Нет худа, без добра. О добре в выборах

Владимир Лагутов
Никак намечается мелкотравчатая революция в кампании выбери меня


ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА. ВОН ИЗ ШКОЛ, НО ИМЕЕТЕ ПРАВО СКАЗАТЬ

 Центризбирком потребовал отделить школу от выборов
Местные опросы нельзя смешивать с президентской кампанией, указал ЦИК
09 февраля 00:03
    Анастасия Корня Денис Абрамов / Ведомости

   Тот факт, что многие избирательные участки находятся в школах, не дает права смешивать школьные процессы с избирательными, уверены в ЦИК
Тот факт, что многие избирательные участки находятся в школах, не дает права смешивать школьные процессы с избирательными, уверены в ЦИК
Центризбирком на заседании в четверг потребовал отменить решение Мособлизбиркома о проведении в Подмосковье в день выборов президента 18 марта онлайн-голосования «Школьный референдум». Темой референдума заявлена продолжительность школьной недели, его участниками являются учащиеся средних школ, следует из утвержденного положения. Организуют голосование областное министерство образования и муниципальные власти.

Школьные референдумы не являются кампаниями референдума с точки зрения закона о выборах и их проведение не входит в компетенцию избиркомов, заявил член ЦИК Николай Левичев. Следовательно, санкционировав такое голосование, облизбирком вышел за рамки своих полномочий, что свидетельствует о некомпетентности комиссии. Ее председателя Ирину Коновалову предупредили, что ЦИК готов выразить ей недоверие. «Я не исключаю, что может встать вопрос о расформировании комиссии», – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она напомнила, что уже не первый раз призывает не смешивать инициативы региональных властей с президентской кампанией: так, ЦИК требовал от
председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова уточнить дополнительные требования в связи с планами проведения школьных референдумов в Москве. Тот заверил, что речь идет о школьном самоуправлении и голосование не будет проходить в местах, связанных с президентскими выборами.

Такой подход ЦИК удовлетворил, хотя Памфилова неоднократно давала понять, что идея параллельных электоральных процессов ей не очень нравится.
«Мои опасения оказались небеспочвенны, – призналась она в четверг. – В связи с организацией в отдельных регионах так называемых референдумов, конкурсов и прочих мероприятий, совмещенных по дате с выборами президента, некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики, являющейся объектом исключительного права ЦИК, в целях информирования о своих местечковых мероприятиях.

Фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов». В случае с Подмосковьем раздражение вызвало именно участие в этой затее избиркома. «Мы не вмешиваемся, если местные власти делают это тонко, умно, деликатно, не вызывая раздражения избирателей», – указала Памфилова. 18 марта избирателям предложат проголосовать еще и за проекты благоустройства их городов. Коновалова сказала «Ведомостям», что не видела решения ЦИК и не может его комментировать.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что демарш Памфиловой не будет иметь далекоидущих последствий: ЦИК пытается продемонстрировать независимость и дистанцироваться от набирающей обороты кампании по подъему явки. Это из той же серии, что и замечание пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову за неправомерную агитацию: не имея возможности самостоятельно принимать действительно важные решения, Памфилова предпринимает шаги, направленные на сохранение Центризбиркомом имиджа независимого субъекта, считает эксперт. На самом деле понятно, что внезапное увлечение регионов референдумами в день выборов – не их собственная инициатива, а прошедшая сверху команда Кремля,
уверен Галлямов.

Собянин отверг связь «школьных референдумов» с повышением явки на выборах президента Бывший федеральный чиновник и близкий к администрации президента человек подтвердили «Ведомостям», что идея повышения явки за счет референдумов родилась в управлении внутренней политики Кремля. Во время учебы вице-губернаторов по внутренней политике в ноябре им специально разъясняли, как организовывать такие мероприятия, говорит один из собеседников.


НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ДЕМОКРАТИИ В РФ НЕ ПОМЕШАЕТ

Итак, "Местные опросы нельзя смешивать с президентской кампанией, указал ЦИК" указывает на плохое и хорошее.

ХОРОШЕЕ
Впервые в истории власть задумалась о предоставлении права народу чего-то там решить даже на местном уровне, что несомненно положительно. Хотя постановка вопросов референдумов очень походит на Райкинское выражение по теме жены его диссертации - чего-то там в носу. Это как раз соотносится с кампанией о благоустройстве, где вместо требуемых 100% на нужды города власти оставляет им 2-3% и преподносит это как главную задачу рудиментных остатков самоуправлений иде поставить детскую площадку на сотню многоэтажек.

ПЛОХОЕ
Исходя из истории несостоявшейся демократии, а она на территории РФ и СССР несомненно была - аж три года с 1990 по 1993 и могла бы еще жить, если бы не военный переворот по захвату власти в 1993 году, то надо честно признать, что она могла бы быть по двум факторам:
1. Все выборы - федеральные, областные и местечковые происходили в один день и два тура при равных условиях для граждан
2. Лично мной была разработана система контроля таких выборов, которая в условиях невежества власти в области математики давала удивительные результаты и впервые во власть проникли даже беспартийные граждане, неосмотрительно допущенные к выборам. Я сам тому свидетельство и смог только благодаря этой системе войти в в Ростовский областной Совет и Малый Совет Ростовской области, чем собственно и объяснялся феномен возрождения Донского казачества, на остатках которого до сих пор паразитируют ряженые "а ля казакен" всех мастей. Мы смогли даже издать закон о переходе на атаманское правление вместо Советов при простом механизме - для этого требовалось всего-то 50% плюс один голос. Другое еще более значимое достижение было в наличии механизма отзыва выборных депутатов при атаманском правлении, а именно, для отзыва достаточно столько же голосов плюс один голос как и при выборах. За всю историю Советской и несоветской властей такого не было. Да и не будет никогда.

Таким  образом, намерение власти заманить леденцом местного вопроса народ на выборы для обеспечения хоть какой-то приличной явки надо бы приветствовать, хотя все понимают, что явка менее 50% избирателей просто неприлична, и вопрос легитимности выбранной публики тут даже неприлично и ставить.

Конечно, даже если с выборами совместят более значимые референдумы - региональные и федеральные, то ничего изменится, так как ворье тут же подсуетится и выхолостит все общественно значимые вопросы, но все-таки приятно, что не прошло и четверти века, как не зная, что делать и как далее морочить голову народу, власть вернулась к понятиям самоуправления. Вали, мол, на серого, серый все свезет.