Случай во Вьетнаме

Иринга Тулуханова
 Лежу на пляже в последний день отдыха. До автобуса в аэропорт осталось полчаса. Наблюдаю такую картину. Пришли на пляж новенькие из России. Сначала прошел высокий здоровый светловолосый парень, по виду студент или начинающий офисный работник, интеллигент (на лбу написано)лет двадцати пяти. Подошел к самому берегу моря, постелил полотенце и крикнул: "Баба, деда, идите сюда". "Ну, вы, блин, даете, - подумала я, - уже такой взрослый, а побоялся один ехать, наверно, в первый раз, как же, внучок один поедет, им-то он, наверно, представляется пятилетним робким малышом.

  Подходят бабушка и дедушка, им лет за шестьдесят, встали возле внучка, все трое смотрят на море, на быстрые волны, которыми славится Вьетнам.

  Тут подходят россияне, тоже семьей: загорелые бабушка и дедушка лет пятидесяти, их дочь лет двадцати пяти и внучка лет двух. На внучке спасательный круг. Бабушка с мамой остались на берегу, высокий и спортивный дедушка стал купаться с внучкой в море.

  Меня сразу удивило, что, купая девочку в волнах, дед ее не держит. "Так что ли можно?" - подумала я.

  Тут бабушка и молодая мама девочкины задвигались и стали махать руками, не сходя с места. Я посмотрела в сторону, куда они махали и увидела деда, который стоит в море и смотрит на берег. Девочку за его спиной болтает в волнах. Набежала новая волна, накрывает девочку и понесла в сторону, слава богу, вдоль берега. Я соскакиваю.

  В это время парень, приехавший с "бабой" и "дедой", прыгает в море, вытаскивает девочку, дает ее на руки бабушке (бабушке, а не дедушке и не маме!), возвращается к своим в мокрой футболке и шортах. Все это происходит за секунды.

  Девочка, нахлебавшаяся воды, рыдает на руках у бабушки, дедушка и мама говорят ребенку утешительные слова.

  Несколько минут парень со своими бабушкой и дедушкой молча смотрят на море и так же молча уходят с пляжа. Никто из отдыхающих ничего не заметил.

 
                9.02.2018