Субъективность объективности и наоборот...

Александр Ивашкевич
       Разве можно  полностью, предельно и  и несомненно доверять  представлениям современной науки? Если она, как хорошо известно из истории,   меняла весьма сильно свои воззрения?! И будет менять!
       Истинно - это то, что "объективно"? А то, что "объективно" - истинно?
       А что такое "объективность"?
       Это всё то, что  есть одинаково или близко между собой  для всех воспринимающих людей? Или хотя бы для большинства людей? 
       Большинство, например, считает, что данное чёрное, а то белое и потому это утверждение считается "истинным". А кто-то из меньшинства  уверен, что имеется, по меньшей мере, пятьдесят оттенков серого и сорок  зелёного! И по прошествию некоторого времени, "вдруг"  большинство меняет своё мнение и соглашается, что оттенков цветов много... И это новое  представление  становится  "объективным"... То есть,  "объективное"  -  это совсем не обязательно "истинное"!
       Считается, что "объективное" не зависит от желания и мнения  или способностей  отдельного, конкретного человека. Человек может "видеть" и "слышать" только так, как позволяют его личностные ограниченные способности и технические возможности!
       Можно ли к себе относиться "объективно"?
       Вопрос, конечно, интересный. Ты лично к себе относишься обычно хорошо. Так? Ну неприятно, дискомфортно относиться к себе плохо, хотя ты может не очень хороший человек. Объективно. В противном случае будет депрессия.
       - А что такое, вообще, означает это слово "объективно"?
       - Оно означает, что это не "субъективно"!
       Вроде понятно, на первый взгляд, как и со всеми словами очевидно "понятными" для уровня понимания детей...
       Глядя на этот скорбный мир, я пришёл к однозначному выводу, что любая (!!!) информация, любые события воспринимаются большинством людей не как набор фактов, не как нечто якобы "объективное" или "субъективное"...
       У каждого человека заведомо есть сформировавшаяся вполне определённая общая "картина события", "картина мира", набор штампов, клише, ячеек... Человек привык всё понимать именно так, как привык... Вполне искренне. И такие люди всё воспринимают только в парадигме, только в рамках, руслах этих представлений. Всё, что не подходит под их заранее имеющееся отношение и способ понимания, отбрасывается, не замечается, этому не придаётся значимого значения, это не замечается...
       Например, некто А - негодяй. Это "известно".  В - хороший. Это "очевидно". С - хорошо. Так считают, к примеру,  все мои друзья. Д - плохо. Хорошо известно...
       Человек в это искренне верит. А человек-обычный  интеллектуально слаб и ленив... Бессознательно или надсознательно человек имеет то, что "на самом деле" для него есть истинно. То есть всё.
       Что бы не происходило, что бы человеку не говорили, такой человек всё будет трактовать в рамках этих своих общих шаблонных, стереотипных пониманий и представлений.
       Большинство людей "зомбировано" набором "исторически" сложившихся у них представлений обо всём... Особенно взрослый человек. Человеку очень трудно выйти за пределы своего штампованного мышления. Это удобно, это не требует больших умственных усилий... Это понятно. Это не напрягает...
       Таких никогда не "переспорить". И не надо! Пусть идут своим лесом... Горбатых и могила не исправит...
       "Объективное" - это нечто обязательно верное для всех людей!? Так?  Объективное отношение, объективное мнение, объективное суждение, объективность - это всё то, что не зависит от личностных качеств человека,  не субъективно, лично.  А словом "субъективное" мы характеризуем  нечто специфическое, личностное, индивидуальное, собственное, присущее только данной особи, конкретному человеку.
       "Объективно" - это значит совершенно независимо от конкретных особенностей воспринимающего и говорящего субъекта! То есть, это не несёт на себе качеств, особенностей личности, не субъективно. А разве это возможно, в принципе?  Ведь всегда говорю и выражаю мысли только я лично или кто-то персонально. Это факт. А откуда тогда берётся "объективное" мнение?
       - Не понял. Ведь думаю лично я, а не кто-то на облаке... Всё, что исходит от меня - это всегда есть "субъективно"?
       - Ну это совсем просто: субъективно - это всё то, что ты лично думаешь о чём-то или ком-то и что отличается от дум других людей...  Это мнение отдельного субъекта - человека. Отличается от всех иных по его личным признакам.
       - Значит объективно - это мнение, представление большой группы лиц, толпы, общества, государства? Одинаковое для всех. А где это мнение формируется и находится?
       - В головах некоторых, отдельных людей! Субъектов.
       - Так мнение отдельного субъекта - это же субъективное мнение, по определению! Получается, что "объективное" мнение всегда возникает в головах конкретных субъектов и высказывается этими отдельными личностями? Как, в таком случае, выяснить, что это мнение объективно, а не наоборот?
       - Ну, когда это "мнение" одновременно разделяется многими людьми, когда они считают, что оно возникло у них само-собой, и когда оно совпадает... Групповое, коллективное, так сказать, мнение. И главное - одинаковое.
       - А большинство не может ошибаться?
       - Ещё как может и ошибается. Почти всегда. История свидетельствует.
       - ???
       - Пока какой-нибудь субъект не объяснит этому большинству, что они не правы!
       - Так это же невозможно! Большинство же всегда считает себя правым. Это же основной принцип демократии!
       - Да! Демократия такая вот объективная штука!
       - Но, получается, что "объективное мнение" - это мнение самого умного субъекта общества, с которым все согласились?
       - Ну, что-то вроде того... Все должны признать, согласиться, что кто-то высказал "объективное мнение" и оно также признаётся верным у них в головах. Обычно это признание происходит после смерти этого субъекта. Так сложилось. Чтобы не портил объективности...
       - Значит любое "объективное" мнение - это всегда мнение какого-то отдельного субъекта - субъективное мнение, - которое все люди считают верным.
       - Да! Они в это верят. Вера - основа знания!
       - Так в чём же принципиальная, философская, научная разница между "объективным" и "субъективным" мнением?
       - Только в степени веры в его правоту. Верности. Справедливости. Правде. Одержимости этой правдой...
       - А если кучка людей средствами массой информации начинает всем навязывать, что вот это мнение и есть самое верное, правильное и справедливое?
       - Так и есть! Обычное сейчас дело. Для противостояния этому у людей и есть субъективное мнение. Критерием истинности объективного мнения является мнение субъективное!
       - Диалектика, блин... Получается, что объективно объективного мнения в природе нет.
       - Да! Нет!
       - Людям всегда преподносят некое мнение, которое называют объективным. Человек  верит, если  в это верят все вокруг.  Это главный критерий "объективности"?
         - Не хочешь верить - думай. А это мало кто может делать. Всегда так было.  Для этого надо столько знать, сколько никто не знает...
         - Значит проще поверить и жить как все - объективно, по их субъективным представлениям?
       Субъективное - вовсе не противоположно объективному. Любое "субъективное" вполне может быть "объективным" - если в него поверят миллионы. А нечто "объективное" совсем не обязательно есть не "субъективное" и "истинное". Истинность - это иная категория, не обязательно связанная с "объективностью".
       Субъективное  может быть истинным в объективном смысле, но считаться в определённых обстоятельствах неправильным.
       Объективное  считается реально существующим независимо от индивидуальных качеств конкретных субъектов его носителях.
       Субъективное же, это то, что несёт на себе различия и вносит особенности в формулировку и понимание, в силу индивидуальности качеств конкретных личностей.
       Объективное производится из субъективного путём отсечения специфического, конкретного, личностного, возникает как форма обобщения представлений отдельных людей. Оно всегда единое, одинаковое по основным, корневым, главным параметрам и сути для всех и каждого. Но не обязательно является истинным.

       "Что такое объективность?"  http://proza.ru/2016/01/12/2033
       "Срединный путь - это что?"  http://proza.ru/2022/08/12/1550