Клюнул

Александр Тихонов 5
    Город Абаза, Рынок. За свободной лавкой сидят две бабушки лет по шестьдесят. Они ничем не торгуют, но частые здесь гостьи. Сидят, беседуют, наблюдают. А что им ещё делать? Дедушек у них нет - поторопились убраться на погост. Квартиры благоустроенные, пенсии, хоть и малы, но бабушки не пьющие, одежда ещё в советское время заготовлена. На еду хватает, а если и не хватает, перебиваются. А вот времени у них в избытке,  и убивают они его на рынке. Не одиноки они здесь: людей кругом полно, разговоры, движение.

    Проходит мимо хорошенький дедок, равных с бабушками лет. Ещё не сгорбился, походка не шаркающая, глаз острый и юмора не утратил.
----  Что продаёте, бабоньки? – приветствует  он.
----  Глаза, - отвечает одна.
    А другая ещё юморнее:
----  Снимаем…

----  Кого снимаете? – переспрашивает, будто не поняв, дедок.
----  Кавалеров.
----  И много наснимали?
----  В штуках не считали. В пачки связываем…
----  Значит, себя продаете?
----  А что, разве товар не гож?

    Дед внимательно осмотрел бабушек, ничего - румяные, ещё в теле, и глаза поблескивают…
----  Да, нет, ещё годен, - говорит, - Только вот цена не означена.
----  Одна улыбка и пара ласковых… - отвечает та, что побойчей.

    И смех. Смех заливистый, молодой.
    Дед оказался холостым, полгода как похоронил свою единственную, и не думал заводить вторую, но эти вот задорные, сидящие за торговым прилавком натолкнули на мысль. К тому же, известное дело: постряпушки, постирушки – не мужское занятие. Да и разве тот мужчина, возле которого женщины нет? «А что, если попробовать? – подумал. – Хоть и много говорят, что бабы корысть преследуют, заманивая мужиков. Но ведь можно и паритет соблюсти, если не вахлаком быть».

    И попробовал. На ту, что пошустрее, да поострее на словцо, глаз положил. Неделю ходил, приглядывался, балагурил с ними, а потом и говорит:
----  Покупаю. Улыбок я вам надарил уже несчётно, а ласковых слов наговорю при более близком знакомстве.

    Купил букет живых цветов, да и заявился к бабушке-невесте домой с самыми серьёзными намерениями.

    И что вы думаете? Живут старые-молодые вот уже два года, совместно хозяйствуют. У каждого по квартире, гаражу, машине, даче. Она тянет его к себе.  Он смеётся: «В примаках жить – даже кот – ваше величество». Она не идёт к нему, говорит: «Чужая подушка голову жжет». То в одной , то в другой квартире ночуют, а продать обе и купить общую не решаются. У каждого дети, внуки. Их-то соединить труднее: они ведь наследства ждут… И, хоть дружно живут старые-молодые, умеют ладить между собой, доверяют друг другу, однако плацдарм для отступления про запас всё-таки держат.

    Вот и пойми эту мудрую штуку – жизнь!
    А та, что лишилась подруги, теперь с другой на рынок ходит: авось кто-нибудь ещё клюнет…
                Апрель 2002г.