Иконная Святая- Мессалина!

Эдуард Кукуй
Иконная Святая- Мессалина!
Так часто в жизни:
 красота- пуста...
Возвысить до Небес земную-
немногих сбывшаяся мечта!..


Истлели кости поколения,
забыты суеты времён-
а как созвучны краски Гения,
хоть и сравнением- смущён
......................................

Получил по- переписке сайт о  жизни и смерти Рафаэля- величайшего художника Возрождения.
Конечно, в интернете чего не встретишь, тем более, когда без имени автора и источника публикации. 
Обратился к "википедии", как более серьёзному источнику.
Там приведены основные этапы жизни и творчества художника, фото созданных им шедевров и в конце - о его ранней смерти-

"Смерть Рафаэля
Вазари писал, что Рафаэль умер «после времяпрепровождения ещё более распутного, чем обычно», но современные исследователи полагают, что причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок. Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть»

Имя Вазари(1511- 1574)  — итальянского живописца, архитектора и писателя, и почти современника гениев, и автора знаменитых «Жизнеописаний», и основоположника современного искусствознания- говорит уже о многом.

Из нескольких безапеляционных утверждений в интернете, остановился на приведеннои ниже, поскольку  приведены и мифы, и "быль"

И хотя "в посмертой славе толку нет"(Марциал)- ЖЗЛ не может не волновать живущих.


ИЗ ИНТЕТНЕТА
...................


Умер ли Рафаэль во время секса: мифы и быль
21 июля 2012

Версия 1 (миф)

Один из трех титанов Возрождения был красив как бог. Правда, на фоне двух других художников, Леонардо Да Винчи и Микеланджело, он казался слишком уж женственным. Однако парадокс: из знаменитой троицы только Рафаэль Санти оказался единственным настоящим мужчиной. Пока Леонардо "дружил" с учениками, а трудоголик Микеланджело вообще не замечал никого вокруг и оставался девственником, Санти не пропускал ни одной юбки. И это при том, что в течение жизни у него было не менее дюжины официальных подруг, среди которых выделялась дочь хлебопека Маргарита Лути по прозвищу Форнарина (Булочница).

В Форнарине помимо ангельского личика гения привлекли ее большие груди. Так как он купил девушку у отца за приличные по тем временам деньги - 50 золотых дукатов, то считал пышный бюст девушки своей собственностью. Как это ни странно, но Рафаэль не хотел, чтобы другие видели его сокровище. И рисуя прекрасную Булочницу, значительно уменьшал размер ее груди.

Неудивительно, что все его ролевики (включая любимый - как Зевс соблазнил Данаю) вращались вокруг огромных "булок" Форнарины. Как уверяют итальянские историки, именно этот маммолог-любитель изобрел тогда новый вид сексуальной стимуляции, который нынче называют tits rape (вместо вагины мужской пенис сексуально атакует женскую грудь). И предавался этому увлечению очень страстно, одержимо и чересчур часто.

И если верить очень злым современникам, как раз во время очередного "рейпа" Форнарины, никогда не отказывавшей ему, сексуально-истощенный великий художник и умер в возрасте всего 37 лет.

Если это действительно было так, то, надо полагать, умер Рафаэль абсолютно счастливым. В Италии в это свято поверили, и с тех пор умерших на любовном ложе мужчин там провожают в последний путь словами: "Умер, как Рафаэль".

Версия 2 (еще миф)

Примерно как в версии 1, только смерть наступила спустя сутки после последнего совокупления художника с сексуально-ненасытной Форнариной, которая еще и изменяла Рафаэлю направо и налево. И это был обычный коитус, а не tits rape.

Версия 3 (быль)

Есть один очень живучий и очень скабрезный миф, будто Рафаэль так много занимался с Маргаритой Лути сексом, что умер от истощения.

В действительности дело было так.

Молодой, но уже известный и очень красивый Рафаэль занимался росписью стен центральной галереи дворца Форнезино в Риме. Он уже написал две фрески: «Три грации» и «Галатея». А вот для третьей - «Амур и Психея» - никак не мог подыскать натурщицу. И однажды, гуляя по парку, он увидел юную, обворожительную, ангелоподобную Маргариту. Рафаэль не был обделен вниманием женщин. Повторюсь - он был так красив и притягателен, что прохожие шеи сворачивали ему вслед.

Его любили лучшие прекрасные дамы того времени. Но он забыл всех, увидев ее. Воскликнул: «Я нашел свою Психею». И попросил 17-летнюю красавицу позировать ему. В конце дня подарил золотое колье. А на следующее утро пришел к ее отцу, хлебопеку, и дал тому несколько золотых, чтобы тот позволил своей дочери работать у него. И чем больше он проводил с ней времени, тем больше влюблялся. В конце концов заплатил папаше Лути три тысячи золотых и увез любимую в Рим.

Первые измены

В Риме Рафаэль приставил к ней кучу слуг, осыпал подарками и нарядами. Маргарита капризничала, требуя еще больше и больше внимания и нарядов. Она просто-таки взяла Рафаэля в плен! У него не оставалось времени на работу, а тем временем заказчик, знатный вельможа Агостино Чиги, настоятельно потребовал закончить работы. Он выделил влюбленным в своем дворце отдельную комнату, только чтобы Рафаэль поторопился.

К дворцу тем временем причалил бывший жених Маргариты пастух Томазо. Он послал ей разъяренное письмо с угрозами. Девушка обратилась за помощью к вельможе, попросила его не просто остудить пыл парня, а заточить его в монастырь. Чиги исполнил ее просьбу. В благодарность девица тут же отдалась ему, пока Рафаэль трудился практически в соседнем зале.

Затем она соблазнила молоденького подмастерье Рафаэля. Его ученики узнали об этом и вызвали парнишку на дуэль. Им эта измена показалась оскорбительной. Парень скончался от потери крови. Но «маленькая Форнарина» (так ее называл Рафаэль) даже не задумывалась о последствиях своей любвеобильности. Она уже нашла следующую жертву.

Разбитое сердце мастера

Рафаэль молча смотрел, как она возвращается по утрам навеселе. И ничего не говорил. Он так страдал, что утром не всегда мог встать с постели. Похудел, почти не ел. Врачи поставили диагноз «резкое истощение организма». Он продолжал писать Форнарину в качестве модели для своих картин. Он знал о ее изменах. Знал, что она стала одной из самых распутных куртизанок Рима. Пытался ее исправить, ждал, что она одумается, изменится, что его любовь победит. Но измученное сердце мастера не выдержало. Оно остановилось в день его рождения - 6 апреля 1520 года. Ему было всего 37 лет. И он мог бы написать еще немало картин.

Его похоронили в Пантеоне, среди самых великих людей Италии.

Ученики художника поклялись отомстить Маргарите. И она сбежала к отцу. Там ее встретил пастух Томазо, которому она сломала жизнь - он провел в заточении пять лет. Увидев его, Маргарита не нашла ничего лучше, как оголить плечи и грудь, пытаясь соблазнить бывшего жениха. Но тот бросил в нее горсть земли и ушел... Маргарита Лути закончила свою жизнь в монастыре.