Презентация к сборнику произведений РО РСП. Алтайс

Алексей Фандюхин
      
        Алтайское региональное отделение Российского союза писателей создано 21 марта 2012 года путём реорганизации отделения Русского литературного клуба. В состав учредителей вошли поэты и прозаики г. Рубцовска.
        Первым  Председателем  отделения был избран поэт Евгений Заикин.
        С 2017 года на территории края  действуют четыре территориальных объединения расположенные в крупнейших городах края: Барнауле, Бийске, Рубцовске и Камне на Оби. Объединяющие в своих рядах членов Российского союза писателей проживающих  на территориях городов и  близлежащих районов.
        С самого момента создания  членами регионального отделения ведётся  активная литературно-просветительская деятельность: встречи с учащимися школ, студентами  высших учебных заведений, с преподавателями литературных кружков учебных заведений края. тематические литературно-музыкальные вечера и презентации книг в библиотеках города, края,  в воинских частях, в колониях уголовно- исполнительной системы, в Домах престарелых, в школах-интернатах.
       Членами РО принимается активное участие в  литературных мероприятиях " Читающий троллейбус", "Блокадная книга", "БиблиоНочь" "День Русского языка", "Рождественские встречи" ,"День Юмора" 
     На базе территориального отделения РСП г. Рубцовска проводятся занятия с литераторами г. Рубцовска и Алтайского края, мастер - классы для начинающих молодых поэтов и прозаиков, проходят еженедельно в Отделе искусств Центральной библиотеки.   
    В социальных сетях активно посещается созданная группа Алтайского регионального отделения РСП на страницах которой проходят  обсуждения произведений только, что вышедших «из-под пера», размещаются  фотоотчёты с проводимых мероприятий, новости литературной жизни края и страны. Отзывы на опубликованные произведения может оставить любой желающий.
Под эгидой РСП проводится «Большой литературный конкурс» для различных возрастных групп, начиная от младших школьников в номинациях «Поэзия» и «Проза», с 2017 года получившего обще краевой статус.
    Налажены творческие контакты с региональными отделениями Кемеровской и Томской областей, Республики Саха-Якутия, Хабаровским и Приморскими региональными отделениями РСП и Республики Алтай.
    Члены РО РСП  активно участвуют в мероприятиях проводимых в городах и районах края другими литературными союзами : «Улица искусств»  «Литературная гостиная» «Семинар молодых литераторов» г. Барнаул ,ежегодно принимают участие во Всероссийском фестивале: «Шукшинские дни на Алтае».
    На базе Бийского территориального отделения сформировано творческое объединение «Эпоха», где раз в полугодие издаётся литературный альманах с одноимённым названием посвящённый значимым моментам в истории страны, памятным датам.
      Членами объединения являются не только представители РСП, но и представители других творческих союзов России.
      В составе объединения поистине «золотой фонд» литературы Алтая: писатель-фантаст, член РСП Фёдор Быханов - автор более 40 книг и полутора тысяч произведений в стихах и прозе.
    Члены Российского союза писателей в прошедшем году Николай Бурденко к своему 80-летнему юбилею завершил работу над романом- трилогией «Отчизна», Иван Татаренко к 90-летнему юбилею выпустил свою новую книгу.
    Объединением проводятся тематические заседания литературных кафе, где в неформальной обстановке писатели, поэты различных литсообществ знакомятся с творчеством земляков.
    На базе Бийского драматического театра запущен проект «Литературные встречи», когда перед началом спектакля и в антракте, пришедшие на спектакль зрители знакомятся с творчеством лучших поэтов и писателей города.
    В планах развития Алтайского регионального отделения в ближайшее время на первом месте стоит вовлечение в свои ряды широкой массы писательского сообщества- Членов РСП проживающих на территории края. Упрочение межрегиональных связей со всеми заинтересованными союзами и объединениями, завершение процедуры регистрации территориальных отделений.
   Большой творческий потенциал писателей и поэтов Алтая, славные литературные традиции Василия Шукшина, Роберта Рождественского и многих- многих замечательных и талантливых людей родившихся и живших на территории края –  стимул и веха для писательского сообщества Алтайского регионального отделения РСП, на которую мы держим равнение.