Не убий! продолжение

Нина Задорожная
Так они и жили: дети с тёщей, а он с родителями.Потом он решил свою двухкомнатную квартиру разделить и отдать детям.Это заняло много времени, потому что нужно было собрать кучу документов, найти варианты обмена. Дети уже достигли совершеннолетия и вопрос раздела был решён довольно удачно, потому что нашлись две однокомнатные квартиры в одном районе. Бумаги были оформлены и Иван теперь каждые выходные пропадал там, помогая делать ремонт. Дочь вскоре нашла себе крутого парня и выскочила за него замуж. Сын был помладше её на два года,да ещё и в Армию загремел.
Своя личная жизнь у Ивана не складывалась, толи женщины побаивались выходить из-за его прошлого, толи характер был у него уж больно не сговорчивый. Так, дружил с женщинами, но не очень долго,а вот с женитьбой не получалось. С детьми тоже не было особо тёплых отношений. Был момент, когда он даже жил у дочери некоторое время,помогая ей нянчить ребёнка. Правда,первой своей внучке он радовался,как ребёнок. И даже довольно часто стал ездить туда в гости. Они тоже раза два приезжали сюда к его родителям, но эта бабушка(отец Ивана умер вскоре после его возвращения домой),чувствуя себя виноватой за то,что натворил её сын, была очень настороженной в отношениях с ними. Вскоре после Армии сын тоже надумал жениться, но почти перед самой свадьбой передумал. Иван начал было его воспитывать, но сын нагрубил ему, вспомнив своё загубленное детство и они надолго перестали общаться. Потом сын через время женился,но уже на другой девушке,а Ивана на свадьбу даже не пригласил. Но там попалась умная невестка и она постепенно при поддержке сестры мужа, всё-таки их помирила. И вскоре сын со снохой подарили ему вторую внучку. Иван оповестил всех знакомых и соседей и весь сиял от радости. Теперь он уже не думал устраивать свою личную жизнь, а был полностью поглощён тем,что у него есть внучки и есть для кого жить.
 Дети иногда приглашали его в гости на дни рождения внучек. А потом у сына родилась ещё одна дочка и теперь он стал дедом аж троих внучек. Он устроился работать сантехником в местный ЖЭК,работал посменно,а на большие выходные ездил к внучкам.Но однажды всё опять рухнуло. И всё из-за его несдержанности, когда сын завёл разговор о том, что случилось много лет назад и Иван, со свойственной ему горячностью, категорически заявил, что всё тогда он сделал правильно. Отец и сын снова поссорились.  Когда старшей внучке было семь лет, дочь родила ещё ребёнка и опять это была девочка. Его четвёртая внучка. Иван ждал приглашения, но его не было, несмотря на то,что он с дочерью,хотя и очень редко, но общался по телефону. Сноха иногда выкладывала в интернет фото внучек,но сын не общался и на  звонки Ивана всегда отвечала его жена.
 Жизнь летит незаметно вот и Ивану уже за шестьдесят перевалило,а жизнь так и течёт,как никому не нужный ручеёк. И всё протекает мимо него и жизнь детей и подрастающих внучек. И детям жизнь исковеркал и своей не наладил. Недавно ездил всё-таки к дочке, там у неё дела совсем плохи: муж,который был крутой сейчас болеет и нигде не работает, у дочери тоже с работой не ладится, девчонки подрастают,а счастья,радости и покоя в семье нет. Дочь стала часто прикладываться к бутылке и порой на его звонки отвечают внучки и говорят,что мама не может подойти к телефону,потому что спит. Сын не хочет с ним общаться категорически да и с сестрой прекратил общение из-за её поведения. Иван во всём винит себя и говорит,что настал час расплаты и за всё расплачиваются дети, его дети. Пять лет назад умерла мать Ивана и он остался теперь совсем один. С работы он ушёл на пенсию и,чтобы не сидеть дома,с удовольствием ходит к бывшим знакомым своим и матери починить что-нибудь из сантехники.Денег не берёт,а вот от обедов не отказывается, потому что дома готовит в основном борщ, да гречку с сардельками. Летом сажает огород,да ходит по грибы весной и осенью. И даже солит их и маринует. Вот так и крутится то дома по хозяйству, то с радостью бежит на любой вызов.
 А я,выслушав его историю, сказала,что виноват, конечно он,ведь можно было в той ситуации разобраться как-то иначе, по-другому. И услышала потрясший меня до глубины души ответ,что,нет, ОН тогда всё сделал правильно. И мне стало страшно,что человек,исковеркавший жизнь своим детям и погубивший свою, так ничего и не понял...