949 день Радиалка в город Святого Николая

Денис Морев
26.04.2016 Вторник

     Замерзнуть и обгореть одновременно запросто можно, если ты в апреле на яхте. В Критский шторм. Что мы и исполнили. Колени и шеи побаливают.
     Подъем в 10-00. Во всяком случае, проснулся Капитан. Ветер воет, но солнечно, волн пока нет.
     Надо ехать в город за шплинтом, выходить на связь со Славиком, выяснять причину, почему срезает.
     С берега подлетел аквабайк. На нем русскоговорящий понтийский грек Макс, сразу вник в ситуацию, позвонил в Ак Николас, к нам может приехать мастер. Не, спасибо, съездим к нему сами, нам не ремонт, а шплинт нужен.
     На берег выбрасывались единовременно. Динги пискнуло под 350 кг человечины, плюс 30 кг псины и 10 кг рюкзачины. Гребли против шквалов с берега, вздымая тучи брызг, ни дать, ни взять на глиссере. Дэн пенил акваторию веслами, Антон сочувствовал, Настя и Наташа поддерживали взвизгами. Умка изображала носовую фигуру, сделав стойку на вожделенный кустик: "фаши-исты, всю ночь держа-али..."
     Территория закрытого многозвездочного отеля. Сразу подбежали верные слуги, но ковровая дорожка нам обломилась. Но и выгнать не сумели: мотора нет, ветер штормовой. Оставили динги на пустующем пляже, рванули в город. По дороге ништячок: харупья (кероб, рожковое дерево). На всех деревьях еще молодые зеленые стручки, а на одном черные, прошлогодние, аж сочатся сахаром. С удовольствием схрумкали, сплевывая караты на землю. (Караты - семечки харупьи, в них измеряют вес бриллиантов).
     Девушки ушли в деревню, мы же, отжав у вохровки на входе тайм-тэбл автобусов, уехали в Аг Николас, к мастеру.
     Городок сказочно красив. Расположен на скалах, в центре провал вроде озера, в нем стоянка рыбацких кияков. Сходили к этим псаразам (рыбакам), выяснили, где мастер, обошли по берегу городок до марины, где его офис. 14-00, закрыто.
     Марина не большая, полсотни яхт, "тряпки" и "канистры". Мастера зовут Юра, случайный грек был раскручен на звонок другу, теперь мы знаем, что мастерская откроется в 18-00.
     Погуляв по марине, вышли в город по поесть и поинетиться. Нашли все вместе в кафешке "Паста бар". Заказали пасту-болоньезе. Вот сфоткать бы эти порции макарон по-флотски для нижегородских рестораторов! Во вполне нижегородский прайс реально натрескались на весь день одной тарелкой. А к болоньезу еще и бутерброды с сыром и комплимент сладкий, что-то вроде крема с орешками в майонезной баночке.
     Отписали девчонкам, что задерживаемся, приняли почту и по кружке метео. Поболтал со Славиком: тот советует в другой раз затягивать гайку насмерть, там же клин, а лучше вообще посадить ее на фиксирующий гель. И срочно регулировать клапана. А тут и время подошло.
     Ну вот за что не люблю греков, так это за высокомерие и пренебрежительное отношение к небольшим заказам. Мастер Юрий, отнють не эллин, а совершенно натуральный мелкий грек, глянул на шплинт, станцевал танец дождя и послал нас. Хоть на Ираклеон, хоть на... Дальше Ираклеона посылать не рискнул, правильно оценив заскучавшее выражение лица Антона. Антон – на редкость опасный русский, мне пришлось втиснуться и побои предотвратить. Грек от греха подальше попытался уйти с головой в работу, но был выманен посулом заказа регулировки клапанов. Хорошо-хорошо, приходите завтра в 12-00, меби-меби хелп.
     Автобус по расписанию в 19-45. Прошвырнулись по городу, купили продукты, потаращились кто на что: Антон на редкие, по его мнению, экземпляры тачек, я на привлекательные части проходящих мимо тёткотел. Сопровождали наблюдения комментариями, пересекаясь в терминологии только словом буфера.
     А автобус рейса 19-45 пришёл с другой стороны. В него не пустили - идет оттуда сюда, наше направление будет через полчаса. Драйвер точно определил в нас русских, заспасибкал, как выяснилось позже, глумливо.
      А и правда, эти полчаса в данный нам тайм-тэбл не вписываются никак. А на остановке еще одно расписание, там вообще все автобусы заканчивают движуху в 19-00. Блин. И не понятно, старое это расписание или новое, на эленике не шпрейхаем.
     Подождав до 20-30, пропустив еще два предположительных автобуса, отловили прохожего. Тот позвонил куда-то и подтвердил: 19-00 финиш. Бли-ин.
     Такси на острове исключительно мерсы. На черном и красивом довезли нас до отеля. 10 минут 14€.
     А девушек у отеля нет. И кафешки закрыты. Сунулись на рецепшен, в инете наши тоже не появлялись. Мы запереживали.
     Местный служитель, вполне русскоязычный понтиец из Батуми, любезно довез нас на электрокаре до берега.
     Ну, так и есть, девушки тут, в темноте, замерзшие, голодные и злые. В деревне ничего нет, кафешки без инета и рано закрываются, спрятаться на рецепшене в теплые кресла не сообразили. Нас готовы растерзать.
     Отпаивали на лодке чаем с сосисками, умурлыкивали в целях собственной безопасности.
     Отбой.