Прощай, Земля, тебя я покидаю...

Виталий Богомолов 2
Виталий Богомолов


Прощай, Земля, тебя я покидаю…


Отправился на дачу с первой электричкой. В шесть пятнадцать вышел на «Пятом километре». Один, больше никого. На почве лёгкий заморозок, земля чуть подстыла, на лужах тонкий хрусткий ледок. Тишину раннего утра нарушает только редкий стрёкот невидимых дроздов, прячущихся где-то в кустах.

Восходит солнышко, ярко-красный, малиновый шар, торжественно всплывает уже на северо-востоке: ночи по-весеннему стремительно укорачиваются. Начало мая.

Смотрю, любуюсь состоянием природы, тихой шириной реки Чусовой, которая здесь сливается с величественной Камой, и думаю, какая на всём лежит Божия благодать, покой. В естественном состоянии природа, мир, и всё, что в нём есть, живёт и обитает – в этот миг находится в гармонии.

И только единственное существо вносит в эту гармонию уродство, разрушение, грязь – homo sapiens, так его почему-то назвали, что означает – человек разумный. Человек разумный. Но разумный ли? Куда ни шагни, куда ни повернись и ни ступи, куда ни глянь – всюду плоды его мерзко-эгоистической деятельности, безобразия, безответственного варварского отношения этого «homo» к дару Божиему, отходы наслаждения «homo» и прожигания им жизни: пакеты, бутылки, банки, упаковка; тут и пластик, и стекло, и железо, и бумага. Всё везде загажено, нет живого места, как говорится. Ни в полях, ни в лесах, а про дороги уж и сказать нечего.

Ну, а что творится на границах дачных участков, садовых кооперативов – Хиросима и Нагасаки…

Летом трава затянет и прикроет часть мусора, но сейчас всё на виду и режет взгляд.

Человек за порогом своей квартиры ведёт себя так, как будто пребывает он здесь последнюю минуту своего существования, а затем гневно воскликнет: «Прощай, Земля, тебя, постылую поганку, я покидаю навсегда!» – и со скоростью света метнётся на другую «Землю», где уже через полчаса его будет окружать райская красота, ожидающая обречённо, когда он, пришелец, загадит и её.

И он свинячит и свинячит безостановочно и безысходно, не желая сознавать, что жить ему и детям его придётся именно здесь, в окружении и под воздействием того свинства, которое он безумно и неутомимо создаёт рядом с собою и сеет вокруг себя. А другую планету ему никто и никогда не предоставит. Это ведь только в воображении писателей-фантастов люди с лёгкостью мечутся из галактики в галактику…

На фоне этой гнуси – загаженного пространства от садового городка до железнодорожной площадки – только ещё горше сознавать, что сам ты за семнадцать лет не бросил здесь ни одного пакета, банки, бутылки, куска плёнки, но всё увозишь домой и там, во дворе своём, выбрасываешь в мусорный контейнер. Горше оттого, что понимаешь острее, как человек ради сиюминутного удобства (в данном случае, чтоб не утруждать себя несением-везением мусора) с лёгкостью бездумной готов поступиться и планетой, на которой живёт, которая подобно матери родной (каковой, по сути-то, и является) поит и кормит его и обеспечивает всеми необходимыми благами...

И ладно бы, пешком не хотят нести мусор, так ведь на машинах едут, останавливаются, открывают багажник, достают из него пакт, а то и мешок с мусором и мечут его на обочину, в канаву…

И вновь и вновь ввинчивается в сознание вывод:

Нет на свете существа
Гаже человека.
И не будет никогда,
Раз не было от века!

Неужели всё великое создано и сотворено этим же человеком?

Нет, не верится! Другим, другим!

Великое создано великим человеком, а великий человек, думается, не способен гадить вокруг себя. Ну а если способен – он уже теряет право наименоваться великим и становится ничтожным – хомо варварус.

Выход-то, уверен я, есть. Да, к посрамлению наших правителей, нет глубокой научно разработанной государственной программы по облагораживанию человека, по воспитанию человека нравственного, духовного, с благоговением относящегося к бесценному дару – жизни на Земле!

все СМИ (особенно ТВ) используются пока только для разрушения человека, разложения его…

07 мая 2007, Мыс.
10 февраля 2018