Из дневника Старого Ворчуна

Северов Марк
Эх, не те пошли времена! И не те установились в мире законы. Вот раньше придёшь ты в лес, набезобразничаешь, а старичок Боровичок мигом на тебя медвежью шкуру напялит и пошлёт малину собирать. Пока корзину ему большую не наберешь, обратно в человека не расколдует! Хоть ты рыдай, хоть кричи, хоть бранись во всё медвежье горло – ни за что слабину Боровичок не даст. И это при том, если ты набезобразничаешь только немного: ветку какую надломишь без надобности, шишкой в белку запустишь. А вот попробуй деревце молодое сломать или мухомор пнуть – быть тебе целый год зайцем - побегайцем. Строгим был Боровичок. Очень строгим, но справедливым! Порядок всегда любил.

А сейчас что? Затаил в закрома души Боровичок большую обиду. Устал, что люди его за долгие годы не научились уважать, и ушёл в долгосрочный отпуск. Вот только непонятно в какие леса он ушёл. Далеко ли?! Надолго ли?! Никто не знает. Писем он не оставил, заветов не написал. Даже ногой не топнул на прощанье. А люди и рады этому! Совсем расшалились без его строго надзора: мусора везде набросали, порубили деревья и возвели высокие дома, чтобы жить припеваючи. А соловью тепереча и песни попеть негде. Да и дятлам, где прикажите жучков и личинок искать? В чьих-нибудь людских головах с тараканами?! Нет, так нельзя. Точно нельзя! Даже погулять всласть в природе стало чем-то диковинным. А я люблю погулять! Особенно ночью.

Ночь, во всяком случае в моём скромном, но важном понимании, это время фантазий. Особенно, когда смело шагаешь под звёздами по лесной тропинке - тут фантазии всегда есть, где разгулять жуткие образы и пугающие мысли. И нередко в этом прокудливом деле ей помогают различные дикие звери, спешащие тёмной ночью по каким-то исключительно своим делам: например ёж, который судя по топоту в прошлой жизни явно был слоном и подрабатывал в посудной лавке, или откормленный ворон на суку каркнет в самый неподходящий момент и твоё сердце свалиться в пятки. А сердцу в пятке неудобно, тесно! Ему место в груди.

К счастью, со временем ко всему начинаешь привыкать. Ночь более не пугает, а освобождает душу от всей налипшей на неё грязи, различных неприятностей и болей. Настоящий отдых от всей суеты, да и для здоровья, обязательно надо заметить, очень полезно. Правда, всё же, не стоит относиться к ночным прогулкам беспечно. Ведь опасности только и ждут, когда ты попадёшь в их капканы, и покров ночи не по своей воле делает капканы менее заметными, чем светлым днём. Да что там говорить, во все времена в ночи на улицы выходят люди с весьма недружелюбными намерениями. Впрочем, я известный везунчик и на моём пути за долгие годы таковых личностей попадалось не так уж много. Лишь одурманенных зелёных змием, таким очень жирным змием – отожрался, гад, до безобразия -, попадается немеренно. Их дружелюбность и общительность порой зашкаливает. Они очень любят рассказывать истории из жизни и все, как один, настоящие великие герои с печальным и трагичным концом! Могут изливать душу часами напролёт без особого участия своего собеседника – от того требуется лишь не утонуть в изливаниях и время от времени согласно кивать головой. Зимой, знаете ли, под хороший мороз не так просто исполнять роль слушателя, но всё-таки очень важно для пошедшей вот такой кривой тропинкой души. Не каждый способен выслушать, а слова рвутся на волю и требуют найти того, кто им откроется. Тоже, своего рода, лекарство. Скорее плацебо, но всё же…

Вот так и живём, ничего не бережём. Жизнь создала для нас так много судьбоносных троп, но люди всё больше выбирают склепы, запираясь там в четырёх каменных стенах со своими мыслями, в которых заживо варятся или сгорают. Люди срубили древо жизни и возвели на его месте могильную плиту. Но я верю, что скоро все осознают утрату. Я верю, что осознание придёт прежде, чем случится непоправимое и тогда лоно природы вновь зажжёт в людских погасших сердцах ту самую искру, что наполняет наше существование небывалыми красками жизни.