Базилика в Демре 3, 6. Манна св. Николая

Ирина Воропаева
…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».
*****

Иллюстрация: Италия, Бари, интерьер Базилики Сан Никола:
- статуя св.Николая, которую проносят по городу во время майского праздника Перенесения мощей;
- нижняя церковь (крипта), алтарь из белого мрамора с находящейся под ним гробницей св.Николая;
- бутылочка с водой, в которую добавлена манна, - приобретается паломниками в магазине Базилики.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 3, раздел 6.
                МАННА  СВЯТОГО  НИКОЛАЯ.
               
Содержание: Манна святого Николая: Мира Ликийская, Бари, Венеция.
*****
                Манна святого Николая. Мира Ликийская.

Самое древнее и чудесное чудо, проистекающее от святых мощей, – МИРОТОЧЕНИЕ.
Мощи свт.Николая мироточат, как об этом явлении говорится в православии, или, по выражению, свойственному католичеству, выделяют манну.

О том, в какое время, кто и как впервые установил мироточивость мощей свт.Николая Мирликийского, сведений, насколько можно понять, не имеется. Житие глаголет обобщенно: «…честное тело [свт.Николая] святые епископы и весь клир, одетые в светлое облачение, перенесли в храм Мир, и с того дня оно начало источать мирро, целящее душевные и телесные недуги. Со всей земли туда стали устремляться люди, чтобы получить от неиссякаемой этой благодати». Это цитата из текста за авторством византийского писателя Симеона Метафраста, 10 век н.э.

Житие Николая Чудотворца в редакции Дмитрия Ростовского из сборника «Жития святых», составленное в середине 17-того века на основании многотомных Великих Четий-Миней 16-ого века, в свою очередь опиравшихся на старинные греческие тексты, повторяет Метафраста практически слово в слово, лишь с добавлением даты смерти святого: «Честное тело святителя с честью было положено в соборной церкви Мирской митрополии в шестой день декабря месяца. От святых мощей угодника Божьего совершалось множество чудес. Ибо его мощи источали благовонное и целебное миро, коим помазывались больные и получали исцеление. По этой причине к его гробу притекали люди со всех концов земли».

Однако для того, чтобы уяснить обстоятельство мироточения и получить чудесное вещество, нужно было заглянуть в гробницу.

Если собрать все имеющие данные и отдать дань новым версиям, то вскрытие гробницы в первые века нашей эры могло произойти, если останки переносились на другое место, в другую церковь (может быть, из погибшей кафедральной церкви Миры, может быть, с острова Гемиле); также это могло случиться  в конце 9-того века, когда император Василий I Македонянин (867—886гг.) пожелал иметь часть мощей, затем отказавшись от своего намерения (хотя предание это довольно смутное). Могли, конечно, иметь место и другие случаи, уже совершенно неизвестные. Например, первая гробница-саркофаг стояла открыто на поверхности, и миро проступило на ее стенках, а уж далее мощи поместили в гробницу под церковный пол, где их затем и нашли моряки из Бари.

К 10-тому веку молва о мироточении должна была уже иметь место и найти отражение в письменных источниках, на основании которых в конце 10-ого века византийский агиограф Симеон Метафраст написал Житие св.Николая, ставшее каноническим и распространившееся на весь христианский мир.

Между тем, когда в 11-том веке мореходы из города Бари приплыли в Миру за мощами угодника, они, согласно сохранившимся рассказам, увидев кости во вскрытой ими гробнице утопленными в некую жидкость, не поняли, что это такое, как будто никогда не слышали о манне св.Николая, хотя это одно из главных его чудес. Что весьма странно, так как среди деталей дела упоминается, что встретившие приезжих «монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя». Кроме того, сказано, что «один из двух барских пресвитеров, прибывших в храм святого Николая, держал в руках своих стеклянный сосуд, наполненный святой влагой». Поставленный на подставку возле алтаря, сосуд упал и не разбился, в чем увидели чудо.
 
Жидкость, в которой плавали в гробнице кости, позднее опознанная как выделенная мощами  чудесная манна, показалась морякам на первый взгляд похожей на простую воду. Не будем выдвигать кощунственные предположения, что это и была простая вода,  проникшая в подземную гробницу из окружающей почвы, в чем нет ничего невозможного, и что до апреля 1087 года о мироточении мощей на самом деле известно достоверно ничего не было, несмотря на наличие метафрастова Жития. 

Неясно также, откуда бралось миро для помазания приходящих в храм чужестранцев, если гробница была закрыта, зарыта в земле под полом и, судя по данным обстоятельствам, в нее до барийцев вряд ли кто заглядывал в обозримом прошлом.   

Пересказ истории об обретении мощей св.Николая: «Когда барийские моряки вскрыли гробницу, чтобы извлечь и перенести в Италию святые мощи, оказалось, что честные глава и кости Святителя почти плавают в неизвестной таинственной жидкости. Взяв мощи, моряки постарались взять с собой в сосудах и священную жидкость. Впоследствии ее называют по-разному: православные - «елеем» или «миром», современные католики - «манной святого Николая» (по книге «Приди и виждь. Свидетельства Бога на земле». 2000г., Информагенство РПЦ, Москва).

Еще один вариант пересказа, хотя и несколько вольный, но передающий суть: «Когда барийские моряки в соборе города Мир Ликийских вскрыли гробницу, то они увидели, что кости буквально плавают в воде. Не имея понятия, в чем суть дела, они просто вылили эту воду. Но со временем, монахи в Бари поняли, что это не обыкновенная вода, а святая, и что она, как и святой Николай, творит чудеса» (по статье на туристическом ресурсе bari-italia.com, автор которой также опирался на первоисточник – барийскую хронику, хотя изложил ее данные своими словами).

    Симеон Метафраст красиво обыгрывает в тексте Жития св.Николая название города «Мира», где происходит действие, и название благовонной жидкости (или масла) «миро»: «… умастившись в Мирах цветами от Бога полученных даров, как бы благовонным и поистине сладостным миром…»

Миро на древнегреческом означает «ароматное масло». Это сложносоставное благовонное масло, делается специально для церковных треб и перед употреблением освящается.

Мирра или смирна – ароматная смола одноименного тропического дерева, похожего на невысокий кедр. Смирна входит в состав церковного миро. Кроме того, миро – в религиозном христианском предании чудесное ароматное вещество, выделяемое священными предметами, святыми мощами. Может иметь различную консистенцию, быть маслянистым или напоминать росу. Мироточение известно в христианстве давно, причем часто подделывалось с помощью различных способов.   

Город Мира (или Миры) получил свое название, по одной из версий, от названия благовония, смолы – «мирра», поскольку через этот торговый центр проходила транспортировка этого ценного вещества.

Гипотетически, священники в церкви Миры могли пользоваться не миром (манной) из гробницы св.Николая, а благовонным церковным освященным маслом. Поскольку дело происходило при гробе св.Николая и миро могло освящаться, будучи поставлено над тем местом, где находилась гробница, то получалось, что это миро св.Николая.

Еще более гипотетически, само известие о мироточении мощей св.Николая изначально могло возникнуть в связи с тем, что он был епископом именно в Мире, городе, название которого созвучно с названием благовонной, употребляемой в церквах мази - «мирра, миро». Св.Николай Миры – св.Николай мироточивый.      

                Манна святого Николая. Бари.

Привезенные в Бари, мощи продолжали выделять манну, выделяют ее и до сих пор.

    В конце 17-того века в Бари побывал приближенный Петра Первого, стольник Петр Толстой, на протяжении двух лет, с 1697 по 1699 год совершавший путешествие по Речи Посполитой и Италии, где он жил по большей части в Венеции, отправляясь из ее пределов в разные города и не ленясь записывать свои впечатления. По прибытии морем в Бари (Бар, как называет этот город русский путешественник), Толстой отправился «в римскую церковь, в которой лежат мощи великаго архиерея Христова Николы», где в крипте над гробницей святого имел случай лицезреть «олтарь римской во имя чудотворца Николая, весь серебреной, литой, на котором со всех сторон зделаны из серебра образы чудес чудотворца Николы. Поверх того престола» находился «образ великаго Николы поясной, вылит из серебра, правую руку имеет благословенную, а в левой руке держит святое Евангелие, зело украшено каменем изрядным: алмазы, яхонты, изумруды, лалы. Поверх того Евангелия зделаны три яблока круглые, золотые во образ чудеси чудотворцова, как отцу трех девиц, хотящему отдати на брак скверной, три узла подал злата и от смертелнаго блуднаго греха тех трех девиц избавил».

Помимо описания алтаря и серебряной статуэтки, Толстой подробно описывает устройство гробницы, находящейся под алтарем и покрытой мраморной плитой, в которой «зделано едино окно малое, круглое… И в то вышеписанное малое круглое окно видеть святаго чудотворца Николы кость от ноги, которая суть лежит вся потопленна в мире, исходящем от пресвятых ево мощей; и поверх той кости святой стоит святое миро, видом подобно чистому маслу». В те времена миро из гробницы каноники доставали с помощью губки, которую опускали в отверстие и затем отжимали жидкость в сосуд. «И то святое миро каноники тое церкви требующим роздают без возбранения, кто сколко похочет взять, и без цены… Когда то святое миро раздаваемо бывает требующим и влито в скляницы, тогда является видом подобно чистой воде… По правую сторону чудотворцова олтаря есть одни двери, которыми входят в притвор, которой зделан для хранения святаго мира. В том притворе поделаны многие шкафы, в которых стоит много великих скляниц со святым миром».

Путешественник рассказывает, помимо этого, что в храме также можно видеть «деревеной ларец - тот, в котором привезены в Бар из города Мира мощи чудотворца Николы» и «один столп [колонна] желтаго аспиду, которой стоял при мощах святаго Николы в городе Мире; и по принесении ево святых мощей тот столп приплыл морем в город Бар и ныне стоит в той же нижней церкве; от котораго столпа… бывают чудеса верующим; и огорожен тот столб железными решетками вокруг». Помимо этих, в церкви хранилось еще больше двух десятков реликвий разных святых, о которых Толстой также записал некоторые сведения. (Для сведения: дощечки от деревянного ларца, вложенные в прозрачный стеклянный реликварий до сих пор сохраняются в сокровищнице Базилики Сан Никола.) 

Собираясь уезжать, Толстой еще раз зашел в Базилику св.Николая, прихватив с собой «два погребца со скляницами на святое миро, истекающее от мощей иерарха чуднаго Николы, которые погребцы каноники той церкви немедленно мне наполнили святым чудотворным миром».

    Читая эти строки, создается впечатление, что с тех пор как будто ничего не изменилось – те же средневековые своды храма, где можно видеть ту же колонну в железной стяжке, разве что серебряный алтарь в крипте над гробницей свт.Николая (переделанный из более древнего сербского, что снизило его художественные качества) решено было при масштабной реставрации 20-того века заменить на первоначальный каменный – строгий, аскетический, от этого еще более торжественный. А вот и описания, сделанные в нашей современности:      

«Миро святителя Николая это идеально чистая по своему химическому составу вода, которую вот уже много веков источают мощи». Священник Владислав Мишин, 22.11.2013г. pravmir.ru
 
«Мироточение и после перенесения мощей Святителя в Бари, с самых первых лет нахождения раки Святого на италийской земле. Именно тут возник благочестивый обычай наливать миро во флаконы и затем раздавать их паломникам, прибывающим в Бари со всех уголков христианской эйкумены. … Во время освидетельствования мощей в 1953 г. присутствующие заметили что все кости имели каплеобразные выделения миро, а на дне раки ее скопилось на высоту в 3 см. Она представляла собою, как и сейчас, когда миро черпают из вновь замурованной раки, бесцветную жидкость без запаха (многие ошибочно полагают ее густой и мутной). Образцы миро были отправлены на факультет общей химии Университета Бари, где жидкость определили как чистую влагу, свободную от каких-либо солей и, кроме того, стерильную, совершенно без живых микроорганизмов. Миро веками доставали (и сейчас достают) сквозь отверстие в крышке раки, особыми черпаками». (Процитировано по: Талалай М. Мироточивые мощи св. Николая Чудотворца и другие святыни барийской базилики. Бари. 2008.)

«В 1953 году в базилике, простоявшей 866 лет, производились капитальные работы по укреплению ее стен и дна склепа, где находился саркофаг с мощами Святителя Николая. По благословению папы Пия XII, был открыт поднятый из склепа саркофаг Святителя Николая; останки его, которые не открывались с того дня, как положил их в саркофаг папа Урбан II, были тщательно свидетельствованы. На дне саркофага было до 2 см прозрачной жидкости, похожей на воду горного источника. Кости, находившиеся на уровне воды, были извлечены, и вода вылита из саркофага. Поскольку крипта Святителя Николая находится на расстоянии около 200 метров от моря и саркофаг лежит ниже уровня воды, естественным было предположение, что морская вода проникла через трещины в саркофаг. После тщательной просушки саркофаг был исследован, но трещин на нем не оказалось. Поэтому вопрос проникновения воды остается пока неразрешенным. Местные монахи-доминиканцы называют ее манной, очевидно, по ассоциации с манной ветхозаветной (Иск. 16, 33 и др.)». (Процитировано по: Н.Успенский «День памяти великого святого», заслуженный профессор ЛДА, д-р Церковной истории. «Журнал Московской Патриархии», 1978, N 8.)

Выделение манны согласно преданию «началось вскоре после похорон святого в Мире, в Турции, и продолжается до сих пор в новом месте его упокоения – в Бари, в Италии. Манна, биологически чистое соединение водорода и кислорода, не является результатом каких-либо известных природных явлений. Эта субстанция выделяется только из костей, ее нет на стенах гробницы. Склеп, частично изготовленный из мрамора, как утверждается, изолирован от внешней среды, и в нем нет лишней влажности. Жидкая слизь, вытекающая из пор костей, регулярно собирается. …ученые до сих пор не имели возможности исследовать манну. Поскольку в ее состав входит соединение водорода с кислородом, ее можно назвать водой, причем водой чистой». (Процитировано по: Стивен Сора «Священные реликвии», перевод с английского В.Н.Старостина, Издательство Москва 2007г.)

    Таким образом, манна реальна, она появляется, но как это происходит – неизвестно (как сказано, «ученые до сих пор не имели возможности исследовать…»). Зато известно, что во время упомянутой выше научной экспертизы 1953-57 годов кости, долгое время находившиеся в ведении ученых вне соборной гробницы, не только ничего не выделяли, но высохли, что и было отмечено исследователями: «часть мощей святителя Николая, хранящаяся в Бари, после четырех лет, прошедших с момента их поднятия из закрытого пространства раки для освидетельствования в 1953–1957 гг., также изменила свою природу: находясь в сухом воздухе, «кости стали более хрупкими… по виду похожими на сухую глину, весьма ломкими». (Процитировано по: статья на сайте Прихода Св.Жен-Мироносиц в Венеции, посвященная мощам св.Николая Мирликийского в Венеции и Бари, с выдержками из публикации освидетельствования мощей св.Николая во время научной экспертизы, проведенной профессором Л.Мартино).
    После помещения обратно в гробницу кости опять замироточили.

Существует практика экспертизы мироточивых предметов, тем более что этот феномен начинает иногда проявляться не только в отношении священных реликвий. Она состоит в химическом анализе выделяемого вещества, изоляции объекта и наблюдении. Обычно этого бывает достаточно, чтобы выделения вещества, подобного, к примеру «растительному маслу с ароматическими добавками», прекращались. В отношении манны свт.Николая специального изучения всего процесса в целом не проводилось, все рассматривалось по отдельности – оссуарий, вынутый из каменного углубления гробницы, и кости, который в нем находились. Так что вопрос остается открытым, хотя некоторые наметки его решения как будто проступают из обстоятельств экспертизы 1953-57гг. в качестве побочного эффекта.

    В одной из последних по времени публикаций, посвященной подготовке к доставке части мощей из Бари в Москву в 2017 году, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей Бойцов в интервью издательству pravmir.ru, рассказывая о том, что мощи из барийской гробнице последний раз вынимали в 1953 году в связи с ремонтом храма, присовокупил также замечание относительно того, что «Тогда же, кстати, одну часть запаяли в герметичную колбу и там тоже, как и от основной части мощей, образовалось миро».

Однако в других статьях, где рассказывается обо всем, связанном с мощами свт.Николая в Бари, в том числе и об экспертизе мощей в 1953-57гг. под руководством Луиджи Мартино, о герметичной колбе не упоминается. О том, чтобы ребро святого, привезенное в Москву, мироточило в своем ковчеге, СМИ также не упоминали.

    Каменная  ГРОБНИЦА  находится в центральной части крипты, под главным залом базилики Сан Никола, будучи огорожена со всех сторон железной оградой, и внешне подобна алтарю. Мощи спрятаны в основании. Как об этом уже говорилось выше, сейчас гробнице придан самый древний ее вид, без драгоценных излишеств.
    Разные источники приводят описания ее устройства и размещения в ней мощей следующим образом: «Мощи святого расположены внутри, немного ниже уровня пола крипты и закрыты с четырех сторон бетонными блоками [это стенки гробницы, на которых сверху установлена горизонтальная плита алтарного престола]», «Для удобства сбора мира дно гробницы сделано слегка покатым к центру».
    «Говорят, что она [манна] в небольшом количестве появляется и теперь в гробнице Святителя Николая. Ее оттуда достают с помощью особого сифона, и паломники могут приобрести ее в маленьких флакончиках в киоске, прилегающем ко входу в аббатство». (Н.Успенский, «День памяти великого святого», 23.05.2005).

В передней стенке алтаря, возвышающегося над гробницей, имеется небольшой проем, в который священники, стоя на коленях, втискиваются внутрь, чтобы забрать накопившуюся манну, открыв стеклянную пробку круглого отверстия в горизонтальной мраморной доске над гробницей. Церемония забора манны совершается в присутствии многих священнослужителей. В обычное время горизонтальная доска гробницы под алтарем покрыта бархатным покровом, в котором сделано отверстие, чтобы можно было видеть стеклянную пробку.

На гробнице спереди помещена поясняющая табличка с надписью «tomba del santa» (могила святого). Снаружи на каменной стенке алтаря висят лампады (Петр Толстой в своем 17-том веке писал, что «В той же нижней церкве лампад серебреных, великих и малых, болши ста».) 

    Паломники наших дней, побывавшие в Бари и посетившие базилику, рассказывают о том, что внешне похожая на воду манна собирается в раке с мощами постепенно и один раз в год, на 9 мая, во время празднования Перенесения мощей, извлекается из него в объеме от 0,75 до 1 литра, после чего «подлинную жидкость, собираемую раз в год, 9 мая, вливают в большие контейнеры со святой водой, поскольку целебное миро раздается огромному числу православных и католических паломников». Далее полученная таким образом манна св.Николая разливается в бутылочки и продается в магазине религиозных сувениров при базилике, который работает ежедневно с 9 до 22 часов (те времена, когда, как писал некогда Петр Толстой, «И то святое миро каноники тое церкви требующим роздают без возбранения, кто сколко похочет взять, и без цены», - те времена очевидно канули в Лету). Персонал в магазине при Базилике, аналогично гидам, проводящим в ней экскурсии, сплошь русскоговорящий, поскольку подавляющее большинство покупателей-паломников – русские.

«Для верующих так называемая манна является священной и, как считается, обладает целебной силой. Эта субстанция продается в Бари в бутылочках с раскрашенными вручную этикетками (при этом содержимое разбавлено водой). Любой желающий может купить ее за три доллара. Но церковь предупреждает верующих, что манна не обладает силой сама по себе, а лишь способствует обращению за помощью к святому». (Стивен Сора «Священные реликвии», 2007г.) 

Как можно понять из современных описаний, бутылочки с манной в продаже имеются разные. Есть совсем маленькие, емкостью 0,02-0,03 л, из простого стекла с гравюрой лика святого – 2,5 евро (по курсу ЦБ РФ на ноябрь 2017 года это 69,82*2,5=174,55 руб., с учетом наценки порядка 250 руб.). Также вниманию покупателей предлагаются емкости побольше, от 0,1 до 1 л, украшенные сделанными вручную иллюстрациями из Жития святого. «Такие бутылки имеют большую стоимость и могут стать центральным предметом любой коллекции».

Разумеется, дальнейший текст - это лишь дань предположениям, выдвигающимся ради общей объективности, однако ведь даже патриарх Иерусалимский Феофил III, отвечая на вопросы журналистов о Благодатном пасхальном огне, произнес «representation». 
    Около одного литра жидкой субстанции, набегающей за год в каменном ларце, находящемся в подземной крипте, - будет ли кощунственным предположить конденсат? 
    Вспоминается существовавшая в средневековом Русском царстве религиозная практика сливать воду со священных предметов и освящать ее таким способом, а далее использовать как целебную. Если так случилось – манны нашло немного или кости вообще остались сухими, ради поддержания традиции не могут ли мощи омываться водой, которую затем и разливают в разведенном виде по красивым фирменным прозрачным бутылочкам, самая скромная из которых стоит порядка 250 рублей.
    Между тем мало кто, попав в кои то веки в отдаленный итальянский городок и побродив под романскими сводами средневековой базилики, между гробницей польской королевы итальянского происхождения с репутацией второй Марии Медичи и заключенной для сохранности в сеточный каркас красной мраморной колонной, по легенде самостоятельно приплывшей в Бари следом за мощами св.Николая из Малой Азии, не захочет приобрести на память специфический сувенир, к тому же, может быть, в самом деле чудодейственный.

Объявление, встретившееся в сети (Портал Православной газеты «Благовест»): «Долгое время пузыречки со святым миром от мощей Святителя Николая можно было приобрести только в Бари, в базилике Святителя Николая. И вот прямо из Бари, от мощей угодника Божия Николая Чудотворца, пузырьки со святой жидкостью привезены в Самару! Миро можно приобрести в г.Самаре в Православном магазине по адресу […]. Это миро теперь может быть отправлено почтой. Стоимость одного пузырька мира в церковной лавке —1000 рублей. Посылка одного пузырька мира по почте — 1450 рублей с учетом почтовых расходов по России. Пузырек с благодатной жидкостью будет выслан бандеролью».
    Статья с объявлением содержит истории больных, которым помогло присланное по почте миро. Прилагается фотография бутылочки с изображением святого, по виду аналогичной тем, что продаются в Бари.

Настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов: «Мы выкупаем у католиков миро и привозим в Россию для храмов и православных выставок. Чтобы избежать недобросовестных людей, мы добавляем дополнительную степень защиты – помимо печати на бутылочке с образом Святителя наклеиваем голограмму. Каждый получивший этот сосуд может быть уверен, что внутри – воистину подлинное миро от мощей святителя».
Как там с голограммой, в Самаре?

    Вероятно, бутылочки с манной из Бари в России можно купить и в других православных магазинчиках и церковных лавках.

                Манна святого Николая. Венеция.

В Венецию мощи попали через 10 с небольшим лет после Бари. Реликвия была невелика и вид имела по сравнению с добычей барийцев более чем скромный, но это не умаляло ее великого значения. «Счастлива и блаженна ты, о Венеция, потому что есть у тебя Евангелист Марк как лев для твоей защиты в войнах и отец греков Никола как кормчий кораблей», - бывший певчий бенедектинского монастырского хора не случайно впал в восторженный тон, завершая свой исторический труд.

Поскольку венецианская церковь Сан Никколо два раза перестраивалась и по крайней мере один раз реконструировалась, то рака с мощами в ее алтаре вскрывалась как минимум трижды, а по общему нынешнему счету, как говорят, это произошло семь раз.
 
Отчетливые документированные сведения о мироточении венецианской части мощей св.Николая впервые появились в 1449 году, при аббате Бортоломео III и епископе Венеции Лоренцо Джустиниани. Манна в виде прозрачной вязкой жидкости, не застывающей в холодном помещении, выступила снаружи раки, и ее обтерли льняной салфеткой, после чего рака была вскрыта. Внутри нашли осколки костей и исторические артефакты, которые, вероятно, имели то же происхождение, что и сами кости – из Мирликийской церкви: грубо сделанная круглая каменная плитка серо-черного цвета, похожая на осколок, с процарапанной греческой надписью «мироточивые мощи святого смиренного Николая» и керамический сосуд с поливной глазурью, с нанесенным зеленой краской по краю горлышка орнаментом, похожем на арабскую вязь, в котором находилось темно-коричневое отвердевшее вещество, сочтенное «огустевшим до состояния мази миром».

Вспоминаем: в конце 11-того века венецианские крестоносцы, перед тем, как найти под полом в одном из церковных помещений тайник, в котором, вплавленные в смесь стекла, металла и битума, находились кусочки костей – честные мощи св.Николая Чудотворца, осмотрели гробницу, в которой помещалась ранее основная часть останков, и нашли в ней немного воды и масла. После упоминания об этом эпизоде высказывалось гипотетическое предположение, что это было благовонное МАСЛО местных растений (мирра, кедровое масло), которыми тело умастили когда-то перед похоронами (или сделали тоже самое во время перезахоронения). Затем за прошедшие века масло в сосуде могло изменить свою консистенцию, хотя могло ли оно окаменеть? Все это, как уже говорилось, лишь предположение.

Кроме того, невольно вспоминается тот БИТУМ, в котором в том давнем 1096 году венецианцы под предводительством Энрико Контарини нашли свою реликвию.

Все-таки о битуме хочется поподробнее. Итак, справочно: битум известен с древности, его называли земляной смолой и использовали достаточно широко (для изготовления мозаик, например); это природный нефтепродукт темного цвета, твердый (из него даже посуду делали), но способный обнаруживать свойства жидкости, то есть вытекать из емкостей, куда был помещен, только делая это в крайне медленном темпе (одна капля лет за десять); если по научному, это вещество «органического происхождения с первичной углеводородной основой»; в Древнем Египте битум использовался при мумификации.

И плитка с надписью, и горшок с твердой коричневой пастой остались лежать вместе с костями в раке и снова были обнаружены в 1992 году при научной экспертизе, проводившейся старым профессором анатомии - Луиджи Мартино из Бари (при рассказе об этой экспертизе в одном из источников Мартино был назван монсиньором).

Плитка может происходить из той же церкви в Мире, а может быть изготовлена в качестве памятного знака уже в Венеции, поскольку здесь в старину проживала довольно многочисленная греческая диаспора, наверняка принимавшая близко к сердцу все, что было связано с «греческим» святым. 

В одной средневековой легенде (ее приводит Стивен Сора в книге «Священные реликвии») говорится о том, как «некий рыцарь изъял из тела святого Николая зуб, который, помещенный в золотую шкатулку, также  выделял слизистую манну».

Разумеется, все частицы мощей обладают одинаковой силой – таков догмат. Однако те из них, которые были привезены в Венецию, мироточили лишь однажды, больше об этом в последующие времена после 15-того века и в наше время сведений не встретилось. 

Мощи были освидетельствованы после 1449 года еще раз через большой промежуток, в 1634 году, когда их переложили в новую мраморную раку, которую можно видеть в ц-ви на острове Лидо и сегодня. Было отмечено, что «они более белые, чем мощи двух других святых, и наиболее размельченные, что объясняется тем, что они были сильно повреждены, когда их отделяли от вещества («битума», как пишет хронист), в которое они были запечатаны». Не так давно частичка мощей св.Николая была передана маленькому православному приходу св.Жен-Мироносиц в Венеции. Чтобы взять мощи, по логике вещей должна была вскрываться рака. Но в сообщениях относительно обоих случаев о мироточении не упоминается.
 
«Есть много разных исследований, которые доказывают, что в католическом храме святителя Николая на венецианском острове  ЛИДО  подлинные мощи святителя Николая. Они  НЕ  МИРОТОЧАТ. Но, наверное, такие вещи, как мироточение – это не автоматическое физическое явление, оно иного порядка». (Процитировано по: «Мощи Святителя Николая есть не только в Бари». 22.05.2013. Священник прихода Жен-Мироносиц в Венеции о.Алексий Ястребов.)

В целом остается заключить, что мироточит только та часть мощей, которая находится в Бари, что было неоднократно освидетельствовано в церковном порядке, но не в научном.
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/02/10/883               
Предыдущий раздел: http://www.proza.ru/2018/02/04/1996
Начало:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1955