Зубы и резервация

Наталья Аглицкая
Лакота любят юмор. Лакота любят подшучивать над людьми. Если Вы попали в резервацию, и над Вами подшучивают, значит, все в порядке: к Вам хорошо относятся. Вот если над Вами перестали подшучивать, то это может означать, что Вам больше не доверяют.

Жрец, как и другие тоже любит подшучивать. Однажды он спросил:

- Отгадайте загадку: что это такое: 16 ног, 16 рук и 5 зубов?

Никто не отгадал. Тогда он ответил:

- Это группа барабанщиков из Роузбад.

****

Большинство бедных индейцев в резервации не имеют зубов. С тех пор как они начали есть отравленную еду, предоставленную Вашичами, у них начались проблемы со здоровьем, в том числе с зубами. И денег на лечение у них, разумеется, нет. Однажды одной старой индианке стоматолог повыдергивал все зубы, потому что обещал вставить зубной протез... Но к тому моменту у индианки закончились деньги, и ее так и оставили без зубов.

А один бедный Лакота сам вырезал себе зубной протез из дерева. Он говорит: "Я видел, как это делал зубной техник, тут нет ничего сложного." Когда этот протез стачивается, он вырезает себе новый.

Люди говорят индейцам: "Почему Вы не работаете?" Но в резервации нет никаких рабочих мест! Тогда им говорят: "Почему тогда Вы не поедете работать в город?" Да, только в городах Вашичей есть работа, да и то не для всех. И уж, конечно, не для индейцев в том расистском мире...

Недавно, проезжая через один город, где всегда работали индейцы, Ванбли заметил, что за последнее время в нем исчезли все служащие-индейцы... Белые уволили всех индейцев в этом городе...

Но если все индейцы уедут на заработки из резервации, Правительство отнимет у них резервацию, мотивируя это тем, что: "Там все равно никто не живет".

А почему индеец должен бросать свою Родину только потому, что ему нужны деньги? Почему они вообще поставлены в такие условия? Правительство теперь разрабатывает еще один закон против них: они хотят включать в племя Лакотов только тех детей, которые рождены на территории резервации.То есть если Лакотская семья уехала на заработки далеко от дома и там они родили ребенка, то этот ребенок уже и не Лакота?! Видите, как подло?! Такими законами они стараются сократить численность официально признанных Лакотов. Цель: отобрать резервацию.

Пока Лакота живут в резервации, они имеют Родину. И все другие племена имеют Родину, пока Лакота сохраняют ее для них. Только пока Лакота имеют резервацию, они могут сохранять Священной Землю Солнечного Танца, которая должна оставаться неприкосновенным местом молитвы и уважения круглый год. Ни в одном другом месте или "национальном парке" невозможно обеспечить эту неприкосновенность и уважение к Священному Месту...

Сейчас стало модным снимать всякие фильмы о том, как плохо живется индейцам в резервации. Там действительно, живется трудно. Некоторые там замерзают насмерть в своих домах зимой, потому что им нечем платить за обогрев.... Но эти фильмы никогда не показывают положительную сторону резервации, потому что цель этих фильмов - убедить всех, что резервация - это "плохое место", и надо всех индейцев оттуда выселить "для их же блага"...

Если индейцы потеряют резервацию, они перестанут быть индейцами.

****