Пабло Сарасате 1844 - 1908

Людмила Дементьева
Зажгла Россию музыка испанская -
Великий Сарасате нам играл.
И танцем, и напевами цыганскими
Из плена волшебства не выпускал.

Звучала виртуозно скрипка в тарантелле.
И зал с восторгом мастеру внимал.
Пленяет с детства нас испанский гений.
Какое счастье, что в России он играл!

Испанский скрипач и композитор Пабло Сарасате(10.03.1844-20.09.1908.) Выступал с 10 лет. Концертировал во многих странах (В том числе и у нас в России.) Цыганские напевы, Испанские танцы, концертная фантазия на мотивы оперы "Кармен" Бизе и другие сочинения композитора - пользовались огромным успехом. Послушайте его музыку, и вы разделите восторг слушателей!

Музыка Сарасате часто звучала по радио. Она со мной с детства. В педагогическом училище (г.Михайловка) мы играли её в оркестре. Огромное наслаждение доставляла его музыка всегда. Потому и не могу вспомнить, когда написала эти строчки о нём. (Я говорю о стихах). Сочинение Сарасате для скрипки "Интродукция и тарантелла"- играется в быстром, стремительном темпе. Музыкальный размер 6\8, 3\8. Исполняется одной или несколькими парами.Танец сопровождается игрой на гитаре, ударами тамбурина или кастаньет. Музыкальную форму тарантелла можно услышать в произведении различных композиторов. В России её использовали Глинка, Чайковский, Даргомыжский, Прокофьев. Виртуозный характер музыки передан и в произведениях Россини, Шопена, Листа.

Думаю, не ошибусь, сказав, что музыка эта понравится слушателям любого возраста. Звучат "Цыганские напевы" Сарасате. Во второй половине нежнейшая мелодия "В мире есть красавица одна" сменяется виртуозными пассажами скрипки! - И наш восторг!