Общение с мёртвыми - очень легко!!!

Иван Степанов
12.ПФ.02

Разговор с мёртвыми. Обычное дело.

Многие, очень многие, боятся обсуждать тему смерти.  Мол, если не обсуждаем, не думаем об этом завершении жизненных процессов, то этого и не существует. Детская манера прятаться от своих страхов под подушку. Понятно, что за этой манерой поведения стоит страх. А если есть страх, глубокий страх, парализующий всё, в том числе и критическое мышление, то разговор на тему смерти не возможен.
А если в серьёз обсуждать  с  напуганными людьми диалог с мёртвыми, то  либо тебя примут за сумасшедшего, либо будут просто бояться.  Боится современное общество потребление смерти, ох как боится.  Ведь после смерти власть денег и  всех иных «благ» человечества заканчивается. И величина средств потраченных на похоронные процессы уже свидетельствует только об амбициях и возможностях наследников.
Прежде всего,  конечно, всех пугает неизвестность. Одно дело религии, их понимание  послежизненных процессов, другое дело нормальный обыденный взгляд на дело смерти. Поэтому то большинство из доживших до преклонных годов, становятся резко религиозны, а большинство из не доживших, старалось эту тему не обдумывать, будучи ещё живыми. Так что,  становясь религиозным, человек по сути дела принимает распространённую в этой религии точку зрения на существование его какой-то части после смерти, «жизни» будучи мёртвым.
Если же сравнивать в  объёме всю массу живых и неживых, живых и мёртвых, то подавляющее  преимущество имеют мёртвые. Мёртвые превосходят живых и количественно, и качественно.  Оставляя в стороне тематику переселения душ, очевидно, что преимущество мёртвых живые вряд ли смогут когда преодолеть, оно только накапливается. Живой человек – это длящееся событие, у которого есть дата начала. А у мёртвого есть две даты – дата начала, рождения, и дата конца – смерти. То есть длившееся событие жизни и ещё что-то после жизни. Мёртвые – богаче.  Вопрос течения времени оставим в стороне. Он тоже очень специфический.
Очень мало людей заявляют в открытую, что имеют общение с мёртвыми. Страх  даже соприкосновения со смертью парализует разум. А на самом деле, все грамотные люди имеют общение с мёртвыми. И осуществляют его просто, безо всяких  страхов.  Правда, осуществляют это общение обычно через универсального посредника – книгу. В последнее время появились и иные способы распространения   общения с мёртвыми – посредством интернета.
Но, по большому счёту, можно говорить о книге, специфика цифровых технологий не столь уж и важна. Сама книга, само печатное слово, это тоже по сути дела цифровая (буквенная) технология.  В некоторых языках буквы и цифры это одно и то же, вернее выражаются одними знаками на письме. Любую букву можно передать любым набором иных символов и набором цифр, все системы шифрования на этом и стоят.
 Когда человек пишет свои тексты, он отражает свои мысли, эмоции. Описывает  образы, которые существуют только в его сознании. И этим щедро делится со всеми теми, кто читает эти тексты. А читают эти тексты живые люди, и реагируют на них. Реагируют своими мыслями, эмоциями. Строят свои образы на базе образов, передаваемых в книге автором.
Чем это отличается от  общения с живым человеком? Только отсутствием явной обратной связи. Но и при общении  живых людей не всегда можно получить  обратную связь.  На письма все не сразу отвечают, на комментарии в интернете, на эмоции других людей. Взять паузу и только потом   ответить, или вообще не отвечать, это - нормально. Среди живых. Да и ведущему диалог очень часто бывает заранее известен ответ другой стороны. Даже не озвученный ответ, не проявленный в буквах и цифрах. А многим из ведущих диалог   и не важен ответ, это тоже очевидно. И мысль, неожиданно приходящая в голову, часто бывает самым значимым результатом диалога. Ведь общение имеет смысл, нацелено на получение определённого результата.  Я не рассматриваю здесь такое общение, которое имеет смыслом и результатом само общение. Хотя, такого общения сейчас становится всё больше и больше.
А как в среде мёртвых, как они отвечают живым, читающим их тексты? Так же,  и отвечают. Кое-кому мгновенно, а некоторым и не нужен ответ. Источник мыслей, приходящих в голову человека, неизвестен. Процесс мышления не оцифрован. Так что, моё утверждение, и не только мое, достоверно с вероятностью пятьдесят процентов. Это очень хороший процент. Вероятность совпадения прогноза погоды свыше трёх дней меньше пятидесяти процентов, а ведь слушают люди! Это, если использовать научный подход к анализу. Но многим наука давно уже не важна. Так что я не настаиваю.
Вообще-то, я пишу просто о том, что пора отдавать отчёт, что все мы, кто умеет читать и даже читает,  имеем гигантский опыт общения с мёртвыми. И ничего в этом нет ни страшного, ни необычного. Есть много людей, кто находясь в том или ином состоянии принятия решения, читает свои любимые книги, своих любимых авторов. И эти мёртвые люди помогают  в принятии решения, по крайней мере, так заявляется. Да и гадания по книгам никто не отменял.
Так что на вопрос: «Общаетесь ли Вы с мёртвыми?», есть только один правильный ответ: «Легко!». А хотите это знание использовать или нет – ваш личный выбор.