Такой обычный урок...

Эми Ариель
    Из цикла "Профессия"         

          В кабинете  для занятий по предмету  «Безопасность человека»  одну стенку мы отвели под уголок безопасности. На каждую новую тему я приношу плакатик, мы его вешаем на стену и разбираем материал.  Мои пятиклашки сами подсказывают, чего у нас  не хватает для того, чтобы сделать уголок  интересным и информативным.  Так же они охотно демонстрируют свои знания дорожных знаков, знаков безопасности, сигналов гражданской обороны и объясняют, как следует себя вести в той или иной  опасной ситуации. Кроме того мы просматриваем материалы из интернета и  обсуждаем их. Ребята сами помогают найти материалы в дополнение к тем, что подобрал учитель.

                Одно дело технические  или природные опасные факторы.  Но есть и понятие социальной безопасности: как  защититься  от опасных и вредных действий других людей, как научиться не подаваться манипулированию, не впасть в зависимость от наркотиков и прочего дурмана, от компьютерных игр и социальных сетей…  Вот об этом сегодня и речь.

                Пятиклашки, интернатские, детишки из проблемных семей. У каждого своя история. Хочется верить, что здесь им хорошо и светло на душе. Больше всех старается Дайнюс, он мой главный помощник – включает компьютер, подсоединяет провода, ищет нужную информацию.
-  Какой ты умница, ты у меня  самый главный помощник.

            У мальчика большие проблемы, поэтому каждый положительный отзыв в электронном дневнике для него  радость. Жаль, что оценки по этому предмету не предусмотрены - только зачёт или незачет, с удовольствием бы вывела «десятку».  Однако на уроках по оказанию первой помощи ребенок избегает смотреть видео или картинки с изображением каких-либо ран или увечий – боится.

          Разбираем гигиену работы на компьютере – освещение, поза, перерывы в занятиях.
- Нет, нет! Мы с утра играем в футбол, в теннис, в баскетбол. Мы не сидим всё время в интернете.

         Потом  смотрим ролики о мерах безопасности при общении в социальных сетях, а так же украинский ролик про истеричного парнишку с компьютерной зависимостью. Дайнюс смотрит на экран  ужасом и возмущением:
- Что он делает? Это он так на маму и бабушку  бросается?

       Хочу показать, что и взрослые бывают зависимы от интернета. Запускаем ролик «Интернет дороже сына»  (www. youtube. сom / watch?v=8e7nPquvKig)  . Конечно постановочный, но…  Современная мама у компьютера вся погружена в общение в социальной сети. Симпатичный малыш просит пить, а в ответ слышит холодное:
- Подожди.  Подожди, говорю!

Ребёнок сам отправляется на кухню, подставляет стул , чтобы добраться до воды…  Он в одиночку  играет с пластмассовым конструктором у маминых ног (как много разноцветных пластмассок…), пока она резвится в сети. Он  рисует картинку: 
- Мамочка, это тебе,  – и рисунок: мама и мальчик держатся за руки -  ложится на клавиатуру, но мама с досадой комкает листочек и бросает на пол -  не мешай,  надоел.  И она не видит слёз обиженного одинокого малыша, забившегося в угол.  А потом взгляд в будущее – прошло 25 лет, и немолодая уже женщина звонит сыну, но у него нет времени говорить с мамой. А ещё через 25 лет одинокая старушка пробует дозвониться сыну, но из мобильника несутся гудки, и холодный беспристрастный голос оператора сообщает:“Абонент недоступен“.  Старушка достает коробку с фотографиями, с детскими рисунками, среди них и тот, который она когда-то в молодости скомкала и бросила на пол - мама и сын держатся за руки.  Разглаженный смятый листок  тоже хранится в коробке…

      Мои интернатские пятиклашки с волнением смотрят на обиженного малыша и искренне переживают, а  под конец:    
- Это мама? – спрашивает Дайнюс и зарывается лицом в свитерок – он плачет. 
Честно говоря, такой реакции не ожидала.
- Не плачь, Дайнюс. Это же артисты, не плачь, - утешает его Антон.
У нас ещё есть время на переменке. И мы с Антоном запускаем ролик с выступлением сестричек Росс* – надо же развеселить Дайнюса.

*"Сестры Росс" (The Ross Sisters) – это американское танцевальное трио, состоявшее из сестер Эгги (Aggie Ross), Элмиры (Elmira Ross) и Мэгги (Maggie Ross).  Девушки из трио "Сестры Росс" – поющие балерины: они не только пели на три голоса и танцевали, но и выполняли очень сложные акробатические номера, что и видно на видео, где после первой минуты начинаются самые настоящие чудеса.
  www. youtube. com/  watch?v=SwlXKGupWtM

(Во всех ссылках пробелы убрать, иначе дать не могла - редактор не пропускает)


Иллюстрация - кадр из ролика