Боливар двоих не вынесет...

Любовь Матвеева-Поротикова
            "Мать кормит детей, как земля людей" (русск. пог.)         

            Вообще-то Марина не цыганка, а русская девушка. Была. А потом влюбилась в красивого парня-цыгана, бросила школу, родителей, и вышла за него замуж. Я помню, какими влюблёнными глазами смотрела она на мужа, но вместе их можно было увидеть редко. Внешность у неё была самая скромная, одеваться она стала в длинные юбки, хорошо выучила новый для неё язык, и по виду уже ничем не отличалась от других  цыганок, с которыми и болталась по базару, добывая средства к существованию семьи.
            Позже иногда её можно было видеть с маленьким мальчиком, сыном. Обычно цыгане отдают детей только в начальную школу, на этом образование и заканчивается – зачем?..  Но сын Марины закончил, кажется, восемь классов.
            На днях я увидела её со взрослым парнем в автобусе. Неужели это – её сын? Боже, как летит время! В автобусе было тесно, но удалось с ней немного поговорить.
            - Сын? – спросила я её.
            - Сын! – с гордостью ответила Марина, и окинула прыщавого невзрачного парня любовным материнским взглядом. Тот был высокомерен и снисходителен.
            - Хорош! – сказала я, чтобы польстить. Парень не в отца пошёл, наверное, в мать. – Ну и что он – работает? – спросила я.
            - Сейчас – нет, - ответила Марина, - ищем работу, вот уже пол-года..
            - А у него есть специальность?
            - Есть, автомеханик. Училище закончил, - ответила моя знакомая. - Но везде нужно опытных работников…
           - Так пусть хоть грузчиком идёт или лепёшки узбекам таскать!
           - Ну вот ещё - лепёшки таскать...
           - А как муж поживает? Здоров?
           - Здоров, что ему сделается? Только мы уже давно вместе не живём, разошлись… - и мать с сыном стали толкаться к выходу. Марина не очень разговорчива, остаётся только догадываться – что там, да как? Но предполагаю: муж не хотел, чтобы сын учился, а Марина была за образование. Муж не хотел работать, как все цыгане – Марину это оскорбляло. Теперь она, такая маленькая и субтильная, кормит взрослого сына, который не намерен работать… Ведь у него – образование! Да и насмотрелся, как живут мужчины у цыган…
            А Боливар двоих не вынесет…

            Вот прошло три года с той встречи... Марина работает в магазине подсобной рабочей, а сын по-прежнему не работает, захребетник! Но попробуй с ней об этом поговорить... Мать, как львица, встаёт на его защиту!Во вред своему чаду... Как слеп бывает материнский инстинкт!..

         На фото - мои книги в библиотеке г. Петропавловска