Игры в Шервудском дворе

Вениамин Топилин
Робин Гуд натянул тетиву, затаил дыхание и выстрелил.  Стрела вылетела с характерным свистом из телевизора и угодила точно в генетическую память - наших пацанов. Внутри что-то перещёлкнуло и понеслось.... Буквально на следующий день к вечеру, пятиэтажки, стоящие напротив и справа, отошли к вокзалу и убрели за железнодорожную насыпь.  Шум улиц и гул машин спрятался в водосточных колодцах.  Птичья трель и олений крик выступили из палисадников.  Родительские квартиры превратились в хижины.  По лесным дорогам заходила банда разбойников.  Говорят, они были друзьями бедных и воплощённым ужасом толстосумов.
Андрей из первого подъезда каким-то естественным ходом событий стал Робин Гудом. Шляпа с пером, лук, стрелы. Спасибо отцу пошёл на встречу подарил Андрею великолепную шляпу.  Робин Гуд окинул внимательным взором шервудский двор. Ребятня заметила диковинные обновы и заходила кругами.
- Ну, чё пацаны, есть у нас сегодня дело -
прищурился Андрей.
- Какое? - шмыгнул носом рыженький Виктор.
- Богач сегодня едет по нашей тропе - сдвинув шапку на затылок- сказал Андрей.
Мальчишки заговорщицки переглянулись.  Семеро двенадцатилетних подростков. Одна школа и один класс. Закадычная семёрка, не разлей вода. Гроза школы и трёх дворов. Опершись на мечи и плавно помахивая щитами, ребята встали в полукруг. Андрей развернулся лицом к ребятам:
- Виктор, ты спрячешься с Василием и Кириллом в низине перед мостом. - Макс, ты с Лёхой и Вовчиком засядете за мостом. А мы с Аркашей будем ждать на мосту.
Богатей будет возвращаться с ярмарки, тут мы его и возьмём тёпленького.
Константин шёл домой из магазина. Мать отправила его за хлебом. Он беззаботно грыз корочку серого.  Настроение радостно бурлило ещё со школы. По географии поставили пятёрку за контурные карты. Не зря засиделся до позднего вечера, отдавая на жертвенник образования любимый мультик про Капитана Врунгеля.

Почему вдруг Андрей решил, что Костя-богач, непонятно. Костяну родители не могли купить приличной куртки. Просто Андрей был ссыклом конкретным. Настоящие богачи рассекали по двору в джинсовых куртках, пожевывая турецкие жвачки "Турбо". Это были старшеклассники. Робин Гуд здоровался с ними за руку, подобострастно улыбался.
На Костю напали между домами. Капкан замкнулся. Нагло поглядывая на "богача", Андрей потребовал откупа:
- Ты ходишь по нашему двору и поэтому с тебя причитается выкуп.
- Этот двор так же мой, как и твой - смело ответил Костя.
- С тебя выкуп - насупился Робин Гуд.
Ребята задвигались и кольцо начало смыкаться...
Костя толкнул в грудь Робин Гуда, крутанул пропеллером сумку и двинулся на прорыв. Пацаны замахали мечами, стукая от неловкости друг друга помойными крышками.  Сумка на третьем круге прилетела кому-то по голове... Разбойники отшатнулись...
- Ну, смотри мы тебя поймаем!
- Устанете ловить! - отбегая крикнул Костя.
Шайка бродила по двору выискивая новую жертву...