Измененное сознание

.               

            Алкоголизм. Нет болезни страшнее, чем зависимость. От Лукаваго, конечно, это все. Ах, как он умеет завлечь: какими сладкими речами, образами, наслаждениями заманивает в свои сети

             И вот – ты в Его власти.

             Организм – животное существо, назначенное Богом, природой к услугам человека, его бессмертного духа. Но он (организм) смертен, срок его жизни короток, вот он и стремится жить: здесь и сейчас. Наслаждаться, радоваться, быть счастливым – к этому же стремится слабая  душа человеческая. Отравив химией тело, «без ума опився», освобождаем душу, отдаем ее на произвол темных сил.

      И вот человек уже не владеет собой, он раб своего тела и низменного «Я», своих разнузданных желаний. Лошадь понесла.  Животное побеждает сознательное начало, нарушая равновесие во всех формах, и вот уже ты – раб своего тела. Рефлексы, инстинкты становятся всемогущи, доминируют над всем, и ведут к гибели.

               Дух отделяется от тела – оно становится ему неподвластным. Излечение почти невозможно, это может быть похоже на процесс  экзорцизма, - изгнания Дьявола, уже прочно обосновавшегося в душе и оболочке ее, и не желающего сдаваться.

             Наверное, лучший способ избавить человека от этой напасти – это каким-то образом развернуть на 360 градусов, перетряхнуть все его существо и вернуть из-за той грани реальности обратно. Но как остановить взбесившуюся лошадь?!

           «Душа тела в крови» - говорится в Писании. Кровь у нас во всем теле, в каждом органе, в  каждой клеточке – значит, душа во всем живет и дышит. И если пить яды, травиться дымом сигарет, блудить – это значит осквернять сосуд души своей.

           Женщина, живущая не в браке, одурманенная алкоголем, впуская в себя мужчину, дает бесу блуда свободно распоряжаться собой, своим телом и душой.

        В этом состоянии человек начинает вытворять такое, чего никогда не сделал бы, находясь в здравом уме. Искажается все: весь его внутренний мир, образ мыслей, зрение изменяет ему, представляя глазам мир в ином свете. Мир этот расцвечивается новыми невиданными красками, наполняется радостями иного бытия. Все в нем ново и не обычно, он дарит полную свободу и раскрепощенность желаний, поступков, в нем становится возможным все!

      Такую наиполнейшую свободу обретаешь только так: отправив химией тело, освобождаешь душу, все низменное, что живёт в ней, оживляется, заявляет о себе, и требует все большей и большей свободы, вседозволенности. Чёрные крылышки начинают маячить за спиной. Прорастают, крепнут, тянут во все новые и новые полеты в призрачное никуда, такое манящее, близкое, всегда готовое принять в распахнутые объятия!

        Чем дальше, тем больше и больше встаёт кругом этих тёмных теней, заслоняя настоящую действительность. Они ходят кругом тебя, и тянут за собой, соблазняя снова и снова ощутить это состояние эйфории, феерического счастья обладания всеми радостями бытия. И уже не сопротивляясь отдаешься на волю всевозможных бесов, не осознавая своей полной подвластности их произволу.

        И вот он – уже сам сатана – входит в тебя, как хозяин: не имея своего тела, но желая наслаждаться всеми удовольствиями, всеми прелестями плотских удовольствий, он добивается своего! Он ликует! Он пирует, он живет в тебе, вцепляясь мертвой хваткой, и никогда не выпустит из своих лап! И будет мучить, испытывая еще большее наслаждение от твоих мучений – долго, столь долго, сколько сможет, чтобы продлить свое удовольствие!..

       И тело твоё, и мозг, и язык, и кровь, отравленная алкоголем – тоже вполне принадлежит ему.

          Кровь, в которой поселилась любая страсть – это его вотчина. Человек, даже не подозревая об этом, становится рабом сатаны.

           Святые пророки, апостолы и сам Христос умели творить чудеса: оживлять даже умерших, возвращая в тело их дух.

            Как вернуть дух на путь истинный, если он уже за гранью реальности? У нас нет таких способностей…

            Если только через смерть – ведь когда стоишь на самом краю, переосознаешь все.

            А если через любовь? Может быть.

            А вернее всего: через веру, молитву.  Надежду, что Господь не оставит, и Матушка, Пресвятая Богородица, своей материнской молитвой «со дна моря достанет». Вот простирают Они свои обьятия для всех страждующих с иконы «Неупиваемая чаша», приклонив ухо Свое к молитве: «…Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих,  молитвами оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышнего.
Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги прейти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь»

      И приходишь в церковь. Идёшь туда тогда, когда идти дальше уже некуда. Когда ты выпит до капли, опустошен, съеден страстями и дурными привычками. Когда господин твой натешился досыта рабом своим, и, считая тебя в полной его власти, лишь злорадно ухмыляется, наблюдая за твоими жалкими потугами справиться с ним.

       Но что- то, то, что ещё остаётся живым в тебе, ведёт тебя ко Спасителю душ человеческих. И предстаешь, и падаешь ниц, и просишь... Умоляешь о прощении. И каешься, и даёшь обеты. Приходишь снова и снова. Исповедуешься, пытаешься исправиться, срываешься, снова каешься... Шаг вперёд, два назад... Два вперёд, один назад... Долог и труден путь покаяния.

      И приходит разочарование, и находит отчаяние, но и в них надо каяться, и исправлять эти грехи против Спасителя твоего. Ведь Он уже пришёл к тебе, уже подал руку тебе, и неверием в силу Его ты совершаешь тяжкий грех против любви, которая одна только ещё может спасти тебя. И отмыть крылья твои, и омыть слёзы лица твоего, и очистить кровь и душу твою, и снять с неё камень грехов твоих.

      С каждым разом отламывается от камня этого по кусочку, по крупиночке, все меньше и легче он. Отступается от сердца все тёмное и страшное, в чьей власти было оно, и вот, наконец, - отвалилось, и ушло, кануло в небытие, - туда, откуда и появилось когда- то...

      

      

            А сколько таких – заблудших -  душ, улетая в наркотических снах, так и не смогли вернуться в реальность. Ангел ли Хранитель недоглядел, отошел, махнув крылом; некому ли помолиться на земле о пропащей душе… Так и витают где-то между  мирами они, - заблудшие…


Рецензии
«Настаёт время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» Ин.4.23-24.
Вопросы: как поклоняться Отцу в Духе и Истине? И почему Отец ищет Себе только таких поклонников?

Максим Соловский   23.08.2019 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.