Во время оно. Рождение

Наталья Лукина88
       Ангельский, невидимый духовный мир, - как и и все законы природы, - был создан в самом Начале создания мира: он назван Небом.  Земля - материя - возникла позже.  Но если так, значит, мой Ангел хранитель появился уже тогда, и, существуя на Небе, ожидал моего появления на свет во время, определенное Отцом изначально? Тогда, когда в замысле Творца уже существовал и план рождения моей души, и "земли" тела моего? Но человек - существо подобное Отцу, - свободное, значит, он вправе выбирать и время своего рождения, и места, и дальнейшую судьбу свою?!
Церковь говорит, что все предопределено, но свобода выбора всегда за нами...

                В О  В Р Е М Я  О Н О
Почти библейская история(отрывок из повести "Мир вам!")

     …И вот, - во время оно, -  что помнится,  как время между сном и явью,   меж миром этим и иным,   меж светом – полутенью времени,   сошлись вдвоем:  она и он, во тьме над бездною,  и Дух носился над водой, и наделял дыханьем жизни все, чему лишь суждено ожить…

     И  двое, сложив ладони,  и персты свои соединив,  вот – вознеслись в любви над твердию Земною: все дальше, дальше к тверди  -  Небес.  Летят…  Остались позади: светило меньшее, что свет дарит лишь ночью;  светило большее, что управляет жизнью днем;  и все другие звезды   в собранье под названьем Водолей, и - те,  что еще дальше в Мирозданье,  и Млечный путь им впереди лежит,  за ним – дорога вглубь времен    Начала.

     Все позади пути,  но все летят они,  все рядышком,  рука с рукою,  соединяясь плотью, кровью и душой,  на двух крылах,  что выросли вдруг за спиной.  И Ангелы их вместе с ними, рядом. Летят к тому, с чего все начиналось,  и  все ближе, ближе   летят они к Вселенной сердцу  и  -  к Отцу.  Все гуще вещество Божественного Света,  где все смешалось и слилось в одно Божественное Нечто,  что только   еще лишь начинало быть. И – началось со Слова...

     Но вот, перед Лицем Его остановясь,  и вознеся персты свои к Нему,  в молитве просят, и – дано им было.

    Вот – меж  ладоней,   средь сорока перстов,  соединенных вместе – чудо: вдруг засветилось нечто,  затеплилось,  замерцало…  пульсирует сердечко,  бьется птичкой… И  Слово  -  произнесено: «Да будет вам   по вашему прошению все то, о чем просили…» Вот – зародилось, ожило,  и имя нареклось:  душа живая стала быть.

     И понесли они благословение сие обратно – туда, где некогда пылинкой малой   осела на облаке Вселенной    Земная твердь.  И было их уже не двое – а стало три. Се, - Ангел небесный новорожденной той души   явился во плоти.

    Их путь опять лежит среди Светил огромных, и  громадных Черных Дыр: одни благословляют их полет, другие – в небытия бездонную воронку    все норовят их утянуть. Но – все преодолели, несут бесценный дар небес, оберегая   от посяганий тех.

     Все ближе дом родной – Земля, и два Светила рядом с ней,   что созданы  для отделенья дня от ночи, и для знамений, и времен:  годов, часов, минут, - уже начавших быть для той души живой, чей крошечный и нежный дух новорожденный, несмело расправляя крылья – уже летит над бездною, дивясь и восторгаясь. И все показано ему, все видит: от –  Начала: вот в первый день  Бог разделяет Свет и Тьму – увидев,   как он хорош;   затем – земную твердь   Он разделил с небесной твердью, где Ангелов неисчислимое число – то будет день уже второй.  И вот, по Слову Божию, уже в день третий   земля произрастает зелень, и траву, что сеет семя по роду своему,  и древо плодовитое, по роду своему. А в день четвертый – светила Он возжег.

    В день пятый Бог сказал: произведет вода всех пресмыкающихся, и сотворит всех рыб больших, и  душу их, и всех животных – на земле, по роду их;   и птицу всякую. И вот – с тех самых пор - плодятся, и размножаются, и наполняют земли   и моря…

     И снова было утро:  день  шестой.   Из праха   земного взял Он глины персть, и создал человека, и вдунул   в лицо ему дыханье жизни, - Он душу   живую    вложил от Духа Своего. Затем чудесным образом   Он разделил Адама, создав подругу,  его второе Я – ту, что зовется Евой, - «жизнью».

    Вздохнул Господь устало в день седьмой, и, обозрев все то, что создал Он, порадовавшись,   и увидев, - как все хорошо, -   почил…

     Увидела, как хорошо все то   и та душа живая, что вот теперь лишь только начинала быть и жить: прекрасный мир, в котором предстоит ей обрести и плоть, и кровь,  и обитать среди красот Эдемских. Возликовала, возрадовалась та душа, восславив Бога за бесценный жизни дар. Воззрела малая душа и на отца и мать своих,   что дали начало    быть ему – человеку   новом у по воле Бога  и подобию Его. И – Ангела  увидел своего,  Хранителя, что будет в жизни сей прекрасной    всегда сопутствовать ему:   се, Ангел подступил, взял за руку, и, воздыхая грустно, понес в обьятиях воздушных крыльев  он своих, все дальше увлекая. И видят:

     Вот насадил Господь в Эдеме райский сад,   произрастил с землею вместе  всяко древо, приятное на вид и хорошо для пищи;  и Древо жизни посреди, и Древо   познания добра и зла, плодов  которого  Он  запретил касаться    под страхом смерти, поселив в саду Эдемском человека    и жену его – возделывать, хранить тот сад.

    И вот живут, блаженные, не зная зла,   и - разницу его с добром, которым их вполне уж наделил Господь, - пока не захотели быть, как Боги, и поддались соблазну сатаны,  вкусив запретный плод: впустив лишь беса одного,  открыли ворота души своей    для легионов бесов и грехов!И вВот они, мы видим их: и самый первый – по имени Гордыня, первый плод во рту у змея – греха соблазна. Ведь Сатана  - отпадший ангел – возгордился, и захотел стать равным Богу, за что низвержен был во тьму, со слугами своими, что мелким бесом крутятся   и служат   с тех пор  они  ему.

      Второй – соблазна грех,  - приятен он на вид, и сладок, как никакой другой. Но, лишь вкусив, нельзя остановиться, и ешь его, до пресыщенья,   и вот  тогда лишь  понимаешь, что сей плод  – червями полон! Но – со времен Адама    все вкушают   человеки  его, и нет тому конца и края…

     А вот и третий грех – то самооправданье.  Ведь, не покаявшись, пытаемся мы оправдаться пред Богом: свалить вину с Адама – на жену, с жены – на змея…

     Что дальше?  Ослушание;  прелюбодеянье;  от Бога отпаданье;   создание кумиров: вместо Отца Всесовершенного – упадок нравов;   на месте Духа – бездуховность;   ну а на первом месте – поклонение Маммоне:  корыто, корм и пойло, и деньги – золотой телец на жертвенник возложен, для поклонения и принесенья жертв… И  с размножением  рода людского    все множится и множится    тот легион страстей и бесов…

     «Душа моя, хотела ль ты того?» - тут вопрошает Ангел.- «Ты хочешь в этот мир – тот, что лежит вот здесь, внизу под нами?» Молчит душа. И папа с мамой   опустили главы свои, и молча ждут: что скажет   созданье их в ответ, какую он выберет судьбу?.. Ведь дальше – на картинке времени его – мелькают кадры жизни будущей:  идет дорога, открытая пред ним: широкая, прямая, светлый путь, и свет в конце его…  Но где-то, в миг какой-то   все может измениться, разветвиться, на перепутье – выбор есть. Направо смотришь – что-то блещет, искрится и зовет; налево – еще сильнее, ярче свет,   свернешь – а там все больше наслаждений   сулят тропинки малые: идут-бегут, ветвятся,  говорят: «Иди сюда, скорей, возможностей здесь море, и только здесь найдешь ты счастье! Ведь за этим    ты в мир пришел?!»
 
         И, окунувшись с головой в то море, познаешь рай и ад – ведь в мире этом   ходят рядом    с тобой они:  свет тот и этот, сияние и тьма,  полет-паденье,  и ангелы и бесы… все смешалось в круговерти бытия!  Хаос бушующего моря  страстей,  куда забросило теченье жизни: суденышко уж тонет    в штормах ее,  ни зги не видно –и  править некуда и нечем: потеряно весло! Бушует море, ветра столкнулись в схватке  за жизнь и душу   твою живую, и лодка в пробоинах, разбита мачта, порвались паруса… а вокруг в пучинах морских  уж поджидают пасти чудовищ, зияющих пожрети   тебя дотла! А гневающиеся небеса низвергают удары грома,  молний, поражающих  тебя… а ты – как та змея, что жалит в пяту сама себя!
     «Того ли хочешь ты,  душа моя? Не лучше ль будет   не начинать тот путь, к страданиям ведущий, и снова отойти в ту тень, где ты была, качаясь в блаженстве бытия - не-бытия?»

     «Но, Ангел мой, смотри: что вижу я?! К лодчонке – прямо по волнам беснующимся – вот шествует, и дет… кто это? Кто сей муж, что укрощает бурю:   все стихии вдруг  успокоились,  ветра затихли, и небо   сияет чистотой;  вода покорно прилегла у ног Его,  несет ко мне… Вот – руку протянул!   В Его руке – спасение,  в словах Его – надежды свет,  в глазах – любовь!   А рядом – соученики,  в руках у них – Писание, где в каждой строчке   Истина сокрыта!  И пусть нам предстоит свой крестный путь,  своя Голгофа , а чаша жизни  не вином полна чистейшим, что дарит радость жизни- бытия, а примесей горчайших, -  я хочу    испить ее, до дна!.. И снова возвратиться     к Отцу».

      «Ну что ж, твой выбор сделан. И силы Небесные  к тебе благоволят. Живи! Лети на крыльях света! Но – оглянись: вот видишь – за левым за плечом твоим,   вот эта тень… И темные крыла у ней, и книга  у нее  своя  в руке. Та тень идет с тобою следом в след, сомненья в душу будет сеять,  соблазны разные в виденьях представлять, рядиться в пестрые одежды, и злато сыпать пред тобой, блистать в возвеличанье: все радости, все наслажденья предлагать, и все дороги к ним перед тобою открывать…  И челн к твоим услугам, и на веслах – прекрасные Весталки… но! Ты помни то видение -  о море, внезапно, ласковое,   обратившееся в ураган, что схватит,  и сожмет в кулак, и не оставит   места мокрого… И   даже  Спаситель мира   может  не спасти…

         Твой путь -  и выбор твой.  И от Крещенья рядом встану я, чтоб помогать нести тяжелый крест, писать на Книге бытия   твои хорошие и добрые дела. А тот, другой – пусть пишет тоже, но поменьше, потоньше пусть будет   книжка у него: ты постараться должен жить по-христиански, и избегать духовной и душевной тли.  И вот тогда, в конце пути земного, на крыльях неиспачканных  с тобою мы   уж полетим в обратный путь… Ну, а теперь – лети, и, что задумано Творцом, -исполни..!»
            
    И вот, - во время оно -  настал тот миг, среди других мгновений  -  Он начал быть, и жить  на свете этом, - новый человек. Идет путями разными, дорогами, тропинки с двух сторон змеятся, зовут и манят за собой виденья разные, и наслаждения   маячат из видений тех: там блестки крыльев разных: красные – что цвета страсти и любви; и синие – что цвета ночи, -  подруги всех страстей; и золотые крылья   денег, власти;   и нежно-белые,  что бесам неподвластны…
 
          Какие ж выбрать мне пути-дороги, в какие цвета  одежд  мне облачаться? В каких чертогах жить, чем душу услаждать?

               «Богатством сытого достатка - жить, поклоняясь жирному тельцу златому! И жертву кровавую на трон ему возложить…  Или создать себе кумира страсти: к вину… к любви… Кумиров разных – море,  - так шепчет кто-то за спиной, поет так сладкозвучно, - идем, жизнь коротка, тебе отпущено всего лишь ничего  из вечности – всего лишь этот миг: здесь и сейчас, жить надо в радости, купаясь в море наслаждений!»

         «О, да! Хотелось в этот миг все испытать, и все познать непознанное, почувствовать, испить до дна! Все море наслажденья жизнью!.. Море?! Постой-ка… море…»

          И что-то вдруг  толкнулось в душу:
 воспоминание… виденье ль… чего-то  - того, что всплыло со дна души,   с того, что помнится,  как смутный сон… Что было, а как будто - не было, иль было, но   не с тобой, а с чем-то или кем-то   другим, - тем, что было до тебя, - земного, и с кем-то  - вне-земным,  другого бытия  или не-бытия?!.

Но – подошло, и встало за плечом -  за правым: белеет там Его крыло.

              И надо очень постараться   не испачкать   ту нежно-девственную белизну!..