Школьная улица

Сергей Гор
 Можно с уверенностью сказать, что эта улица была началом жизненного пути каждого нового гражданина района Большая Волга города Дубна. Если, конечно, не считать роддома.

На этой улице в давние, благословенные времена был детский комбинат Волжского района гидросооружений. Включал он в себя детские ясли и детский сад. То есть молодые мамы, через некоторое время после счастливого пополнения семейства, могли спокойно оставить своих младенцев под присмотром опытных воспитателей, а сами отправиться на работу.

После пребывания в этом замечательном заведении детей ждала расположенная на той же самой улице школа №2. Это учебное заведение знаменито не только тем, что является одним из первых в нашем городе. Во время войны в нём располагался госпиталь. Кстати, ученики тех лет в меру своих сил, чем могли помогали раненым и медперсоналу госпиталя.

На Школьной улице жил разношёрстный народ. Например, двухэтажный дом напротив бани, который фасадом выходил на Первомайскую, а торцом выходил на Школьную, заселён был не совсем простыми людьми. В двухэтажных корпусах по этой улице жили люди попроще. Как и везде в то время, воду брали из водоразборных колонок на улице, печи топили дровами.

Мне приходилось бывать и в тех, и в других домах. Сказать, что одни чем-то резко отличались от других, не могу. Но вот похожи они были своим гостеприимством.
Улицы Первомайской давно нет, но от неё остался примыкающий к улице Школьной Первомайский проезд с двумя строениями. Одно из них -  последний, расселённый, 2-хэтажный жилой корпус ВРГС (№3). Другой - панельная новостройка 90-х (№5) из 4-х и 5-и этажных секций.

Напротив школы -  стройплощадка с заполненным водой котлованом. Работы на ней давно не ведутся, но сомнений в том, что здесь не вырастет очередная высотка нет.  От тихой, уютной, с её удивительным своеобразием Большой Волги совсем скоро, видимо, ничего не останется.

Идёшь по улице Школьной и добрым словом вспоминается простота и трудолюбие представителей того поколения. Казалось бы, отработал свои восемь часов – можешь спокойно отдыхать. Но они находили себе занятие на небольших, разработанных прямо под окнами домов грядках и клумбах. Что-то, шили, вязали, мастерили в своих сараюшках, ездили на рыбалку на Московское море, растили будущее поколение дубненцев, вместе отмечали радости и горести. 

https://www.youtube.com/watch?v=rTdneFWjnvQ  видео улицы

Из книги Сергея Гора «Текущее время»

Фото автора