящий творец, художник, не может остановиться.


На Бога можно навесить все, что угодно. Объявить, что Он враг моих врагов. Что Он любит данную власть. Что Он за это дарует вечную жизнь в Раю. И Его можно всерьез просить помочь в победе в войне и в футбольном матче. Он молчит, и все терпит. Благодать!

Бог сначала отвернулся от людей, оскорбившись. Потом попытался учить их через Моисея и пророков. Затем сошел на Землю в образе Иисуса из Назарета. И что в итоге? Человечество осталось самим собой!


Да зачем Богу (или кто там наверху?) являться перед нами. Если это сила способна творить миры, то она могло вставить в наш мозг с момента рождения центр связи. Этакий чип. Стоит им, кто «наверху», набрать наш личностный номер и мозг послушно передаст всю имеющуюся у него информацию о нас. В том числе ту, которую мы загоняем в самые глубинные подвалы подсознания. Исповеди не надо. Открыл файл, посмотрел и программа по сумме «плохо» и «хорошо» предложит решение. Ведь это возможно, не так ли? Было бы у Творца желание.


Вы не спрашивали себя, почему Бог не являет себя землянам? Ведь тогда бы все сомнения в его существовании рассеялись, а главное, вместо многих верований утвердилась бы одна религия. Человечество бы успокоилось в ней, прекратила бы распри по поводу вопросов веры. Однако Бог таится. Если и посылает своих вестников, то опять же таясь. Те вербуют своих сторонников среди людей, в ходе чего происходят всевозможные недоразумения.  Отчего так? Не потому ли, что во Вселенной  нет единого Бога? И они разные… Точнее это не Боги, а некие силы, группировки космических сил. В том числе те, кто борются за контроль над Землею и человечеством.


Почему ни в одном фантастическом романе или фильме (нашем или зарубежном) не показано существование нынешних религий? Ни на одном космическом корабле нет икон. Космонавты или земные колонисты на других планетах не молятся современным богам? Почему фантасты не в состоянии представить существование современных культов в будущем?


В Библии сказано: в начале было Слово. Это слово было «Бог». Как сие понять? А это означает, что Могущественный разум, до того пребывая в «свободном полете», осознал себя. Он ответил на вопрос «кто Я?» Ответ был таким: «Я самая могущественная сила во Вселенной».  После чего последовал следующий логический вопрос: «Что делать мне с моей Силой?» И на этот вопрос был дан четкий ответ. Бог решился заняться творчеством. А творчество – это всегда создание новых реальностей, новых сущностей. Другое дело, что результат зависит от того, что мы, люди, называем талантом.
Человеческая цивилизация задумывалась Богом, как регулируемый и легко управляемый эксперимент могучей силы, уверенной в своем уме. Как же был неприятно удивлен Бог, когда выяснилось, что его создания склонны выходить из под его контроля и действовать самостоятельно. Началось это с ангелов и кончилось отпадением людей.  Сначала Бог считал, что, лишенные его поддержки люди (и падшие ангелы) пропадут без его поддержки и придут к нему с повинной. Однако выяснилось, что люди способны жить самостоятельно и, более того, их социум способен развиваться по своим закономерностям. Причем таким, которые ведут к формированию у них мощи все более приближающейся к силе Бога. Правда, в рамках Земли, а не Вселенной. И все же люди сумели создать саморазвивающуюся мегацивилизацию. Творческий потенциал людей оказался много выше первоначально прогнозируемого Богом. Дело дошло до того, что часть людей пришло к выводу, что они вообще способны обойтись без божественной силы и самим дорасти до уровня Всемогущей Космической Силы.


Версия: после завершения творения Земли, Бог покинул ее, оставив за себя заместителей. По возвращении будет Страшный Суд – разбор того, что случилось в Его отсутствие. Отъезд Бога понятен: бескрайняя Вселенная требует присмотра. Кроме Земли есть миллиарды других галактик, которым также потребны свои акты Творения.


Ангелы также были сотворены по «образу и подобию», только для других целей – для непосредственного обслуживания Бога, Его дел, выполнения Его поручений. По сути, это «чиновничий» аппарат со своей иерархией. Некоторые богословы делят небесный контингент на следующие разряды: серафимы, херувимы, архангелы, ангелы.  У каждой группы свои задачи. Ангел в переводе «вестник». Это нечто среднее между порученцем и соглядатаем за людьми. Начальствуют над ними, как видно из названия, архангелы. Херувимы и Серафимы – старшее звено аппарата. После того, как ангелы вступили в сексуальные отношения с земными женщины, и те нарожали «великанов» (книга «Бытие»), человекоподобные ангелы были уничтожены, и остались лишь бесплотные и, соответственно, бесполые создания. Но какая-то часть восстала… Версия: не захотела быть оскопленной?

В Ветхом Завете есть описание того, как ангелы сходили на землю и сожительствовали с женщинами. У тех рождались великаны, погибшие затем в волнах потопа. Вот вам и разгадка тайны Атлантиды.


Что есть Бог? Под Богом мы понимаем разумную и более могущественную силу, чем кто-либо во Вселенной. Эту силу наделяют полной властью над миром – материальным и потусторонним. Как «отцовская» (первичная) сила, она задает параметры эволюции человечества. Непонятно только, почему представления о Боге у народов столь различно? Вряд ли бы земному отцу понравилось, если бы его внуки и правнуки представляли своего деда как угодно, только не так, как он на самом деле выглядит. Но Бога почему-то это совершено не заботит.
Бог – это эволюция понятия Сила. Силу можно называть разными именами (Осирис, Зевс, Вотан, Молох, Вишну…), но на деле люди уповают на Силу, поклоняются Силе, надеются на Силу. Именно так представлена религия в фильмах эпопеи «Звездные войны».

Бог – это коллективная рефлексия человеческого разума?

Бог – это первый колышек и последняя соломинка, а посередине – жизнь?

Воспроизводство жизни основано на двоичности генетического кода, а ее сущность – на троичности. В таком случае Добро и Зло – противоположности, но по законам диалектики это единство противоположностей должно дать новое качество. Какое?
Одно не может уничтожить другое, – это противоречит основным законам жизнедеятельности: симметрии и диалектической парности.


В мозгу сидит кинорежиссер и ставит сны, как фильмы, где хозяин мозга – актер. А вот кто этот режиссер - нам неизвестно.

Бог создал свой образ. Но только подобие его, -  без своей космической силы. Создал и спрятался. А спрятавшись, стал наблюдать, как поведут его образы, предоставленные самим себе. Получилась занятная и поучительная история, описанная в Ветхом Завете.


Все увеличивающийся объем знаний человечества ведет не к упрощению понимания, а к усложнению картины мира. По мере приближения горизонт уходит все дальше. И это становится великой загадкой. Почему мир, космос, настолько сложен? Если Вселенную сотворил Бог, то зачем ему такая сложность? Разве нельзя было сотворить мир попроще, по принципу сохранения энергии? Если мир развивался сам по себе, то откуда у него взялись силы и возможности на раскручивание такой сложности? Если Бог, то зачем Он все переусложнил? И т.д., по кругу.

Если мир наш божий, то откуда возникла пословица: не делай добра, не будет и зла?
Добро не может победить зло: это стало ясно в момент грехопадения Адама и Евы. Сам Бог оказался бессилен перед хитроумием Змея. Творцу оставалось прогнать участников события. А потом утопить людей, а потом попытаться вывести новую породу «богоизбранного» народа… Все тщетно! Каждый раз Зло расстраивало Его планы. Оставалось придумать сказку про Страшный Суд, когда Бог сможет, наконец, победить Зло и водворить на Земле Царство Божие. Проходят тысячелетия, но Мессия так и не приходит и окончание времен дьявола все не наступает.

Бог есть Красота. А Красота, как известно, спасет Мир. Ждем…