17. Вилли

Ольга Кузнечик
- Это - заключение экспертов! - сверкающий белой кожей мужчина протянул Вилли лист с каким-то текстом, явно набранным на печатной машинке. Вилли смотрел на руку и не мог оторваться - казалось, она сверкала. По крайней мере, на фоне его собственной руки белоснежная кожа того, кто протягивал лист с текстом, казалась бриллиантовой.
Он встряхнул головой, поднес лист к глазам и сфокусировался на буквах. Да, это была на самом деле печатная машинка, развернув лист обратной стороной он отчетливо видел выпуклости на месте отдельных штампов, а точки и запятые даже пропечатались черным, но разобрать написанное он не смог. Он даже не понимал, на каком языке это написано - ни кириллица, ни латиница, ни иероглифы даже близко не подходили под идентификацию этих форм.

- Что это?! - удивленно спросил он.

- Это - заключение экспертов! - Вилли перевел взгляд на лицо подающего - оно было таким же белоснежным и лоснящимся.
"Точно! - ахнул про себя Вилли, - Масло! Он помазан маслом! Поэтому кажется, что он бриллиантовый!" - субтропическое солнце светило сквозь окна, отражаясь на всех поверхностях и заставляя щуриться.

- Хорошо! - ответил Вилли, - Но на каком оно языке?

- На вашем родном! - ответил голос из-за спины, и Вилли обернулся. Там стоял еще один белый.

- На?.. На моем?! - Вилли поперхнулся слюной и закашлялся. Воспользовавшись паузой, второй забрал лист с текстом у него из рук, и, дождавшись окончания кашля, сказал:

- Итак, вы обвиняетесь в убийстве GPE. В соответствии с заключением экспертов под вашими ногтями обнаружены частицы ДНК GPE, они же - на вашей одежде и обуви...

- Послушайте! - Вилли был поражен откровением, которое явилось ему сразу после того, как липкий и холодный страх прошел по спине и растворился в жарких лучах, - Я причесывал GPE, помогал ему ходить - в том числе "под руки", иногда даже кормил с ложки! Это только естественно, что и на моей одежде, и на руках...

- Это кровь! - крикнули оба в унисон, - Это следы крови! Вы помогали ему расчесываться опасной бритвой?! Отвечайте!

- Да! - Вилли крикнул не менее громко, - Да, я брил его! И временами оставлял порезы, это - нормально! Он любит бриться по-старинке! А еще он иногда не справляется со столовыми приборами! И, бывает, что он прежде порежет руки в кровь, а только потом позволяет мне кормить его!

- Но что вы скажете на это?! - один из двух нажал на кнопку пульта дистанционного управления и на экране возникла сцена убийства, в которой один негр убивает другого, втыкая нож в живот. Несколько раз. С какими-то криками, которые не было слышно, потому что звук остался выключенным.

- Что скажу? - Вилли еле сдерживался от хохота, - Это сцена убийства. Там один негр убивает другого. Я при чем?!

- Как "причем"?! - возмущению белых не было границы, - Это вы! Вы! Собственной персоной!

Тут Вилли не выдержал и стал очень громко смеяться. Наверное, это была истерика, потому что эти двое были искренне убеждены, что те негры - именно Вилли и GPE.

***
Экраны, мигнув, слились в один, на котором велась прямая трансляция допроса Вилли. Через какое-то время GPE стал громко и часто дышать, затем побледнел, и если бы его кто-нибудь увидел, то не смог бы догадаться, что видит негра...