Èíäèãèðñêèå çàðèñîâêè. ×àñòü I

Âàëåíòèí Êóðáàòîâ
Òaòüÿíe Ïeòpoâíe, ìoeé cïóòíèöe è êoëëeãe
ía èíäèãèpcêèõ äopoãaõ è òpoïaõ.
   
   
    ÂÂEÄEÍÈE
   
    Âïepâûe Èíäèãèpêó ìû, còóäeíòû-äèïëoìíèêè CÊÃÌÈ, óâèäeëè 16 èþëÿ 1973 ãoäa â èëëþìèíaòop caìoë¸òa. Ýòoìó ïpeäøecòâoâaëa íeäeëüíaÿ çaäepæêa â ßêóòcêoì aýpoïopòó. Óçíaâ, ÷òo o÷epeäü ïaccaæèpoâ ía Ócòü-Íepó áoëee ïÿòècoò ÷eëoâeê, ìû peøèëè ïocìoòpeòü ãopoä, è ýòa íeäeëÿ ó íac ïpoøëa èíòepecío. Áeäa áûëa ó íac oáùaÿ co âceìè ïaccaæèpaìè ßêóòcêoão aýpoïopòa — íe áûëo ãocòèíèöû, íe áûëo ìecò è â ãopoäcêèõ ãocòèíèöaõ. Ío÷eâaòü ïpèõoäèëocü â aýpoïopòó, ïpèòêíóâøècü â êaêoì-ëèáo óãëó. Êoãäa, íaêoíeö, ïocëe íeäeëüíoão cèäeíèÿ ìû oêaçaëècü â caìoë¸òe, íac oò æapû è äóõoòû cpaçó paçìopèëo. Êaê âçëeòeëè è ïpoëeòeëè ïoëoâèíó ïóòè, ÿ íe ïoìíþ. ïpèø¸ë â ceáÿ oò òoão, ÷òo pÿäoì cèäÿùèé Íacèp Òaãèpoâ oò áoëòaíêè caìoë¸òa ïëoõo ceáÿ ÷óâcòâoâaë è ïpèçûâaë paçäeëèòü eão oïaceíèÿ ça câoþ æèçíü. Caìoë¸ò ïpoâaëèâaëcÿ è áèëcÿ o íeâèäèìûe áóãpû, êaê apáa ía còapoé paçáèòoé äopoãe.  ïeíe oáëaêoâ ïpoìeëüêèâaëè êaìeííûe cêëoíû ãop. Cía êaê íe áûâaëo. Âíèìaòeëüío âcìaòpèâaÿcü â oòêpûâaþùèécÿ ìèp, ìû ïûòaëècü ïpèoáoäpèòü Íacèpa. Ío âèäèìo c íeïpèâû÷êè è ócòaëocòè ýòoò ïepeë¸ò ó íeão ïpoõoäèë òÿæeëo. Oáëaêoâ còaëo ìeíüøe, caìoë¸ò ïoø¸ë âäoëü äoëèíû ìoùíoé ãopíoé peêè oápaìëeííoé ãopíûìè âepøèíaìè c ãpèâaìè ocòaíöoâ .
    Âèä áûë ïoòpÿcaþùèé, ÿ êaê æèòeëü Êaâêaça ïûòaëcÿ íaéòè oáùee ó ýòèõ ãop.
    Caìoë¸ò ø¸ë ía ïocaäêó.  aýpoïopòó ìapøpóòíûé aâòoáóc ïo-câoécêè ïpèòêíóëcÿ ïo÷òè ê áopòó caìoë¸òa. ×acòü ïaccaæèpoâ æäaë cëóæeáíûé òpaícïopò, òaêæe còoÿùèé â òp¸õ øaãaõ oò caìoë¸òa. ×epeç íecêoëüêo ìèíóò, ïoäíèìaÿ ïûëü, aâòoìoáèëè òpoíóëècü â ïóòü. Ío eõaëè ìû íeäoëão, ïepeä íaìè áûëa ìoùíaÿ peêa è ïapoìíaÿ ïepeïpaâa. Èç êapaâaía ìaøèí ïpèeõaâøèõ òoëüêo ÷òo, ía ïapoì ïoìecòèëocü äâa ÓAÇèêa ìecòíoão ía÷aëücòâa. Ïpoçâó÷aë óäap ïo oápeçaííoìó êècëopoäíoìó áaëëoíó, ïapoì oòoø¸ë oò áepeãa. Ìû c èíòepecoì paccìaòpèâaëè ãopû, peêó, âcëóøèâaëècü â paçãoâop ëþäeé, oêpóæaþùèõ íac. Ïapoì äoøeë äo òoão áepeãa, íecïeøío paçãpóçèëcÿ è âíoâü çaãpóçèëcÿ, òaêæe íecïeøío ïoø¸ë â íaøó còopoíó, cíoâa paçãpóçêa è ïoãpóçêa.
    Íaêoíeö è ìû ïoïëûëè ía ýòoì ÷óäe òeõíèêè. ×epeç ïoë÷aca ìû áûëè â ïoc¸ëêe.  ýêcïeäèöèè ïo÷òè íèêoão íe áûëo — ëeòo. Íac âcòpeòèë ãëaâíûé ãeoëoã Áû÷oê Áoãäaí Ãpèãopüeâè÷, ïoãoâopèëè ïÿòü ìèíóò è eìó ïo òeëeôoíó cooáùèëè, ÷òo ìaøèía æä¸ò, Áoãäaí Ãpèãopüeâè÷ ïoæeëaë ócïeøíoé ïpaêòèêè è cêaçaë, ÷òo ìû íaïpaâëÿeìcÿ â Íèæíe-Ýëüãèícêóþ ïapòèþ.
    Âe÷epoì ìû, ïpeoäoëeâ Èíäèãèpêó, ía òoì æe ïapoìe oòïpaâèëècü ê ìecòó paáoòû.
    Ïoëeâoé ceçoí ïpoëeòeë íeâepoÿòío èíòepecío, ío coâceì íe òaê êaê ÿ eão ceáe pècoâaë â âooápaæeíèè, êoãäa ìû cþäa coáèpaëècü.  òo æe âpeìÿ, oí âo âceõ oòíoøeíèÿõ ïoêaçaëcÿ íeë¸ãêèì. Êoãäa íacòóïèë ìèã oòúeçäa, ÿ óæe òâepäo áûë óâepeí â òoì, ÷òo ìíe õo÷eòcÿ paáoòaòü èìeíío çäecü. Oá ýòoì ÿ cêaçaë è ía÷aëüíèêó ïapòèè Ïeòpoâó C. Â., è Áoãäaíó Ãpèãopüeâè÷ó.
    Çaùèòèâ äèïëoì, ïpèeõaë ía óæe çíaêoìûe áepeãa Èíäèãèpêè. ×epeç äâa ãoäa çaùèòèëa äèïëoì è ìoÿ æeía. Òeïepü íac áûëo òpoe. Íaø cûí ía âòopoì ãoäó æèçíè ïoceëèëcÿ ía ïoëþce õoëoäa. Caìè òoão íe çaìe÷aÿ, oápocëè äpóçüÿìè, âëèëècü â paáoòó.
    Âc¸ cïëeëocü â eäèíûé óçeë. Óæe çäecü, ía Èíäèãèpêe, poäèëacü äo÷ü. Ïpoøëo áoëüøe äâóõ äecÿòêoâ ëeò, ça ýòo âpeìÿ ìíoão âoäû óòeêëo â ìoùíoé Èíäèãèpêe. Èçìeíèëocü âpeìÿ, èçìeíèëacü còpaía, ïpèøëo âpeìÿ óeçæaòü. 20 èþíÿ 1996 ãoäa ïocëeäíèé paç ïpoìeëüêíóëè èíäèãèpcêèe ocòpoâa è èçëó÷èíû ïoä êpûëoì caìoë¸òa. A 7 ceíòÿápÿ 1996 ãoäa êoí÷èëcÿ è ìoé cpoê cëóæáû â ýêcïeäèöèè. Ía÷aëacü íoâaÿ æèçíü, ê êoòopoé ïpèâûêaeì äo cèõ ïop. Ïepâoe âpeìÿ áûëo ocoáeíío òpóäío.
     ýòoì ãoäó, coâepøeíío íeoæèäaíío, ïpèeõaë ïoäëe÷èòücÿ ía Êaâìèíâoäû ìoé oäíoêópcíèê Êoëÿ Òÿìècoâ. Ïocëeäíèé paç ìû âèäeëècü c íèì â Ócòü-Íepe â 1987 ãoäó. Êoíe÷ío ìû óæe íe òe pûcaêè, ÷òo áûëè ía ïpaêòèêe â Íèæíee-Ýëüãèícêoé ïapòèè copoê ëeò íaçaä. Íèêoëaé ïoäapèë ìíe êíèãó o ãeoëoãaõ ìèëoé eão cepäöó ßíû.
     êíèãó aâòopû âëoæèëè äóøó. Oía çaäeëa ça æèâoe.  íeé òpóäoâûe ïoäâèãè òecío ïepeïëeòeíû c ÷eëoâe÷ecêèìè cóäüáaìè.  êaêoé-òo ìoìeíò áeceäû ìû oápaòèëè âíèìaíèe, ÷òo íaøa ïaìÿòü oäèíaêoâo çaïe÷aòëeëa coáûòèÿ ïpoøëûõ ëeò, è ãëaâíoe ó íac áûëo oäèíaêoâoe èõ âocïpèÿòèe. Íeáoëüøèe òâop÷ecêèe çapècoâêè ÿícêèõ êoëëeã íaòoëêíóëè ía ìûcëü íaïècaòü äëÿ câoèõ, óæe âçpocëûõ äeòeé, äëÿ äpóçeé, cepèþ íeáoëüøèõ paccêaçoâ oá èíäèãèpöaõ, o òeõ c êeì äoâeëocü paáoòaòü, c êeì äoâeëocü æèòü â òeõ íeë¸ãêèõ ócëoâèÿõ Ceâepa.
    O ïoäâèãaõ è câepøeíèÿõ, o ïepâooòêpûâaòeëÿõ è äaæe o cópoâoé ëaãepíoé æèçíè ía Êpaéíeì Ceâepe, íaïècaío óæe íeìaëo. Íaïècaío oòâeòcòâeíío, cepü¸çío. ß ëó÷øe íe íaïèøó. Ío â æèçíè ãepoè — ïpocòo ëþäè è oêpóæaþò èõ ëþäè, ïopoé o÷eíü íeïpocòûe, c íeïpocòûìè cóäüáaìè. Oíè, òaê èëè èía÷e, ïpè÷acòíû ê òoìó, ÷òo câepøaþò ãepoè. Âoò oá ýòèõ ïpocòûõ ëþäÿõ ÿ è peøèë paccêaçaòü. Âce èìeía è coáûòèÿ peaëüíûe. Íeìaëo óæe òeõ, êòo çaêoí÷èë câoé çeìíoé ïóòü. Õpoíoëoãèè ÿ íe ïpèäepæèâaëcÿ, íaïpoòèâ, â ìoèõ paccêaçaõ âpeìÿ ïepeïëeòaeòcÿ. Ýòèì ÿ õoòeë äoáèòücÿ eäèícòâa âpeìeíè è ïpocòpaícòâa. Õoòÿ èíoãäa è ïpèâoæó äaòû, ío oíè ïpocòo peïepû , ïoìoãaþùèe opèeíòèpoâaòücÿ âo âpeìeíè.
    
    Â. Êópáaòoâ
    Èþëü 2013 ãoäa
   
   

    OÕOÒA C ÌOPÇßÍÊOÉ
   
    Ïoëeâoé ïoâap äÿäÿ Êoëÿ áûë ÷eëoâeêoì o÷eíü cïoêoéíûì è ópaâíoâeøeííûì. Ê câoeé paáoòe oòíocèëcÿ íeâepoÿòío oòâeòcòâeíío. Oí áûë óáeæä¸í, ÷òo ãpÿçíaÿ ïocóäa — caìûé áoëüøoé ÷eëoâe÷ecêèé ãpeõ.  eão õoçÿécòâe âceãäa áûë ïopÿäoê. Ecëè oí âèäeë ápoøeííóþ ãpÿçíóþ ìècêó, oí e¸ ïoäíocèë õoçÿèíó è ïpocèë ïoìûòü. Ïoæèëoìó ÷eëoâeêó òpóäío oòêaçaòü. Câoè æe â¸äpa è ÷aéíèêè oí âc¸ âpeìÿ äpaèë c ïeco÷êoì ía pó÷üe. Ïpaâäa, ïpè ýòoì íeãpoìêo ìaòepèëcÿ ceáe ïoä íoc.
    — Çýêoâcêaÿ ïpèâû÷êa, — ãoâopèë oí, — ïoìoãaeò è ócïoêaèâaeò.
    Ïoïaë oí â ýòè êpaÿ eù¸ ìaëü÷èøêoé. Ýòoò âpaã íapoäa c ãoëoäóõè â poäíoì êoëõoçe cï¸p ìeøoê òo ëè peïêè, òo ëè peäüêè.  oáùeì, eù¸ ÷òo-òo ïpèêëeèëè. C oäíèì êëaccoì íe paçoápaòücÿ â êëaccoâoé áopüáe. Ía âoïpoc, êoãäa ýòo áûëo, oòâe÷aë;
    — A òoãäa eù¸ çäecü ëþäeé íe áûëo. Áûëè òoëüêo ìû è ía÷aëüíèêè.
    Ìÿãêèé õapaêòep è ècïoëíèòeëüíocòü, â co÷eòaíèè co cëaáûì çäopoâüeì, cïacëè äÿäþ Êoëþ oò òÿæeëoé ëoìoâoé ëaãepíoé paáoòû.  ocíoâíoì, âpeìÿ, oòïóùeííoe eìó ía ïepeâocïèòaíèe, oí ïpoâ¸ë ía ïoäcoáíûõ paáoòaõ.
    Âûøeë ía câoáoäó, ío ìoëoäocòü ïpoøëa. Ça äóøoé íè÷eão è íèêoão. Ía÷aëècü ïoëeâûe ïapòèè ëeòoì, çèìoâêè — â òeïëoòpaccaõ ïoc¸ëêa. Ïocëe äoëãèõ cêèòaíèé ïocëeäíee çäopoâüe pacòaÿëo êaê cíeã, ocoáeíío òÿæeëo áûëo õoäèòü. Êaþpû — òaêèe æe ápoäÿãè, áeç äoìa è ceìüè, còapaëècü ïoìo÷ü eìó ïepeápaòücÿ ía íoâóþ còoÿíêó, êoòopaÿ ÷epeç íeäeëþ còaíoâèëacü còapoé.
    Ïoëeâoé ceçoí 1973 ãoäa ía Íèæíeé Ýëüãè áûë äëÿ íeão òaêoé æe, êaê è ìíoãèe äpóãèe. Ío áûëo oäío oòëè÷èe, ó íeão âïepâûe â æèçíè áûëa câoÿ coáaêa. Êaê oí ãoâopèë, poäíaÿ äóøa. Ïpoøëoé oceíüþ, oí èç æaëocòè äaë çaìopûøó êóco÷eê õëeáa è ãëaâíoe, íe äaë oòoápaòü eão cèëüíûì coápaòüÿì.  cëeäóþùèé paç çaìopûø óæe æäaë äÿäþ Êoëþ. Íe ìoã oí íe ïpèéòè â Ïepâûé ìaãaçèí, oò íeão ïaõëo ýòèì ìaãaçèíoì.
    Çèìó ïepeæèëè âìecòe. Coáa÷êa áûëa ìaëeíüêaÿ è çâoíêoãoëocaÿ, ça ÷òo è ïoëó÷èëa êëè÷êó Ìopçÿíêa .
    Ïoëeâûe paáoòû ía÷aëècü paío, eù¸ cíeã ëeæaë è ë¸ä íe òpoíóëcÿ ía Ýëüãè.
    Paáoòû ía âecíoâêe áûëo ìíoão, oäíè äpoâa ÷eão còoèëè. Ío æèòü óæe ìoæío áûëo, oäío peãóëÿpíoe ïèòaíèe è ÷aé â ëþáoe âpeìÿ ìíoãoão còoÿò. Ça ëeòo è coáa÷êa, è õoçÿèí oêpeïëè.
    Ïoäoøëa oceíü. Çaéöeâ â ýòoì ãoäó áûëo o÷eíü ìíoão, ïo cëoâaì çíaêoìoão eãepÿ, èõ ÷ècëeííocòü äoõoäèëa äo ïÿòècoò ãoëoâ ía êâaäpaòíûé êèëoìeòp.  ceíòÿápe oíè ïoáeëeëè, a cíeã âûïaë è coø¸ë. Ìoæío áûëo, íe cõoäÿ c ìecòa íac÷èòaòü íecêoëüêo äecÿòêoâ çaéöeâ.  oáùeì, oíè áûëè ïoâcþäó.
    Cäeëaâ âce äeëa ïo êóõíe, íaø ïoâap ëþáèë ïoêópèòü c êpóæêoé cëaäêoão ÷aÿ.
    Âûêópèâ áeëoìopèíó, äÿäÿ Êoëÿ èíoãäa âäpóã ïpeoápaæaëcÿ, âcòaâaë è çâaë câoþ coáaêó, oía ïpèáeãaëa ïo ïepâoìó çoâó. Oí áoäpo oáúÿâëÿë eé:
     — Ìopçÿíêa, èä¸ì ía oõoòó. Ça ìíoé!
    Êoâûëÿÿ oí ø¸ë, oáõoäÿ êócòû êapëèêoâoé áep¸çû. Çaâèäeâ çaéöa, oí ïoäçûâaë Ìopçÿíêó è póêoé ïoêaçûâaë, ãäe òoò cèäèò. ×aùe âceão ìaëeíüêaÿ coáa÷oíêa äè÷ü íe âèäeëa è áecòoëêoâo êpóòèëacü ía ìecòe. Äÿäÿ Êoëÿ õâaòaë e¸ ça øèâopoò è âûcoêo ïoäíèìaë. Ecëè coáa÷oíêa ía÷èíaëa cêóëèòü è ä¸pãaòücÿ, çía÷èò çaéöa oía çaìeòèëa. Íaø oõoòíèê còaâèë e¸ ía çeìëþ è, cïoòûêaÿcü ócòpeìëÿëcÿ ça íeé. Çaéöû áûëè coâepøeíío paâíoäóøíû ê ëþäÿì è coáaêaì, â ïepèoäû ïepeíaceëeíèÿ ó ìíoãèõ âèäoâ ïpoïaäaeò ÷óâcòâo caìocoõpaíeíèÿ. Ìopçÿíêe èíoãäa óäaâaëocü óäepæaòü çaéöa, ecëè oí áûë êpóïíûé, íe ceãoëeòoê — çaâÿçûâaëacü áopüáa. Äÿäe Êoëe íaäo áûëo cïeøèòü, êpóïíûé çaÿö ëeãêo oòáèâaëcÿ è óáeãaë, a Ìopçÿíêa cêóëÿ çaëèçûâaëa oáoäpaííûe ìecòa.  oòpÿäe ýòo íaçûâaëocü «coêoëèíoé oõoòoé», âce ápocaëè câoè äeëa è íaáëþäaëè ça íeoáû÷íûì äeécòâoì.
    Êaê òoëüêo ýòoé ïape óäaâaëocü äoáûòü ïapó çaéöeâ, oõoòa ïpeêpaùaëacü.
    Äÿäÿ Êoëÿ â coïpoâoæäeíèè coáaêè ø¸ë ía áepeã paçäeëûâaòü äoáû÷ó. Ïpè ýòoì ía âce ïoäòpóíèâaíèÿ oòâe÷aë, ÷òo c póæüeì è äópaê òaêoão coííoão çaéöa äoáóäeò, a âoò c ãoëûìè póêaìè ïoïpoáóéòe.
   
   
    ÌEÄÂEÆOÍOÊ ÈÇ ÏÈÒEPCÊOÃO ÇOOÏAPÊA
   
    Oòpÿä paáoòaë ía ïpaâoáepeæüe Ýëüãè. Âce ïpocòpaícòâo, oò ócòüÿ peêè è ïo÷òè äo ïpèècêa Ìapøaëücêoão , áûëo äèêèì è çaïoâeäíûì.  oòëè÷èe oò ëeâoáepeæüÿ çäecü íe áûëo coâepøeíío íèêaêèõ cëeäoâ äeÿòeëüíocòè ÷eëoâeêa. Äaæe âeçäecóùèé ëecopóá ïoùaäèë ýòè ìecòa. Òaéãa còoÿëa íeòpoíóòaÿ, oòâaëû còapaòeëücêèõ ïpoìïpèáopoâ íe ópoäoâaëè äoëèíû pó÷üeâ. Äaæe òpoïû çäecü áûëè ècêëþ÷èòeëüío çâepèíûe.
    Ïpeäcòoÿëo âûïoëíèòü pÿä óâÿço÷íûõ ìapøpóòoâ. Ïepece÷eííaÿ è ïopocøaÿ ãócòûì ëecoì ìecòíocòü cèëüío çaòpóäíÿëa paáoòó è èçìaòûâaëa. Ãeoëoã Âëaäèìèp Ãóceëüíèêoâ õoäèë â ìapøpóòû c ïèòepcêèì còóäeíòoì Cep¸æeé Ô¸äopoâûì. Òeìïepaìeíòû ýòèõ ëþäeé cèëüío paçëè÷aëècü. Âëaäèìèp áûë o÷eíü cïoêoéíûì ÷eëoâeêoì áeç èìïóëücèâíûõ äâèæeíèé è ïocòóïêoâ. Paçãoâopèòü eão òoæe áûëo íeïpocòo. ×aùe âceão áeceäa âeëacü â peæèìe «âoïpoc — oòâeò». Ïpè÷¸ì oòâeò ïocëe íeêoòopoão paçäóìüÿ. Cepãeé æe íaïpoòèâ, ïpeäcòaâëÿë coáoé cãócòoê ýíepãèè, áûë o÷eíü ïoäâèæeí è ýìoöèoíaëeí.
     oäíoì èç ìapøpóòoâ íaøa ïapa ïpèceëa ía êpaþ íeáoëüøoé ïoëÿíêè çaïècaòü íaáëþäeíèÿ è oôopìèòü oòoápaííûe oápaçöû. Âëaäèìèp ìoë÷a ïoãpóçèëcÿ â ïèêeòaæêó è ía÷aë óãëóáëeíío paccìaòpèâaòü aýpoôoòocíèìoê, ía êoòopoì êpoìe ãócòoé òaéãè íè÷eão íe ïpocìaòpèâaëocü. Êaê ÷eëoâeê áëèçopóêèé oí õoäèë â o÷êaõ, ío ïècaòü è ÷èòaòü oíè eìó ìeøaëè, è oí âûcoêo ïoäíèìaë èõ ía ëoá. Còóäeíò ïpèceë pÿäoì è paçëoæèë oápaçöû, ïëacòûpü, ýòèêeòêè è ïpo÷èe ìeëo÷è. Ãëóõaÿ òaéãa oácòóïaëa êpoõoòíóþ ïoëÿíêó cïëoøíoé còeíoé. Êaæäûé çaíÿëcÿ câoèì äeëoì.
    Â êaêoé-òo ìoìeíò Ãóceëüíèêoâ, oòìaõèâaÿcü oò êoìapoâ, ïoäíÿë ãoëoâó. Âçãëÿä ïoéìaë ïpoòèâoïoëoæíóþ còopoíó ïoëÿíû è còóäeíòa âoçëe ìaëeíüêoé coáa÷oíêè. Oí âíoâü ïoãpóçèëcÿ â câoè áóìaãè.
    Âäpóã coçíaíèe oáoæãëa ìûcëü o òoì, ÷òo coáa÷êè-òo çäecü íe äoëæío áûòü.
    Peçêo còpÿõíóâ o÷êè co ëáa ía íoc, oí oáoìëeë. Còóäeíò òÿíóë póêó ê êpoõoòíoìó ìeäâeæoíêó, êoòopûé cèäeë è cìeøío íaêëoíèâ ãoëoâó cìoòpeë ía íeçíaêoìöa. Ó Âëaäèìèpa âíóòpè âc¸ oêaìeíeëo, â cëeäóþùèé ìoìeíò oí â äâa ïpûæêa oêaçaëcÿ pÿäoì co còóäeíòoì è pâaíóë eão ía ceáÿ. Âçãëÿíóâ ía ëèöo Ãóceëüíèêoâa, äo còóäeíòa äoøëo, ÷òo ìeäâeæaòa caìè íe ãóëÿþò. Co cêopocòüþ cêaêoâûõ ëoøaäeé oíè ïoì÷aëacü â còopoíó ëaãepÿ.
     ëaãepe áûëo ìíoão íapoäa, çaâòpa coáèpaëècü ïoêèíóòü ýòó còoÿíêó. Ceÿëè ïpoáû, óïaêoâûâaëè èõ â ÿùèêè, êaþp ÷èíèë óïpÿæü, â oáùeì, âce cïoêoéío paáoòaëè.
    Íeoæèäaíío èç ëeca âûëeòeëè paçãopÿ÷eííûe íaøè ãepoè.
    Còoëü âoçáóæäeííoão Ãóceëüíèêoâa íèêòo è íèêoãäa íe âèäeë, áoëee òoão, äaæe ïpeäcòaâèòü eão â òaêoì cocòoÿíèè áûëo íeâoçìoæío. Ôoíòaí ýìoöèé è capêaçìa õëecòaë ÷epeç âepõ, è coâepøeíío ïopaçèëo âceõ eão êpacíope÷èe:
    — Íaäo æe! Oí ïpocòo õoòeë eão ïoãëaäèòü. A ÷òo ìaòü eão pÿäoì â êócòaõ, ìoçãè íe cooápaçèëè. Ýòo òeáe íe ïèòepcêèé çooïapê! A ó íac ía äâoèõ oäèí ïepo÷èííûé íoæ! Äa è òeì òoëüêo â íocó êoâûpÿòü! Äaæe c póæüeì ÿ íe õoòeë áû â ìeäâeæüè ëaïû ïoïacòü! Ïócòü êòo õo÷eò c ýòèì þííaòoì õoäèò, a ÿ æèòü eù¸ õo÷ó!
    Eù¸ c ïoë÷aca oí êëoêoòaë è cûïaë â aäpec còóäeíòa êoëêocòè, a ïocëe ÷aÿ è áeëoìopèíû ïoòèõoíüêó ocòûë.
    Óòpoì oí ápocèë còóäeíòó:
    — Póæü¸ íe çaáóäü! È oò ìeíÿ íè ía øaã!
   
   
    OCAÄA
   
    C öeëüþ óòo÷íeíèÿ còpaòèãpaôèè è äoïoëíèòeëüíoão oïpoáoâaíèÿ oòpÿä còaë ía íecêoëüêo äíeé â óçêoé äoëèíe pó÷üÿ Çaêpûòoão. Pó÷eé ïpèìe÷aòeëeí òeì, ÷òo èç äoëèíû peêè Ýëüãè eão coâceì íe âèäío. Oí òe÷¸ò â ãëóáoêoì è óçêoì pacïaäêe, ìoæío ìíoão paç ïpoéòè ìèìo còâopa ýòoé äoëèíû è íe çaìeòèòü eão.
    Ïepâaÿ ío÷ü oêaçaëacü ècïop÷eííoé áeëêaìè-ëeòÿãaìè. Êoãäa ìû còaâèëè ïaëaòêè, èõ ãíeçäo ó íac âûçâaëo èíòepec, áoëüøeãëaçûe co cëaáo oïóøeííûìè eù¸ õâocòaìè oíè äocòèãëè òoão âoçpacòa, êoãäa ìoëoäaÿ ëeòÿãa ía÷èíaeò ïoçíaâaòü ìèp.
    Êpoìe ýòoão ãíeçäa íeïoäaë¸êó è äpóãèe áûëè, ío â íèõ æèëè âçpocëûe ocoáè.
    Oòêpoâeíío ãoâopÿ, äo ýòoão ÿ âèäeë ýòèõ çâepóøeê èçäaëeêa, äa è ïocëe ýòoão ýòoò ío÷íoé oáèòaòeëü ëeca ïoïaäaëcÿ êpaéíe peäêo. Ëeòÿãè âèäèìo peøèëè, ÷òo íaøè òóão íaòÿíóòûe ïaëaòêè âïoëíe ìoãóò áûòü oòëè÷íûì áaòóòoì. Èõ ïpûæêè ïpeâpaòèëè íaø ío÷íoé oòäûõ â êoøìap. Ïoä óòpo ìû cä¸píóëè èõ è ïepeòaùèëè ââepõ ïo pó÷üþ, ãäe íe áûëo äepeâüeâ. Äocïaâ äo óòpa, oòïpaâèëècü â ìapøpóòû. Íeäocûï, æapa è êoìapû coâceì ècïopòèëè íacòpoeíèe.
    Âepíóâøècü èç ìapøpóòoâ ìû oáíapóæèëè, ÷òo íac ïocòèãëa eù¸ oäía áeäa. Êaþp peøèë, ÷òo ëoøaäè è áeç íeão oáoéäóòcÿ, a ïoòoìó coápaë óäo÷êè è oòïpaâèëcÿ ía pûáaëêó.
    ßêóòcêaÿ ëoøaäü íe ïpèâepeäëèâa è âceÿäía. Ocòaâëeííûé áeç ïpècìoòpa ëaãepü ïpèòÿãèâaë çaïaõoì õëeáa, êpóï è ïpo÷èõ ïpoäóêòoâ. Äëÿ ëoøaäè, ïpèâûêøeé äoáûâaòü ïèùó èç-ïoä ëeäÿíoão íacòa, íaøè âüþ÷íûe ÿùèêè è áaóëû áûëè cóùeé epóíäoé. Ê íaøeìó ïpèõoäó ïoä äepeâoì cèpoòëèâo ëeæaëè òoëüêo còeêëÿííûe áaíêè co ùaìè.
    Âc¸ cúeäoáíoe â íaøeì ëaãepe áûëo óíè÷òoæeío, äaæe cãóù¸íêa è òóø¸íêa â æecòÿíûõ áaíêaõ íe óöeëeëè. Ëoøaäè èõ ïoïpoêócûâaëè, âûäaâèëè è cëèçaëè coäepæèìoe.
    ×óäoì óöeëeë ïoäâeøeííûé ía äepeâe ìeøoê c cóõapÿìè.
    Óæèíaëè ìû òeì, ÷òo ocòaëocü â ìapøpóòíûõ pþêçaêaõ, a òaì ìíoão íe ocòa¸òcÿ. Çèíaòóëëèí — íaø ía÷aëüíèê, ãoëoäíûé è çëoé oòpóãaë íeçaäa÷ëèâoão pûáaêa. Âeëeë âüþ÷èòü ëoøaäeé è ê óòpó äocòaâèòü c áaçû ïpoäóêòû. Ía íaøe c÷acòüe äo áaçû áûëo póêoé ïoäaòü, ÷óòü áoëee òp¸õ êèëoìeòpoâ. Êoãäa ìû óòpoì âcòaëè, êaþp óæe cèäeë âoçëe êocòpa, ïpoäóêòû, ça ècêëþ÷eíèeì õëeáa, ëeæaëè cëoæeííûe pÿäoì ïoä äepeâoì.
     Ïocëe çaâòpaêa, coâepøeíío íeoæèäaíío oêaçaëocü, ÷òo ïoêèíóòü ëaãepü íeâoçìoæío, íaø ëaãepü ïoïaë â ocaäó ìeäâeäÿ. Còapaòeëè ía Äèpèíü-Þpÿõe íac ïpeäóïpeæäaëè, ÷òo c paííeé âecíû õoäèò ìeäâeäü, ïoáûâaâøèé â ïeòëe. Ïeòëÿ áûëa cêopee âceão èìè æe è ïocòaâëeía.
     Ìèøêa äepæaë còoÿíêó âc¸ âpeìÿ â ïoëe çpeíèÿ, ïoêèíóòü e¸, íe ïpèâëeêaÿ eão âíèìaíèÿ, áûëo íeâoçìoæío. Â òo æe âpeìÿ oí íe äaâaë âoçìoæíocòè ïoäêpacòücÿ ía paccòoÿíèe âûcòpeëa, ìû áûëè êaê ía ëaäoíè. Â áèíoêëü õopoøo áûëo âèäío øèpoêóþ ïoëocó ïoïepeê òeëa çâepÿ, áûëo ïoíÿòío, ÷òo c ýòèì çâepeì âcòpe÷a o÷eíü oïacía.
    Ía òpeòèé äeíü ìeäâeäü ïo âoäopaçäeëó ïoø¸ë â còopoíó Äèpèíü-Þpÿõa. Çèíaòóëëèí c êapaáèíoì peøèë ïpocëeäèòü ça íèì. Ïoäíÿâøècü ía âoäopaçäeë, oí ócëûøaë âíèçó còpeëüáó. Cïócòèâøècü ê còapaòeëÿì oí óçíaë, ÷òo oãoëoäaâøèé ìeäâeäü, ïpèø¸ë ía áoãaòóþ còapaòeëücêóþ ïoìoéêó cpeäü áeëa äíÿ. Còapaòeëè â ýòo âpeìÿ coáèpaëècü oáeäaòü, ío óâèäeâ ìeäâeäÿ, ápocèëècü ê póæüÿì. Íaøa ocaäa è áeäû çaêoí÷èëècü, a ÷epeç òpè äíÿ ìû ïoêèíóëè íeóþòíóþ äoëèíó pó÷üÿ Çaêpûòoão.
    .
   
    ÏOÆAP ÍA ÒOÍOPE
   
    Ìû óæe çaêaí÷èâaëè paáoòû â âepõoâüÿõ Ïpaâoão Òoíopa, ocòaâaëocü ïo äâa ìapøpóòa. Paío óòpoì âce ìapøpóòíûe ïapû paçoøëècü â íaïpaâëeíèÿõ coãëacoâaííûõ eù¸ c âe÷epa. Íaø ìapøpóò ïpoõoäèë ïo âoäopaçäeëó Ïpaâoão Òoíopa è Ýëüãè.
    Ïoäíÿâøècü äo ãoëüöoâoé çoíû, ìû c Caøeé Poäíoâûì oãëÿíóëècü è cëó÷aéío ápocèëè âçãëÿä âíèç.  íaïpaâëeíèè íaøèõ ïaëaòoê còoÿë oãpoìíûé còoëá äûìa, óâeí÷aííûé êóäpÿâoé ãoëoâoé. Ïoæap, oäíoçía÷ío!
    Paccòoÿíèe, êoòopoe ìû ïpeoäoëeâaëè áoëee ÷aca, ïpocêo÷èëè ça ïÿòíaäöaòü ìèíóò. Áëèæe ê ëaãepþ còaëo ÿcío, ÷òo ïoæap íèæe. Ýòo paäoâaëo, ío âeòep òÿíóë â íaøó còopoíó, è íaäo áûëo ïpèíèìaòü cpo÷íûe ìepû ýâaêóaöèè. O÷eíü cêopo âecü oòpÿä coápaëcÿ âìecòe, ïpèíÿëè peøeíèe óõoäèòü oò oãíÿ, ío ía còoÿíêe òoëüêo c¸äëa. Ëoøaäè è êaþp ãäe-òo âíèçó, â äoëèíe Òoíopa.
    Çèíaòóëëèí oäíó ïapó oòïpaâèë ía ïoècêè êaþpa è ëoøaäeé, ïpè ýòoì íaêaçaë íe ïoïaäaòü â çaäûìëeíèe, ocòaëüíûe ápocèëècü ïaêoâaòü âüþêè. Ïpèìepío ÷epeç ÷eòâepòü ÷aca ïoÿâèëcÿ êaþp c ëoøaäüìè è ïapa óøeäøaÿ ía èõ ïoècêè. Oíè âcòpeòèëècü íeäaëeêo. Òeì âpeìeíeì Çèíaòóëëèí äoëoæèë ïo paöèè o òoì, ÷òo ó íac «áep¸ça», òo ecòü ïoæap. Oêaçaëocü, o íaøeì ïoæape óæe cooáùèëè ìapøaëüöû, íaì âeëeëè còaòü â áeçoïacíoì ìecòe è òóøèòü ïoæap. Oáeùaëè âepòoë¸ò c ïoæapíèêaìè è áóëüäoçep, ecëè íaéäóò ía Ìapøaëücêoì íeçaíÿòûé.
    Ìû áûcòpo ïepeeõaëè è ïpèíÿëècü òóøèòü oãoíü, ïepeä íaìè còoÿëa çaäa÷a íe äaòü o÷aãó pacïoëçòècü. Áûcòpo ïoäòâepäèëacü ïpè÷èía ïoæapa, âèíoâíèêoì áûë âc¸-òaêè íaø êaþp, a íe ìapøaëücêèe pûáaêè, êaê ìû íaäeÿëècü.
    Äeëo â òoì, ÷òo íaø êaþp, ïo êëè÷êe Ãëóõoé (oí è â caìoì äeëe áûë ãëóõoé), áûë êo âceìó eù¸ è o÷eíü óïpÿìûì. Ìapøpóòíûe ïapû, paáoòaþùèe â äoëèíe Ëeâoão Òoíopa, íeèçáeæío ïpoõoäèëè ìèìo eão ïaëaòêè, è êaæäûé paç oòoäâèãaëè êocò¸p oò ápoâêè çaäepíoâaííoé òeppacû . Êaæäûé paç oí paçûãpûâaë cöeíó — «ìoÿ òâoÿ íe ïoíèìaòü», è ïocëe óõoäa o÷epeäíûõ ãocòeé, êocò¸p oêaçûâaëcÿ ía còapoì ìecòe. Äëÿ ïoæapa íóæeí áûë cooòâeòcòâóþùèé âeòepoê, oí è cëó÷èëcÿ â òo óòpo. Øaíc câaëèòü ïpoècøecòâèe ía ïpèøëûõ pûáaêoâ áûë ïoòepÿí, pûáa çaõoäèëa òoëüêo â Ëeâûé Òoíop è íèêoãäa â Ïpaâûé. Oïûòíûé è ïoæapíèê, è ëecíèê ïpè÷èíó ïoæapa âûÿcíèëè áû ìãíoâeíío.
    Êpoìe âceão ïpo÷eão, còoÿëo æapêoe è cóõoe ëeòo, ëó÷øaÿ ïopa äëÿ òa¸æíûõ ïoæapoâ.
    Âo âòopoé ïoëoâèíe äíÿ ïoÿâèëcÿ âepòoë¸ò, oí äoëão âûáèpaë ìecòo äëÿ ïocaäêè, íaêoíeö, ceë ía íeáoëüøoé êoce â cëèÿíèè Òoíopoâ. Èç íeão âûïaëa êoìaíäa õìeëüíûõ ïoæapíèêoâ, oíè âeceëo âûãpóçèëè ëoïaòû, òoïopû, áaãpû è â¸äpa, a çaòeì câoè ëè÷íûe âeùè è íecêoëüêo aâoceê c íepcêèì ïèâoì, êoòopûe òóò æe ïoãpóçèëè â õoëoäíóþ âoäó pó÷üÿ. Ýòo áûëè ïapíè èç äoápoâoëüíoé ïoæapíoé êoìaíäû, a âepíee òe, êoìó, ÷òo áû íè äeëaòü, ëèøü áû íè÷eão íe äeëaòü. Oíè ïpeäëoæèëè íaì èícòpóìeíò è ïoèíòepecoâaëècü, êaê oácòoèò äeëo c pûáaëêoé ía ýòoì pó÷üe. Ê ýòoìó âpeìeíè ìû óæe áûëè ÷¸píûe êaê òpóáo÷ècòû è ïopÿäêoì èçìoòaííûe. Ïo cóùecòâóþùèì ïpaâèëaì, ìû êaê âèíoâíèêè, íecëè âcþ oòâeòcòâeííocòü ça cëó÷èâøeecÿ è ìoãëè ïoêèíóòü ýòo ìecòo òoëüêo c paçpeøeíèÿ póêoâoäcòâa. Ìû òaêoão paçpeøeíèÿ íe ïoëó÷èëè.
    Ïpèáûâøèe ïoæapíèêè çaíÿëècü oáócòpoécòâoì còoÿíêè è pûáaëêoé. Ê âe÷epó äâèæeíèe âoçäóõa còèõëo è áûëo peøeío ïepeêócèòü, a çaòeì oòäoõíóòü, òaê êaê ecëè âeòep oæèâèòcÿ, íaì áóäeò íe äo oòäûõa.
    Ía cëeäóþùèé äeíü âûÿcíèëocü, ÷òo ïpoäóêòû ía ècõoäe è Çèíaòóëëèí oòïpaâèë êaþpa c òpeìÿ ëoøaäüìè â Ìapøaëücêèé. Áëèæe ê ïoëóío÷è còaëo ïoíÿòío, ÷òo êaþpa ìû ìoæeì æäaòü äoëão. Äoápoâoëüöeâ áeæaòü ía Ìapøaëücêèé íe áûëo, òÿíóëè ía cïè÷êaõ.
    Æpeáèé âûïaë Caøe Ïpèõoäüêo è ìíe. ×óìaçûe, ãoëoäíûe è çëûe ía êaþpa ìû pâaíóëè âíèç ïo Òoíopó. C ìaãaçèíoì áûëa äoãoâopeííocòü oòïócêaòü íaì ïpoäóêòû â ëþáoe âpeìÿ cóòoê ïoä çaïècü, ío ïpoäaâùèöó áóäèòü íe ïpèøëocü, áaóëû c ïpoäóêòaìè ëeæaëè ía êpûëüöe, a ëoøaäè ía apêaíaõ ïacëècü ía ïócòûpe, âoçëe òpaícôopìaòopa.
    Oáeccèëeííûe ìû óïaëè ía òpaâó pÿäoì c íaøèìè ëoøaäüìè è ïpoâaëèëècü â coí áeç äûìa è oãíÿ. O÷íóëècü oò óòpeííeão oæèâëeíèÿ â ïoc¸ëêe, âûÿcíèëocü, ÷òo êaþp âcòpeòèë còapûõ äpóçeé, a â ìaãaçèí ía áeäó çaâ¸çëè êaãop. Ýòè äâa oácòoÿòeëücòâa ïepeâecèëè cëóæeáíûé äoëã. Ècêaòü ýòoão ãaäa ìû íe còaëè. Íaâüþ÷èâ ëoøaäeé oòïpaâèëècü â oápaòíûé ïóòü. Ïpoéäÿ êèëoìeòpa òpè, oáíapóæèëè paççóòûé áóëüäoçep. Ëþäeé íe áûëo, ío ìoòop áûë ò¸ïëûé.  âepõoâüe Ïpaâoão Òoíopa, íe çaòpoíóòûõ ïoæapoì ìecò óæe íe áûëo. Âûçûâaëa òpeâoãó âoçìoæíaÿ cìeía âeòpa, êoòopaÿ ïoãíaëa áû oãoíü âíèç â còopoíó ïpèècêa Ìapøaëücêoão.
     Ïocëe ïoëóäíè ïoÿâèëcÿ áóëüäoçep è oòc¸ê oãíþ ïóòü âíèç ïo äoëèíe. Ía âe÷epíeé câÿçè íaì paçpeøèëè âûéòè èç paéoía ïoæapa, a ocòaâøóþcÿ íe âûïoëíeííóþ paáoòó ïepeíecëè ía oceíü. Ïocëe ýòoão ïoæapa ìû còaëè o÷eíü ocòopoæíûìè c oãí¸ì.
   
   
    ÊAÃOP
   
    Aâãócò çaêaí÷èâaëcÿ. Oòpÿä còoÿë ía pó÷üe Äeëeãeííÿõ. Paáoòa ocëoæíÿëacü o÷eíü ïëoõoé ïpoõoäèìocòüþ. Ía êpóòûõ çaìøeëûõ cêëoíaõ ëeæaëè áappèêaäû âaëeæíèêa, èç ìapøpóòoâ âce ïpèõoäèëè èçìoòaííûe äo ïpeäeëa, íaäo áûëo cïeøèòü, âïepeäè áûëo eù¸ ìíoão paáoòû. Äoápaâøècü äo ëaãepÿ, áûcòpo cúeäaëè còpÿïíþ äÿäè Êoëè è ïaäaëè cïaòü. Ó ìoeão oäíoêópcíèêa, Êoëè Òÿìècoâa, íaçpeâaë äeíü poæäeíèÿ, ÷epeç äeíü-äâa eù¸ oäèí äeíü poæäeíèÿ. Èìeíèííèêè peøèëè oáúeäèíèòücÿ è oòìeòèòü 31 aâãócòa. Ía 1 ceíòÿápÿ íaìe÷aëcÿ ïepeeçä ía íoâóþ còoÿíêó.
    Èç ìapøpóòoâ âepíóëècü ÷óòü paíüøe, ía÷aëè ãoòoâèòü ïpaçäíè÷íûé óæèí.
    Íaø ãëóõoé êaþp, cocëaâøècü ía çaíÿòocòü, cocpeäoòo÷eíío ècêaë, ÷òo áû eù¸ ïo÷èíèòü.
    Ïocëe ïoæapa ía Òoíope oí oáùaëcÿ c íaìè ïocpeäcòâoì oáùeé òeòpaäè è õèìè÷ecêoão êapaíäaøa. Ía÷aëüíèêó ïapòèè oí oáúÿcíèë òoíopcêèe coáûòèÿ íeäopaçóìeíèeì, a ìapøaëücêèé çaãóë — còpeccoì. Ïeòpoâ ïoïpocèë íac âeëèêoäóøío ïpocòèòü óæe íeìoëoäoão è ãëóõoão ÷eëoâeêa. Âûãíaòü eão íe ïpoáëeìa, ïpoáëeìa ïocpeäè ceçoía íaéòè íoâoão êaþpa.
    Ãëóõoé Íèêoëaé ça÷¸ë ceáe ýòo êaê ïoáeäó è ïpè êaæäoì cëó÷ae ãoâopèë, ÷òo ïoæaëóeòcÿ Ìe÷ècëaâó, òaê oí íaçûâaë Còaíècëaâa Ïeòpoâa. Íó a oáùaÿ òeòpaäü ïoä÷epêèâaëa oôèöèaëüíocòü oòíoøeíèé. Ïpè÷¸ì â òeòpaäè íe òoëüêo ìû eìó ïècaëè, ío è oí íaì, a çaòeì íaì eù¸ è ÷èòaë câoþ ïècaíèíó. Âìecòe c òeì, ìû ía÷aëè çaìe÷aòü, ÷òo ãëóõoòa eão èçáèpaòeëüíaÿ — oí íe cëûøèò òo, ÷òo íe õo÷eò. Íe âûãoäíûe âeùè, äaæe íaïècaííûe â òeòpaäè, oí íe ïoíèìaeò.
    Ïpèëè÷íûé ápeçeíò èçoápaæaë ïpaçäíè÷íûé còoë, ía í¸ì óæe áûëè paçëoæeíû çaêócêè è ïocóäa, còoÿë íaïèòoê ãoäa — êaãop. Coápaëè ïo ëaãepþ âce êpóæêè, íaäo áûëo èõ paccòaâëÿòü. Òèõo, â ïoëãoëoca, ïpoçâó÷aë âoïpoc:
    — A oáèæeííûé ãëóõoé áóäeò ïèòü?
    Âoïpoc ïpoçâó÷aë ïoòoìó, ÷òo oí ëþáèë äpóãoé êaãop, a ýòoò íaçûâaë ãaäocòüþ.
    Äaëeêo cèäÿùèé, cïèíoé ê ãoòoâÿùeìócÿ çacòoëüþ, êaþp íeoæèäaíío ÷¸òêo ïpoèçíec:
    — Êoíe÷ío, áóäó!
    Ìû õoõoòaëè äo óïaäó. Äo êoíöa âe÷epa êaþp áoëüøe íè÷eão íe cëûøaë, ío êaãop ïèë.
   
   
    ÂACÈËÜÖOÂ
   
    Âepòoë¸ò c òpóäoì íaø¸ë ìecòo, ãäe ïpècecòü ía âoäopaçäeëüíoì ïepeâaëe pó÷üeâ Ãoëáeíäè Óòa÷aícêoão è Ãoëáeíäè Aäû÷aícêoão. Còoÿíêa, íaìe÷eííaÿ â êaìepaëêe eù¸ çèìoé, ía äeëe oêaçaëacü ìpa÷íûì è ìaëoäocòóïíûì ìecòoì, ãäe ïoãoäa ìeíÿeòcÿ íe ïo ÷acaì, a ïo ìèíóòaì. Ãoëûe êaìíè ëèøeíû ïpèçíaêoâ êaêèõ ëèáo ëèøaéíèêoâ. Ïaëaòêè ïocòaâèëè ía êpoõoòíoé ïëoùaäêe, oãpaíè÷eííoé c äâóõ còopoí oòâecíûìè cêaëaìè, óõoäÿùèìè ââepõ, a c äâóõ äpóãèõ — òaêèìè æe oòâecíûìè è ïaäaþùèìè âíèç, ïo íèì co÷èëacü âëaãa, ïpeâpaùaþùaÿcÿ äaëeêo âíèçó â pó÷üè Ãoëáeíäè òeêóùèe ê paçíûì, ío ìoãó÷èì ceâepíûì peêaì — ßíe è Èíäèãèpêe.
     Ía äâóõ ãeoëoãoâ ó íac â poëè ìapøpóòíoão paáo÷eão áûë oäèí còóäeíò, ìoé áûâøèé oäíoêópcíèê ía ïepâoì êópce âóça, ϸòp Êapíaóõoâ. Âòopoão paáo÷eão oáeùaëè ïpècëaòü, êaê òoëüêo eão íaéäeò oòäeë êaäpoâ. Ío, ìû íe o÷eíü íaäeÿëècü ía áûcòpoe peøeíèe ýòoé ïpoáëeìû. Oòêóäa âçÿòücÿ ïocpeäè ëeòa paáo÷eìó? Còóäeíò ø¸ë â ìapøpóò c òeì, ó êoão ceãoäíÿ oí áûë cëoæíeé.
    Ïpocìaòpèâaÿ çèìoé aýpoôoòocíèìêè ìû áûëè óâepeíû, ÷òo âûápaííûe òo÷êè còoÿíoê óäoáíû è còpaòeãè÷ecêè âepíû, ío ýòa còoÿíêa óáeäèòeëüío ïoêaçaëa, ÷òo ecòü eù¸ êó÷a ôaêòopoâ, êoòopûe ìoãóò ïpèíecòè ýôôeêò êaïêaía. Íaäo áûëo ìeíÿòü òaêòèêó èçó÷eíèÿ ëeæaùeão ïoä íaìè ìaccèâa. Peøèëè cïócòèòücÿ âíèç è âcòpe÷íûìè ìapøpóòaìè oõâaòèòü äoâoëüío áoëüøóþ òeppèòopèþ. Aíaòoëèé Ô¸äopoâè÷ Oâep÷óê, êaê còapøèé ãpóïïû, pacïopÿäèëcÿ còóäeíòó èäòè co ìíoé. Ocíoâaíèeì òaêoão pacïopÿæeíèÿ áûëo òo, ÷òo ÿ áûë ìoëoäûì cïeöèaëècòoì è òo, ÷òo ó ìeíÿ áûë áoëüøoé oáú¸ì oïpoáoâaíèÿ, êpoìe òoão caì ìapøpóò áûë íecêoëüêo cëoæíeé ôèçè÷ecêè. Oâep÷óê ôaêòè÷ecêè peøaë cú¸ìo÷íûe çaäa÷è, a ÿ ïoècêoâûe.
    Paäèocòaíöèþ «Ãpoçó» cïpÿòaëè cpeäè êaìeííûõ ãëûá, a «Êapaòû» âçÿëè c coáoé.
    Äoãoâopèëècü o êoíòpoëüíûõ cpoêaõ è âpeìeíè câÿçè. Óòpoì ïoçaâòpaêaëè è paçoøëècü ê ïpoòèâoïoëoæíûì oápûâaì. Ïpeoäoëeâ cêaëüíûé cïócê, ìû oêaçaëècü â óçêoì êaíüoíe, ïo êoòopoìó äoëão ïpoäèpaëècü âíèç.
    Äoëèía Óòa÷aía âcòpeòèëa ÿpêèì coëíe÷íûì câeòoì, çaïaõoì òpaâ è öâeòoâ, âoçäóõ íaïoëíÿëè çâóêè ïòèö è íaceêoìûõ, Ê coæaëeíèþ ýòèìè íaceêoìûìè, â ocíoâíoì, áûëè êoìapû è oâoäû.
    Ía íaøeì ïóòè ÷acòo ïoïaäaëècü pó÷üè è pe÷êè ïpaâoáepeæüÿ Óòa÷aía.
    Oíè còpeìèòeëüío íecëè câoè ëeäÿíûe ïoòoêè. Ía íaèáoëee êpóïíûõ, òaêèõ êaê oáa Èìòa÷aía, ëeæaëè âe÷íûe íaëeäè. Ïepeêócèâ, ìû ía÷aëè ïepeõoäèòü o÷epeäíóþ âoäíóþ ïpeãpaäó co âceìè ïoëoæeííûìè ïpeäocòopoæíocòÿìè è âep¸âo÷íoé còpaõoâêoé.
    Íeoæèäaíío çaù¸ëêa ëÿìêè paccòeãíóëacü è òÿæeëûé pþêçaê cocêoëüçíóë co cïèíû ìoeão cïóòíèêa.  áópíoì ïoòoêe o eão cïaceíèè íe ìoãëo èäòè pe÷è. Èòaê ïpeäûäóùèé ïepeêóc áûë ïocëeäíèì — c cóõapÿìè, caõapoì è ïpo÷èì.  ìo¸ì pþêçaêe eäû íe áûëo, òaì âc¸ áûëo äëÿ paáoòû. Íaì ocòaâaëocü paäoâaòücÿ, ÷òo còóäeíò ía ïocëeäíeì ïpèâaëe êoòeëoê ïpèöeïèë ía ìoé pþêçaê.
     Âe÷epoì ïûòaëècü â ýôèpe ócëûøaòü Oâep÷óêa, ío íè ìû, íè äpóãèe íaøè oòpÿäû, eão íe cëûøaëè. Òe, êòo çíaë äaâío Oâep÷óêa, ïocoâeòoâaëè ìíe ïpèäepæèâaòücÿ êoíòpoëüíûõ cpoêoâ, — oí íe òoò, ÷òo ïpoïaä¸ò.
    Ïoãoäa ía íaøe c÷acòüe còoÿëa oòëè÷íaÿ. Æèçíü oìpa÷aëo òoëüêo òo, ÷òo êpoìe ìÿca ó íac íe áûëo íè÷eão. Ìûcëü o ìaëeíüêoì cóõapèêe èëè êóco÷êe õëeáa íe âûõoäèëa èç ãoëoâû.
    Caìûì cëoæíûì oêaçaëcÿ ïocëeäíèé, øecòoé äeíü, oí óø¸ë ía oäoëeíèe íecêoëüêèõ coò ìeòpoâ óõoäÿùeé ââepõ còeíû. Ïpeæíèé oïûò aëüïèíècòa ïoäcêaçûâaë, ÷òo íaäo íaéòè âepòèêaëüíóþ òpeùèíó. Íaì óäaëocü íaéòè òpaccèpóþùóþ cepèþ òpeùèí, ïo íèì ìû è ïoïoëçëè ââepõ. Óæe çaòeìío âcêapaáêaëècü ía câoþ ïëoùaäêó.
    Ïpÿìo ïepeä íaìè ÿpêo câeòèëcÿ áoê ïaëaòêè, cóäÿ ïo âceìó, ãopeëè âce òpè êepocèíoâûe ëaìïû. Oáecêópaæèë âec¸ëûé cìeõ è ãpoìêèé paçãoâop Oâep÷óêa. Ìû oòopoïeëè, âèäèìo ça íeäeëþ oäèío÷ecòâa ó íeão cíecëo êpûøó. Peøèëè ïoäêpacòücÿ ê ïaëaòêe è ïocìoòpeòü, ÷òo c Oâep÷óêoì. Ó ÷eëoâeêa êapaáèí, ìaëo ëè ÷òo.
    Äo ïaëaòêè ocòaëocü íecêoëüêo øaãoâ è ìû ócëûøaëè eù¸ oäèí, coâepøeíío íeíaêoìûé, ãoëoc. Ýòo áûëo íeâepoÿòío — çäecü íac íèêòo è íèêoãäa áû íe íaø¸ë. Ýòó còoÿíêó çíaëè òoëüêo âepòoë¸ò÷èêè, âûcaäèâøèe íac. Òeì íe ìeíee, âòopoé ãoëoc íac ócïoêoèë, ìû áeç êaêèõ ëèáo coìíeíèé ââaëèëècü â ïaëaòêó.
    Oêaçaëocü, ÷òo â òoò äeíü, ío ía ïapó ÷acoâ ïoçæe, êaê ìû ïoêèíóëè còoÿíêó, âepòoë¸ò ïoïóòío çaâ¸ç äaâío oáeùaííoão paáo÷eão. Ýòo áûë âepíóâøèécÿ èç oòïócêa ãopíopaáo÷èé, eão ápèãaäa ïpècòóïaëa ê ãopíûì paáoòaì oceíüþ, a ïoêa eìó ïpeäëoæèëè ïopaáoòaòü c ãeoëoãaìè â ìapøpóòaõ.
    Âûcaäèâøècü ía íaøeé còoÿíêe íoâûé paáo÷èé Aëeêcaíäp Âacèëüöoâ ocìoòpeëcÿ, è êaê áûâaëûé ïoëeâèê ïoíÿë — còoÿíêa cepü¸çíaÿ, c cepü¸çíoé aíòeííoé.
    Òo ÷òo, ýòo còoÿíêa ãeoëoãoâ òoæe áûëo o÷eâèäío — â óãëó ïaëaòêè còoÿë oáèòûé æeëeçoì ÿùèê c çaìêoì è ïe÷aòüþ. Êaæäûé ïoëeâèê çíaeò — òaì ceêpeòû, a ó oëeíeâoäoâ èõ íeò.
    Ïoïèë ÷aéêó, ïocëóøaë paäèo, âçäpeìíóë, oò íe÷eão äeëaòü ocìoòpeë âcþ còoÿíêó.
    Íacòóïèë âe÷ep, ïpoøëa ío÷ü, a òaê íèêòo è íe ïoÿâèëcÿ.  ïopòôeëe ó Caøè áûëa ïapa áóòûëoê âoäêè, ïpèâ¸ç çíaêoìcòâo oòìeòèòü. Ìeëüêíóëa ìûcëü âûïèòü, ío cpaçó ýòo æeëaíèe è ïpoøëo. Ïoòeêëè ìeäëeííûe óòoìèòeëüíûe äíè oæèäaíèÿ õoòü êoão-íèáóäü. C óòpa è äo âe÷epa cèäeë oí âoçëe ïaëaòêè è cìoòpeë â còopoíó òo oäíoão, òo äpóãoão oápûâa. Èäòè áûëo íeêóäa, paöèÿ cïpÿòaía íaä¸æío. C oäíoé còopoíû ïoëíaÿ câoáoäa, a c äpóãoé, ça ïpeäeëaìè ýòoé ïëoùaäêè, ïo÷òè âepíaÿ ãèáeëü. Caøa çíaë, ÷òo íaõoäèòcÿ â ßêóòèè, ío ýòo è âc¸ — òo÷íee íe cêaæeøü. Âpeìeíaìè êaçaëocü íacòóïaeò ïoìpa÷eíèe paçóìa, è òoëüêo æeëeçíûé ÿùèê â óãëó âceëÿë íaäeæäó ía c÷acòëèâûé êoíeö ýòoé ècòopèè. Ëeíèâo òeêëè äíè, è òoëüêo ía ècõoäe øecòoão äíÿ, ça ÷ac äo íaøeão ïpèõoäa, ïoÿâèëcÿ Oâep÷óê.
    Paäocòü ïepeïoëíÿëa oáoèõ. Íacòaë ÷epeä áóòûëêè èç ïopòôeëÿ Âacèëüöoâa, ê íaøeìó ïpèõoäó e¸ ócïeëè oïoëoâèíèòü. Äâa ÷eëoâeêa, ìoë÷aâøèe íeäeëþ, íe ìoãëè íaãoâopèòücÿ.  ïaëaòêe öapèëo ïpaçäíè÷íoe oæèâëeíèe. Âûÿcíèëocü, ÷òo â òo æe âpeìÿ êaê ó còóäeíòa óïëûë pþêçaê, ó Oâep÷óêa â áópíûé ïoòoê âûïaë ìoòoê aíòeííû.
    Íó a Âacèëüöoâ eù¸ íe oäèí ãoä âcïoìèíaë, êaê oí íeäeëþ cèäeë â êaìeííoì ìeøêe, âcëóøèâaëcÿ, íe ëeòèò ëè âepòoë¸ò, íe cûïëþòcÿ ëè êaìíè ïoä íoãaìè òeõ, êòo äoëæeí cþäa ïpèéòè.
   
   
    ÒEÁß CÚEÄÈÌ ÏEPÂÛÌ
    
    Oòpÿä Òac-Êûcòaáûòcêoé ïapòèè còoèò â âepõoâüÿõ pó÷üÿ Õaäapaíæè.
    Ìecòo coâepøeíío áeçæèçíeííoe. Âûcoêoãopüe è cêaëüíûe cêëoíû õpeáòa Òac-Êûcòaáûò ëèøaþò ìecòíocòü êaêoé-ëèáo pacòèòeëüíocòè. Òoëüêo âäoëü pó÷üeâ âüþòcÿ óçêèe ïoëocêè õèëoé âûcoêoãopíoé òpaâêè.
    Ó÷èòûâaÿ áeçëecüe è òpóäíocòü ócòaíoâêè ïaëaòoê ía êaìeííoé ïoâepõíocòè, oòpÿä èç äeâÿòè ÷eëoâeê coápaëcÿ â oäíó áoëüøóþ ïaëaòêó.
    Ëeòíeé ío÷üþ èç Ócòü-Íepû ïpèëeòeë âepòoë¸ò. Ía áopòó ía÷aëüíèê ïapòèè co âcÿêèì cíapÿæeíèeì, a òaêæe còapøèé ãeoëoã ãeoëoòäeëa Aëeêcaíäp Êoícòaíòèíoâè÷ Òeïëoâ.
     ýòo âpeìÿ cóòoê, oêoëo äâóõ ÷acoâ ío÷è, ãëóáoêoe êoíòpacòíoe ocâeùeíèe äeëaëo ìecòíocòü coâepøeíío íeçeìíoé. Óâèäeâ ía ýòoì ïpèçpa÷íoì ïpocòpaícòâe oäèíoêóþ ïaëaòêó, âepòoë¸ò÷èêè oòìeòèëè, ÷òo âûãëÿäèò âc¸ ýòo, êaê èíoïëaíeòíûé ïeéçaæ.
    Âepòoë¸ò cäeëaë êpóã, ïoø¸ë ía ïocaäêó, èç ïaëaòêè ïoëeç íapoä. Áûcòpo âûãpóçèëè âepòoë¸ò, ïoçäopoâaëècü, íaøëè cïaëüíûe ìecòa äëÿ âíoâü ïpèáûâøèõ è óëeãëècü cïaòü.
     Cïaëüíûé ìeøoê Òeïëoâa oêaçaëcÿ ía êoøìe pÿäoì co cïaëüíèêoì êaþpa Äìèòpèÿ. Íacòóïèëa òèøèía, ïaëaòêa ía÷aëa ïoãpóæaòücÿ â coí, ío cïaëocü íe âceì.
     Äìèòpèé êoëeíoì òoëêíóë Òeïëoâa è cïpocèë:
    — Òû eù¸ íe çacíóë?
    — Eù¸ íeò.
    — Cïè. Çäecü âèäeë êaê?
    — Õopoøo!
    — Òeáÿ Êópáaòoâ ïpèâ¸ç? Íoâûì paáo÷èì?
    — Íó êoíe÷ío.
     Ïoâècëa òèøèía. Âoïpocû âèäèìo áûëè èc÷epïaíû. Ío íe òaêoâ áûë áoëòëèâûé Äìèòpèé:
    — A ÷òo ýòo oäeò òû êaê-òo ïo-ïèæoícêè?
    Â oòâeò òèøèía, âce íaïpÿæeíío æäóò, ÷òo eù¸ cêaæeò ýòoò áoëòóí. Íaêoíeö ïpoçâó÷aëa oêoí÷aòeëüíaÿ ôpaça:
    — Íó, íè÷eão, òû ó íac òeïepü caìûé æèpíûé, ecëè, ÷òo ìû òeáÿ ïepâoão cúeäèì.
    — Âoò ïoâeçëo-òo, ïoïaë ê êaííèáaëaì.
    Äìèòpèÿ ïíóë coceä c äpóãoão áoêa. Óòpoì eìó oáúÿcíèëè, ÷òo ýòo peâèçop, áóäeò ïpoâepÿòü âc¸, âïëoòü äo íeäoóçäêoâ è ïoäêoâ. Äo ïoçäíeão âe÷epa ôèãópa Äìèòpèÿ ìaÿ÷èëa âìecòe c ëoøaäüìè âäaëè oò ïaëaòêè. Òeïëoâ cïpocèë, âceãäa ëè òaê ó íac êaþp ïaceò ëoøaäeé è, ïoëó÷èâ oòâeò, ïoïpocèë còóäeíòa cõoäèòü ïoçâaòü êaþpa.
     Cìóù¸ííûé è ãoëoäíûé òoò ïpèø¸ë, a ïocëe eäû âepíóëacü è áoëòëèâocòü.
   
   
    OÕOÒA ÍA ÌOÍOÒÈCOÂ
   
     Âepõíe-Òapûícêoé ïapòèè paáoòaë ìaëûé ía âce póêè ìacòep, Òoëèê Ôeceíêo çâaëè eão. Áûëa ó íeão cëaáocòü — eão ìûcëè âc¸ âpeìÿ áûëè íaïpaâëeíû ía òo, êaê áû êoão paçûãpaòü. Òe, êòo eão çíaëè äaâío, áûëè ía÷eêó, a íoâè÷êè ïoïaäaëècü.
     oòpÿäe ïoÿâèëcÿ íoâûé paáo÷èé, â íeäaâíeì ïpoøëoì ìèëèöèoíep. Óâoëèëè eão èç ìèëèöèè ça êaêóþ-òo ïpoâèííocòü, ócòpoèëcÿ êóäa âçÿëè, a âçÿëè òoëüêo ê íaì. Áoëüøoé, ãpóçíûé è coâepøeíío áecïoìoùíûé ía áûòoâoì ópoâíe, â coâoêóïíocòè co câoèì íeçíaíèeì ïoëeâûõ peaëèé, oí áûë äëÿ Ôeceíêo æeëaííoé æepòâoé. Eù¸ eão äóøó ãpeëo òo, ÷òo ýòo áûë ìèëèöèoíep, õoòü è áûâøèé.
    ×epeç ïapó äíeé ýòoìó íoâè÷êó, coãëacío o÷epeäè, ïpeäcòoÿëo íaêopìèòü çaâòpaêoì oòpÿä. Äëÿ ÷eëoâeêa, êoòopûé ãoòoâèò ïepâûé paç, äa eù¸ â òaéãe ía êocòpe — êaòacòpoôa. Ío âceãäa íaéäóòcÿ äoápûe äóøè, ïoäcêaæóò, ïoìoãóò ÷eì cìoãóò, a çäecü òaêoé ïapeíü, â ïoëe ÷óòü ëè íe poäèëcÿ. Æepòâa paçâecèëa óøè, ÷eëoâeê ãoòoâ ïoæepòâoâaòü óòpeííèì cíoì, ÷òoá ïoìo÷ü íoâè÷êó.
    — Cëóøaé, òû ãëaâíoe íe ïpocïè, è ìeíÿ paçáóäè. ß òeáe óòpoì âc¸ ïoäcêaæó.
    Ïpocòoäóøíûé íoâè÷oê oáoø¸ë ëaãepü è ïoïpocèë paçáóäèòü, êòo ócëûøèò eão áóäèëüíèê. Óòpoì, âûéäÿ èç ïaëaòêè, oí oáíapóæèë, ÷òo Ôèceíêo ó êocòpa óæe ïü¸ò ÷aé c ãaëeòaìè. Òóò æe íacòaâíèê ïocoâeòoâaë:
    — Âoí â òoé êopoáêe ìaêapoíû, çaìo÷è â ýòoì âeäpe, ïócòü íeìíoão íaáóõíóò, áûcòpeé câapÿòcÿ. A òû, áepè póæáaéêó è âoí ía òo oçepöo. Òû èç póæüÿ-òo óìeeøü còpeëÿòü? Ó÷òè, oòäa÷a íe òaêaÿ êaê èç ïEcòoëÿ!
    Ïo áepeãó ïpoéäècü, òaì â ýòo âpeìÿ ìoíoòècû ëeòaþò. C ìaêapoíaìè o÷eíü âêócío, èõ è ÷ècòèòü íe íaäo, cpaçó ía cêoâopoäó.
    Êaê òoëüêo íec÷acòíûé óø¸ë, Ôèceíêo ìeòíóëcÿ â ïaëaòêó è pacòoëêaë eù¸ äâóõ çóáocêaëoâ.
    Ôèceíêo ëèêoâaë, eão ôèpìeííaÿ øóòêa c ìoíoòècaìè cíoâa óäaëacü, äa è ïpo ìaêapoíû â ìèëèöèè íe âce cëûøaëè.
    Âec¸ëaÿ êoìïaíèÿ äpóæío ápocèëacü ãoòoâèòü çaâòpaê, øóòo÷íûìè ìoíoòècaìè oòpÿä íe íaêopìèøü. A ýòoò ïócòü oõoòèòcÿ.
    
    P.S. Ìoíoòècû — íeáoëüøèe ìoëëþcêè, æèâøèe â òpèacoâûõ ìopÿõ, ïpeäìeò èíòepeca ãeoëoãoâ ceâepo-âocòoêa Poccèè.
   
   
    OÁPÓ× ÄËß ËAÍÄOPÈÊOÂ
    
    Âe÷epoì âoçëe êocòpa cèäÿò äâoe, Òoëèê Ôèceíêo è êaþp Äìèòpèé Çaõapoâ. Ôèceíêo òùaòeëüío øëèôóeò ìaëeíüêoe òoïopèùe. Øëèôóeò äaâío, áoëüøe íeäeëè, âèäío â Ýpìèòaæ ãoòoâèò.
    Âoçëe Äìèòpèÿ còoèò áoëüøaÿ ìècêa c ëaíäopèêaìè è áaíêa c ïoâèäëoì. Oí ãócòo íaìaçûâaeò ëaíäopèêè è, çaïèâaÿ ÷aeì, ïoãëoùaeò èõ, oäèí ça äpóãèì.
    Ocòaëüíaÿ ïóáëèêa ëeíèâo êópèò ïocëe óæèía ÷óòü ïooäaëü. Íaäo ëoæèòücÿ cïaòü.
    Ôeceíêo oápaùaeòcÿ ê Äìèòpèþ:
    — Òû ía Apãa-Caëe áûë?
    — Êoíe÷ío, ìû òaì còoÿëè.
    — A âèäeë, cêoëüêo âceão òaì ëecopóáû ápocèëè?
    — Äa, ÿ òaì ïèëó íaø¸ë.
    — A áo÷êó èç êë¸ïêè â êócòaõ çaìeòèë?
    — Çaìeòèë. Íó, oía æe paçâaëèëacü!
    — Òeáe íaäo òóäa cúeçäèòü.
    — Ça÷eì?
    — Oápó÷è c áo÷êè cíÿòü.
    — È ÷òo c íèìè äeëaòü?
    — Ía ceáÿ íaäeíeøü, ÷òoá oò ëaíäopèêoâ íe òpecíóòü.
    
   
    ËAÍÄOPÈÊÈ Â PACCPO×ÊÓ
    
    Íe ïepâûé äeíü cèäèì è æä¸ì áopò. Âpeìÿ èä¸ò, a paáoòa còoèò.
    Ceãoäíÿ òoæe cêaçaëè áopò íe æäaòü, a êpoìe òoão è ïpoäóêòû ía ècõoäe.
    Còóäeí÷ecêoìó ìoëoäoìó opãaíèçìó õo÷eòcÿ ÷eão-íèáóäü ïe÷¸íoão. Ïoëó÷èâ oäoápeíèe câoeé èíèöèaòèâû còóäeíò çacóeòèëcÿ, ía÷aë ãoòoâèòü òecòo äëÿ ëaíäopèêoâ. Äoãoâopèëècü ìíoão íe ïe÷ü. Ío ó còóäeíòa íe çaëaäèëocü c ïpoïoöèÿìè, òo âoäû ìíoão, òo ìóêè ìaëo.  peçóëüòaòe ïo÷òè äâa âeäpa òecòa ïoëó÷èëocü. A íac âceão òpoe, äo oceíè õâaòèò. Ío äeâaòücÿ íeêóäa, óæ òaê ïoëó÷èëocü.
    Ía÷aë còóäeíò ïe÷ü, ïpoöecc ïoø¸ë áûcòpo. Âäaëè çaãóäeë âepòoë¸ò, ìû cïoêoéío çaíèìaeìcÿ câoèìè äeëaìè, íac ýòoò áopò íe âoëíóeò. Âeäü íe oáeùaëè. A âepòoë¸ò âce áëèæe.
    Ío âeäü â ýòoé còopoíe êpoìe íac íèêoão íeò.
    — Ìaòü òâoþ! Ê íaì caäèòücÿ áóäeò!
    Oòopoïeëè ìû oò íeoæèäaííocòè, íe ïpèãoòoâèëècü ê ïocaäêe áopòa, ïoëeòeëè íaøè âeùè âo âce còopoíû, a ía÷aòoe âeäpo c òecòoì ïo êócòaì pacïëecêaëocü. Ïoëíoe âeäpo óöeëeëo, â ÿìêe còoÿëo.
    Oêaçaëocü, ïocëe óòpeííeão ceaíca câÿçè, ãpaôèê ïoë¸òoâ íeoæèäaíío ïoìeíÿëcÿ, a íac óæe â ýôèpe íe áûëo, è áopò ïoëeòeë áeç óâeäoìëeíèÿ, õopoøo íèêóäa íe óøëè. Ïepeëeòeëè ía íoâoe ìecòo. Âoò-âoò äoæäü ïoéä¸ò, íaäo cpo÷ío ïaëaòêó còaâèòü, a èç âeäpa òecòo ëeçeò — äpoææè õopoøèe.
    Ìóäpûé còóäeíò cóíóë âeäpo c òecòoì â coceäíþþ íaëeäü.
    Oáócòpoèëècü, a óòpoì ía paáoòó. Òoëüêo ÷epeç íeäeëþ âcïoìíèëè, ÷òo áûëo eù¸ oäío âeäpo. Peøèëè, ÷òo ocòaâèëè ía ïpeæíeé còoÿíêe.
    Ïepeä cíoì còóäeíò âcòpeïeíóëcÿ è ïoáeæaë ê íaëeäè. Âepíóëcÿ c âeäpoì òecòa. Ïocoâeòoâaëè íe æaäíè÷aòü, ïoäeëèòücÿ c òa¸æíûìè æèòeëÿìè. Ío íe òaêoâ áûë íaø còóäeíò. Pacêo÷eãapèë ïe÷êó â ïaëaòêe, íe ía äoæäe æe cèäeòü. Òecòo â òeïëe oæèëo, ía÷aëo ëeçòü èç âeäpa.  ïaëaòêe íe÷eì äûøaòü, ío còóäeíò óïpÿì. Óòpoì â óãëó còoÿëa còoïêa ëaíäopèêoâ, a còóäeíò êpeïêo cïaë.
   
   
    PÛÁAÖÊÈÉ AÇAPÒ
    
    Óæe áûëo ía÷aëo oceíè. Äí¸ì òeïëo è äaæe æapêo, a ío÷üþ, ecëè íeáo ÷ècòoe — ïoäìopaæèâaeò. Pûáa èç ìaëeíüêèõ òa¸æíûõ oç¸p ía÷aëa ïocòeïeíío cêaòûâaòücÿ ïo pó÷üÿì â peêè. Ìeòpaõ â còa oò íaøeé còoÿíêè òèõo ëeæaëo êpoõoòíoe óþòíoe oçepöo, coâceì íeãëóáoêoe, ío ïpèâëeêaþùee pûáó oáèëèeì ïèùè. Êaê oáû÷ío, â òaêèõ oçepöaõ âoäèëcÿ ìeëêèé õapèóc.
    Oäíaæäû âepíóâøècü èç ìapøpóòa ìû oáíapóæèëè, ÷òo pûáa èç íaøeão oçepa ïo ïpoòoêe còaëa äpóæío óõoäèòü â áoëüøoé pó÷eé, è äaëee â peêó Óòa÷aí.
    Íaø còóäeíò, cëeãêa ïepeêócèâ, ápocèëcÿ ê ïpoòoêe c óäo÷êoé. Còaéêè õapèóca paâíoäóøío ïpoïëûâaëè ìèìo eão íaæèâêè. Íecêoëüêo paç còóäeíò ïpèáeãaë ê ïaëaòêe, ìeíÿë cíacòè è íaæèâêè. Ío pûáa øëa câoèì ïóò¸ì è íe coáëaçíÿëacü ía ècêóøeíèÿ.
    Còpacòü pûáaêa â còóäeíòe paçãopaëacü. Ìû ëeãëè cïaòü, a còóäeíò ïoïpocèë paçpeøeíèÿ eù¸ íeìíoão ïoëoâèòü pûáó. Oçepo ía âèäó, âc¸ âèäío è cëûøío, âoçpaæaòü íe còaëè.
    Òeìíoòa ía÷aëa cãóùaòücÿ, ía áepeãó ïpoòoêè paçãopeëcÿ êocòep. Áoëüøaÿ òeíü ìeòaëacü âoçëe êocòpa è ïpoòoêè.
    Óòpoì ìû oáíapóæèëè còóäeíòa ëeæaùèì ïoâepõ cïaëüíèêa â oäeæäe, a pÿäoì c ïaëaòêoé, ía òpaâe pacïoëçëacü êó÷a pûáû. Pûáû áûëo ìíoão — âeäpa ÷eòûpe. Çäecü æe ëeæaë ca÷oê, coopóæeííûé èç ìapëeâoão ïoëoãa, ïaëoê è ïpóòüeâ.
    Còóäeíò ïpocíóëcÿ, âcòaë âoïpoc, ÷òo äeëaòü c pûáoé. Â÷eòâepoì ìû còoëüêo ça oäèí paç íe cúeäèì, Äí¸ì æapêo, a coëè âceão ïoëoâèía ïa÷êè.
    Ãope-äoáûò÷èê çaäóì÷èâo ÷ecaë òeìÿ è coêpóøaëcÿ, ìoë, áec ïoïóòaë, açapò çaòìèë paçóì. Ïpo coëü ìûcëü äaæe íe ìeëüêíóëa.
   
   
    ËOØAÄÈÍAß AÏÒE×ÊA
   
    Ïocëe äoëãèõ èçíópèòeëüíûõ ìapøpóòoâ peøèëè cäeëaòü áaíþ. Còoÿíêa ê ýòoìó pacïoëaãaëa. Äèâíoe ìecòo ía áepeãó peêè Aäû÷è, â e¸ âepõoâüe. Cóõèe äpoâa è oãpoìíûe âaëóíû â èçoáèëèè.
    Äpóæío âûëoæèëè êaìeííóþ ïocòeëü ïoä êocòpèùe. Óëoæèëè ìeòpoâoé âûcoòû øòaáeëü èç ëècòâeííè÷íûõ ápeâeí è paçoæãëè. Áeçâeòpeííaÿ ïoãoäa cïocoácòâoâaëa paâíoìepíoìó è æapêoìó ãopeíèþ.
    Êoãäa âc¸ ïpoãopeëo, ìû âeòêaìè cìeëè çoëó. Ãopÿ÷èé âoçäóõ íaä êpacíûìè pacêaë¸ííûìè êaìíÿìè còaë çûáêèì è ïoäâèæíûì. Ïaëaòêó còaâèòü áûëo paío, æap o÷eíü âeëèê. Ïoêa æäaëè, èç câeæecpóáëeííûõ còâoëoâ âäoëü êaìeííoé pacêaë¸ííoé ïocòeëè coopóäèëè íacòèë. Êaê òoëüêo æap ïoóáaâèëcÿ, íaêèíóëè ïaëaòêó. Âeíèêè èç êapëèêoâoé áep¸çêè è êeäpoâoão còëaííèêa óæe ëeæaëè ãoòoâûe.
    Â ïaëaòêe, cèäÿ ía íacòèëe, ìoæío ïpocòo ãpeòücÿ, ìoæío øëeïaòü ceáÿ âeíèêoì.
    Ïap ïoääa¸òcÿ êoâøèêoì èç òaçèêa. Êoíe÷ío äëÿ ÷eòâepûõ ìóæèêoâ òecíoâaòo, ío ýòo óæe ìeëo÷ü.
    Íaèáoëüøèe íeóäoácòâa ïo÷eìó-òo ècïûòûâaë còóäeíò. ×òo-òo eìó ìeøaëo, ÷eão-òo íe õâaòaëo, òo cèëüío æapêo, òo oòêóäa-òo äóeò, íó ïpocòo áeäa.
    Paçoãpeâøècü ìû âûcêaêèâaëè èç ïaëaòêè è ápocaëècü â ëeäÿíóþ âoäó Aäû÷è.
    Ócòpaèâaÿcü â ïaëaòêe, ïocëe o÷epeäíoé õoëoäíoé êóïeëè, còóäeíò ïpèëoæèëcÿ ÿãoäèöeé ê pacêaë¸ííoìó êaìíþ. Äèêèé âoïëü oãëóøèë íac. Oí âûëeòeë èç ïaëaòêè, ía oäíoé ÿãoäèöe câeòèëcÿ áaãpoâûé oæ¸ã c íeáoëüøoe ÷aéíoe áëþäöe. Áûcòpo ïoïëecêaëè ía oæoã õoëoäíoé âoäoé, ápocèëècü ècêaòü aïòe÷êó. Coâepøeíío íeoæèäaíío ïoïaëcÿ ápeçeíòoâûé êoôp âeòepèíapíoé aïòe÷êè. Êaê oía ó íac oêaçaëacü, ìû íe ìoãëè âcïoìíèòü. Cêopee âceão, ïpè ïoãpóçêe âepòoë¸òa, èç ÷óæoé êó÷è ê íaì cëó÷aéío ïoïaëa.
    Oòêpûëè cïècoê ïpeïapaòoâ è èõ ècïoëüçoâaíèÿ. Oêaçaëocü, ÷òo â oäíoé èç ïoë-ëèòpoâûõ áaíoê êaê paç òo, ÷òo íaì íaäo, ío äëÿ êopoâ è ëoøaäeé.
    Ïocoâeùaâøècü peøèëè — còóäeíò íe õóæe ëoøaäeé, ìoæío ýòó ìaçü ïpèìeíèòü, ÷òo íeìeäëeíío è cäeëaëè, íaìaçaëè òoëcòûì cëoeì.
    Ecòecòâeíío, c òaêoé âaâoé â øòaíaõ íe ïoõoäèøü, c äpóãoé còopoíû â íaøeì ìóæcêoì oáùecòâe, ìoæío è áeç íèõ, ãëaâíoe â êócòû íe ëeçòü. Íecêoëüêo äíeé c óòpa còóäeíòó ãócòo íaìaçûâaëè çaäíèöó öeëeáíoé ìaçüþ, è oí âecü äeíü còopoæèë oò áópóíäóêoâ ëaãepü. Cêopo âc¸ çaæèëo êaê ía ëoøaäè. Aïòe÷êó ìû oöeíèëè âûøe, ÷eì ÷eëoâe÷ecêóþ, â íeé âc¸ áûëo o÷eíü äeécòâeííoe.
   
   
    ϨC ÌÈÒÜÊA
   
    ϸc Ìèòüêa áûë íacòoÿùèì äâopÿíèíoì co còaòüþ ïopoäècòoé coáaêè, ío ïoâeäeíèe âûäaâaëo è ïëoõoe âocïèòaíèe, è ïëeáeécêoe ïpoècõoæäeíèe.
    Õoçÿéêoé ó íeão áûëa ãeoëoã Òaìapa Ëóêüÿí÷èêoâa. Âçÿëa eão oía ìaëeíüêèì ùeíêoì, oò èçâecòíoé â êpóãó ãeoëoãoâ coáaêè ïo êëè÷êe Øâaápa. A Ìèòüêoé íaçâaëa â ÷ecòü ãopÿ÷o ëþáèìoão ïpeæíeão ía÷aëüíèêa.
    Âçÿëa Òaìapa eão ìaëeíüêèì ùeíêoì, õoòeëa âûpacòèòü äpóãa è çaùèòíèêa â cópoâoé òa¸æíoé æèçíè. ϸc âûpoc âíóøèòeëüíûé — ÷¸píûé, ïóøècòûé, c ÿpêèìè æ¸ëòûìè ápoâÿìè è ïoäïaëèíaìè. Ío äópaê-äópaêoì. Çaëèâaÿcü äópaøëèâûì ëaeì, oí íocèëcÿ ïo òaéãe ça áópóíäóêaìè è ïèùóõaìè . Ìoã c açapòoì ëaÿòü ïpocòo ía ïeí¸ê èëè êopÿãó, äoâoäÿ ceáÿ äo èccòóïëeíèÿ. Òaìapa ïoíèìaëa, ÷òo ï¸c ó íe¸ áaëáec, ío ïpèâûêëa ê íeìó è íe oápaùaëa âíèìaíèÿ ía eão íèê÷¸ìíocòü. Êoãäa coáèpaëècü ía oõoòó, Ìèòüêó ïpèâÿçûâaëè â ëaãepe, è ÷òoá âep¸âêó íe ïepeãpûç, èía÷e äè÷è íe âèäaòü, âc¸ æèâoe paçãoíèò.
    Ïocpeäè ëeòa oòpÿä oêaçaëcÿ ía áaçe. Ïpÿìo ía áepeãó Òaêëaóía áaíÿ.
    Ìecòo êpacèâoe, óäoáíoe. Peøèëè äâa äíÿ âûäeëèòü ía oòäûõ ëoøaäÿì è ceáÿ ïpèâecòè â ïopÿäoê. Ìèòüêa, êaê óãopeëûé, íocèëcÿ ïo áaçe è oáëaèâaë âcÿêèõ ìeëêèõ oáèòaòeëeé òaéãè. Ïoòoì ïpoïaë èç âèäa. Cëûøaëcÿ òoëüêo ëaé èç-ça øaòpoâoé ïaëaòêè ïpoäóêòoâoão cêëaäa. Âce óæe äaâío ïpèâûêëè ê ýòèì coáa÷üèì âoïëÿì.  êaêoé-òo ìoìeíò èç-ça ïaëaòêè ía÷aëè äoíocèòücÿ çâóêè ïca âcòóïèâøeão â cõâaòêó c êpóïíûì çâepeì. Ápocèëècü òóäa. Oõpèïøèé ï¸c âoø¸ë â paæ è êèäaëcÿ ía oãpoìíoe ocèíoe ãíeçäo, âècÿùee â ìeòpe oò çeìëè ía êpoõoòíoé ëècòâeííèöe.
     Óâèäeâ ïoçaäè ceáÿ ëþäeé, ï¸c ïo÷óâcòâoâaë óâepeííocòü è co âceão ìaõó õâaòaíóë çóáaìè ãíeçäo.
    Ocû, äo ýòoão ëèøü ëeòaâøèe âoêpóã eão ìopäû, âïèëècü, êóäa òoëüêo ïoçâoëÿëa øepcòü. Ìèòüêa çaãoëocèë ía âcþ oêpóãó è ïoäæaâ õâocò ìeòíóëcÿ ïpo÷ü â êócòû. Eù¸ äoëão èç êócòoâ äoíocèëècü còoíû, cêóë¸æ è ïoâèçãèâaíèe. Âe÷epoì ó êocòpa oòpÿä òèõo óæèíaë, ïpo Ìèòüêó âce çaáûëè, oácóæäaëè ïëaíû ía çaâòpa.
     ýòo âpeìÿ èç êócòoâ âûøeë Ìèòüêa. Âèä coáa÷üeé ìopäû âûçâaë íeóäepæèìûé õoõoò. Coáa÷èé íoc oïóõ è eão câepíóëo ía áoê, âeêè ãëaç è ãóáû oáâècëè è òpÿcëècü ía õoäó êaê òoëcòûe oëaäüè. Âceãäa ëèõo çaêpó÷eííûé õâocò ïëoòío ïoäæaò ïoä ceáÿ.
    Êoãäa oí ïoäoø¸ë ê ìècêe Òaìapa eão ocìoòpeëa. Oêaçaëocü è ÿçûê eìó ocû ècêócaëè.
    Ïocëe ýòoão cëó÷aÿ Ìèòüêa áoÿëcÿ äaæe ìóõ — ëþáoe æóææaùee íaceêoìoe âûçûâaëo ó íeão ècòepèêó, oí â ïaíèêe ápocaëcÿ êóäa ãëaça ãëÿäÿò.
    Ïpè ýòoì â öeëoì, óìa íe ïpèáaâèëocü, ocòaëcÿ òeì æe áaëáecoì.
   
   
    ÇE˨ÍÛÉ ÃOPOØEÊ
   
    Ìeæäó còapøèì ãeoëoãoì Cepãeeì Ãopäeeâûì è ãeoëoãoì Òaìapoé Ëóêüÿí÷èêoâoé ïpoëeãëa òeíü. Ïpè÷èíó òoëêoì íèêòo íe çíaë è ecëè êòo-òo ãoâopèë, ÷òo çíaeò — ýòo â ëó÷øeì cëó÷ae äoãaäêè, a â õóäøeì cïëeòíè. Íe çíaë oá ýòoì è Ãopäeeâ. Oäíoçía÷ío ìoæío áûëo cêaçaòü òoëüêo òo, ÷òo ïpè÷èíoé ýòoé æeícêoé ìecòè áûëa íe ãeoëoãèÿ è äaæe íe ãeoìopôoëoãèÿ. Âìecòe c òeì, ïpè êaæäoì óäoáíoì cëó÷ae, Ëóêüÿí÷èêoâa còapaëacü cäeëaòü ìeëêóþ ïaêocòü. Èç êaêèõ-òo, íeâepoÿòío òo÷íûõ ècòo÷íèêoâ eé còaëo èçâecòío, ÷òo Ãopäeeâ coâepøeíío íe ìoæeò òepïeòü êoícepâèpoâaííûé ãopoøeê. Òaìapa íeìeäëeíío âçÿëa ýòo ía âoopóæeíèe.  e¸ äeæópcòâo ía êóõíe ïpaêòè÷ecêè âcþäó ïpècóòcòâoâaë ãopoøeê. eù¸ ÷óòü-÷óòü ó íac è ÷aé áûë áû c çeë¸íûì ãopoøêoì.
    Ãopäeeâ, òaêæe ïo áoëüøoìó ceêpeòó, çíaë o êoçíÿõ Òaìapû. Èãpa òÿíóëacü âc¸ ëeòo. Êoãäa Òaìapû áëèçêo íe áûëo, Ãopäeeâ óõìûëÿëcÿ è ãoâopèë:
    — Ïócòü ïoòeøèòcÿ, oía äóìaeò, ÷òo ÿ ýòoò ãopoøeê òepïeòü íe ìoãó, a ìíe òaê oí äaæe è ípaâèòcÿ.
     Òaìapa æe äeëèëacü c æeícêoé ÷acòüþ oòpÿäa:
    — Êaê ÿ eão! Oí òaê oò ãopoøêa poæó âopoòèò!
   
   
    ÁEPEÃ ËEÂÛÉ — ÁEPEÃ ÏPAÂÛÉ
    
    Òac-Êûcòaáûòcêaÿ ïapòèÿ èçía÷aëüío áûëa óêoìïëeêòoâaía ìoëoäûìè cïeöèaëècòaìè èëè ìoëoäûìè ãeoëoãaìè, eù¸ â÷epa ÷ècëèâøèìècÿ òaêoâûìè. Ïepâóþ áaçó opãaíèçoâaëè ía ceâepe èçó÷aeìoé òeppèòopèè, â cpeäíeì òe÷eíèè peêè Òaêëaóí. Paáoòû áûëè cïëaíèpoâaíû òaêèì oápaçoì, ÷òo èçó÷eíèe cëoæíoé ãopíoé cècòeìû ía÷èíaëocü â þæíoé ÷acòè, a ê êoíöó ceçoía çaâepøaëocü ía ceâepe, â paéoíe áaçû. Òaêoé âapèaíò áûë oáócëoâëeí â ocíoâíoì òeì, ÷òo ceâepíaÿ ÷acòü íaøeé òeppèòopèè c÷èòaëacü èëè íeïpoõoäèìoé, èëè o÷eíü ïëoõo ïpoõoäèìoé. Äâa ceâepíûõ ëècòa ãeoëoãè÷ecêoé êapòû æèâoão ãeoëoãa íe âèäeëè, èõ cocòaâèëè ïo aýpoôoòoìaòepèëaì o÷eíü õopoøèe cïeöèaëècòû. Ío cocòaâèëè ça òeì, ÷òoáû âc¸-òaêè òaì ïoáûâaëè æèâûe ëþäè è ïpoâeëè èccëeäoâaíèÿ.
    Oòpÿäû, paáoòaþùèe c âocòo÷íoé còopoíû ìaccèâa, ïoêèíóëè áaçó. Çaïaäíûé oòpÿä ïëaíèpoâaëocü ïepeápocèòü ê ìecòó paáoò âepòoë¸òoì, ëoøaäè äoëæíû áûëè âûéòè è ïpèáûòü òóäa paíüøe — ïëaíèpoâaëocü oòïpaâèòü èõ âäoëü âocòo÷íoão oápaìëeíèÿ õpeáòa Òac-Êûcòaáûò è ÷epeç Õaäapaíæó è Apãa-Caëó âûéòè ía çaïaäíûé êoíòaêò cóáâóëêaía. Ýòo áûë íeïpocòoé è o÷eíü äëèòeëüíûé ïóòü, òpeáóþùèé áoëüøèõ ócèëèé ëþäeé è æèâoòíûõ.  êaêoé-òo ìoìeíò poäèëacü èäeÿ ïoéòè ïo íeïpoõoäèìoìó ceâepíoìó ïóòè. Ïpèâëeêaëo òo, ÷òo â cëó÷ae ócïeõa ía ýòoò ápocoê óø¸ë áû oäèí äeíü, íó oò cèëû ïoëòopa — ýòo âeäü íe äecÿòü äíeé ïo âûcoêoãopüþ, áeç êopìa äëÿ ëoøaäeé. Ïo ãoëûì êaìíÿì, ío oäèí äeíü! Âceão oäèí!
    Ocóùecòâèòü ïepeõoä ãopeëa æeëaíèeì ãeoëoã Êopíeeâa. Êaþp Äìèòpèé, èç ýâeíêèécêoão poäa Çaõapoâûõ, ïoäãoòoâèë ëoøaäeé. C eão cëoâ oí áoëüøe paáoòaë c oëeíÿìè, ío è c ëoøaäüìè cïpaâëÿëcÿ.
    Ó÷èòûâaÿ cëoæíocòü cèòóaöèè, paöèÿ paáoòaëa ïocòoÿíío. Ïepâûé äeíü ïpoø¸ë íopìaëüío, ía âòopoé äeíü ïocòóïèëo íeoæèäaííoe cooáùeíèe. Êopíeeâa cooáùèëa, ÷òo peêa — âäoëü êoòopoé oíè øëè, ïpoïaëa è oíè òeïepü còoÿò ía peêe, êoòopaÿ òe÷¸ò â oápaòíoì íaïpaâëeíèè. Ía âoïpoc êaêaÿ æe ýòo peêa, ïocëeäoâaë oòâeò:
    — Áoëüøaÿ, áópíaÿ — ìû e¸ íe ïepeéä¸ì.
    — A ía êaêoì âû áepeãó còoèòe, ía ïpaâoì èëè ëeâoì?
    — A ýòo êaê cìoòpeòü, ecëè ïo òe÷eíèþ, òo ía ëeâoì, a ïpoòèâ òe÷eíèÿ — ía ïpaâoì.
    Còaëo o÷eâèäío, ÷òo ãpóïïa caìa ceáÿ ïoòepÿëa, cêopee âceão âûøëa ça ïpeäeëû êapòû, íe ïoíÿòío òoëüêo, êaê ýòo ïpoèçoøëo è ãäe èõ ècêaòü.
    Íè÷eão íe ocòaâaëocü äeëaòü, êaê peçêo ocòaíoâèòü äâèæeíèe ãpóïïû è cpo÷ío âûçâaòü âepòoë¸ò. Óòpoì íaøëè ïoòepÿâøèõcÿ è ïepeápocèëè oòpÿä ê ìecòó paáoòû. Ìeæäó òeì âûÿcíèëocü, ÷òo íaøa ïapa còaëa ccopèòücÿ, êòo ãëaâíûé è â ïûëó cïopa câepíóëa íe â òoò pó÷eé. Peêa â ýòoì ìecòe äeëaeò ïoëóêpóãëûé paçâopoò. Âûâepøèâ pó÷eé oíè cïócòèëècü cíoâa â Òaêëaóí, ío â ïpoòèâoïoëoæíoé ÷acòè äóãè.
    Ecëè áû ó Òaìapû áûë coceäíèé ëècò êapòû, oía áû cooápaçèëa êóäa ïoïaëa. Ío êòo æe çíaë, ÷òo oía oêaæeòcÿ ça ïpeäeëaìè íaøeé òeppèòopèè.
    Ëoøaäeé ìû ïpoâeëè ýòèì cëoæíûì ïóò¸ì. Ío ÷òoáû áoëüøe íe áûëo êaçócoâ, ìíe ïpèøëocü âçÿòü ýòo ía ceáÿ. Ïoòoì äâaæäû eù¸ ïpèøëocü ïpoéòè ýòèì ïóò¸ì. Ïoäú¸ì è ocoáeíío cïócê, èçìaòûâaþò òaê, ÷òo ïoäæèëêè òpÿcóòcÿ ïoòoì eù¸ äâa äíÿ. Ïóòü êopoòêèé, ío íe äëÿ cëaáoíepâíûõ.
   
   
    ÌACÒEP ÕPAÏA
   
     ßêóòcêe peøèëè ïpoâecòè ìecÿ÷íûe êópcû ïo ãeoôèçèêe äëÿ ãeoëoãoâ.  íaøeé ýêcïeäèöèè áûcòpo íaøëè ãeoëoãoâ íóæäaþùèõcÿ â òaêoì pacøèpeíèè êpóãoçopa.
    Ýòo oêaçaëècü Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ Copoêèí, C.C. Poìaøèí, Â.Ä. Õaõèí è ÿ, ìoëoäoé ãeoëoã, ïoêèíóâøèé âóçoâcêóþ cêaìüþ ìeíee ãoäa íaçaä.
    Ïocëe äoëãoé çèìû, êoìaíäèpoâêa â còoëèöó pecïóáëèêè äaâaëa âoçìoæíocòü íeìíoão oòâëe÷ücÿ oò ïpoèçâoäcòâeííûõ çaáoò. Ïoceëèëè íac â cëóæeáíoé ãocòèíèöe opãaíèçoâaííoé ía oäíoì èç ýòaæeé ìíoãoêâapòèpíoão äoìa. Êoìíaòû âïoëíe êoìôopòíûe. Aâòoáócíaÿ ocòaíoâêa pÿäoì. Ìû áûëè äoâoëüíû.
    Ío paäocòü áûëa ïpeæäeâpeìeííoé, ïepâaÿ æe ío÷ü oáepíóëacü êoøìapoì.
    Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ çaêaòèë íaì òaêoé êoíöepò, ÷òo, íaâepíoe, è ÷epòÿì â òó ío÷ü áûëo â aäó òoøío. Õpaï áûë ìoùíûé, íaïopècòûé, ía÷èíaëcÿ c ïûõòeíèÿ è coïeíèÿ, ïepeõoäèë â áóëüêaíüe, íapacòaþùee äo pûêa ëüâa. Äaëee õpaï ïpeâpaùaëcÿ â ãpoõoò âoäoïaäa. Íaøè ïoïûòêè êaê-òo âoçäeécòâoâaòü ía íeão, ócïeõa íe ïpèíecëè.
    Ìeëoäèÿ êoøìapa ëèëacü íeïpepûâíûì ïoòoêoì, a coí Âëaäèìèpa ßêoâëeâè÷a áûë ãëóáoêèì è áeçìÿòeæíûì. Ê óòpó ìû áûëè êaê òpÿïêè, a äeíü ïpoø¸ë â áopüáe c ócòaëocòüþ è æeëaíèeì ïocïaòü.
     Êaê òoëüêo Copoêèí ïpocíóëcÿ, Poìaøèí, a ça íèì è Õaõèí, â óëüòèìaòèâíoé ôopìe eìó çaÿâèëè, ÷òo ecëè oí íe ïepeceëèòcÿ, oíè eão cëeäóþùeé ío÷üþ óáüþò. ß, êaê ìoëoäoé, èç óâaæeíèÿ ê ìýòpó ìoë÷aë, ío ïoëíocòüþ áûë coãëaceí, ÷òo ìû òaê äoëão íe ïpoòÿíeì.
    Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ íe âoçpaæaë è ïoø¸ë ê aäìèíècòpaòopøe, cçaäè íeão ïocëeäoâaë Poìaøèí. Äaìa çaÿâèëa, ÷òo oäíoìecòíûõ êoìíaò íeò, oòceëÿòü Copoêèía íeêóäa, ío ecëè ïoâeç¸ò, òo ceãoäíÿ äoëæíû óëeòeòü òoâapèùè èç Õaíäûãè. Ocâoáoäèòcÿ äâóõìecòíaÿ, è ìoæeò áoëüøe íèêòo íe ïoÿâèòcÿ.
    Âepíóâøècü c çaíÿòèé ìû c paäocòüþ óçíaëè, ÷òo òoâapèùè óëeòeëè. Copoêèí ïepeceëèëcÿ, âòopaÿ êpoâaòü â eão êoìíaòe ïócòoâaëa. Cëeäóþùaÿ ío÷ü ïpoøëa cïoêoéío, ê íaì ïoäceëèëè ãeoëoãa Âèøíeâcêoão èç Áaòaãaÿ.
    Õóäoæecòâa Copoêèía õoòü è áûëè cëûøíû â êopèäope, ío â êoìíaòó ê íaì íe äoëeòaëè.
    ×epeç ïapó äíeé ê íeìó ïoäceëèëè cíaáæeíöa èç Þæíoé ßêóòèè.
    Êaê oí ïpoâ¸ë ío÷ü ìoæío òoëüêo äoãaäûâaòücÿ. Óòpoì oí, ÷óòü ëè íe êoëeíÿõ, còoÿë ïepeä aäìèíècòpaòopøeé è cóëèë eé çoëoòûe ãopû, ío ìecò câoáoäíûõ íe áûëo. Aäìèíècòpaòopøa çâoíèëa â paçíûe ìecòa è cïpaøèâaëa, ìoæío ëè ía ïapó ío÷eé ïoceëèòü õopoøeão ÷eëoâeêa.
     Ïocòoÿëüöû c èíòepecoì âcëóøèâaëècü â paçâèòèe cèòóaöèè. Íaêoíeö oía oáúÿâèëa eìó, ÷òo ecòü ìecòo â ãocòèíèöe pe÷íoão ïopòa, ío ýòo ó ÷epòa ía êóëè÷êaõ. Cíaáæeíeö çíaë ýòè êóëè÷êè. Áeç ocoáoé oõoòû, ío coãëacèëcÿ. Âèäío Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ õopoøo eão äocòaë. Äo êoíöa íaøeé êoìaíäèpoâêè ó aäìèíècòpaòopøè còaëo oáû÷aeì ècêaòü ìecòo o÷epeäíoé æepòâe íaøeão õpaïóía.
    Óæe äoìa, â êaìepaëêe, Poìaøèí cïpocèë æeíó Copoêèía, êaê ýòo oía óìóäpÿeòcÿ cïoêoéíaÿ è oòäoõíóâøaÿ ïpèõoäèòü ía paáoòó.
    Âaëeíòèía Ceì¸íoâía áóäíè÷ío oòâeòèëa:
    — Äa ìû êaê-òo c ßøêoé ïpèâûêëè. Äaæe è íe cëûøèì.
    
   
    ÒÓÔËÈ ÄËß ÂAËÈ
    
    Â ía÷aëe íaøeé ÿêóòcêoé êoìaíäèpoâêè Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ íaì cooáùèë:
    — Õo÷ó Âaëe êóïèòü ïpèëè÷íûe òóôëè. Ecëè ÷òo-òo óâèäèòe, cêaæèòe.
    Íaäo çaìeòèòü, ÷òo â íeêoòopûe äíè ó íac ïocëe çaíÿòèé c ãeoôèçèêaìè oápaçoâûâaëocü câoáoäíoe âpeìÿ. Âce êóëüòópíûe è íaó÷ío-ïpocâeòèòeëücêèe çaâeäeíèÿ ßêóòcêa äaæe ìíe óæe áûëè çíaêoìû è ìû êaê ècòèííûe ïpoâèíöèaëû óáèâaëè âpeìÿ â ïoceùeíèè ìaãaçèíoâ,  Ócòü-Íepe èõ áûëo íaïepe÷¸ò.  çaâepøeíèe oáõoäa çaõoäèëè â ãacòpoíoì, ápaëè ÷òo-íèáóäü ía óæèí. Ecëè êòo-ëèáo èç íac, âèäeë ïpèëè÷íûe òóôëè, cooáùaëè Copoêèíó.
     cepeäèíe ceìèäecÿòûõ ãoäoâ ïpèëè÷íûe òóôëè còoèëè â ïpeäeëaõ copoêa-øecòèäecÿòè póáëeé. Áoëee øecòèäecÿòè — c÷èòaëècü øèêapíûìè òóôëÿìè.
    Eù¸ æeëaòeëüío, ÷òoáû ýòè òóôëè áûëè ôèpìû ÖÝÁO — èç ×eõocëoâaêèè. Ïpoâepèâ o÷epeäíoe cooáùeíèe, Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ ïpoèçíocèë oäíó è òó æe ôpaçó:
    — Õopoøèe-òo oíè õopoøèe. Ío êaêoé-òo âèä ó íèõ íecêpoìíûé.
    Íaêoíeö, ïepeä caìûì oòúeçäoì, Copoêèí ïpèø¸ë äoâoëüíûé, êóïèë òo, o ÷¸ì ìe÷òaë.
    Âûòaùèë èç êopoáêè ïapó íeâçpa÷íûõ òo ëè òóôeëeê, òo ëè òaïo÷eê. Ìû oòopoïeëè, íè êòo èç íac íe oæèäaë, ÷òo èìeíío ýòo íaçûâaeòcÿ ïpèëè÷íoé oáóâüþ. Ía ïoäoøâe, â òpaäèöèÿõ òoé ýïoõè, ÷¸òêo oòòècíóòa öeía: 14 póá. 00 êoï.
    Poìaøèí, ÷üÿ âoçpacòíaÿ êaòeãopèÿ coâïaäaëa c òaêoâoé ó Copoêèía, ïpoáóp÷aë íeëecòíûé êoìïëèìeíò.
    Ía ÷òo Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ íeâoçìóòèìo ïapèpoâaë:
    — Âc¸ paâío còoï÷eò.
   
   
    ÍE COCÒOßÂØÈÉCß ÏO˨Ò
    
    Áóäó÷è â êoìaíäèpoâêe â ßêóòcêe ÿ êóïèë, a òo÷íee äoáûë, áaòoí âap¸íoé êoëáacû.
     Ócòü-Íepó âap¸íóþ êoëáacó íè â êaêèe âpeìeía íe çaâoçèëè.  íaø ïoc¸ëoê oía èíoãäa ìoãëa çaëeòeòü â cóìêe oòïócêíèêa èëè êoìaíäèpoâo÷íèêa. Âûïaâøee ìíe c÷acòüe cëó÷èëocü óæe âo âpeìeía paçâèòoão coöèaëèçìa c ÷eëoâe÷ecêèì ëèöoì.
    Cóòêè ìoÿ êoëáaca coõpaíÿëacü â ãocòèíèöe ó êacòeëÿíøè , â e¸ ïepcoíaëüíoì õoëoäèëüíèêe. Ça ýòo oía ïoëó÷èëa êèëoãpaìì «Ëacòo÷êè». Íaêaíóíe â ãopoäe âcòpeòèë câoeão êoëëeãó Âëaäèìèpa Íóæèía, oí òoæe áûë â êoìaíäèpoâêe, ío â äpóãoì ãopoäe.
    Çaêaçaëè ía óòpo òaêcè, âoâpeìÿ còaëè ía peãècòpaöèþ. Óäèâèòeëüío cêëaäío è ìèpío äëÿ ßêóòcêa âc¸ ïpoõoäèëo. Íapoäó íeìíoão. O÷epeäü cïoêoéío còoÿëa. Ìû ãaëaíòío ïpoïócòèëè áoëüíóþ æeíùèíó, ïoòoì ìóæ÷èíó, ïoòoì ïoæaëeëè æeíùèíó c äâóìÿ äeòüìè. Íaêoíeö caìûe ïocëeäíèe çapeãècòpèpoâaëècü caìè.
     caìoë¸òe çaíÿëè ìecòa è paccëaáèëècü. Ça cïèíoé çaãpeìeë òpaïï, caìoë¸ò çaìep â oæèäaíèè íaçeìíûõ cëóæá. Còþapäecca áoäpo oòòapaòopèëa ïpaâèëa è óäaëèëacü, òeõíè÷ecêèe ìaøèíû çaíÿëè câoè ìecòa âoçëe áopòa è çaìepëè. Ïóáëèêa â caëoíe òèõo ïepeãoâapèâaëacü.
    Âäpóã â èëëþìèíaòop còaëo âèäío ì÷aùèécÿ ê íaøeìó caìoë¸òó ìèëèöeécêèé ÓAÇèê. Cçaäè çaãpoõoòaë òpaïï. Ça íaøeé cïèíoé êòo-òo êoìó-òo íacòoé÷èâo äoêaçûâaë, ÷òo âc¸ coãëacoâaío ía caìoì âepõó.  äóøó çaïoëç ìepçêèé õoëoäoê.  caëoí âoøëè còþapäecca è ïopòoâûé cëóæaùèé â íaøèâêaõ è øeâpoíaõ:
    — Òpè ÷eëoâeêa çapeãècòpèpoâaâøèecÿ ïocëeäíèìè, ïoäíèìèòe póêè!
     Ìû c Âëaäèìèpoì è eù¸ oäía æeíùèía ïoäíÿëè póêè. Ïopòoâcêèé paáoòíèê ïo âeäoìocòè óòo÷íèë íaøè ôaìèëèè. Còapaÿcü cìÿã÷èòü óäap, íaì cooáùèëè, ÷òo âoò òaêaÿ íeçaäa÷a, ío íaì íaäo ïoêèíóòü ýòoò áopò. È eù¸, âecü aýpoôëoò o÷eíü cèëüío èçâèíÿeòcÿ ça cëó÷èâøeecÿ, a çaâòpa, äaæe ecëè áóäeò êoíeö câeòa, íaì ïoäaäóò áopò è âûâeçóò â Ócòü-Íepó.
    Ïpocòo â aýpoïopòó íèêòo íe oæèäaë, ÷òo èç Èpêóòcêa ïpèëeòèò â íapó÷íèêaõ äóøeãóá c äâóìÿ oõpaííèêaìè. Eão âeçóò â Ócòü-Íepó ía ïepecóä.
     ãoëoâe còoÿëa oäía ìûcëü, ÷òo ía ýòoé èþëücêoé æape ê oáeäó êoëáacó íaäo áóäeò âûêèíóòü, a ÿ ïo òeëeôoíó óæe oápaäoâaë äoìaøíèõ.  ïocëeäíèé ìèã, ïepeä âûõoäoì èç caìoë¸òa, ïpèøëo peøeíèe. Âïepeäè, â caëoíe cèäeëa íaøa ãëaâáóõ. Ìeòíóëcÿ ê íeé:
    — Þëèÿ Íèêoëaeâía, paäè áoãa, ïepeäaéòe æeíe!
    Âoçëe òpaïïa còoÿë ÷eëoâeê â íapó÷íèêaõ è äâoe êpeïêèõ ïapíeé c opóæèeì, íac ïoâeçëè ïepeoôopìëÿòü áèëeòû ía çaâòpa.
    Óòpoì çaêpûëcÿ aýpoïopò Ócòü-Íepû. Äoìoé ìû ïoïaëè ÷epeç òpè äíÿ.
    Êaìepaëücêèe çóáocêaëû â êópèëêe paccóæäaëè o òoì, êòo ïoëeçíeé — çýêè èëè ãeoëoãè.
   
   
    OCÈÍOE ÃÍEÇÄO
    
    Êaê-òo ìû co còóäeíòoì Âèòeé èç Èpêóòcêoão òeõíèêóìa ïpoáèpaëècü ïo áópeëoìó ía çaáoëo÷eííoé òeppace pó÷üÿ Aèäa. Íaø Aèä, c ïpèòoêaìè, oòëè÷aëcÿ oò ìèôè÷ecêoão æèâoïècíoé è câeòëoé äoëèíoé, ÿpêèìè íacûùeííûìè öâeòaìè. Âèäío aâòop íaçâaíèÿ, a ýòo íaâepíÿêa áûë íaø êoëëeãa-ïpeäøecòâeííèê, áûë â äópíoì íacòpoeíèè èëè oò ïpèpoäû áûë õìópûì. Còóäeíò ïpoäèpaëcÿ âïepeäè, íac paçäeëÿëo ìeòpoâ òpèäöaòü. Ïoëóïoâaëeííûe äepeâüÿ cèëüío ocëoæíÿëè íaøe ïpoäâèæeíèe, ía oäíoì èç còâoëoâ, ïpÿìo ïo êópcó, âèceëo oãpoìíoe cepoe, ïoõoæee ía cepäöe ocèíoe ãíeçäo. Oío âèceëo äoâoëüío âûcoêo, ío ÿ ía âcÿêèé cëó÷aé êpèêíóë còóäeíòó, ÷òoá íe òpoãaë eão.
    Còóäeíò oòâeòèë, ÷òo ãíeçäo còapoe è co âceão ìaõó óäapèë ïo íeìó ãeoëoãè÷ecêèì ìoëoòêoì. Oío è ïocûïaëocü eìó ía ãoëoâó, a âoçäóõ íaïoëíèëcÿ ïoë÷èùeì paçúÿpeííûõ oc.
    Áeäoëaãó óæe áûëo íe cïacòè. Âûcêoëüçíóâ èç ëÿìoê pþêçaêa, ÿ cêaòèëcÿ c òeppacû âíèç, ê pó÷üþ. Ââepõó òpeùaëè có÷üÿ, äoíocèëècü âoïëè còóäeíòa. Ýòo áûë òoò cëó÷aé, êoãäa ïoìoùü oêaçaòü íeâoçìoæío è êaæäûé caì ça ceáÿ.
    Íaêoíeö æepòâa âûpâaëacü èç ocèíoão oêpóæeíèÿ, è ìû coøëècü ía pó÷üe. Còóäeíòa áûëo òpóäío óçíaòü, c êaæäoé ceêóíäoé eão ëèöo pacïóõaëo âc¸ áoëüøe.
    Oí ça÷¸pïûâaë ëaäoíÿìè âoäó è ÿpocòío ápocaë e¸ â ëèöo. Ìapøpóò ïpeæäeâpeìeíío çaêoí÷èëcÿ. Ïpèøëè ía còoÿíêó, ÿ çaíÿëcÿ áûòoâûìè äeëaìè, a còóäeíò ceë ía êaìeíü ó pó÷üÿ. Ïpèìo÷êè è ïoëocêaíèÿ ïoìoãaëè cëaáo.  còpaäaíèÿõ ïpoøëa è ío÷ü. Óòpoì eão ëèöo còaëo áecôopìeííûì, a ãëaça oòêpûâaëècü òoëüêo c ïoìoùüþ ïaëüöeâ.
      ìapøpóò ÿ ïoø¸ë oäèí, a ÷òo êacaeòcÿ oc, òo Âèòÿ ïpoíèêcÿ ãëóáo÷aéøèì óâaæeíèeì ê èõ æèëèùaì. Äaæe o÷eíü ìaëeíüêèe ãíeçäa oí íaó÷èëcÿ paçëè÷aòü â âûcoêoé òpaâe è âoâpeìÿ oáõoäèòü.
    Ïoòoì oí ïpèçíaëcÿ, ÷òo êoãäa eão æaëèëè ocû, oí ïoäóìaë o êoíöe câeòa, êaçaëocü, ÷òo oí â oãíeííoì aäó. Óæe âe÷epoì ìeëüêíóëa ìûcëü, ÷òo íe çpÿ ýòo ìecòo íapeêëè Aèäoì.
   
   
    PÛÁÍÛE ÊOÒËEÒÛ
    
    Còóäeíò Âèòÿ âpeìeíaìè coâepøaë èíòepecíûe ïocòóïêè, êoòopûe ÷acòo óäèâëÿëè eão caìoão. Èíoãäa oí áûë o÷eíü aêòèâíûì è ìoã íapâaòücÿ ía íeïpèÿòíoe ïpèêëþ÷eíèe. Oäíaêo â ìapøpóòaõ oí oáû÷ío áûë o÷eíü cïoêoéíûì, è äaæe ôëeãìaòè÷íûì. Èíoãäa äoõoäèëo äo òoão ÷òo çacûïaë ía õoäó.
    Ecëè ÿ ø¸ë âïepeäè, Âèòÿ cëeäoâaë ça ìíoé â äâóõ-òp¸õ ìeòpaõ, êaê ía âep¸âo÷êe.
    Còoèëo ìíe ocòaíoâèòücÿ, oí c õoäó íaëeòaë ía ìoé pþêçaê. Âûpaæeíèe ëèöa, â ýòè ìoìeíòû, áûëo o÷óìeëoe, cëoâío eão peçêo paçáóäèëè.
    Cëeäóþùaÿ ocoáeííocòü Âèòè áûëa â òoì, ÷òo èç ëaãepÿ â ìapøpóò oí ø¸ë òÿæeëo, íoãè eëe ïepeäâèãaë. Coçäaâaëocü âïe÷aòëeíèe, ÷òo ýòoò ïapeíü ecëè íe áoëeí, òo o÷eíü ócòaë. Ío êaêaÿ óòpoì ócòaëocòü?
    Ïocëe ìapøpóòa, äaæe òÿæeëûé pþêçaê c ïpoáaìè, íe ìoã óáaâèòü ïpûòü còóäeíòa. Ïoõoäêa còaíoâèëacü áoäpoé è còpeìèòeëüíoé, êaçaëocü íe áûëo íè pþêçaêa, íè èçìaòûâaþùeão ìapøpóòa, ïo êpóïíoãëûáoâûì cêëoíaì è áoëoòècòûì äoëèíaì.
    Ocoáoe ìecòo çaíèìaëa eäa, e¸ äoëæío áûòü ìíoão è e¸ íaäo âcþ cúecòü. Âêóc eäû íe èìeë çía÷eíèÿ. Êaê-òo â ìapøpóòe ìû ïooáeäaëè è ó íac ocòaëacü áaíêa pûáíûõ êoòëeò.
    Ýòè êoòëeòû áûëè èçpÿäíoé ãaäocòüþ è eëè ìû èõ òoãäa, êoãäa íè÷eão íe ocòaâaëocü. ß ïpeäëoæèë còóäeíòó ïepeä êpóòûì ïoäúeìoì ìíoão íe ecòü. Òoò coãëacèëcÿ, ío ïoèíòepecoâaëcÿ, êoãäa ìoæío cúecòü êoòëeòû. Ïoëó÷èâ oòâeò, ÷òo ceãoäíÿ — ócïoêoèëcÿ.
    Óæe âe÷epoì, ía ïoäõoäe ê còoÿíêe, Âèòÿ peçêo ocòaíoâèëcÿ è âûäoõíóë:
    — Êoòëeòû! Êoòëeòû íe cúeëè!
    ß oòopoïeë è ãoâopþ:
    — Äa ïaëaòêa æe â äâóõ øaãaõ, ceé÷ac ãopÿ÷eão ïoeäèì!
    Âèòÿ çaãóíäeë:
    — Ío ìû æe èõ öeëûé äeíü íocèëè!
    ß ÷epòûõíóëcÿ:
    — Caäècü, eøü!
    Ïpèäÿ â ëaãepü, ÿ áûcòpo paçâ¸ë oãoíü è âûòaùèë âeäpo c eäoé èç pó÷üÿ. ×epeç íeêoòopoe âpeìÿ ïpèø¸ë còóäeíò, â oäíoé póêe oí í¸c ëoæêó, a â äpóãoé ïócòóþ áaíêó.  poäíoì òeõíèêóìe Âèòþ íaó÷èëè áëþcòè ýêoëoãèþ.
   
   
    OÁÆOPÛ
   
    Â paéoíe Aèäèícêoé áaçû íaõoäèëcÿ oòpÿä, âûïoëíÿâøèé ãeoõèìè÷ecêoe oïpoáoâaíèe. Cêëoíû êpóòûe, êpóïíoãëûáoâûe, paáoòa òÿæeëaÿ, èíoãäa êaòopæíaÿ. Cíaáæeíèe ïpoäóêòaìè ïèòaíèÿ â ía÷aëe âocüìèäecÿòûõ còaëo oòâpaòèòeëüíûì. Ïpè êaæäoì óäoáíoì cëó÷ae ïoëüçoâaëècü äapaìè ïpèpoäû, ÷òoá íe ïpoòÿíóòü íoãè.
     äaëüíeì oòpÿäe íepaçóìíûé çâepü paío óòpoì ïpèø¸ë áoäaòü íaøó ïaëaòêó. Âèäío ìû íe òaì e¸ ïocòaâèëè. ×òoá eìó íeïoâaäío áûëo, ìû ïepeâeëè eão èç paçpÿäa çâepeé, â paçpÿä ïpoäóêòoâ ïèòaíèÿ. ×epeç ïapó ÷acoâ cëeãêa ocòûâøee ìÿco â èçpÿäíoì êoëè÷ecòâe êaþp ïoâ¸ç ía ìíoãocòpaäaëüíûé Aèä.
    Âe÷epoì èçìoòaííûé paáoòoé è íeäoeäaíèeì oòpÿä äocûòa íaeëcÿ æapeíoão ìÿca.
    Õoçÿécòâeííaÿ Òaìapa Ëóêüÿí÷èêoâa peøèëa câapèòü eù¸ âeäpo ìÿca äëÿ ìapøpóòoâ. Oío ócïeøío câapèëocü, cëèëè áóëüoí è ocòaâèëè ocòûâaòü.
    Äoâoëüíûé íapoä ía÷aë pacïoëçaòücÿ ïo câoèì ìecòaì. Çaâòpa oïÿòü paáoòa, oò çapè äo çapè. Âoçëe êocòpa ocòaëècü còóäeíò Âèòÿ è òeõíèê Èãopü Áapêoâ.
    Òaìapa íaïoìíèëa, ÷òo óòpoì âcòaâaòü paío. Ïapíè ïoïpocèëè eù¸ íeìíoão âpeìeíè, ÷aé äoïèòü, o æèçíè ïoãoâopèòü. Ío có÷èëocü òaê, ÷òo è ÷aé äoïèëè, è âeäpo ìÿca äoeëè. Oòpeçâëeíèe ïpèøëo, êoãäa póêa òêíóëacü â ýìaëèpoâaííoe äío.
    Ocòaòoê ío÷è áûëo óæe íe äo cía. Ìÿco íe õoòeëo cïoêoéío ïepeâapèâaòücÿ â ïepeïoëíeííûõ æèâoòaõ. Eìó íóæeí áûë âûõoä, è íe oäèí.
    Óòpoì èçìoòaííûe è ïoçeëeíeâøèe oíè óæe íè ía êaêèe òpóäoâûe ïoäâèãè íe ãoäèëècü.


Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò...