Петропавлович. Эпилог

Николай Крячков
В проёме двери полутёмной комнаты, где в кресле дремал Петропавлович, появился силуэт его пожилого соседа по дому — доктора медицины. Похожий на всклокоченного кота медик тихо спросил: «Петя, Вы спите?» Не услышав ничего в ответ, он развернулся и шаркающей походкой тихо удалился в зал квартиры, где собрались родственники и друзья Петропавловича.

Они обсуждали фотографию, сделанную им 19 января 2017 года после того, как в пятницу 13 января начали демонтировать с Банковского моста крылатых львов, называемых почему-то грифонами.

На фотографии через канал Грибоедова параллельно Банковскому мосту в сторону здания бывшего Государственного Ассигнационного банка летел огненный шар диаметром около двух метров. Этому явлению не было объяснения. Кто-то пытался найти какие-нибудь сведения, уткнувшись в смартфон, кто-то рассуждал вслух об отсутствии в том месте кладбищ или болот, которые бы дали хоть какую-то зацепку в объяснении источника этого интенсивного света, запечатлённого фотокамерой Петропавловича. Причём, сам он ничего тогда не заметил. Дети недоверчиво иронизировали про фотомонтаж, а Интуиция Павловна вспомнила строки из «Фауста» Гёте:

Блуждающий огонек

Не прекословлю никогда природе:
Я двигаться зигзагами привык,
Всегда с оглядкой, а не напрямик.

Мефистофель

Не подражай двуногому отродью,
Валяй во имя черта по прямой,
Иначе я задую пламень твой.

Один факт был налицо: мистическая защита здания бывшего Государственного Ассигнационного банка – этой территории обмана — была снята и вот результат. Чем это обернётся?

Петропавлович не спешил покидать свою комнату и присоединиться к заполнившим его квартиру людям. Старый Новый 2018 год уже наступил. Историческая фотография с огненным шаром обрела раму и нашла свое место на стене в квартире Петропавловича. «Что же дальше?» — подумал он, вспоминая все эти истории со смартфоном, странными личностями, с которыми его сводила судьба. Вставать с кресла никак не хотелось. Плыть бы и плыть по течению реки времени...

Зазвонил мобильный телефон. Интуиция все же решила его побеспокоить и пригласить присоединиться к гостям и домочадцам — старый год ведь уже никогда не повторится и нужно лишь проводить его с миром.