Актёр Василий Лановой

Петр Панасейко
         К сожалению, постепенно уходят от нас некогда популярные советские актёры и актрисы. Но, к счастью, продолжают жить и радовать зрителей другие наши кумиры. Среди них я бы поставил на первое место Василия Ланового.

        Родился он в Москве 16 января 1934 года. Его родители - уроженцы с Украины, покинувшие родину в горестный (неурожайный) 1931 год. А дальше случилось невероятное. Вот все говорят, что Сталин до последнего верил, что войны с Германией не будет. Оказывается, верил в это не только он один.

        За несколько дней до 22 июня 1941 года родители семилетнего Васи отправляют его с сёстрами ... на Украину к дедушке и бабушке по линии отца. Тем самым  те оказались в немецкой оккупации.

        Папа и мама их продолжали всё это время работать на местном химическом предприятии. А все они, как известно, вредные производства. Потому и стали впоследствии оба инвалидами. Можно представить, не имея сведений о детях, с каким интересом они каждый раз включали радио и слушали сводки Совинформбюро.

        Прошло три года. Услышав однажды по радио сводку об освобождении советскими войсками населённых пунктов вокруг знакомой деревни с детьми, мать бросилась в неизвестность: жив ли Вася с сёстрами, она не знала. Как не вспомнить строки из песни:" Повезло ей, повезло ей, повезло на три  села вокруг": детей она нашла живыми, с ними вернулась в Москву.

       Василий пошёл в школу. Там увлёкся драматическим кружком. В семнадцать лет на театральной сцене завода "ЗИЛ" он сыграл свою первую большую роль в спектакле "Аттестат зрелости". Поэтому отпадает сам собой вопрос, почему в вышедшем в 1954 году фильме "Аттестат зрелости" Василий Семёнович (уже в двадцатилетнем возрасте) сыграл главную роль?!

      Школу будущий актёр окончил с золотой медалью. Спокойно мог стать большим учёным, но его "притягивал" словно магнитом к себе кинематограф: в итоге  оказался в Щукинском театральном училище.

      По итогам 1971 года читателями замечательного журнала "Советский экран" Лановой  признан заслуженно "Актёром года". За роль Ивана Варравы в "Офицерах".

      Однако к тому времени он входил уже в состав признанных советских актёров. За "плечами" оставались прекрасные роли: Павел Корчагин в одноимённом фильме 1956 года, Артур Грей в "Алых парусах", Анатоль Курагин в "Войне и мир", Вронский в "Анне Карениной", Дзержинский в "Шестом июля", Михаил Яровой в "Любови Яровой".

     Уже много раз сказано, что Татьяна Лиознова собрала в свой телесериал "Семнадцать мгновений весны" звёзд советского кино. Попал туда и Василий Семёнович. Не сомневаюсь, что никто из зрителей на него не обиделся за "вражескую" роль Карла Вольфа. На первом месте у актёра стоит его талант перевоплощения.

     Словно "реабилитируясь" после этой роли, Лановой играет дальше А.А.Гречко в фильме "Солдаты свободы", полковника милиции в "Огарёва,6".

     В следующем 2019 году "Народный артист СССР" Василий Семёнович Лановой будет праздновать 85-летний юбилей. Заранее поздравлять ни в коем случае нельзя, но пожелаем ему отличного здоровья, долгих-долгих лет жизни и новых прекрасных ролей в кино.

09.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Офицеры")