Парень в беде или нечаянное счастье. Глава 7

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/02/08/1673.

Глава 7. Ах, Одесса! Красавица у моря!

Заинтриговав, и шокировав своих подруг, в глубине души Марина вовсе не была столь уверена в успехе своего плана. И Одессу она выбрала потому, что никогда в ней не бывала, как-то не довелось. И сейчас ей хотелось, конечно, совместить полезное с приятным. Одесса - это ведь не только признанный морской курорт, не только пляжи,  это ещё и театры, филармония, это архитектура - "застывшая музыка", как сказал какой-то знаменитый немец.

Одессу проектировали и строили известнейшие итальянцы и французы. Марину давно манили к себе знакомые по песням и кинофильмам названия: Молдаванка, Пересыпь, Французский бульвар, Фонтан, Дерибасовская, Пушкинская, знаменитая Опера, Потёмкинская лестница. Лечиться она не собиралась, она и так была здорова, а после четырёх месяцев тренировок ещё больше поздоровела, похудела и похорошела.
    
И вот, наконец, Одесса. Приехала Марина в неё рано утром, и как только железнодорожный  состав остановился, на перроне зазвучала знаменитая "Песня об Одессе" из оперетты Дунаевского "Белая Акация". Это впечатляло.

Алька как-то давала ей послушать диск с записями ста(!) песен об Одессе. Сколько песен существовало об её родном Киеве, Марина не знала. Не могут же сочинить сто песен об обыкновенном городе? Ей стало весело, и она покатила свой чемодан по направлению к красивому светло-серому зданию вокзала, расположенному там, где заканчивались железнодорожные пути. Станция была конечной. Дальше Одессы - только море, тоже необычно. Такого она нигде не встречала.

Было семь утра семнадцатого мая, но погода стояла удивительно тёплая. Алина, бывавшая в Одессе много раз, предупредила её о том, что на перроне предлагают свои услуги "извозчики". К стоянке такси можно было пройти или через вокзал, или, обойдя его вокруг.

Марина вошла в здание вокзала через одну из высоких красивых дверей, попала в зал с кафетерием и аптекой, и пройдя через него, оказалась в огромном, круглом подкупольном зале, с массивной торжественной люстрой далеко вверху. Широченная мраморная лестница вела на второй этаж вокзала, а напротив лестницы располагался центральный вход в здание вокзала.

За входными дверьми была громадная трёхарочная лоджия, ступени которой спускались вперёд, на тротуар Привокзальной площади со сквером и фонтаном посредине. Марина подхватила чемодан за ручку, и спустилась к ожидающим пассажиров такси.
 
- Мадам, куда вам ехать? - спросил её средних лет мужчина, похожий на распорядителя. Не обратив на него никакого внимания, она повернулась к одному из таксистов:

- Санаторий Чкалова.
- И шо вы платите?
- Пятьдесят рублей, и имейте себе на виду, что через Горбатый мост ехать не надо. Это не интересный маршрут.
- Сто рублей звучит интересней.
- Семьдесят, и уже поехали.
Шофёр уложил чемодан в багажник своего "Фольксвагена" , сел за руль и аккуратно тронулся с места.
 
Они обогнули здание вокзала, проехали вдоль железнодорожных платформ и свернули на Пироговскую, а с неё сразу на Канатную.

- Вы хотите сказать, что вы одесситка? - поинтересовался водитель.
- А вы что, так подумали?
- Если я скажу откровенно, о чём я подумал, вы покраснеете. Но я уже стар для приключений с очаровательными незнакомками. Мне просто приятно, что вы выбрали именно мою "птичку". Это моя последняя любовь. На ней, наконец, мне удалось забыть, где у машины находится мотор.
- Вы правы, теперь мало кто уже это помнит. И мне кажется, что это хорошо.
- Я бы с вами с удовольствием подискутировал, но вы уже наездили на ваши семьдесят рублей. Я вас у ворот высажу, не возражаете?

- У вас двухместный номер на третьем этаже, и в нём пока никого нет. Думаю, что сегодня кого-нибудь подселим, много людей приезжает, - на карманчике белого халата медсестры приёмного отделения был закреплён бейджик с именем "Ольга".

Марина наклонилась над стойкой и хотя вокруг никого не было, в полголоса сказала:
- Оленька, мы собираемся отдыхать с подругой, но ей пришлось сначала заехать в Херсон к родителям. Она приедет через пару дней. Если вы сможете эти дни оставить соседнее место не занятым, - она сделала паузу, - я была бы очень признательна.
 
- Вам, наверное, мой паспорт нужен? - и она подала свой документ с вложенной в него купюрой через стойку. Отказать такой обаятельной женщине было невозможно.
Ольга ответила любезностью на любезность:

- Знаете, я вам лучше на шестом этаже номерок выделю. Там море из окна хорошо видно, и ремонт недавно сделали. У нас ведь здание старенькое, с деньгами туго, мебель давно не обновляли. Зато на питание и лечение никто не жалуется. Врачи у нас очень хорошие. И лечебный парк у нас просто замечательный.

Санаторное здание явно знало лучшие времена. Но номер оказался чистеньким, постельное бельё - свежим и не застиранным, сантехника работала нормально. А курортный парк ей и самом деле понравился. Парк был старым, реликтовым, можно сказать. В поле зрения попадались скульптуры, и дореволюционные, и советского периода, но состояние их было аховое. Шум проходящего трамвая её нисколько не беспокоил, а напоминал детство. До столовой было с полкилометра, она располагалась на втором этаже, и завтрак был уже на столах.

- Вы не были ещё у врача? - спросила её Лариса Павловна, диетсестра, полная блондинка, сидящая за столом при входе. - Врач должен назначить вам диету, они у нас по номерам идут
- Нет, пока не была. Сегодня зайду к врачу. чуть позже.
- Тогда садитесь за десятый столик, там одно место свободное. Хорошие соседи, семейные, спокойные.
- Спасибо, а у вас что, все отдыхающие за постоянными столиками сидят?
- Да, знаете, у нас всегда так было, и мы не стали ничего менять.

Марина выложила на стол шоколадку. - Тогда мне хотелось бы не семейную пару в соседях иметь, а симпатичных мужчин моего возраста, а то я весь год в женском коллективе, забыла, как они выглядят.

Блондинка улыбнулась. - Я бы и сама не прочь с мужчинами за столом месяц посидеть, поболтать, отвести душу. Вы пока садитесь всё же за десятый, а вашу просьбу я буду иметь в виду.

После завтрака в фойе продавали билеты в театры и на экскурсии: обзорную по городу, и в катакомбы. Марина не стала спешить, времени впереди - два месяца, всё успеет. Она навестила коллегу-врача, рассказала ей про свою работу на Скорой, и то, что никакое лечение ей не нужно. Но Ирина Ивановна не согласилась:

-Вы хоть курс массажа примите! Массажист у нас чудо, как хорош. Женщины от него без ума. Что он с ними вытворяет, я не знаю, только девчонки-массажистки ему уже бойкот объявляли.
- Молодой?
- Средних лет, сорока ещё нет, но на женском теле, как на пианино играет.
- Не хотелось бы массаж у мужчины делать, я стеснительная.

- Так он же слепой совсем, я разве не сказала? На ощупь массаж делает, бабы прямо млеют, и между нами говоря, - она снизила голос на полтона, - иногда... но это - только слухи. Если бы такое было, давно бы его уволили.

Марина задумалась. На крайний случай разве что? - Ладно,  давайте направление. Посмотрю на вашего массажиста.

В номере она не задержалась, решив выкупаться, пока тепло и солнечная погода. Иди знай, что будет в июне! А пока надо позагорать, поплавать, людей посмотреть, и себя показать. И одела лучший свой, самый открытый купальник. Потом передумала, нашла другой, поскромней и поудобней. - А может, там в кружок в волейбол играют? Вспомню молодость!

* Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/02/09/1740.