Он зиму пережил, а ты его убил

Николай Поповичев Неугомонный
МОИМ   БРАТЬЯМ
ВЛАДИМИРУ  Р.,   СЕРГЕЮ  Р.,  ВАСИЛИЮ Р.
ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Это   было   давно,   в   далёком   неугомонном   детстве.   Как-то   весной    мой младший   брат   воробья   из   рогатки   убил.   Упал   он   с   огромной,  разлапистой ракиты   на   землю,   рядом    с   тропкой,   где   мы   всегда   ходили. Безжизненное,  маленькое,   серенькое   тельце   лежало   на   земле  с   прикрытыми слегка   глазками.   Клюв   у   него   был   слегка   приоткрыт,   тоненькие   пальчики ног   были   согнуты.   А   кругом   так   хорошо,   тепло. Яркие   солнечные   лучи   сжигали   последние   снежные   кучи.   Всё   живое   радовалось   всему   прекрасному - приходу   весны. Проходя   мимо,   отец  посмотрел   недобрыми   глазами   на   брата   и   произнёс: «Он   зиму   пережил,   а   ты   его   убил».   Всего   несколько   слов,   но   они    так    запали   в   наши   детские    души   на   всю   жизнь.   Они   такие   ёмкие   и   точные,  что   добавить   тут   уже   нечего   и   так   всё   понятно.
А   ведь,   что   греха   таить,   все   мы   в   детстве   занимались   этим   не хорошим делом.   Мастерили   рогатки,     находили   от   старых   чугунков   сковороды, разбивали   их   для   зарядов   и   стреляли   по   птицам,   по   банкам,   бутылкам, да   и   просто   так,   не   задумываясь   о   последствиях.   Может   это   детство,  а  может   недостаточное   воспитание   со   стороны   взрослых.   Наверно   мало  уделялось   этому    внимания.   Мы,   только   повзрослев,   стали   понимать,   что убивать   птиц,   не   имея   на   то   никакого   повода,   это   очень   большой   грех. Это   же   наши    меньшие   братья.    Они   ведь   рядом   идут   вместе   с   нами,   на   протяжении   всей   жизни.
Какая   неоценимая   помощь   человеку.   Каждая   пташка   за   день   съедает неимоверное   количество   мошек,   различных   насекомых.   Каждый   может   сам пронаблюдать  за   воробьями,   стрижами,   синицами,   скворцами,   ласточками,   малиновками,   мухоловками,   их   ведь   столько   
много,   что   можно   писать   бесконечно   про   наших   пернатых   друзей.
 Если   бы   не   было    птиц,   я      не   представляю,   как   бы   люди   жили  среди этой   мошкары.
Птицы   наши   друзья,   берегите   птиц.
Прочитал   я   в   детстве   в   Родной   речи.
И   с   тех   пор   не   могу   я   забыть   тех   страниц,
И   с   друзьями   всегда   ищу   встречи.
Давно   прошли   шаловливые   детские   годы.   Но   те   несколько   слов,   когда-то сказанные   отцом,   всегда   предостерегали   нас   от   глупых,   не   нужных поступков.   Мы   давно   уже   вышли   из   этого   возраста,   когда   можно   было делать   непоправимые   ошибки.   И   у   нас   уже   взрослые   дети,   внуки   подрастают,   и   мы   тоже   учим   их   уму-разуму.    Чего   можно,   чего   нельзя, а  что-то   вообще   под   запретом.   Чтобы   они   не   повторяли   наших  глупых ошибок. С   малой   родиной,   с   родителями,   которые   уже   успели   состариться   и   стали беспомощными -   мы   поддерживали   надёжную   связь.
Как-то   приехал   я   в   родное   село,   навестить   дорогих   мне   старичков. Они   уже   встречали   меня   у   родного   порога.   Подходя   к   крылечку,   я пригнулся,   чтобы   не   удариться   головой   о   притолоку   и   вдруг   замечаю: в   углу,   рядом   со   стеной   дома,   под   кровлей   крылечка -  ласточкино   гнездо. Несколько   маленьких,   ещё   не   оперивших   головок   в   пушку,   небрежно свисали   из   гнезда. 
-  «Они,   что   погибли?», - обращаюсь   я   к   отцу. 
- «Да   нет,   им просто   очень   жарко.   А   как   низко   и   не   боятся.   А   кого   им,   сын,    бояться,   птицы   понимают, кто    им   враг,   а   кто   друг.   Они   это   понимают   лучше,  чем   люди.   Это   люди   не   могут   никак   разобраться:   где  зло, а   где   добро   и   постоянно   стараются   пакости   делать   друг   другу».
- «А   это,   что   за   сетка?»
 - «А  это   я    отгородил   гнездо,   чтобы   кошки   их   не   тревожили,   Они   ведь   хищники,   у   них   своя   задача».   
- «Да,   действительно,   птицы   умные  существа», -   подумал   я,    -они   действительно   умеют   разбираться:  где   зло,  а   где   добро,   кто   враг,   а   кто   действительно   друг».
Я   улыбнулся   всему   увиденному   и   услышанному.   Да,  здесь   действительно   живут   все   в   такой   тесной   и   верной   дружбе.   Я   очень   порадовался   за   этих   двух   добрых,   проживших   не   лёгкую   жизнь   старичков   и   вместе   с ними,    вошёл   в   дом.
***