Июльская история. Сказка. Глава восемнадцатая

Ирина Григорьева 2
        Если бы вы слышали когда-нибудь звук,похожий на звук трубы,но такой протяжный и шероховатый,то знайте,так прощаются с вами умирающие борщевики.
 
        Пали все.И идущие впереди миноносцы с короткими пушками,и большие линкорны,и широкие и летучие в обветренных парусах - фрегаты.

       Погибли большие борщевики и их дети,ведомые их прародителями заселять новые земли.Пали в этот тягучий,белесый и смутный полдень,когда бабушка Дениса,бабушка Славки и их подруга Маша,которую по-настоящему звали Марина,опрыскали их в три руки зловонной и едкой жидкостью для борьбы с сильными сорняками.

      Они действительно были сильны и, умирая, издавали этот шероховатый звук,который отдает горечью в сердце и остаётся в нем ,как некий осадок навсегда.

       Свидетелем расправы был только Янь.

       Он бултыхался в горячем и муторном  небе высоко-высоко и впервые был бессилен.Если бы он спустился вниз,хотя бы на немного,то сам неминуемо погиб.
Он только висел над отрядом бабок и рыдал.Рыдал так,как может рыдать Янь.Горько и отчаянно,от всего сердца одинокого мальчишки  с загорелой, почти красной, кожей и огромными ,изумрудными глазами.

      Бабушки к самому полудню придвинулись к водокачке,осмотрелись, и бабушка Славки сказала:
      -Ой,места-то не узнать,вот ,что значит дома сидеть.Зарастает все...
      -А ,поди ж ты...-В тон ей ответила Михапетовна,-тут и поля старые заросли,а не то,что пустырь.Я давеча по грибы ходила...
И она рассказала, как недавно ходила за грибами и не узнала знакомые поля,где гуляла в девках.
      -Лес,прямо-лес,-повторила она.
      -А ,хватит,днвки,-пропела подругам Марина Петровна.-Вот ещё этих два.И все.
Она показала на два последних ,старых борщевика у самой водокачки.
 
      Они побрызгали им на макушки ядовитую влагу и довольные удалились.

      Они шли ,унося с собой смертоносное оружие,погубившей целое племя прекрасных,могучих растений,а в молоденьких березах и недавно высаженных посадках ракитового кустарника стоял старый Макеич и плакал.

     Он плакал от потери и от стыда.А стыдно ему было за то,что он не погиб вместе с собратьями в этот страшный день,а остался жив в укрытии,как трус и отступник.

     Он плакал в этот день и будет плакать ещё не раз и сетовать о своем неправедном спасении мальчишкам ,спасшим его.

     И Славка ,и Денька будут выслушивать это молча,опустив головы...
     Будто за что-то оправдываясь.