Совсем не детская сказка

Дмитрий Александрович Макаров
 -Мам, расскажи сказку.- Попросил четырёхлетний Ваня, когда ложился спать в свою кроватку.
 -Хорошо, расскажу.- Ласково потрепав сына по голове, согласилась мама и присела рядом на стул.- Какую?
 -Расскажи о том, почему ушёл папа.- С детской наивностью заявил мальчик.
   Рука дрогнула. Женщина грустно вздохнула и смахнула навернувшуюся слёзу. Хорошо, что тусклый свет ночника прятал в полумрак её лицо и сын не видел глубоко ранимых для каждого ребёнка слёз матери.
 -Это взрослая сказка, сынок. Давай я расскажу тебе другую.
 -Давай.
 -Давным-давно, в одном сказочном лесу жили…
   Ваня уснул где-то на середине. Мать встала, перекрестила сына, поправила одеяльце, выключила ночник. И лишь на кухне, налив бокал чая, дала волю чувствам.
   Она плакала, закрыв лицо ладонями. Горькие слёзы от боли, обиды, несправедливости катились по рукам, оставляя на локтях солёные дорожки.
   Что она в следующий раз скажет сыну? Как подобрать нужные слова, чтобы объяснить ему, почему отец бросил их на произвол судьбы, уйдя к другой?
   Ещё совсем молодая и красивая женщина плакала и не видела, как Ваня, проснувшись, пришёл на кухню и молча встал в дверях. Она не видела, как мальчик, немного постояв, тихонько прикрыл дверь и ушёл в спальню. И там уткнувшись лицом в подушку, он дал себе слово – быть лучше.
   И потом, по прошествии нескольких лет, когда Иван вырос и завёл собственную семью он сдержал данное в детстве обещание. И когда маленький Андрюшка вдруг заявил:…
 -От Нади Волковой из моей группы ушёл папа. А ты нас с мамой не бросишь?
   …Иван уверенно ответил, задорно подмигнув сыну:
 -Не дождётесь. Я всегда буду с вами.