Философия догоняюших

Виктор Зуду
Много ли людей с такой философией?

Скажу вам, что много.

Спешить, чтобы догнать, а потом перегнать и что дальше?

Страх опоздать , не успеть, заставляет людей всё время спешить.

Время сжимается, пришла новая эпоха Водолея и она заставляет людей усилить свои шевеления, ускорить процессы суеты для успешного проявления жизни.

Престижно жить успешно, но какими усилиями такой престиж достается и на долго ли всё это?

Любое стремление, устремление к заветной цели, мечте, к воплощению своих планов, удовлетворению желаний, потребностей, интересов, жизненных необходимостей, заставляет человека суетится и спешить.

Если хочешь стать богаче богатого, то надо сперва догнать какого -то богатого, сравняться с ним, а потом перегнать.

Жизнь коротка и можно даже не догнать, не то, чтобы перегнать.

Постоянно быть в роли догоняющего очень энергозатратно и не стоит жизнь этого, но для кого -то очень важно положение, место под солнцем и престиж.

Тщета всех этих усилий осознается на смертном одре, если смертный успевает это осознать.

Любая гонка включает механизмы кровопролитной борьбы за первенство, за лидерство.

Гонка за материальным и финансовым благополучием знакома всем, но каким трудом всё это достается, а для кого -то всё это оборачивается тщетными усилиями, не приводящими к желаемым результатам.

И приходят разочарования, что я хуже других, что я не достоин хорошей жизни, что со мной не так?

Гнался, гнался, не догнал, жизнь прошла и жить устал.

Чем больше активной суеты, тем больше кажется, что жизнь бьет ключом, что человек живет.

Погоня за собственным счастьем. Что нужно взять в дорогу и куда бежать?

Погоня за просветлением. Куда надо сходить или съездить за ним?

Догнать какого -нибудь просветленного, чтобы стать светлее его, чтобы люди говорили: какой светлой души человек!

Приятно, конечно, приятно!

Даосы оказались хитрее всех. Они стремятся, не стремясь, живут, не живя, любят, не любя и так далее.

Они хорошо изучили премудрости дуальных проявлений. Я давно придерживаюсь их философской доктрины.

Но для этого нужно стать внутренне самодостаточным, полностью вошедшим вглубь своей жизни и растворившимся в ней. Нужно быть абсолютно довольным своей жизнью, собой в своих проявлениях, своим окружением, своим статусом и положением, каким бы это всё ни было.

Надо осознать, у каждого своя жизнь и гнаться за чем -то и кем -то чужим и якобы престижным, просто глупо, изнурительно, энергозатратно и не благодарно.

Жить то когда?

Для многих это и есть их такая жизнь.

Создавать себе кумиров, потом стараться походить на них и жить чужой жизнью...

Если это осознанная игра, то что в итоге?

Жизнь определяется её итогом, а не престижем и богатством.

Жизненный бег ускоряется, если раньше можно было тихо и молча идти неспеша, то сейчас человек вынужден куда -то и за кем -то бежать.

Иначе не успеть что -то сделать в своей жизни.

Конкуренция, соревновательность, состязательность, выматывают все силы и забирают всю жизненную энергию.

Можно подумать, что есть лидеры, кумиры, идолы, боги, которые стимулируют обычных людей к действию. Так видимо и происходит, нужны примеры красивой, престижной, богатой и успешной жизни, чтобы другие завидовали и стремились стать такими же.

Всегда задавайте себе вопрос: А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Стоит ли играть в догонялки всю жизнь?

Если бы знать к чему догонялки приводят в итоге, то многие бы просто отказались играть в эту игру престижа.

Не трудно догадаться, это ПОТЕРЯ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ И ТЩЕТНОСТЬ ВСЕГО НАКОПИТЕЛЬСТВА И ПОГОНЬ.

Я не призываю вас всем оставаться материально и финансово бедными, но не всем даже это дается в полной мере обрести.

Накопительство  денег и вещей не прибавляет здоровья.

Если хотите заниматься накопительством, то копите здоровье.

Но и здоровье надо копить со знанием дела, а не потому что надо по утрам бегать. Бегать тоже надо знать как правильно это делать.

Можно бегать за здоровьем, можно -за инфарктом.

Изучите свои биоритмы и живите в гармонии с ними и не догоняте чужое время, оно не ваше и оно ваш смертельный враг.