Дух старого дерева Часть 4

Мила Полосухина
После трагических событий про молодую вдову продолжали ходить недобрые слухи, и она сама совсем изменилась: неразговорчива стали, необщительна. С тех-то пор и прозвали её Сычихою. Она часто и долго бродила по лесам, возвращалась поздно. И вид у неё при этом был какой-то странный, взгляд блуждающий, как будто она немного не в себе. Нередко бывало так, что в лунные ночи заставали её одну, стоящей на дороге и задумчиво смотрящей на луну. От этого разговоры о том, что общается она с нечистой силой, только множились.

Но Сычиха была ещё молода и даже очень красива. И достаточно находилось мужчин, которые обращали внимание на эффектную вдовушку. Но, чтобы жениться – никому такое и в голову не приходило, с её-то репутацией! Однако, охотников проводить с ней время оказывалось хоть отбавляй, соблазняли привлекательную женщину и подарками всякими, и обещаньями щедрыми. Но мужчин она сторонилась, не желала ни с кем общаться. И таким вот поведением нажила себе множество недоброжелателей не только среди представителей сильного пола, но также и женской половины. Односельчане говорили, что точно она ведьма, раз так околдовывает мужчин, что от одного только её взгляда они сходят с ума. А сатанинскими заклинаньями она толкает их на безрассудные, непредсказуемые поступки, манипулируя их действиями и подогревая желания.
 
И не на шутку взъелись на неё односельчане, припомнили все её былые «подвиги» и решили однажды, собравшись на совете, деревенскую ведьму извести: припугнуть, чтобы ушла из этих краёв по-хорошему, или по-другому как-то с ней расправиться. Это уж как получится. В один из летних дней прихватили они вилы, колья да камни, и отправились к небольшой избёнке на краю села, где и обитала местная «ведьма».
 
В тот день сама-то Сычиха, ничего не подозревая о намерении односельчан, хлопотала себе спокойно по дому, заготавливала целебные травы и варила из них отвары. Отвлеклась от любимого дела лишь потому, что яростно начал стучать в окно своими ветками огромный дуб, который рос во дворе. Как существо живое, он махал своими деревянными «руками», жалобно поскрипывал, почти стонал. Почувствовала здесь Сычиха неладное, выглянула в окно и увидела, что направляются к её дому недоброжелатели. И намерения у них, как можно было представить по некоторым приметам, казались весьма серьёзными. Свои выводы хозяйка дома в один момент сделала по их деревянным решительным лицам и безмолвным переглядываниям.

Поняла тут женщина, что серьёзная ей грозит опасность. Угроз-то она наслушалась уже достаточно. Предупреждена не раз оказывалась, причём самым жестоким образом. И оскорблений наполучала и плевков в спину. Но что же делать в такой ситуации? Если бежать куда глаза глядят, так через дверь уже нельзя, калитка выходит на ту самую дорогу, по которой уже продвигалась толпа мстителей, неумолимо приближающихся к цели. Вылезти в окно и попытаться скрыться через огороды? Пожалуй, ещё успеет… Да, только не так просты оказались её односельчане… Выглянув в окно, что на противоположной стороне, Сычиха быстро приметила засаду. С десяток крепких мужиков прятались у забора, а фигуры их проглядывали сквозь густую зелень травы.
Совсем впала в отчаяние женщина. Окружили её со всех сторон… Но опять в окошко бьётся дуб, протягивает свои ветки. Залезть по его длинным рукам на самую вершину дерева – это, пожалуй, ещё возможно. Слишком густая крона у векового великана, за зелёным облаком листьев не заметит никто её побега. А схорониться в ветвях, что растут до самого неба, может и получится…               

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/10/859