Алфавит значений. Глава 17

Леонид Бликштейн
1. В 594 г до хр. э. т.е. примерно в то же самое время, когда Иеремия возвещал царям Иуды о надвигающемся разрушении Иерусалима, граждане Афин вручили Солону чрезвычайные полномочия для реформы афинских законов и учреждений.

2. Также как древнееврейское общество в эпоху Иеремии афинское общество накануне реформ Солона было ареной произвола богатых и влиятельных, страданий бедняков и конфликтов между различными социальными группами, стремившимися реализовать свои собственные групповые интересы в ущерб общему благу афинского полиса.

3. Власть в Афинах в эту эпоху принадлежала аристократии, но развитие международной и внутренней торговли постепенно выдвигало вперед предприимчивых простолюдинов, сумевших обогатиться и жаждавших общественного признания. Между тем большая часть крестьянства впала в долговую зависимость от богачей. Если крестьянин не мог вернуть долга, у него могли отобрать землю, а самого его вместе с семьей продать в рабство, порой даже заграницу.

4. Солон по рождению принадлежал к знати и у него самого было немало консерватизма. Но по по другим признакам, таким как имущественное положение и участие в торговле он принадлежал к среднему классу (т.е. к “народу”). А беднякам нравились его стихи, в которых он нередко обличал жадность и сребролюбие богачей. Все это наряду с тем фактом, что он сыграл большую роль в борьбе с Мегарой за владение островом Саламин, создало ему большую популярность среди афинян.

5. Каждая из социальных групп ожидала от него удовлетворения собственных чаяний. Однако Солон не поддался на соблазн поставить власть и связанные с ней различные групповые интересы выше блага родного города, как он его понимал. Он не стал ни популистским диктатором/тираном, каких было немало в эту эпоху, ни консервативным охранителем.

6. Вместо этого Солон предложил своим согражданом глубоко продуманный план преобразования афинских законов и учреждений в основе которого лежали принципы справедливости, опосредования социальных конфликтов с учетом точек пересечения разных социальных ориентаций и социальной интеграции, связанной с идеалом полисного патриотизма.

7. Солон провел закон, запрещающий обращать граждан в рабство за долги. Тем самым он поставил общее благо гражданского коллектива выше частных интересов заимодавцев. Долговое рабство подрывало самые устои древних обществ. Так например в древней Вавилонии в конце старовавилонской эпохи (когда в Месопотамии правили потомки известного царя Хаммурапи) значительная часть населения попала в долговое рабство и умоляла царя освободить их в связи с принципом юбилея (юбилей, как прощение долгов встречается и в Моисеевом Пятикнижии). И царь пошел им навстречу. Но поставить под сомнение сам принцип рабства, как последствия долговой зависимости, ни один из древневосточных правителей не осмелился, повидимому им это и в голову не приходило. Ведь и на свою власть они смотрели, как на частную династическую собственность, тем самым подменяя общее отдельным. Поэтому вместо структурных изменений они прибегали к чрезвычайным мерам, которые давали лишь временное облегчение.

8. А Солон смог здесь сделать радикальный шаг вперед, когда обозначил как принцип городской политики предпочтение общего для всех социальных слоев (“хороших” и “дурных” здесь нужно понимать прежде всего в социальном смысле) закона частному господству, значений интересам, сюнетивной ориентации на безусловную справедливость/правду, субьективной ориентации на своекорыстную, условную и потому временную и непрочную победу хитрых (т.е. манипулятивных) демагогов, возмутителей черни. Вот как он сам описывает эту реформу в своем стихотворении.

Народ созвал я, слова дав ему залог;
Скажите ж, в чем нарушил это слово я?
Свидетельницей будет пред судом времен
Из всех богинь Олимпа величайшая,
Святая наша матерь, черная Земля:
Расставленных повсюду крепостных камней
С нее я снял обузу, возвратил рабе
Свободу {1}. Многих я сынов ее вернул
В Афины, в их отчизну богоданную,
Что на чужбину были проданы: одни -
Законно, а другие - силою господ.
Вернул и тех, что в страхе бросились бежать
И уж забыли речи звук аттической
В скитаньях долгих; тех же, что внутри страны
Влачили иго рабства недостойного,
Господ надменных прихоти покорствуя,
Свободой снова одарил я {2}. Вот чего
Достиг я, силу с правдой сочетав, и все,
Что обещал, свершил я. Я сравнил затем
Перед лицом закона добрых и худых {а},
Тех и других заветам Правды подчинив.
А если бы другой кто захватил рожон,
Муж хитрый, алчный, в средствах неразборчивый,
Он черни не сдержал бы, замутил бы град -
И незаметно с гущи снял бы жира слой.

9. В отличие от Гесиода и Исайи, где разрушение государства представляется божественной карой за несправедливость и преступления правящей верхушки, Солон утверждал, что божественное благоволение к Афинам безусловно и коррупция/несправедливость, связанные с манипуляцией материальными интересами (то есть с преобладанием движения вниз от общего/символического на верхней сигнификативной оси АВ истина/красота к отдельному/материальному на нижней репрезентационной оси личность/рынок CD) способны сами по себе вызвать разрушение государства и экзистенциальный кризис общества.

Наша страна не погибнет вовеки по воле Зевеса
И по решенью других присноблаженных богов.
Ибо хранитель такой, как благая Афина-Паллада,
Гордая грозным отцом, длани простерла над ней.
Но, уступая корысти, объятые силой безумья,
Граждане сами не прочь город великий сгубить.
Кривдой полны и владыки народа, и им уготован
Жребий — снести много бед за своеволье свое.
Им непривычно спесивость обуздывать и, отдаваясь
Мирной усладе пиров, их в тишине проводить, —
Нет, под покровом деяний постыдных они богатеют
И, не щадя ничего, будь это храмов казна
Или народа добро, предаются, как тати, хищенью, —
Правды священной закон в пренебреженье у них!
Но, и молчанье храня, знает Правда, что есть и что было:
Пусть, хоть и поздно, за грех все-таки взыщет она!
Будет тот час для народа всего неизбежною раной,
К горькому рабству в полон быстро народ попадет!
Рабство ж пробудит от дремы и брань, и раздор межусобный:
Юности радостный цвет будет войной унесен.
Ведомо иго врагов: град любезный оно сокрушает
Через крамолу, — она неправдолюбцам люба!
Беды такие народу грозят, а среди неимущих
В землю чужую тогда мало ль несчастных пойдет,
Проданных в злую неволю, в позорные ввергнутых узы,
Дабы познали они рабства тяжелого гнет?
Так к дому каждого быстро идет всенародное горе,
Двери не в силах уже бега его задержать,
Через высокую стену оно перейдет и настигнет
Всюду, хотя б от него спрятался ты в тайнике.
Сердце велит мне афинян наставить в одном убежденье —
Что беззаконье грозит городу тучею бед.

10. Изменчивость мира (нижнее левое контекстное поле мира/рынка D)и непрочность индивидуальной судьбы(нижнее правое контекстное поле автономной личности С) Солон противопоставляет пребывающим реальностям красоты/доблести/славы (верхнее правое контекстное поле конкретных жизненных форм и традиций В), символом которых для него является его любимый родной город Афины, и справедливости/правды (верхнее левое контекстное поле общих принципов А). По его мнению только власть/сила (центральное верхнее контекстное поле субъекта власти F), которая соединена с правдой А и доблестью/патриотизмом В (см. первое приведенное выше стихотворение: "силу с правдой сочетав")может быть подлинно успешной и соответствовать общественным нуждам.

11. Иными словами подлинная реформа/обновление для него это синтез пребывания В и изменения (нижнее левое контекстное поле мира/рынка D)свободы С и ответственности А. Таким образом у Солона происходит интеграция всего пространства основного квадрата контекстограммы ABCD через тематизацию формативной DB и нормативной CA диагоналей.

12. Соотношением смысловых установок свободы и ответственности, пребывания, обновления и изменения, власти и служения в этот период начала заниматься и зарождающаяся философская мысль. В следующих главах мы посмотрим как это происходило у живших на поколение позже Солона во второй половине 6 века Пифагора и Гераклита.