С сайта Администрации города

Выступление ведущего презентации

Война многолика, страшна цена, которую заплатил народ за неё. И, как нельзя красноречивее, это отразила всенародная акция «Бессмертный полк», участники которой несли портреты родственников - и тех, кто прошел всю войну до Берлина, и тех, кто успел провоевать один день, и тех, кто работал на Победу в тылу, и тех, кто пропал без вести или попал в плен в неразберихе и мясорубке первых месяцев войны, и тех, кто был незаслуженно репрессирован в эти годы. Мы обязаны помнить всех и все.
Многие предпочитают лишь победные и отретушированные страницы войны, а как только возникают правдивые, но нелицеприятные её страницы – раздаются голоса «зачем ворошить прошлое», «кто старое помянет, тому глаз вон» - но у этой пословицы есть продолжение - «а кто забудет – тому два!».
Спор  о сталинизме, о репрессиях против собственного народа продолжается не одно десятилетие. В очередной раз он обострялся в связи с 50-летием публикации повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (2012г.), 40-летием публикации «Архипелаг ГУЛАГ». О масштабах трагедии спорят историки, политики, писатели.
Если учесть, что сегодня первые лица нашего государства цитируют Александра Исаевича Солженицына – все споры, на наш взгляд, теряют былую актуальность. Так недавно, говоря о важности восстановления исторической правды тех лет о войне из уст премьера Медведева Дмитрия Анатольевича прозвучало сравнение писателя «Волга народного горя!», которое Солженицын, говоря о людских потоках тех лет в тюрьмы, лагеря и ссылку привел в романе «Архипелаг ГУЛАГ». И от такой правды наша Победа никак не меркнет, не тускнеет - конечно, горчит,- но становится еще более весомой. А мы, зная историческую правду и понимая корни зла – становимся только сильнее.
 Очень созвучной оказалась тема, затронутая в книге нашего земляка - кисловодчанина Николая Владимировича Углова (Кузнецова) «Детство в ГУЛАГе»».
 Высказывание нашего великого земляка Андрея Терентьевича Губина: «Появление нового хорошего романа надо отмечать – как запуск очередного космического корабля» оказалось очень созвучно, когда я прочитал этот роман. Имя Николая Кузнецова, его творческий псевдоним Николай Углов (по фамилии матери) становятся известными в писательских кругах и среди широкой читательской аудитории не только нашего города и края.
Рассказы писателя часто публикуются и в местной периодике, опубликованы в толстых журналах русскоязычного населения Израиля, Германии, Канады, а роман размещен на сайтах семи Мемориалов ГУЛАГа (в Москве, Санкт-Петербурге, Перьми, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и Подольске).
Книга содержит интересный краеведческий материал – приведено много описаний Кисловодска тех лет, его исторических мест, событий, фамилии людей - кисловодчан, что конечно вызывает интерес краеведов к этому изданию. Все описываемые события, места и лица, о которых идет речь в книге, достоверны. Книга писалась на основе дневниковых записей. Тем самым отмечаю её важное историческое значение для изучения истории города тех лет, и семейных династий кисловодчан - фамилии приводятся без искажений и узнаваемы теми, кто сейчас еще жив и их потомками.
 Читателям будет интересно узнать, как сложилась жизнь человека, на детские плечи которого выпали такие тяжелые испытания. Мы знаем немного примеров тех, кто выжил и нашел в себе силы и мужество продолжать жить и работать, идти вперед, несмотря на «испорченные анкетные данные» (официальная реабилитация произошла только в 1994г.) добиваться успехов во многих областях. Приходит на ум подходящее сравнение: сломанные судьбы, но не сломленные люди. Николай Владимирович Кузнецов сделал успешную карьеру в строительстве, пройдя путь от простого разнорабочего до руководителя домостроительного комбината (50 лет работы на одном предприятии), создал крепкую семью (имеет жену, двоих детей и семерых внуков), является членом Союза журналистов РФ. Кроме того, сделал яркую спортивную карьеру (мастер спорта по легкой атлетике и поныне остается в ветеранском спорте). Такие примеры жизненной стойкости учат нас и вдохновляют. Сломанные судьбы, но не сломленные люди!
С интересом узнал  список многочисленных авторских публикаций Николая Владимировича Углова – это и отдельные книги и рассказы, опубликованные в литературных сборниках национальных литературных премий и в местной периодике. Прочитал  отзывы на его работы, в том числе известного аналитика Вячеслава Костикова, директора аналитического центра еженедельника «Аргументы и Факты».
Я много лет знаю газетные публикации на актуальные темы, где проявляется  яркая журналистская работа Николая Кузнецова (члена Союза журналистов с 2011г., печатается с 1984г.) Острые публицистические материалы, вызывающие широкий читательский интерес, представляют  активную жизненную позицию автора, непримиримую ко всякой несправедливости. Публициста Николая Кузнецова волновали самые болевые точки жизни обыкновенных людей – необходимость повышения уровня жизни, проблемы демократического движения в России, проблемы экологии и охраны природы в Кисловодске, наделенном статусом особо охраняемого эколого-курортного региона. Он открыто выступал против бездействия местных властей и не молчал об их злоупотреблениях, вел активную правозащитную деятельность.
Думаю, многим читателям будет интересна и другая сторона жизни писателя – реализация идеи здорового образа жизни, активного долголетия и его популяризация этих идей. Она тоже отражена в романе. Он был многократным чемпионом России в беге на средние и длинные дистанции среди ветеранов. Выступал и за рубежом (Украина, Белоруссия, Швеция, Германия).
Я особенно отмечаю правдивость и достоверность книги, сочувствие к судьбе детей «врагов народа», семьям, подвергнутым незаслуженным репрессиям. С большой художественной силой переданы страдания ребенка (именно им был автор и от его лица ведется повествование) - история своей жизни, родных, близких людей и того непростого времени. Очень интересен приведенный в книге факт личной встречи писателя с великим нашим земляком А.И. Солженицыным в 1994г. Именно после этой встречи идея написать книгу стала претворяться в жизнь.


Рецензии