Первая рота

Виктор Чаплыгин
 
Первая рота
(151 роте СВВМИУ 1975 г. Выпуска посвящаю)
Абитура
«Вот это да..аа! Вода меня держит на плаву!- кричит Слава Галкин, барахтаясь в море. Все мы, абитуриенты СВВМИУ, прибывшие из Самары, не купались никогда в море, и нам странно, что вода соленая итак легко плыть в ней. Нас, маль¬чишек 16 летних привезли со станции на Графскую пристань вечером, когда яркое крымское солнышко уже пряталось за горизонт. До катера, который должен нас отвезти в бухту «Голландия», на берегу которой находилось училище, было время, и наш сопровождающий предло¬жил нам искупаться. После жарких ваго¬нов, в которых мы ехали из Самары в Севастополь, многие, как я, на третьей полке плацкартного вагона, - купание было спасением. Вдоволь накувыркав¬шись в воде, с мокрыми штанами, мы двинулись на катер.
Получасовой переход до бухты был весьма интересен, так как по обеим сто¬ронам бухты стояли у стенок военные
корабли, такие разные и такие красивые, что слов у нас не было, мы просто созер¬цали эту грозную картину сияющими гла¬зами. «Становись»! И наши не стройные ряды двинулись от пирса к воротам учи¬лища. Все было странно и не обычно. На воротах в красивой морской форме стоят дежурившие курсанты, на ремне нож, на голове белоснежная бескозырка, на лен¬точке которой надпись - Севастопольское высшее военно-морское инженерное учи¬лище. Мы возле казарм. Из окон на нас сыпятся реплики - привет абитура, отку¬да вы? Дураки - зачем вы сюда приехали - здесь радиация, вам кранты. Мы в недоу¬мении. Старший поясняет, что это орут те, кто не сдал экзамены, и завтра они уезжа¬ют домой. Это объяснение не успокаива¬ет, а наоборот пугает. Не сдали!А если и я не сдам? Утром узнаем, что дают три дня   для  подготовки к экзаме¬нам. Четыре человека на место- конкурс. Это серьезно. Готовимся, зубрим, экза¬мены в главном корпусе училища. После
 
завтрака нас строем ведут мичмана в помещения классов.
Училище основано 16 лет тому назад - оно наш ровесник. Но здание старше. Построенное по образцу Смольного Дворца в Питере, из белого, инкерманского камня, здание белой птицей раски¬нулось на холме, над бухтой. Высокое, с огромными колоннами и изящными портиками, окруженное большими деревьями, наверно, вековыми, оно вну¬шало уважение и какой-то восторг. Быс¬тро пролетели экзамены, и вот день зачисления. Все к спискам.
Ура ! Даю телеграмму маме - я зачислен на 1 курс.
Курс молодого бойца
Нас распредели по взводам - по росту. Я в первом взводе. Не самый высокий, но пятый с правого фланга. Сегодня снима¬ют мерку. Пришли из мастерской дамы и обмеряют, наши головы, тела, ноги. Скоро будем получать обмундирование. А пока метем плац «голяками», приводим в порядок казарму, кубрик и подсобные помещения, стоим дневальными по роте. У нас уже есть командиры взводов, они же старшины классов, старшина роты, командиры отделений. Все они из воен¬нослужащих. Мой командир отделения - Миша Колесник, знаю что он воевал в Чехословакии. Не любит об этом расска¬зывать.
Командир взвода - Леша Дорохов, стар¬шина флотский. Старшина роты Малий Шура, этот из Московского флотского экипажа, с парадной роты. Служака и строевик. Это мы сразу на себе почу¬вствовали.
Проходит пару дней и мы, повзводно идем получать форму. В подвале сосед¬ней казармы пахнет нафталином, кожей, новым материалом. Каждый расстилает шинель и в нее кладут ботинки рабочие, хромовые, ремень черный кожаный с бля¬
 
Хой, на которой якорь со звездой, фланки белая и синяя, суконные брюки первый срок, фланелевая рубаха, суконные брюки второй срок, тельняшки - две тон¬кие, один тельник зимний с начесом и майка, бушлат, шапка, рабочее платье синее 2 комплекта, носки 3 пары тонких и одна теплая, шапка - ушанка из цыгейки, галстук под бушлат и шинель, кусок батистовой материи для подшивки гал¬стука «слюнявчика», наконец бескозырка черная и белая с чехлами и ленточкой на которой имя нашего училища, погоны на фланки и верхнюю одежд, красные звез¬дочки, якоря на погоны, трусы, полотен¬ца. Наверно ничего не забыл. Все это мы заворачиваем в шинель и несем этот огромный тюк в роту.
В рундучной нас учат как все уклады¬вать все в свой рундучек. Ровным столби¬ком, аккуратно по порядку укладываются вещи, фанеркой выравнивается, все дол¬жно быть «единообразно» - так говорит наш мичман - Тыщишин. Шинель и буш¬лат на вешалку.
Мы подшиваем погоны толстой иглой и тонкой, колем себе пальцы, а служивые над нами смеются. Зато теперь все краси¬во. Осталось немного лоска - подшить, ушить. Вот мы и оделись в робу. На груди тельник - майка, рабочие, кирзовые ботинки с сыромятными шнурками, на плечах робы погоны с якорем, кармашек украшает боевой номер - на белой материи тушью факультет рота, класс, а на голове белая бескозырка. Все каждую минуту поправляют форму и бескозырку. Очень не привычно и в то же время в груди какая-то гордость и очень хочется чтобы тебя увидели друзья и знакомые.
А вот и наш командир, он на долгие годы будет нам замещать всех наших родителей. Высокий, загорелый, возрас¬та наших родителей, с фамилией Шев¬ченко Анатолий Павлович. Каждое его слово ловим с уважением, он внушает
 
4
доверие и уверенность. «Равняйсь! Смир¬но! Равнение на средину! Это наш стар¬шина Малий докладывает кэпу о том, что мы построены для перехода на плац. И вот мы уже топаем по горячему плацу,- щедро раскаленному уже с утра крым¬ским солнышком. Учимся ходить строем, поворачивать на ходу, выходить из строя и становиться в него и познаем разные другие премудрости строевой подготов¬ки. Жарко, пот ручьем. Потом обед и снова занятия, только теперь изучаем автомат, копаем окопы, долбя каменис¬тый грунт на сопке. Одним словом две недели как один день. Ноги гудят, руки в мозолях, от таскания шлюпок с воды на берег и обратно, от лопат и ломов. Плава¬ние и спортивные занятия - это как отдых. Перекладина - очень трудно дается, еле поднимаю свой зад, чтобы сделать кувы¬рок, майор Антонов отечески смеется - подтяните кукульку и все получится. Рядом висит сосиской Бутяга, этот, хоть и боксер а вот даже подтянуться ему трудно. С завистью смотрим как крутят перево¬роты Дорохов, Колесник,Наземцев.   
Перед отбоем, после вечерней поверки ,несмотря на то, что глаза слипаются, пишем письма - домой, друзьям, девуш¬кам. Это наша единственная ниточка с внешним миром. «Отбой!» и все бегом в койки, иначе получишь наряд вне очере¬ди. Сны добрые, мирные,3асыпаем мгно¬венно. «Подъем!» - одеться за 45 секунд. Это тренировка. Сразу отбой и тоже за 45 секунд. Кто опоздал - моет палубу и галь¬юн.Утро - теплое, зарядка с сонными гла¬зами, бегом на нижний плац -«Кто по трапу пешком ходит?»- бегом! Трусы, ботинки и топот лошадиный по всему пла¬цу, все роты на зарядке. Так незаметно мы мужаем, уже многое само собой получа¬ется. Командир доволен. В воскресенье - кино.Полтора часа можно поспать в зале. Наверно никто из наших и не вспомнит какие фильмы тогда смотрели.
 
Сорок пять суток прошли как один день. Осень не чувствуется, жара в Севастопо¬ле как летом. Мы уже побывали на уборке винограда в колхозе, виноград ели не мытый и потом два дня туалет не пусто¬вал. Но все это мелкие детали - главное - завтра присяга. После нее мы уже полноправные военнослужащие. Утром все одеты по первому сроку, форма № 3, парадная. Темно синяя суконка, черные брюки, полосатая майка, хромовые ботинки, бескозырка белая и белые пер¬чатки. Текст присяги знаем наизусть, но читать будем с листа. На груди автомат, он тянет вниз, но гордость выпрямляет тебя. Я читаю текст присяги при началь¬нике училища - вице- адмирале Коростелеве М.А., а поздравляет меня матрос - ветеран, участник Первой мировой и ВОВ. Мы - курсанты первого курса 1 го факультета. Сегодня -первое увольнение. В город стайками, кто в кино, кто в гости к другу. Я в гости с Громовым Вовой и Каданцевым Сережей. Они - севастопольцы. Катер весело урча плавно отошел от причала и взял курс на Граф¬скую пристань.
Белые здания города медленно наплы¬вают на нас и через полчаса, быстрые стайки курсантов разбегаются в разные стороны, не забывая отдать честь патрулю. До полуночи нужно вернуться в роту. Завтра первые занятия.
В классе стоят конторки - большие пар¬ты, на троих каждая, у каждого свой ящик для учебников и принадлежностей, кото¬рые мы получили в библиотеке на весь курс обучения. Пошел процесс, лекции, практика, коллоквиумы. Начертательная геометрия, как наказание- никто ничего не понимает, наводит страх только ода фамилия преподавателя - Иродов. Посте¬пенно все приходит в свой меридиан, ритм жизни училища становится нашим ритмом. Наряды на камбуз, дежурная рота, патруль.
 
5 Без вины -виноватый
Зима теплая, лишь иногда с пронизываю¬щим холодом залетает Северный ветер, который несет мокрый снег и холодный дождь. Мама прислала курева. Охот¬ничьи. Раздирают горло, но денег, купить приму нет и курю то, что прислала. Спа¬сибо. Первая сессия завершилась первы¬ми экзаменами. Кто -то не сдал, но основ¬ная масса сдала и готовиться в каникуляр¬ный отпуск на 2 недели. Получи проез¬дные документы, отпускной и дуй себе куда хочешь, т. е. туда куда прописан отпускной. Я домой - себя показать, и очень соскучился по родным, а их не так уж и много - мама, бабушка и Левка. Конечно и с друзьями хочется встретить¬ся. Самолет берет разгон по взлетной полосе, переметаемой поземкой и мы в воздухе - курс на Самару. Нас летит несколько, это те кто прибыл в Севасто¬поль полгода назад. Слава Галкин, Витя Мохнаткин, Юрьев Валера, Бутусов Олег, Тарасов Слава, Воробьев Саша - скоро нас увидят в форме в родных местах. Самара встречает настоящей зимой - снег вокруг, метель. Жмем руки и на разные автобусы, а я на поезд в свое село Богатое. Дома хорошо, натоплено, пахнет пирога¬ми. Первое время даже не знаю, что рас¬сказывать, но постепенно, за столом долго говорю маме и бабушке о всех при¬ключениях в училище. Потом на улицу, в форме, хвастаться. Первых заход к Сашке, лучшему другу. Он рад ис искренним вос¬хищением рассматривает меня в новом качестве. От него узнаю, что многие из моего класса поступили в военные учи¬лища, институты. Сашка работает. Две недели - ничто, ничего не успел, что хоте¬лось, и вот уже расстаемся с родными и поезд, дальше в Севастополь. Подружил¬ся хорошо с Васей Корниловым, вечным подколыциком по характеру, Вовой Гро¬мовым, сошелся и с Федоровым Сережей. Всегда хорошо, когда в новом месте обре¬таешь друзей. Приходят посылки из дома,
 
мы делимся с ними. , а чаще весь класс угощается. У кого какие проблемы дома, можно поддержать, поговорить, помочь в учебе. Так и живем. Первый курс на исхо¬де - скоро практика. Весна пролетела, пьяня своими крымскими запахами цве¬тущих деревьев и цветов, скоро экзамены. Второй семестр заканчивается.
Очень нравится стоять в дежурном взводе на кафедре морской практики. Вечер теплый, море спокойное, тихо пле¬щется у ног, а огромное красное солнце закатывается постепенно за горизонт, окрашивая дома, деревья, шлюпки в фан¬тастические цвета. Хорошо помечтать в это время, что мы с Серегой Федоровым и делаем. Экзамены прошли на удивленье удачно. Впереди практика. Сначала в полк морской пехоты в бухту Казачью, Где командиром папа нашего курсанта Вити Ткачука.
Месяц в морпехе это надо выжить!. Подъем в не в 7 утра как у нас в училище, а в 6. Все делать быстро. Нигде пешком не ходить. Бегом. Вечно голодные, не выспавшиеся. Каждый день стрельбы, полигон. Сопка ваша, сопка наша. А вот и учения «Океан». Высадка с БТР на берег с моря, захват плацдарма, бой на берегу. Я - пулеметчик. Второй номер. Таскаю дис¬ки. Первый - Миша Колесник. Бежим рядом, Мишка на бегу курит. Я еле его догоню, он берет у меня автомат молча и бежим дальше. Многие попадали без сознания, их подбирает БМД. Но вот и рубеж. Падаем в окопы, которые сами недавно и вырыли. На нас танки. Ложись! Танк проходит над нами, скрежеща гусе¬ницами и обдавая нас гарью. Гранаты! Вслед ушедшему танку летят учебные гранаты. Боевые мы бросаем в глубокий ров. Взрывы. Стрельба. Война. Мишка орет - диски. Даю диски. Стрельба оглу-шает. Все - отбой войне. Конец учений. Мы в строю, пыльные, потные, уставшие почти смертельно. В столовой есть не
 
6
хочется и все валятся спать. Хорошо, что завтра мы уезжаем на боевые корабли. Нас ждет морская практика на крейсерах.
Лето в разгаре - июнь. Нас направили на крейсер «Ворошилов». Он правда пере-именован в ОС -24, но это настоящий крейсер. Другие -на крейсер «Дзержин¬ский» и «Славу». На нашем крейсере деревянная палуба, орудия, ОСА, ЗУРС. Я в команде обслуживающей ракетный комплекс. Жизнь на корабле, после мор¬ской пехоты - рай. Спим в вертолетном ангаре, несем службу, согласно расписа¬ния, дежурим по камбузу. Вечером на юте перекур, песни под гитару, Коля Францужан - наш бард и Бутусов Олег, развлека¬ют матросов и нас. Собрали черешню в совхозе Софьи Перовской. Это развлече-ние и удовольствие. Правда, когда прибы¬ли на корабль, на нас что- то разозлился старпом, с фамилией. которая как ника¬кая подходила к нему - Матершов.
За какие - то грехи нас не отпустили в увольнение. Мы все злые, особенно наши женатики - Осипов и Витюк. Но утро,- зарядка и поход на боевые стрельбы все обиды забыты. Мы уходим в море. Смот¬рю на проплывающий мимо нас город, который постепенно скрывается в дымке, а вокруг синее море. Корабль мягко кача¬ет пологая черноморская волна, ветра почти нет, за кормой кричат чайки и летят за нами в поисках вкусненького, которое щедро летит с камбуза.
Стрельбы прошли нормально. Я пода¬вал ракету с барабана на направляющие с пульта и чувствовал себя чуть ли не глав¬ным. Возвращаемся в родную бухту поздно вечером. Горят маяки, огни фарва¬тера, а город весь расцвечен фонарями улиц, окнами домов, вдали горят огни учи¬лища. Скорее бы туда. Попадаем как раз на подготовку к празднованию Дня ВМФ. Нас распределили по шлюпкам и нача¬лись тренировки. Гребцам выписан дополнительный паек, руки стираются в
 
кровь, но за несколько недель мы уже четко гребем на веслах и лихо ходим под парусом.
Утро, празднично встречает нас флага¬ми расцвечивания, на кораблях у 12 и 15 причалов. Бодрая музыка. Мы в чистой, глаженой робе и белых бескозырках идем в кильватерном строю к месту старта, лавируя между стоящих в парадном строю кораблей. Яркое солнце, слепит глаза, поднимается небольшая волна, это не кстати, будет тяжело идти на веслах. На смотровой трибуне командование, и даже Л. И. Брежнев. Парад заканчивается и вот и нам дан старт. - Раз, раз, раз -Рвем с места. Весла сначала рывками, а посте¬пенно и плавно, но сильно несут шлюпки по волнам. Минут через пятнадцать командиры, понимая, что мы не сможем долго идти против ветра, дают команду - Ставить рангоут, поднять паруса. Четко все выполнено и красиво, чем-то похожие на белых лебедей, с шипеньем разрезая волну, наши маленькие корабли летят к берегу. Мы заслужили благодарность главкома, но главное - сами поняли, что можем и умеем.
« Приказано выжить !»
Вот и второй курс. Трудно идет математика, физика. Много нарядов. Мы и на камбузе и в дежурном взводе, и в патрулях. Комендант - полковник Бедарев. Его боятся не только матросы и курсанты, но и наши начальники патрулей - офицеры и старшекурсники. Но все равно во всем этом: и патрулях ,и в учебе есть много положительного. На камбузе можно вдоволь наестця жареной картошки, а в учебе все же больше побед, чем пораже-ний, в патрулях знакомимся с городом, с его улочками, парками, видим девчат и кипучую вечернюю жизнь Севастополя, наконец от старшекурсников, которых
 
7
часто назначают начальниками патрулей, узнаем много о практике на подводных лодках.
Как-то незаметно проходит третий семестр. Вот уже и осенние ноябрьские ветра, и подготовка к параду на 7 -е ноября, День Октябрьской Социалистической революции. Парадный полк готовит сам полковник Пузачев, из Москвы. Каждый день на нижнем плацу после занятий мы топаем с автоматами, отрабатывая строевой шаг и прохождение торжествен¬ным маршем. На плацу мокрые лужицы, только что воду пытались разогнать курсанты из дежурного взвода голяками. Мы в бушлатах, бесках, плечи оттягивает автомат. Уже почти два часа тренировки. Сил нет.
Но Пузачев орет в микрофон: «Рав- няйсь! Смирно! Первая рота прямо, остальные ...направо! Шагом.. Марш!» и тут же : «Выше ножку,50 сантиметров!». Дружный стук сотен ботинок. «И..два.. раз!» Равнение на право, голова чуть вверх и на право, на трибуну. Все надоело и вот мы уже издеваемся и в очередной беско¬нечный раз мимо трибуны кричим : «П..да..рас!». Пузачев сначала не понима¬ет, но потом доходит. Морда красная, он орет : Сгною! Будете до ночи ходить!».
Но ужин и самоподготовку никто не отменял. И мы, усталые но довольные своей выходкой, уходим с ненавистного плаца.
Зато 7 ноября, в новой форме №3, в начищенных ботинках, отпаренных бушлатах,лихо одетых бескозырках, ровными рядами проходим по улицам Севастополя, ловя взгляды горожан и особенно девушек.
Экзамены как всегда неожиданно, куча зачетов, нужно «подбить» хвосты.
Зимний отпуск пролетел как один день, снова училище, но оно стало ближе и родней. Это уже наш дом. Сразу после отпуска нашу роту с легкой руки Кап. 2
ранга Тура направляют в Артек, для обеспечения военной игры «Зарница». Это страшно интересно, многие никогда не были на ЮБК, я не говорю уж о мечте всех пионеров- Артеке. Старшими с нами едут наши «классные папы» - кап. 2 ранга Хмелев и кап. 2 ранга Каданцев. Это свои, но и вздуть могут. Долгая дорога в горах Крыма, вьющаяся серпантином, то поднимается резко вверх, то бежит круто вниз. Вот и Артек. Несмотря на начало марта, здесь уже весна в полном разгаре. Тепло, цветет миндаль. Толпы мальчишек и девчонок в пионерской форме. Нас поселили по разным дружинам. Я- в «Хрустальной». Днем с ребятами на стадионе, на море. Играем в войну. Соревнования, гонки на шлюпках, одевание противогазов, полоса препя¬тствий и т.д. Вечером детей спать, а сами потягиваем винцо и треплемся с вожатыми - студентами и студентками из Москвы.
Утром -подъем «Всем, всем доброе утро!». В столовой «Всем, всем приятного аппетита!». Атмосфера добрая теплая и, какая- то нежная. Трудно расставаться, мы привыкли к детям и они к нам. Дарят нам какие- то подарки, дают нам свои адреса, мы им свои. Долго машут вслед нашим автобусам. До свиданья сказка - Артек! Нас ждет четвертый семестр, и практика на дизельных ПЛ в Полярном.
«Веселые ребята»
Бескозырка слегка смята сзади, шевро¬ны на рукаве широкие, брюки слегка клеши и заужены в коленях, фланка ушита и не торчит колом сзади, ботинки всегда, даже на работы - хромовые, вот он не полный портрет курсанта 3 го курса СВВМИУ, курса который у нас зовется - веселые ребята. Мы уже все знаем или почти все, нас пустили на так называе¬мый - режим, мы допущены к секретам. У каждого появился свой секретный чемо¬
8
данчик, а на брючном ремне на шнурок повесили секретную печать. Теперь поя¬вилось новое увлечение - в строю достать за шнурок печать и крутить ей перед собой. Командир сначала ругал, но потом понял, что бесполезно и махнул рукой. С вторым и тем более с первым курсом не сравнить. Учиться стало не проще, но лег¬че. Нет тяжелых работ, многие пошли и я в том числе на курсы переводчиков. У меня осталось мое заведование - мастер¬ская художественная, в которой мы - Иоська, Колесо и я чеканили картины, рисовали на стеклопластике бормашина¬ми и вытачивали значки - лодочки из мель¬хиора. Мое заведование называлось в
народе ПНХ. Проще - пошел на И
теперь когда меня не было на поверке то кто-то говорил - Чапа в ПНХ. Надо ска¬зать что когда я начинал работать в мас¬терской меня учил всему Жорик Пасларь, с ним мы потом встретились в Западной Лице.   Шедеврами мы украсили курсантское кафе — Парус и были очень этим горды. Конечно рисовали все Валера Осипов – Иоська  и Леша Солдатов, а мы с Мишей Колесником им помогали. Здесь же я начал писать свои стихи, которые читал только Сереге Федорову и Вовке Лихобабину, как тоже творческим душам. Иногда у меня в мастерской устраивали пьянки - втихаря собирались и по рюмоч-ке за день рождения и т. д. В общем всем нравилось это заведение, тем более в него не заглядывало начальство, да и мы не боль¬но то кому открывали. Пошли свадьбы - в основном начали жениться старослужа¬щие, и среди них - Мишка Колесник. Я был приглашен. Свадьба была скромная, в маленькой квартирке посидели впяте¬ром, а мне не нашлось места где спать. Так что не нашли ничего лучшего как отправить меня в училище. Осень,ноябрь, я в бушлате, достаточно пьяный, снаря¬женный в рукава бушлата бутылками
водки бреду на катер, рискуя ежеминутно попасть патрулю в лапы. Но бог миловал и я вошел в роту в районе 12 часов ночи, протянул рукава, чтобы достали водку, и в бушлате упал на кровать.
Пригодилось мое заведение и ту гад¬кую ночь, когда мы - курсанты третьего курса бросились в драку с гражданскими на Северной стороне. Кто- то пришел на режим в классы и сказал, что убили кур¬санта пятого курса и он знает где найти тех негодяев. Мы по одному покидали режим и у меня в мастерской брали все что могло быть оружием- палки, желез¬ные прутки, куски свинца. Затем пользу¬ясь темнотой перемахиваем через забор и темной массой на Северную сторону. Кого-то били, а заводилой был Серега Бутяга-Хрупкий. Мы массой оставались за углом а он подходил к какой ни будь кампании и провоцировал их. Те броса¬лись за ним с воплями - бей кадетов и нарывались на нашу тучу. Пощады мы не давали. Помню к нам подъехал на мото¬цикле с коляской милиционер и попросил- ребята разбежались, на вас направлен полк морской пехоты. Мы послушались и по двое по трое, пермахнув через забор, оказались на режиме. Но нас там уже жда¬ли. Командиры переловили всех и пере¬писали. Наутро разборки и всех участни-ков к отчислению. Ваш покорный слуга туда же. Что делать ? Среди нас и сын начальника училища - Аркаша. Наш идей¬ный вдохновитель, питон -Паша Турчинский предлагает сделать ход конем - пойти домой к начальнику училища и повиниться. Сложность в том что Аркашу папа в дом не пускает и не разго¬варивает. Но риск нужен тем более что времени до приказа осталось мало. Выяс¬нилось, что больше всех возмущался про¬исшедшим с пятикурсником — Миша Хейфец, а снами на Северную не пошел. Он сын директора завода, который много
 
помогал училищу и если его объявить зачинщиком, возможно все и сойдет, да ему ничего не будет. Во как мудро.
Сказано сделано. Вечером мы постро¬ились и двинулись к ДОСам. Возле подъ¬езда начальника училища Паша нас построил в две шеренги, отправил Аркашу доложить адмиралу о нашем при¬бытии. Долго никого не было, наконец вышел в форме Ашот Аракелович и выле¬тел пулей Аркаша, встал в строй. Невоз¬мутимый Паша скомандовал - равняйсь, смирно! Равнение на средину!. Товарищ адмирал группа лиц нарушителей поряд¬ка на северной стороне построена!. Саркисов старший медленно прошел мимо нас. помолчал и сказал- Ну не хочу с вами дураками разговаривать, ни стыда ни совести. А мы проникнувши его тоном и отеческими словами наперебой стали просить его не выгонять нас, что мы все осознали и больше не будем. Ладно, ска¬зал он завтра у меня в адмиральском кори¬доре построиться и я должен знать кто зачинщик этого ужаса. Это уже была почти победа !
Утром мы стоим в коридоре а зам по учебной части кап. 1 ранга Фомин нас обходит, стыдит и наконец спрашивает ну а кто зачинщик ? Миша Колесо - Хейфец  !. Что правда ? И все хором - Даа! Все идите в классы. Так мы сдали Мишку, который долго не мог нас простить „ а мы остались в училище. Правда вскоре и Пашка Турчинский и Бутяга и Подлужный, Воробей, Тарасов, Кузнецов и мно¬гие были отчислены по другим причинам. Да и я был отчислен в кадровую роту, но слава богу быстро восстановлен. Так что не для всех веселые ребята были веселы¬ми.
Летняя сессия пролетела как миг и вот мы уже катим на практику в Северод¬винск, на завод где строятся атомные под¬водные лодки, где нас ждет знакомство с производством поистине грандиозным, и
само создание АПЛ с начала до спуска на воду. Но это другая история...
Женихи и невесты. Отцы и дети
Сладкая пора - четвертый курс
Сладкая пора — четвертый курс! Учеба идет плавно, ровно, нет уже той опаски не сдать чего-то, все понятно и уютно. Размеренная жизнь в училище, не спеша ведет тебя к финишу. Мы уже на командных должностях на младших кур¬сах. Я - главный старшина, заместитель командира взвода на первом курсе. Со мной вместе мои друзья -Сережа Хомен ко, Федоров Сережа, Кочетов Витя. Бега¬ем с первокурсниками на физзарядку, учим их как выжить в этой непростой сис¬теме, вспоминая свой недавний опыт. Все повторяется. Осень в этом 1974 году как никогда теплая и затяжная. Почти лето и только вечерами чувствуется холод. В эту пору увольнение в город -одно удов¬ольствие. Во первых тебя уже практичес¬ки не останавливают патрули, как никак старшекурсник, да еще главный старши¬на. Во вторых под ноги падают листья пла¬танов,, которые налетевший ветер швы¬ряет в прохожих, а среди этих прохожих конечно много красивых девушек. Вот мы и шагаем в свободное время то на танцы на Ивушку, то просто гуляем по Большой Морской или по Приморскому бульвару в надежде познакомиться с дев- ченками. Мы с нашим Заместителем командира роты -Юрой Стрельченко, пареньком небольшого роста,шагаем по Площади Революции и вдруг бац мимо нас пролетают две девушки. , одна повы¬ше - светлая, другая поменьше - каштановая. Красавицы. Я моргаю Юре и мы бодро оказываемся рядом с ними. Давайте познакомимся -предлагает Юра. Потом мы долго идем с ними по улице,
 
10
они спешат домой. Но договариваемся о встрече. Ура!. Проводив, мы спешим на катер в бухту Голландия и по дороге наши рты не закрываются. Девушки понрави¬лись и очень хочется их увидеть вновь. Так случайно я встретил свою любовь - Валю. Начались встречи, цветы, долгие ожидания возле места ее работы - у ГИПРОГРАДа, бесконечные телефонные звонки из автоматов. Сердце замирало от предвкуше¬ния встречи и грустило когда на долго рас¬ставались. Свадьба состоялась в июне, перед экзаменами, как положено с Непту¬ном, русалками, пиратами и чтением Устава от Нептуна. Полроты побывало на нашей свадьбе. Не обошлось и без проис¬шествий веселого характера. Когда ночью ряженые —Нептун, русалки и пираты в подпитом состоянии возвраща¬лись в училище на площади Нахимова их пытался поймать патруль но они бегали от него вокруг памятника Нахимову, орали всякую дрянь и отбивались трезу¬бом. Так и не дались. А потом было сва¬дебное путешествие в Ялту на комете. Мы были счастливы.
К концу четвертого курса у нас в роте больше половины были женаты. Недаром эта пора называлась - женихи и невесты. Но вот и практика. Мы уезжаем на Север¬ный Флот в Гаджиево.
В Севастополе тепло...
В Севастополе тепло а на Севере уже во всю зима. Морозным утром мы в тре¬тий раз за свою учебу прибыли в Запо¬лярье. Здесь или на Дальнем Востоке дальнейшая наша служба. Нас распреде¬лили по атомным подводным лодкам, по пять человек. Нас как всегда не ждали, экипажам не до нас, одни уходят в море, другие готовятся к задачам и курсанты с их стажировкой - это всем проблема. Поэ¬тому командиры просят нас не мешать, а самим учиться и сдавать зачеты, главное не попадать в комендатуру. На том и поре¬
шили. А меня как спортсмена -лыжника отправили готовиться к 41 празднику Севера. Холод собачий, надо каждое утро тренироваться. Написал Вале чтобы выслала свои спортивные теплые штаны и свитер, сшил из ушанки шапки теплые плавки, чтобы хозяйство не отпало на морозе и вперед. Ребята еще валяются в каюте а я уже на лыжне. Но успевал и на лодке побывать и зачеты сдать. Мало того из училища мне присылали карточки для составления программы наЭВМ по моей дипломной работе, так я их успел откор¬ректировать за стажировку. Да и все довольны - мне как спортсмену выдают доп паек и он замечательно уходит под вино вечером в каюте. Командир лодки предложил мне и еще двоим нашим вер¬нуться после выпуска к ним. Я решение не принял, что- то многие наши, в том числе друг - Толя Рябчук, уже служили в Западной Лице и хотелось побывать там- Лица - подводников столица! Все, прак¬тика позади и мы на финишной прямой —диплом и выпуск. Чертежи сначала в карандаше потом цветной тушью, тонкие и толстые линии. Чистка его хлебом. Это что то с чем то. Долгие расчеты на ЭВМ и писание пояснительной записки и вот защита. Отлично, я эту оценку считаю заработал. Спешу к Вале порадовать - а мне еще одна добрая весть у нас будет малыш! Все как надо -пятый курс — отцы и дети. Одно омрачает - наш товарищ Леша Наземцев, спортсмен, очень хоро¬ший, уравновешенный человек. попал под поезд и остался без ног. Будем как- то помогать. Главное чтобы у него хватило силы духа.
Мы с Аркашей Саркисовым - сыном начальника нашего училища-А. А. Саркисова допущены в святая святых - рас¬пределение по Флотам. Пусть меня про¬стят друзья, но мы все сделали, как сами захотели. Не думаю, что от этого кому-то стало плохо. Как и на первом курсе с
 
11
нами снова работают портные - нам шьют теперь офицерское обмундирова¬ние. Все подгоняется, гладится, шьются погоны. Неужели скоро выпуск ?
Почему — то ощущение как после школы - чувство тревоги и нежелание рас¬ставаться с чем то родным, привычным, которое было всегда с тобой. Действи¬тельно с училищем мы сроднились и конечно в этом огромная заслуга началь¬ника училища — сначала вице адмирала Крастелева М. А. , а затем и вице адмира¬ла Саркисова А. А. и многих преподава¬телей, которые и своим примером жизни и теми науками что в нас впитали, сдела¬ли из мальчишек мужчин, способных отвечать за свои слова и дела. Низкий поклон вам, командиру Шевченко А. П. , командиру Токареву Н. И. , заместителю нач. факультета - Туру, Ст. преподавате¬лям Хмелеву, Антонову.