Моя лебединая песня 8

Владимир Галин
                Глава 8

          ПАМЯТНИК МЁРТВЫМ И ЖИВЫМ В НАЗИДАНИЕ  ПОТОМКАМ

                ЗАГАГУЛИНА  ИСТОРИИ
           .

         С каждым новым годом все  больше  ветеранов  колхоза «  Заветы Ильича» , которым я  руководил  перед « демократическим»  переворотом, покидают мир  земной и их  души улетают туда, откуда  и пришли, в Космос,  к  Творцу,  сотворившему   жизнь  на  Земле.   Только за последнее  время  в мире  почили  :  Щербакова  Екатерина  Михайлова, Гужвин Анатолий  Павлович, Якименко  Николай  Михайлович, и многие другие. Царство им всем  Небесное и вечный  покой.

Так называемый демократический  переворот  устроили  не  бездомные  и нищие, их в  Советском  Союзе, государстве  трудящихся, спасшего  мир от  коричневой  чумы  фашизма народы  Европы  и Мира, не было.  Переворот этот  устроили  « собачьи  головы, стоящие у  власти   и идущие  по  капиталистическому  пути». Они разжирели на  результатах  тружеников полей и ферм,  заводов  и  фабрик , нахапали  из  общественного  благосостояния, и им надо  было  легализовать присвоенную собственность   государства и объявить  примат на  частную  собственность.

Историю делают  не  массы, а  алчные  личности  и их  прихлебатели, которые  время от времени  перехватывают  власть из  рук  друг  друга для  личного  обогащения.. Скажите, чего не хватало ренегату  нахрапистовому Ельцину, который   жил как  вареник  в масле, кроме  той  власти, что  была  у  меченого   Горбачева.

Не обошлось здесь и без «добродетельных  друзей»  из-за  океана.  Ельцин слетал в США, облетел  вокруг  статуи  Свободы и в  пьяном угаре  на  весь мир  заявил, что коммунизм, который  строили  труженики, миф  и его  быть не может. Дорвавшись  до  власти, он бывший  секретарь Обкома и потом ЦК, первым своим указам поставил  крест на  колхозах  и совхозах, а после  сговора В Беловежской  пуще , развалил   Великий Советский  Союз.  Спущенная  с цепи  бешеная  собака  частной собственности в мгновение ока порвала  в  клочья государственную  собственность  на  средства  производства и отбросила  страну  не  вперед, что делает  революция, а только  назад , что характерно  любой   контрреволюции и реставрации  прежних порядков.

Челядь и прихлебатели   Нуворишей, новых  хозяев  жизни  на  все  лады проклинают Советские  годы, поднявшею  страну  от сохи  и безграмотности до  первого  спутника, и первого  полета Гагарина, положившего  начало  освоения   Космоса, на  службу  всего  человечества.

Все это  стало  возможным  на  экономических  достижений трудящихся, маленькую  толику в эти достижения  внесли  и труженики  колхоза  Заветы  Ильича Московского  района   Советского  Киргизстана.

  Пусть нам  общим  памятником  будет  для  всех  усопших  и живых  будет  Отчетный  доклад  о  производственно-финансовой  деятельности  Правления  нашего  колхоза за  1987 год, который я  сделал 30 тому  назад.

Всего  на  1987  год  в  селе  Петровка  числилось 1276 колхозных  дворов.  В них  проживало  3960 человек. В то  числе  трудоспособных  402  женщины и 704  мужчины. Пенсионеров  по  возрасту 730, в том  числе  200  мужчин  и 530 женщин. Принято в члены  колхоза за год  201  человек, Исключено 131 человек, Отправлено на  пенсию 31  человек, в том числе 10  мужчин  и 21  женщина.

По итогам года перед общим  собранием по  всем производственным  подразделениями в первичных  трудовых  коллективов подводились итоги  работы  и выборы  уполномоченных на  общее  собрание, потому  , что в  зале колхозного  клуба помещалось   только  350  человек.

На  отчетном  собрании  уполномоченных  22  февраля 1988 года  я  доложил следующее.

Наш  колхоз Заветы  Ильича, многоотраслевое и высоко - механизированное  хозяйство. За  колхозом  закреплено  навечно 21599 га сельхозугодий. Из  них:  6214  га  пашня, в том числе 5314  га поливной, 15385 пастбищ. Производственное  направление мясомолочное и  семеноводческое. Большое  внимание  уделяется  производству яиц, овощей  и шерсти. В структуре  товарной  продукции  животноводство  занимает 56 %, растениеводство – 37,3%.  Прочая реализация  -6%  .

  На молочных  фермах  содержится 4005 голов  крупного рогатого  скота ,в том  числе 1850 голов дойных коров; 5420  свиней, из них 220 основных  свиноматок.;  8050  овец, из них 5600 овцематок; 556  лошадей и 21000  голов  птицы, из них 9400  кур несушек.

За  последние  годы Правление  колхоза  приняла значительные   меры  по укреплению материально  технической  базы производства, что  сказалось  на  фондовооруженности  труда. Стоимость  основных  фондов  превысила 15, 5 миллионов рублей, против 10,5 миллионов  рублей в 1983  году. В машинном парке  колхоза 97 тракторов  разных  марок, 101  автомобиль различного  направления, 49 уборочных  комбайнов. из них 26  зерновых и в том  числе  ДОН-1500,купленный  нами  первыми  в районе., и все  необходимые прицепные и навесные  орудия.

На одного работника приходится 31  лошадиная  сила, и  11512 рублей основных  производственных фондов сельскохозяйственного  назначения. При этом  увеличилась  фондоотдача.   Производительность  труда   на  однго  работника  составила  8746 рублей  против 3721 рубль в 1982  году. Соответственно  увеличился  и  чистый  доход  хозяйства с 737 500 рублей  до  2 191 000 рублей. Рентабельность производства 32%

Товарищи уполномоченные, в  дальнейшем  развитии  производства  мы  должны равняться на  передовые  достижении в  сельскохозяйственном  производстве в  республике. Есть у нас  и свои  маяки-передовики производства не  только  нашего  колхоза,  но они являются  правофланговыми  Московского  района,  о чем неоднократно  писала  районная  газета «Сельская  новь».Победителем районного  соцсоревнования за 1987  год признаны  хлебороб-механизатор Зеликов  Юрий  и кукурузовод  Павлов  Петр, семеновод- пионер  бригадного  подряда Досматов  Нурмагомед, собравший с с 26  га по  4, 05 центнера семян  люцерны и тем  самым вложивший  в  колхозную  кассу  более 100 тысяч рублей  дохода.

Звено  Ивашина Александра  Ильича из  бригады №1с площади  80 га собрало по 2.35 центнеров  семян при  плане 1.5 и тем самым  выполнило  производственное  задание  на 156 %.  Звено  овощеводов Те Константина собрало  самый  высокий  урожай  лука в районе по 461 цн.   Полевод Белецкий  Николай Николаевич  перешагнул  заветный  рубеж 100 цн. В переводе  на  сено при выращивании  люцерны. Водитель  гаража  Мельников  Виктор  Владимирович  занял   второе  место на  перевозке  зерна от  комбайнов. Призовое  место  занял   комбайнер  Чижик  Николай,  Переходящий  вымпел «Лучшая  доярка» района присужден   Жумабековой Калыкуль, надоевшей  от каждой  фуражной коровы  по 5841 кг. молока.  Вымпел  « Лучшая  телятница» района  присужден Кобелевой Лидии, получившей по   836 гр. среднесуточного  привеса при 100% сохранности  поголовья.  Лучшим табунщиком  в районе  признан Кокомбаев Турдубек, получившим по 97  жеребят от 100 конематок. И это  самый  высокий  результат  в  республике..Достижения  КТФ  нашего  колхоза будут  экспонироваться  на  ВДНХ СССР в  Москве. Я назвал  только  тех, кем нам есть  гордится. У нас  есть все основания, чтобы  к концу   пятилетки стать  образцовым  хозяйством  республики.

Товарищи   уполномоченные!  Итоги  производственно –финансовой  деятельности   за  1987  год в  целом положительные и сохраняется  тенденция  к улучшению  качества  работы  при сокращении  и экономии  материально- денежных  затрат при  производстве   продукции.

В отчетном  юбилейном  году  70-летия  Великого  Октября.  Плановые задания  по производству  и продаже   сельхозпродукции государству  выполнены  по  всем показателям: зерна  колосовых- 2503 тн. или 100,1 %; овощей  2308 тн.  на  130,5 % %;  витаминной  травяной  муки  6435 тн.-100,5%;  семян  люцерны  99,7 тн.-124,6 %; мяса 1245 тн.-102,5 %; молока 5452 тн.-112,2 %:  яйцо 966 000шт.-100,5 %; шерсти 19,1 тн.-123,2%.

  Каждый  колхозник, кто  своим  добросовестным  трудом, преодолевая  все  капризы  непогоды, своеобразные  тяготы  сельской  работы от зари до  зари и  без  выходных, может  с гордостью сказать: « Это  мой  труд, вливается  в  труд  моей республики!» Благодаря  самоотверженному  труду доход  колхоза  в отчетном году  составил 5 миллионов 453  тысячи  рублей. Что на 130000 больше  прошлогоднего. На оплату  труда колхозникам  израсходовано  2825000 рублей.  В остатке 2200000 рублей  прибыли, которые  в 1988 году  будут использованы  на дальнейшее укрепление  материально –технической  базы колхоза, строительства  жилья для молодых  колхозников, детского  сада по  типовому  проекту,  и других объектов  соцкультбыта, на оказание  материальной  помощи колхозникам, развитие культурно –спортивных  мероприятий, благоустройства  села, строительство  водопровода  и  тротуара, на охрану природы.

Перед нами стоит задача в новом  году не только произвести  качественную продукцию , но обеспечить без потерь  уборку  и хранение, переработку и своевременную её  реализацию. По  мере роста  доходности  нашего  производства будет  расти и наше  благосостояние, улучшаться  условия  труда и быта, полнее и успешнее будут  решаться  социальные запросы   членов  колхоз. Практической  задачей  Правления  колхоза и Советов бригад и ферм дальнейшее развитие  внутри  колхозного  хозрасчета для  сокращения  непроизводственных  затрат ГСМ, семян, удобрений, кормов, электроэнергии  и т. п.

В нынешнем  текущем  году мы должны  произвести 10044 тонны  зерна, 520 тн. семян  сахарной  свеклы,  2383 тн овощей, 189 тн бахчевых, 230  тн  картофеля, 1127 тн  мяса, 5950  тн. молока, 31.2 тн шерсти 1100000яиц,14750 тн. грубых  кормов, в т. ч. 4800 тн  сена, 10880 тн.  силоса, 1200 тн ВТМ, 100 тн семян люцерны   и время   выполнить все  поставки-продажу  государству.

Задача прямо надо  сказать не из  легких, но  её  нам  надо  решить с честью и достоинством. Да иначе и нельзя!  Надо  полагаться и рассчитывать  только  на  себя  самих, на  свои  силы  и возможности. Дотаций нет и не будет. Вот почему  во  всех наших  производственных  подразделениях от бригад и ферм, до  первичных  звеньев нужно  единство  цели  и единство  действий. Ещё  2-3 недели и на  полях  закипит посевная страда. Необходима четкая, хорошо  слаженная  самоотверженная  работа  до  седьмого  пота, а иначе нам  удачи  не  видать, товарищи  дорогие….

ТОВАРИЩИ  УПОЛНОМОЧЕННЫЕ! Итоги производственной деятельности конкретно обсуждены  на  бригадных  собраниях,  намечены  планы  по устранению  имеющихся  недостатков, поэтому разрешите  мне  вас информировать  в общих  чертах,  на  любой  вопрос  я дам  исчерпывающий  ответ.

Бригада №1,бригадир Иванченко В.Г. ,агроном  бригады Таранов  Александр, механик Околот  Петр, План  производства  выполнен на 147,3%.  Лучших показателей добилось  звено по  выращиванию  колосовых  и гороха. Звеном руководил  сам  бригадир. Второе  место  в  соцсоревновании заняло звено по выращиванию кукурузы и озимой пшенице  Павлова  Петра.  Это звено  получило  рекордный урожай зерновой  кукурузы по 106 цн. с каждого 47  гектара. И по 346.7 цн. Кукурузы  на  силос площади  73 га. И озимой  пшеницы по 45,8 цн .с площади 149 га. Давайте  поблагодарим Петра  Дмитриевича   Павлова   и всех  членов  звена своими  аплодисментами.

Хороших результатов  добилось   звено Ивашина А. И. по  выращиванию  люцерны. А вот  звено Клименко Василия  Федоровича производственное задание  выполнило  только  на  2%, срам и позор. С такими  показателями хозяин в два  сета  вылетает  в  трубу. Таким  результатам нет  оправданий. Бригадиру надо  сделать  вывод. В работе  нужна  материальная  не  только  заинтересованность, но  и  материальная ответственность. За все  свои дела  надо  получать  и надо  отвечать.

Перевыполняли  производственные  задания звенья Алхутова  Анатолия  и  Педько  Николая. Результаты  могли  быть  и лучше, если бы  на обе  ноги  не  хромала   личная дисциплина  звеньевого.

Хорошо сработало  звено  Бирюкова Николая  Яковлевича ,первого в бригаде  осознавшего, что  пришло  время считать не от оборота  колеса, а центнера в бункере  комбайна.  При плане 28  центнеров он  получил  по 33 цн. озимой  пшеницы.


БРИГАДА № 2 , бригадир  Мамцев Н.И. ,  агроном Будурлакин Ю. С., механик Бурдин Н. В.  План по валовой  продукции  выполнен  на  93  %. . не выполнен план по  семенам  сахарной  свеклы и семян люцерны  в звене  Клименко В.Ф.

Хорошие результаты  получены  по  кукурузе на  зерно в звене Ростовщикова  Михаила  по 82 цн. И у Куликова Алексея по 74,6 цн. С га.

По  выращивание  гибридной  кукурузы  заняло  семейное  звено РоеваА.Н.  На 74 гектарах при лане 45 цн. выращено по 68,1 цн.

  Хорошо поработал Иван  Федорович Игнотенко с сыновьями  Федором  и Геннадием. У них  был  семейный  подряд. На площади 80 га при плане 45 цн. они  вырастили  по  66н.га.  Правлению  колхоза, Советам  бригад необходимо всесторонне осмыслить опыт  прошлого  года и все его уроки учесть и предусмотреть при заключении подрядных  договоров на  1988  год.

Рекордный  для колхоза получен урожай силосной  кукурузы звеном Архипова Петра  Ивановича. На  площади 110 га  при плане 340 цн.  Получено по 378 цн. Рекордный  урожай  в бригаде   достигнут  звеном Нитанова.  по  выращиванию  тыквы.  При плане 374 ц.  они  собрали урожай по 628ц. с 42 гектаров. В бригаде № 3 звено Мелолю собрали по 509ц.А вот в звене  Ильченко собрано  всего  по 63 ц. при плане 374ц. Тыкву  в колхозе  начали  выращивать  второй  год для корма  скоту, что  сказалось на его продуктивности.

БРИГАДУ № 3 возглавляет  Гужвин  Анатолий  Павлович, агроном  Исайкин А. А., механик Левченко А. И.Производственное задание  бригадой выполнено  только  на  66,6%При задании  произвести  продукции на 12772000 произведено только нам 848000 рублей. Но в бригаде  есть свои  передовики. Звено  Пивненко Виктора по выращиванию  гибридной  кукурузы, задание  выполнило на 117,9  % . Лучших результатов  в бригаде по  выращиванию озимой пшеницы получены в звене  Якименко  Н. М. Они при плане 38ц собрали по 40,2ц. с площади 348 га.

Звено Митренко по многолетним  травам на  сенаж и зеленку  выполнен нам 92.5%.Низкий  урожай  фуражной  кукурузы  собран в звене Копылова  Сергея. При плане  77ц. получено  только по 24 ц. Таким образом  колхоз недополучил 6756ц. фуража. Такое  количество животноводам  хватает на на полтора месяца кормления скота. В этом самый  большое  упущение  в своей  работе, правления и руководства  бригада.

Выращивание  кукурузы имеет важное  значение в укреплении  зернового  баланса нашего хозяйства. Нам требуется 3000 тн.  продать  государству, 7000тн.  необходимо для  общественного  поголовья, 3000тн. для   содержания  личных подсобных хозяйств колхозников. Поэтому  нам в год  требуется  не 10000 тн. зерна , а все 13000тн.и более.

ТОВАРИЩИ УПОЛНО ВОЕННЫЕ!

В структуре  товарного  производства  стоимость продукции  животноводства составляет  60%, а доход от  реализации этой  продукции  составляет  едва  10%.Через  животноводство  мы  затрачиваем 5 миллионов  рублей, а чистой  прибыли получаем  только 500 тысяч. Анализ  структуры  себестоимости молока и привеса  КРС, показывают, что половина  затрат, как на молоко так и привеса  приходиться на  стоимость  кормов., которых у нас  и мало, и они не высоко  качества, и дорогие, особенно  покупные  концентраты.

 Вот почему  перед кормозаготовительной  бригадой  Шенбергера  Эдуарда, механика Малышева  Сергея и Червонных  Геннадия  стоит задача заботиться о кормах, как о хлебе  насущном.

Грамотный  хозрасчет,  договорной  подряд, не  морализация , а строгий  контроль  рублем- вот реальные  рычаги наведения экономического порядка  на  полях и фермах.

План по заготовке  кормом бригада  Шенбергера  выполнен на 97,3%, что само собой уже недостаточно для  животноводов. В бригаде  лучше  всех  сработало  звено Белецкого  Николая. На площади 343 гектара при плане 300ц/га выращено  по 463ц/га. Выполнили плановые задания  и звенья Алтухова  Владимира, Бесчастного Сергея. Следует отметить положительную работу  звена Рахимжановам Лавката по заготовке сена  естественных  трав по межникам  и обочинам и дренам.  В целом по  бригаде  план по заготовке сенажа  выполнен на 115%, а план по сену  только на 89%.

ПРОИЗВОДСТВО  ОВОЩЕЙ столь же  важно, как производство хлеба, молока и мяса.  Коллектив овощеводческой  бригады . химжанова Сония. Евдакимова Полина, Яценко  Нина  выполнил план  сбора  помидор на 101,2%, огурцов на 110%. За выполнение  плановых заданий овощеводы  были награждены  туристическими  путевка  в  Ленинград.

Хорошо сработали  звенья  луководов  Те  Константина  и Ким Виктора . Необходимо повсеместно внедрять  семейный  подряд среди жителей  села  Петровка по выращиванию овощей на  своих  приусадебных  огородах. Шире к этому  делу  привлекать  пенсионеров.

В бригаде №5 , бригадир  Загаруй Юрий  Иванович   сосредоточена  техник  по  улучшению  плодородия  полей. и защите  растений. Со своими задачами  бригада в основном  справляется Лучших  показателе  добивается Кливицкий Владимир. Хорошо работают Глабенко  Анатолий, Чесноков  Виктор, Дроздов Василий. Добросовестно  трудятся экскаваторщики Щитогубов,  Копытов, Бурляев  и другие. и другие.

В бригаде не хватает тяжелых  тракторов .Имеют место грубые нарушения трудовой дисциплины. Употребление  спиртных напитков на рабочем  месте, .в частности  Бондаревым Николаем, что привело  к ДТП с тяжелыми  последствиями


ЖИВОТНОВОДСТВО- важная отрасль нашего  хозяйства. Как уже было сказано,  наши животноводы  внесли  достойный трудовой вклад в выполнение всех плановых задний  юбилейного  года. Животноводство  возглавляют главный зоотехник Олейников Владимир  Васильевич, главный  ветврач  Будайчиев  Бакас Будайчиевич.

Коллектив  МТФ № 1- завидущий  Нурманбетов  Мырзахат план по производству  молока  выполнил на 117%, по мясу на 119%, надой на  фуражную корову 3640 кг.Себестоимость 1ц.  мяса 254 рубля. Зоотехнику  Богубаевой необходимо улучшить зоотехническую работу  на  ферме. Запущена работа вет. Врача Буртаева  Улана. Правление  колхоза  было  вынуждено  передать  телят с МТФ-1на  МТФ -3.

На  МТФ №3  содержится 1200 дойных  голов, завидущий Аджиев  Давлет.  План производства выполнен на  102 %.. Надой на фуражную корову составил 3058 кг.. Получено на 100аток по 92  теленку.

Коллектив МТФ №;4-заведующий Нурмамбетов Макен план по производству  молока  выполнен на 128 %. По мясу на 126%.получено  телят 72 на 100  маток..Упущением на  ферме  является   низкий  выход  телят. За это вет. врач по  бесплодию Чижов  освобожден от занимаемой  должности. Хороших показателей  добились доярки Барбиева  Калыма, Ташкеева Гульсара, Волобуева Галина, Каратаева Сырга,  и Тамара  Салиева.Техник  осеменатор Молобаев  Эркен. Для  передовых доярок в селе  строятся  дома для  переселения  из  общежития  на ферме.

Гуливой гурт - завидущий Гузев Юрий  Иванович, задание по выращиванию  мяса  выполнил на 106%.Во время  летнего  нагула  телок на  горных  выпасах допущен  непроизводительный расход  скота. Заведующему Гузеву необходимо принять меры по улучшению кормления, содержания  и осеменение  телок.

Коллектив СТФ – заведующие Рюмин, Чуриков вырастили 3975 ц. мяса и производственное задание  выполнили на 98 %.План получения  поросят перевыполнили. При плане 2730 получено 29390 голов. Допущено  превышение  себестоимости, из за чего в кассу колхоза недополучено  200 тысяч  рублей.

Хорошо поработал коллектив  ОТФ  заведующий  Лпшаков Асламбек., зоотехник  учетчик  Хрипченко Анатолий,  вет . врач Шаршенов  Молдокул.. По настригу  шерсти мы в районе заняли  первое  место. По 4,3 кг на  стриженную голову. Получено  ягнят по 97 при плане  93. Впервые ферма  стала  прибыльной.  В настоящее время  завершается  расплодная  кампания. Переход на зимнее  ягнение  и раздельно контактный  метод содержание  ягнят положительно  сказалось на результатах, ожидаем по 105-107 ягнят на каждую  сотню  маток.

Достойный вклад в положительные  результаты   овцеводов вносят  водители Кукушин  Виктор Алексеевич и Ковтунов  Михаил, которые  бесперебойно  доставляют  корма  на  ферму. Почет и сердечная  благодарность  таким  работникам.

Большое значение в развитии хозяйства имеет коневодства.  Заведующий  конефермой  зоотехник  Скрынник Анатолий  Васильевич.  Валовая  продукция  фермы  достигла 327101 руб. или 101% к плану. Жеребец  Борисполь  а  водке  смотре  жеребцов  производителей признан  чемпионом породы среди русских  рысаков Чуйской  долины.

Важное значение в организации производства  имеет автотранспорт.  В отчетном году  улучшилась  работа   колхозного  автопарка. Завгар  Бурляев  Николай, механики Заводов и Потемкин, диспетчер –учетчик Савенкова  Татьяна  Ивановна.  В автогараже создан  здоровый  коллектив, хорошо поставлена культурно  массовая  работа, Здесь можно с полным правом сказать, что они хорошо  работают и и хорошо умеют  отдыхать.  В конкурсе между  всеми  подразделениями  колхоза «А-ну-ка, парни!» команда  автогаража в  составе  водителей Чатчаева, Каракотова, Давыдова, Черевко  заняла  Первое  место. Деловой  тон водителям  задают  передовики  Чотчаев Ханопи,  Стадник  Николай, Савенков  Анатоий, Скребцов  Михаил, Коробий  Николай и Владимир, Шпахов  Виктор, Гамов  Сергей, Какорин Николай,  Воронин  Виктор и другие.

В отчетном году гараж был переведен на  полный  хозрасчет. , что положительно  сказалась на  экономических  результатах  работы. В этом  большая  заслуга  диспетчера и бухгалтера  Савенковой  Татьяны. На перевозке  сенажа и силоса итоги соцсоревнования  между шоферами, она  подводила в конце каждого рабочего  дня  прямо в поле и освещая в стнгазете. 

Можно  много говорить о положительных сторонах  работы и жизни этого  дружного  коллектива. Однако  надо внимание   сосредоточить на упущениях и недостатках  в работе. Это  вопросы  безаварийности, экономии ГСМ, снижение себестоимости  т/км.

Перезревшей проблемой  Цеха  механизации –гл. инженер  ОчкинС.М.  является  улучшение работы МТМ по ремонту тракторов и с/машин. Неотложная задача в текущем году  организовать  маш. двор с круглогодичным ремонтом  сельхозмашин.

Главному  энергетику  Кононеко Ю. П.  улучшить работу электроцеха и усилить контроль  за  непроизводственными  потерями  электроэнергии.

Правление колхоза постоянно  уделяет    внимание  работе по развитию подсобных  хозяйств  колхозников. Зам  председателя  Жидкову Е.А. необходимо улучшить свою работу. Проверкой  установлено ,что на  1 января текущего  года из 1325  колхозных  дворов 510 хозяйств не имеют в своих  подворьях животных. Руководителя бригад и  других  подразделений конкретно разобраться  и оказать помощь каждой колхозной  семье  в ведении подсобного  хозяйства. для улучшения их  благосостояния. В отчетном году колхозом  продано населению 771 голова  поросят, 871  ягненок, 10  телят, 9872 головы  птицы.

Результаты года подробно, детально  рассмотрены и обсуждены на  собраниях во всех первичных  трудовых  коллективов.  Выражаю уверенность , что в своих  выступлениях  в прениях по  моему докладу вы  дополните  свои замечания  и предложения. Извините, что я не смог  назвать  всех, кто своим добросовестным  трудом  укрепляет  наш колхоз.  Благодарю за  внимание.

Со дня отчетного  собрания, на котором я сделал  доклад,  прошло  ровно  30 лет.  Сколько  с той  поры  утекло  из рек  воды  в океаны! До неузнаваемости  изменилось  государство. Иным  стал глобальным шар земной.  Все, что писал Маркс о капитализме ,  стало  явью. Империалисты  в борьбе за источники  сырья и рынки сбыта  рвут друг друга на  клочья  и ставят мир на грань ядерной  катастрофы. Новый президент США  Дональд  Трамп допускает   применения  ядерных  зарядов  малой  мощности. Большие пожары начинаются от  маленькой  спички.

Соратники-колхозники развеяны по  просторам  России и выживают кто как может и продолжают  крепить историческую родину   самоотверженным  трудом, где бы они не  работают. 

Пусть эта  моя  публикация  станет всем  Памятником о прошлом  времени где  мы  достойно трудились на благо  страны, на  свое  благо…