Понаехали

Тамара Непешка
Самолет приземлился. Лена с Егором, отдохнувшие и загоревшие, вышли из здания аэровокзала и сели в такси.

- Сначала на Малую Дмитровку, - Егор назвал номер дома. Он не мог отказать своей жене в удовольствии по пути домой заехать в издательство.

А Лена не скрывала довольной улыбки. Ее сборник рассказов издан! Неважно, что за ее же деньги. Зато книжечка получилась такая симпатичная, она так вкусно пахнет! И обложка красивая, на ней изображены герои рассказов. Художник удачно передал их радостное настроение. Пара, похожая на Лену и Егора, выглядывает из окон машины. Азиат, напоминающий дворника Рустама, прилип к окну поезда. Блондинка, такая же длинноногая, как соседка Марьяна, ступает на трап самолета... Все они едут в их старый, красивый, еще крепкий дом почти в самом центре Москвы. Рисунок смешной, так ведь и рассказы ироничные.

* * *

Услышав, что в холле запищал подошедший лифт, Лена поспешила запереть дверь в квартиру. Новый замок с непривычки поддался не сразу.

- Здравствуйте, - сказала она соседу, уже стоявшему в лифте. Лена узнала известного писателя.

- Здравствуйте, - ответил он, глядя поверх ее головы.

- Я ваша новая соседка, - продолжила она, надеясь на крупицу внимания.

- Да, - он достал мобильный телефон и уткнулся в него.

В его фигуре читалось безразличие, если не раздражение.

Подбирая квартиру, Лена с Егором вообще не рассматривали новые дома. В современные интерьеры не вписалась бы их красивая, любовно отреставрированная деревянная мебель, доставшаяся им по наследству от родителей, а расставаться с ней они не собирались.

Хитрец риэлтор дал им прочитать последнюю книгу известного писателя. Это были истории о литераторах, когда-то сплошь населявших дом, в котором жил писатель. Судя по книге, в доме царила особая атмосфера творчества, интеллигентности, и Лена с Егором быстро сделали свой выбор в пользу квартиры, продававшейся в этом доме. Правда, к тому времени именитых жильцов в нем почти не осталось, на их этаже это был только сам писатель.
 
- Егор, я сегодня в лифте ехала с писателем.

- С тем самым? Да ты что! И как он?

- Если честно, неприветливый какой-то. Или грустный, я не поняла. У него жена модный дизайнер по интерьерам. Давай посмотрим ее передачу, сейчас я найду.

Они стали наблюдать на экране компьютера, как дизайнер Марьяна бойко изображает на бумаге новый интерьер квартиры известной пожилой артистки, а невидимые исполнители молниеносно претворяют ее задумки в жизнь.

- Жалко артистку, - сказал Егор, когда передача закончилась. - Наверное, сидит сейчас и вспоминает свои старые вещи. В гостиничном номере никому не нравится жить.

- Обживет, привыкнет. Не все же вещи сразу на помойке оказались. Может быть, что-то спасти удалось.

На следующий день Лена обнаружила в холле гору старой мебели и других вещей.
 
- Здравствуйте, Рустам! - поприветствовала Лена дворника, который возился около вещей, стараясь сложить из них аккуратную пирамидку. - Что у нас происходит?

- Я вещи несу, оттуда, - он показал на квартиру писателя. - Я хотел нести дальше. Он сказал, пусть здесь будут. Я вам помогал и ему помогаю.

- Да, Рустам, без вас мы бы пропали, ничего бы не сделали, - за время своего ремонта Лена успела оценить деловые способности работящего Рустама.

Теперь всякий раз, стоя перед дверью своей квартиры, Лена пугалась скопившихся в холле вещей. Ей казалось, что гора продолжала расти и грозила в какой-то момент обрушиться, завалив их дверь, а может быть и ее, Лену, если она окажется рядом. Лену мучили догадки, что происходит в квартире писателя. Если там был ремонт, то он продвигался не так быстро, как в телепередаче у Марьяны. Вещи словно охраняли квартиру писателя, как последний бастион, выставленный им от нашествия любых изменений. Лене думалось, что это верхушка айсберга, основная часть которого скрывалась в квартире писателя. Или этой частью был сам писатель? Он представлялся Лене исполином, вросшим в пол и стены квартиры.

Стараясь пореже ходить мимо опасной горы, Лена засела дома и зарегистрировалась на литературном сайте.

- О чем мне писать? - размышляла Лена. - Писатель написал о том, как здесь, в доме, было раньше. О тех, кто уехал, кого уже нет в этом доме. А я напишу о том, как сейчас стало, о тех, кто приехал и сейчас здесь живет.
 
- А они не обидятся, если прочитают? Вдруг они себя узнают? - спросил Егор.

- Интересный вопрос. Наверное, даже вечный. А соседи писателя не обижались, когда он их описал? Думаю, не всем приятно было, когда он грязное белье вынес из дома. Они же публичные люди были, их все знали. А нас почти никто не знает. И потом, я постараюсь по-доброму писать, чтобы обидно не было.

* * *

Сидя в такси, Егор с интересом листал новенькую книжку жены.

- Лена, если твою книжечку прочитать вместе с книгой писателя, то пазл складывается, но в нем одной фигуры не хватает, - Егор не успел объяснить свою мысль, так как такси подъехало к подъезду.

Выкатив чемоданы из лифта, с пачками книг в руках, Лена и Егор замерли, увидев пустой, абсолютно чистый холл.

Они услышали, как открылась дверь квартиры писателя. К их удивлению, из нее вышел незнакомый хипстер.

- Здравствуйте, - сказал он. - Я ваш новый сосед.

Рука Лены потянулась в карман: ей показалось, что вибрирует ее телефон.