Русское самодержавие

Леонид Болмат
                Самое главное, чтобы в сказке не прозвучало
                ни одной фальшивой ноты. Для этого нужно
                очень тщательно настроить все музыкальные
                инструменты. Потому что, когда музыкальные
                инструменты хорошо настроены, - у всех хорошее
                настроение. Никто не может фальшивить. А когда
                никто не фальшивит, тогда добро побеждает зло
                и справедливость торжествует.
                Пролог к кинофильму «Айболит- 66»

САМОДЕРЖАВИЕ — форма власти, отвергающая принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную; принцип, прообраз которого родился в Англии во времена короля Ионна Безземельного в 1215 году под названием «Великая хартия вольностей» («Magna Carta Libertatum»), и впоследствии воплощённый «отцами-основателями» США (Джоном Адамсом, Бенджамином Франклиным, Джоржем Вашингтоном, Джон Джейем, Томасом Джефферсоном и Джеймсом Мэдисоном,) в Конституции США 1787 года.
               
Самодержавие, «научное» обоснование которого претворил, сам того не понимая, марксизм-ленинизм, — наиболее эффективная форма в экономическом отношении. Ради высоких темпов развития экономики за счёт блокирования влияния на людей иудео-христианских нравственно-этических ценностей, оно относится благосклонно к слиянию власти с финансовым капиталом.

Формирование Самодержавия, этой не управляемой, ни кем и ни чем не контролируемой формы власти, крайне опасной для развития будущего всего человечества своей непредсказуемостью и девиантным своеволием, относится ко временам процветания так называемого «татаро-монгольского ига» в регионе существования русских княжеств. Оно охватило 1/6 часть Евразии, 19 с лишним млн. квадратных вёрст (кв. верста равна 1,14 км. кв.), с низкой плотностью населения, (10% от количества жителей планеты на начало ХХ века), доходящей в Сибири до 0,9 человека на кв. версту и рискованными в ней условиями для земледелия.

Директор НИИ системно-стратегического анализа, социальный философ, историк Андрей Ильич Фурсов видит в самодержавии феномен, не имеющий аналогов в мировой истории, явление совершенно оригинальное. Главное отличие в том, что если власть восточных монархов ограничивалась традицией, ритуалом, обычаями и законом, а власть западных даже в эпоху абсолютизма — правом, на котором строился весь западный порядок (во Франции XVII—XVIII веков, считающейся модельной абсолютной монархией, король мог менять закон, но он должен был ему подчиняться), то власть русских самодержцев была властью НАДЗАКОННОЙ.

По Андрею Фурсову начало генезиса самодержавия — во взаимодействии русских князей с Ордой. Заимствовать у Орды опыт надзаконной власти Русь не могла — такой власти не было в самой Орде. Зато она была у ордынских ханов, функционально наделявших князя этой властью, выдававших одному из князей ярлык для сбора дани, для княжения над Русью.

Обретя в лице Орды и её ратей инструмент насилия, князья резко усилили свою позицию по отношению к боярству и вечу, изменив соотношение политических сил в треугольнике князь-бояре-вече. Конкуренция за ярлык увеличивала шансы там, где князь и боярство выступали в единстве. Ордынизация Руси привела к возникновению оригинальной, мутантной «ордынско-московской» формы власти, которую не знали ни кочевые державы, ни княжества и племена домонгольской Руси. Привела к самодержавию! Центральная власть по ханскому поручению стала единственно значимой, реальной, а насилие — главным фактором управления.

       Надзаконные, волевые отношения Орды и Руси длились 250 лет — срок вполне достаточный, чтобы выработать ментальные, психические традиции, устойчивые формы взаимоотношений различных слоёв общества. Эксплуатируя Русь дистанционно, взимая с помощью князей дань, Золотая Орда поощряла формирование волевых, надзаконных отношений. Способствовала становлению Самодержавия.

Добившись независимости от Орды, Иван III впервые стал сочетать в сношениях с другими государями титул царя с титулом самодержца. Это была калька с титула византийского императора — по-гречески «автократор», буквально «сам властвует», «сам держит власть».

Согласно Василию Осиповичу Ключевскому, российскому историку, тайному советнику и профессору Московского Университета (с 1882 года), изначально под самодержцем и автократом понимался независимый ни от какой сторонней внешней власти властитель, никому не платящий дани, то есть являющийся сувереном. Но при Иване Грозном, централизовавшем власть с помощью опричников, власть аристократии была урезана. Термин «самодержавие» получил значение ничем неограниченной внутренней власти. Иван Васильевич преступил черту, за которой в политике уже полностью отсутствовали все признаки СОВЕСТИ и стали господствовать лишь ИНТЕРЕСЫ.

Рассматривая психологическую конструкцию Самодержавия, следует обратить внимание на одну особенность, столетиями тщательно вуалируемую правящим российским истеблишментом. Суть в том, что Самодержавие, ссылаясь на процедуру крещения древней Руси князем Владимиром Святославовичем в конце Х века, пытатется всё время преподносить Россию всему миру, как страну христианскую, что мало соответствует истине по ряду причин.

Средоточием малограмотного населения Российская Империя оставлась вплоть до ХХ века: допетровская Русь начальных народных школ почти вовсе не знала. В середине XIX века по разным данным грамотных было от 10% до 19%. По обследованию в 1897 году (без Финляндии) грамотных — 27%. В 1875 году 79% новобранцев было неграмотными. На образование одного человека в конце XIX века в Российской империи тратилось 43 копейки, в то время как в Англии 4 рубля, а в США 7 рублей.

Уже в I столетии после Рождества Xристова в каждой иудейской деревне была школа. Иисус бен Ямла говорит: «Каждый город и каждое местечко, где нет школы, да будет отлучено от веры, а если и это не поможет, то будет разрушено, ибо такое место нарушает действие раввинского изучения: паром из уст детей в школе поддерживается мир».

Тора для иудея и Библия для христианина — настольные книги. Как   Ветхозаветная, так и Новозоватная власти грамотности населения придавали огромное значение. Ибо формирование веры в единого Творца, следование его Заветам было возможно только при условии если не ежедневного, то как минимум еженедельного чтения Торы, или Библии. А для этого нужно было быть грамотным, постепенно очищая менталитет от языческого мусора. Российская Империя же слыла страной с низкой грамотностью населения.

Термин ЯЗЫЧЕСТВО — новозаветный, подразумевает народы или «языки», противополагаемые первохристианским общинам. Единого определения этого термина не существует. Мы будем понимать под ним ИДОЛОПОКЛОНСТВО, по-еврейски — «авода зара» — «чуждая служба», поклонение чужому, с точки зрения иудеев и христиан, не существующему богу, то бишь творению (созданию), а не Творцу (Создателю), почитание кого-либо или чего-либо, кроме единого Бога.

Основными чертами славянского язычества как мировоззрения являются анимизм и аниматизм, антропоцентризм, вера в сверхъестественные силы, которые постоянно присутствуют и принимают участие на протяжении всей жизни каждого человека, в одушевлённость природы, убеждённость в реальность воздействия на положение вещей примитивной магии.

Византийский историк Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами» (VI век) писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один из богов, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды... Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания».

Многовековая, чаще всего подсознательная привязанность к язычеству, мотивированная порой откровенным прагматичным лицемерием, и привела в сфере управления страной к господству психологии безответственности и круговой поруки, к господству управленческого принципа на основе формулы «Я начальник — ты дурак». САМОДЕРЖАВИЕ в качестве «крыши» для девиантного поведения правящего истеблишмента при подобной мотивации подходит как нельзя более.

Россия всегда пропагандировала себя в качестве христианской страны, но, как правило, делала это устами религиозных столпов. К примеру таких, как всенародный российский пастырь, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, утверждавший: «Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Русские писатели, однако, смотрели на «подножие Престола Господня» не витая в облаках религиозной мистики, более прагматично, глазами знаменитого русского реалиста Ивана Александровича Гончарова, автора романа «Обломов». О русских людях типа Ильи Ильича Обломова литературный критик середины XIX века Добролюбов писал: «давно уже замечено, что все герои замечательнейших русских повестей и романов страдают от того, что не видят цели в жизни и не находят себе приличной деятельности. Вследствие того они чувствуют скуку и отвращение от всякого дела, в чём представляют разительное сходство с Обломовым». Русская «Оломовщина», совершенно чуждая христианскому мировозрению, могла возникнуть только под «крышей» Самодержавия, стремящегося к безмятежному, девиантному своеволию.

Постепенно, не заметно, в течении нескольких веков Русь отдалялась от Христианства, от своего истинного Господина, приближаясь к эрзац-господину, к Конституции, когда внутренняя СОВЕСТЬ полностью заменяется внешним ПРИНУЖДЕНИЕМ.
 
Здесь самое время разобраться в тезаурусе слова «РУССКИЙ». Привлекать для этих целей генетику совершенно не продуктивно и бессмысленно. В 2010 году 81% граждан, указавших при опросе свою национальность, как «Русский», вовсе не являются представителями чистокровной породы Homo Sapiens. Титульная нация образовалась на основе смешения представителей многоих племён и народов, которые Салтыков-Щедрин так охарактеризовал в своей ядовитой «Истории одного города»: «Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря... По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбёжники, проломленные головы, слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи.

       Ни вероисповедания, ни образа правления эти племена не имели, заменяя всё сие тем, что постоянно враждовали между собою. Заключали союзы, объявляли войны, мирились, клялись друг другу в дружбе и верности, когда же лгали, то прибавляли «да будет мне стыдно», и были наперед уверены, что «стыд глаза не выест». Таким образом взаимно разорили они свои земли, взаимно надругались над своими женами и девами и в то же время гордились тем, что радушны и гостеприимны. Но когда дошли до того, что ободрали на лепешки кору с последней сосны, когда не стало ни жен, ни дев, и нечем было «людской завод» продолжать, тогда головотяпы первые взялись за ум. Поняли, что кому-нибудь да надо верх взять, и послали сказать соседям: будем друг с дружкой до тех пор головами тяпаться, пока кто кого перетяпает. «Хитро это они сделали,... знали, что головы у них на плечах растут крепкие...»

Фантастически пророческая характеристика титульной нации, населявшей в начале Российскую Империю, затем СССР, и, в конце концов, потерявшую и ту, и другого.

Однако, — вот парадокс!  — САМОДЕРЖАВИЕ уцелело!!! Сохранилось нетронутым!... Доставшееся в наследство от имперской России Советскому Союзу, оно благополучно продолжило свою кипучую деятельность, только у же не в лице Императора-Самодержца или пресловутого вождя всех народов кровавого Иосифа Сталина, или любвеобильного Леонида Брежнева, а в лице коллективного органа КГБ. Эта контора, по сговору с «Вашингтонским Обкомом» сумела «прихватизировать» всю экономику исчезнувшего СССР, став самодержавной «крышей» для разгула властвующего истеблишмента.

А что собой представляет властвующий истеблишмент современной России продемонстрировал на открытии финала конкурса «Лидеры России» в феврале 2018 года первый вице-премьер правительства РФ, выпускник МГУ по специальности «правоведение», служивший в МИД'е на должности атташе, Игорь Шувалов, (общее состояние семьи Шуваловых $220 млн., владеют усадьбой и замком в Заречье, виллой в ОАЭ, квартирой в столице Британии, поместьем в Австрии, активами во Франции).

       «Козерог» по гороскопу, Игорь Иванович, так отозвался о запуске в США Илоном Маском сверхтяжелей ракеты Falcon Heavy c автомобилем Tesla Roadster в качестве полезного груза: «Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы,...» Уровень лицемерной бессовестности столь высок, что комментарии, как говорится, излишни. Самодержавие для такого уровня, опирающегося на управленческую формулу «Я начальник — ты дурак», — единственная «крыша».

В качестве доказательства, что САМОДЕРЖАВИЕ и в XXI веке остаётся в России не тронутым, вполне годятся такие яркие примеры, как история отбора процветающей нефтяной компании «ЮКОС», второй по величине и первой по запасам нефти в России, у её совладельца и главы Михаила Ходорковского.

В феврале 2003 года Ходорковский на встрече с президентом России Путиным, олицетворявшем Самодержавие, обвинил гос. компанию «Роснефть» в коррупции. Самодержавие в демарше одного из богатейших бизнесменов заподозрило угрозу себе. Операция возмездия ждать себя не заставила. Тот час председателем совета директоров «Роснефти» был избран  «правая рука Путина» Игорь Сечин, (2004 год), после чего, нефтяные аналитики пришли к выводу, — российские власти намерены частично национализировать нефтяной сектор.

Через год, в мае 2005 года Михаил Ходорковский был Самодержавием признан  виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и осуждён на 9 лет лишения свободы. Активы  «ЮКОС»'а перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть», «ЮКОС» же был подвергнут процедуре банкротства.

Другой очевидный пример — «Дело Путина», (1992 год), когда группа депутатов во главе с Юрием Гладковым и Мариной Салье обвинила Владимира Путина, служившего тогда в администрации Петербурга под началом мэра Анатолия Собчака, в вывозе за рубеж цветных металлов, в обмен на поставки продуктов. Продовольствие поставлено не было, а убыток составил свыше $100 млн., так как в отчетах Путин указал рыночную цену скандия 72,6 дойч-марки за кг., в то время как реальная цена в 1991 году составляла $2000 за килограмм, а в 1992 году  —  $372 000.

И, наконец, самые свежие примеры — история с аннексией Крыма и беспрецедентное по наглости, демонстративное убийство бывшего вице-премьера Бориса Немцова не далеко от тщательно контролируемых спец. службами стен Кремля.

Приведённые примеры — свидетельство безнаказанности нарушения Конституции и других Законодательных актов правящим истеблишментом. Подобная безнаказанность возможна лишь при наличии ситемы круговой поруки, «крышуемой» САМОДЕРЖАВИЕМ, которое вот уже 18 лет блестяще олицетворяет подполковник КГБ в отставке Владимир Владимирович Путин, он же Верховный Главнокомандующий...
 
Однако, САМОДЕРЖАВИЮ, видимо, приходит конец. Не зря же КГБешники Нарышкин, Бортников и начальник Генштаба ВСР Коробов посетили в самом начале февраля 2018 года в США «Вашингтонский Обком». Скорее всего, — согласовывали совместную политику после окончания выборов президента в РФ.
 
Как известно, в бюллетень для голосования включено 8 кандидатов, имеющих, по дате опроса 3 февраля, следующий рейтинг: самовыдвиженец Владимир Путин с рейтингом 66,3%, Павел Грудинин от КПРФ с рейтингом 6,5%, Владимир Жириновский от ЛДПР, — 5,5%, Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива» — 1,2%, Григорий Явлинский — 0,5%, Борис Титов от «Партии Роста» — 0,1%, Сергей Бабурин и Михаил Сурайкин.

На Павле Грудинине следует сосредоточить внимание, («Весы» по гороскопу, по профессии сельхоз инженер-механик, окончивший так же Академию госслужбы при Президенте РФ, специальность «юриспруденция»). По данным из Википедии, — «Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Через год его родители, имеющие сельскохозяйственное образование, переехали в Ленинский район Московской области. Дедушка и бабушка родом с ВОЛОГОДЧИНЫ. По национальности, по его собственному утверждению — «русский, но не совсем: мать — Пищик Серафима Зиновьевна, дед Зиновий по национальности — еврей…» (Как сказали бы во времена брежневского «застоя» — «Павел Грудинин, это еврей со Знаком Качества»).

Вот он-то, как нам кажется, во втором туре голосования и наберёт свыше 50% голосов, заняв должность президента РФ. Путин же с почётом и пожизненной гарантией безопасности себе и членам семьи отправится на полку истории русского Самодержавия.
                9 февраля 2018 года.