14. Ловушка

Константин Машагиров
В правительственных кулуарах, в фешенебельном кабинете, за огромным резным столом, в роскошных креслах важно расселось с дюжину представителей высших эшелонов власти. Всем было на вид лет эдак за пятьдесят (что поделать: такова уж цена у власти), может только если за редким исключением. На повестке дня стояла очень острая тема: где укрываются пришельцы с прихваченными ими «заложниками» и что им всем делать дальше в сложившейся и крайне непростой ситуации. Вот уже как три дня прошло после случившейся трагедии на А-ой военной базе и последовавших за ней сингапурских похождений, а о их местоположении не поступило ещё никакой определённой информации. Общественность также немало волновалась по этому поводу, и это ещё ладно, у заседавших больше всего вызывали опасения высказывания оппозиции и влиятельных политиков из других стран. Они уже успели соединиться между собой в своего рода коалицию, и из которой уже доносились всякого рода колкости в их адрес, что мол они не справились с простой задачей, наверняка была допущена грубейшая ошибка и что у них такого безобразия бы и в помине не произошло! и тому подобное. Нужно было срочно предпринимать действенные меры!
 
- Как продвигаются поиски? Есть ещё какие-нибудь зацепки? – спрашивал президент Генри Джонсон у сидевшего по правую руку от него начальника разведывательного управления; занимая в это время своё законное место во главе резного стола. Что можно было сказать о сегодняшнем виде президента: выглядел он крайне уставшим, и на свои пятьдесят четыре не был похож, можно было даже подумать глядя на него что ему уже и под шестьдесят стукнуло, такой вот непростой отпечаток проглядывался в чертах его лица.
 
 Генерал разведывательного управления Кордоба, чернокожий кубинец по происхождению, чрезвычайно серьёзного вида и суровый по своему характеру человек, начал отвечать сидя, так, как и было здесь заведено:

- Мистер президент, по предварительным оценкам они после Сингапура направились в сторону тихого океана. Наши самолёты и спутники совместно с союзными изучают этот регион. Перебрасываются дополнительные ресурсы. Каждый клочок суши нами тщательнейшим образом исследуется. Но не факт, что они скрываются где-то там, так как спокойно могли улететь и в любое другое место. Если брать во внимание, как и с Гималаями вышло, то…

- Не нашли значит. А про это я и до вас знал! – в нахлынувшем вдруг раздражении перебил он его. - На меня давят! представляете себе! Вчера по телефону состоялся разговор с Лином, и он меня упрекнул! мол: как-так. А что я мог ему ответить? нашему-то ближайшему союзнику между прочем. Мне сегодня с утра доложили, что все наши союзники подозревают нас в утаивании от них важной информации. И они правы! – многозначительно заметил он, - Если бы только не эта катастрофа, - с энной долей сожаления в голосе произнёс он, - то всё бы шло своим чередом. Но она уже произошла, и что хуже всего нежелательные факты, в которых мы с вами господа все без исключения замешаны могут проявиться на свет!
 
 Как? объясните мне: сообщить им, что все их подозрения верны? И что это правда, что мы как-то тут собрались за этим самым столом и решили в тайне от них, просто и с возмутительной наглостью первыми изучить технологии пришельцев, которые к тому же сулят нам такие большие выгоды! И только может быть потом, как-нибудь в порыве великодушия соизволим снизойти до них и поделиться ими со всеми? И это сущие пустяки, что мы пригласили их же учёных, чтобы только поскорее заполучить преимущество над всеми ими!? Да они, получив доказательства этому взбунтуются против нас все как один! О, они-то и так уже обо всём догадываются, но открыто пока не заявляют. Но с каждым днём возмущение возрастает; вы и сами это прекрасно понимаете. Грядёт политический кризис! Да господа – кризис! И наши же собственные граждане поднимут нас на вилы дай им только повод. Про оппозицию молчу, она такого случая только и поджидает. – немного помолчав остывая от нахлынувшей на него бури эмоций, он более спокойным голосом продолжил. - Что известно про мисс Майерс и этого…э-эм Сомберлинга? Состоят ли они или состояли когда-нибудь в сомнительных организациях?

- Нет. Ничего такого за ними раньше не замечалось.

- Странно…Что же на них нашло? Я так понимаю, что больше они не выходили с нами на связь?

- Нет.

- Странно-странно. Как идут восстановительные работы «переводчика»? – обратился он уже к другому лицу, на вид, которому был около сорока и который был самым молодым из всех присутствующих.

- Мистер президент разрушения на А-ой военной базе очень серьёзные, есть даже опасения что её несущая конструкция может не выдержать и база уйдёт под землю. Ноутбук, на котором была установлена эта программа находится у пришельцев. На видеозаписях с камер наблюдения отчётливо видно (хоть видимость и была плохая), как они прихватили его с собой. Резервную копию как назло не успели сделать. Никто ведь не ожидал такого! – посмотрел он прямо в глаза президенту, затем тем же тоном продолжил, - Компьютеры программистов где так же имеется данная программа прилично повреждены, на них пришёлся сильный удар; но по крупицам моим сотрудникам всё же удаётся собирать данные с них. По предварительным оценкам на её восстановление уйдет ещё день или два. Но параллельно могу вас заверить, в ускоренных темпах разрабатывается её аналог, который надеюсь будет завершён даже и раньше.

- И всё о чём пришельцы «говорили» нам по прибытии пока остаётся неизвестным… – озвучил он риторический вопрос.

- Да, мистер президент, известно только то что было переведено в день катастрофы.

- Спасибо. – поблагодарил он его, и как-то брезгливо продолжил - там только их недовольства по поводу пропажи своего товарища. - Затем он перевёл свой взгляд в другую сторону и заискивающе спросил:

- Что нам может сказать отдел аналитики?

 Руководитель аналитического отдела старался держать себя как можно более сосредоточенно и невозмутимо, но беспорядочно забегавшие глазки на его плотном, одутловатом лице намекали на обратное. Он, как будто бы и вовсе не ожидал вопроса к себе, и как следствие настигнутый врасплох, начал нерешительно, запинаясь и на пониженных тонах:

- Мистер президент, опираясь на данные о том, что в Гималаях мисс Лив Майерс и Кевин Сомберлинг сами первыми вышли на связь желая по всей видимости, чтобы их освободили, указывает нам только на то что изначально у них были совсем другие планы. Но что-то такое там произошло, что в корне изменило их намерения. Этот момент нам до конца непонятен и не даёт покоя. Мой отдел прилагает немалые усилия чтобы выяснить причину, послужившую мотивом к подобным действиям, но вразумительного ничего пока нет…

 Накануне происшествия на А-ой военной базе – продолжал он, набирая обороты уверенности. - мисс Лив Майерс категорически протестовала узнав, что одного из пришельцев «взяли» для опытов. Есть основания предполагать, что именно этот инцидент и повлиял на её дальнейшее решение примкнуть к инопланетянам. Что о ней можно сказать как о личности: за ней и раньше замечались слишком гуманные настроения в высказываниях и недовольство, так сказать человеческими нравами. Пару лет назад ею был написан и опубликован труд, в котором она описывала утопические представления о том, как можно достичь намного лучшего будущего абсолютно для всех жителей планеты Земля, без исключения. Но правда без фанатизма, а больше с профессиональной точки зрения. После она заявляла, что это всего лишь её мечта, так сказать мечта всего человечества, и что мечта эта труднодостижимая и даже фантастическая, но к ней нужно стремится всеми силами. Этот факт лишь подтверждает нашу теорию относительно её предрасположенности к принятию решения примкнуть к другой стороне. – переводя дух он помолчал с несколько секунд, за которые у собравшихся сложилось лёгкое впечатление того, что от него ускользнула важная нить его доклада; и всё же, дальше он продолжил по существу:

- Но вот Кевин Сомберлинг совсем другая личность. Пара мелких правонарушений в молодости, но это мелочи не стоящие внимания, патриотически настроен, неоднократно участвовал в соревнованиях по программированию, талантлив и из хорошей семьи; правда был один конфликт с руководителем компании в которой он работал с пару лет назад, но ничего из ряда вон выходящего. На военной базе он оказался случайно, и даже, так сказать находясь в отчаянном положении. Холост, детей не имеет, впрочем, так же, как и мисс Майерс, и именно поэтому мой отдел предполагает, что она как женщина с привлекательной внешностью (более-менее) и сильным складом ума могла «завербовать» его, мм-м точнее повлиять на его мнение и увлечь за собой и своими бредовыми идеями. Сложив всё это вместе вырисовывается довольно реалистичная картина того, что, они вполне могут по своей собственной инициативе пособничать пришельцам. Что мы и прекрасно видели на сингапурских записях. Есть ещё предположение, что пришельцы воздействуют на них каким-то там психологическим оружием, но ничто конкретное пока на это не указывает.

 Также было установлено (разошёлся он вконец), что Кевин Сомберлинг в сингапурском супермаркете по мимо еды прихватил с собою аккумуляторы для ноутбука и парочку электронных планшетов. Тут то и возникает довольно хороший вопрос: зачем ему планшеты? Ведь надобности в них никакой не было. Для связи с нами достаточным было бы и ноутбука, и для чего он взял планшеты – сказать трудно. Может просто под руку подвернулись случайно и неосознанно? Можно и так предположить, но мой отдел больше склоняются к версии что он скорее всего ещё колеблется: какую же сторону ему выбрать. Последовать за этой мисс и пришельцами и тем самым предать свою родную землю, или же остаться верным ей? Непростое решение на мой взгляд, так что мы считаем, что он вполне может выйти с нами на связь, и скорее всего тайно от мисс Лив Майерс. На данный момент устройства ещё небыли активированы, но не удивлюсь если в скором времени он ими воспользуется. – сказав это он неловко примолк, показывая всем своим видом что у него всё.

- Хм. Это похоже на правду. Так с этим разобрались, – президент одобрительно кивнул ему в ответ, а затем обратился уже ко всем, - Как нам лучше всего поступить в сложившейся ситуации, господа? Поймите же, что отставок среди нас не избежать! но можно минимизировать ущерб. Какие могут быть предположения? ну же - давайте, не стесняйтесь. Я весь в внимании! - подзадоривал он своих подчинённых.
 
- Мистер президент, у меня есть такое мнение, что Кевин Сомберлинг в ближайшее время вряд ли выйдет с нами на связь, так как мне кажется он уже окончательно определился в своём решении.  А время-то уходит, и нам лучше всего было бы полагаться на то что мы сами сможем контролировать. – с уверенностью в голосе начал глава секретного подразделения Яндерс, с виду сухощавого телосложения, долговязый, вытянутые черты лица, волос короткий и обильно тронут сединой. Что-то зловещее угадывалось в нём; хотя, может быть это всего лишь последствия чрезмерно нервной и напряжённой работы. - Накануне сегодняшней встречи, я провёл переговоры с представителями других отделов, тут присутствующих (он окинул их беглым взглядом), и мы обменялись парочкой своих соображений. И вот к какому выводу я пришёл: нам нужен кто-то, кто вместо нас озвучил бы информацию, которую никому из нас не следовало бы сообщать официально. Так называемая утечка, которую осуществит человек, на которого можно будет первое время перевести нежелательные «взгляды» от вас Генри Джонсон и вообще от всех наших персон. Но как это нам в целом поможет, может быть кто-нибудь из вас спросит? А так отвечу я: нам необходимо вернуть сбежавших пришельцев во что бы то ни стало. А как показывают последние события: пришельцы наоборот избегают нас, и что мне кажется немаловажным: явно что-то замышляют. Скорее всего, и даже наверняка: как освободить «исчезнувшего» напарника. Из чего следует что нам необходимо их опередить; мало ли во что всё это может вылиться! Нужно действовать решительно, поэтому я предлагаю заманить эту «компанию» в ловушку на имеющуюся в нашем расположении наживку, то есть на пришельца, которого мы и удерживаем.

- Ход ваших мыслей я улавливаю, но, не забывайте, что нам пока удаётся скрывать факт о похищенном нами пришельце для проведения опытов над ним. Ничего по своей сути такого в этом и нет, и многие бы политики согласились с нами, но именно это и спровоцировало случившуюся трагедию! А это козырь в руках наших врагов! Хоть и не сильный, но всё же в паре с доставшимися нам инопланетными технологиями может сыграть партию. Господа, партию где наша участь на кону! – президент на несколько секунд примолк, присутствующие также молчали, и он, выдержав паузу, так чтобы эффект от его слов принял большее действие, спокойным голосом продолжил, – продолжайте мистер Яндерс.
 
- Благодарю (и кивнул ему в ответ). Местоположение где он - им наверняка не известно, иначе они сразу же туда бы и полетели.  Но как группе беглецов узнать где он находится, когда они засели на дно и не высовываются? Вот тут-то нам и понадобится утечка информации. Мои люди могут организовать правдоподобный побег с Н-кой военной базы одному учёному, которого зовут Мак-конли. Выбран он не случайно: мягкого характера, податливый, ранее участвовал в сомнительных организациях, и по мимо всего он ещё некогда был хорошо знаком с мисс Майерс, и что самое важно имеет дружеские сношения с генералом Н-кой базы Стэнфордом, который между прочим его туда и пригласил. Личность как вы видите очень даже подходящая, и я уверен, что если утечка произойдёт из его уст, то мисс Майерс точно не устоит и поведётся на озвученную им информацию. А после, когда они попадутся в нашу ловушку и все эти так сказать предатели окажутся в наших руках, то в таком случае предлагаю связать их между собой в своего рода организацию: «Помощь инопланетным друзьям» или что-то в этом роде, но суть я думаю ясна. Нам выгодно иметь возможность обвинить кого-нибудь во всех смертных грехах! Поверьте, мне, мои люди смогут сфабриковать всё так, что и не подкопаешься.
      
 Поднялся было неодобрительный ропот среди собравшихся, но Яндерс принял осанистую позу и приподнял свои руки вверх ладонями от лица, спеша приостановить возмущения.

- Подождите, подождите. Выслушайте! Есть один очень действенный препарат, которым я и планирую напичкать Мак-конли и Стэнфорда, а после, когда в ловушку попадутся мисс Майерс и Кевин Сомберлинг и их тоже. Под воздействием этого препарата люди под диктовку выполняют абсолютно всё что им ни скажешь. Это проверенное и надёжное средство. – он слегка заулыбался, но в виду своей профессии его улыбка больше походила на улыбку палача. – Так вот, мой план заключается в том, чтобы внушить в Брэдли Мак-конли желание сбежать с Н-кой военной базы и поведать всему миру о том, что он участвовал в проводившихся там экспериментах над одним из пришельцев и, что самое главное: выдаст точное местоположение базы. Джонатана Стэнфорда в свою очередь мы «запрограммируем» на то чтобы он помог своему старому другу сбежать с неё. Дальше, когда Мак-конли совершит побег, мои люди направят его прямиком к подходящему журналисту, которому он и поведает сенсационные новости. Но только так, как и следует, полностью под нашу диктовку. Затем предлагаю дать ему возможность укрыться в каком-нибудь месте, где он и проведёт некоторое время, а после, когда он нам понадобится то мы «расконсервируем» его и выведем на свет.

- Ну что ж звучит не плохо, но где гарантии что всё сработаем как надо?

- Как уже заметил глава аналитического отдела, есть высокая вероятность того что Кевин Сомберлинг прихватил с собою планшеты не просто так. Я так же ознакамливался с его и мисс Майерс делами и пришёл к похожему мнению: она явно сама себе на уме, упрямая и вполне способна на сотрудничество с инопланетными гостями, но вот Сомберлинг не такой, он случайный персонаж во всей этой истории и скорее всего подумывает как бы ему побыстрее вернуться обратно в комфортные условия, к которым он так привык. На прямую с нами может и не свяжется, но вот то что захочет узнать о новостях в мире и что самое главное, что же там о нём говорят, - очень даже возможно.
   
- Но не проще было бы, после того как он или они все вместе, не важно, выдадут своё местоположение или что вероятнее всего целая армия, которая сосредоточена в том регионе выследит их, легко и просто обрушится на них и захватить? – с важностью заметил один почтенный старичок.
 
- Не думаю, что вообще удастся захватить их даже и врасплох. События в Гималаях показали нам что эти капсулы более продвинуты в технологическом плане чем всё чем мы обладаем. И удрать им даже и от всей нашей армии может не составить труда. В таком случае мы можем гонятся за ними очень даже долго. А время-то уходит! Тут нужно действовать наверняка, а именно заманив их в надёжно расставленную ловушку, чтобы всё прошло строго под нашим контролем. Есть пару мыслей и на счёт ловушки, поверьте мне они вам очень даже понравятся. – всё та же едва заметная хищная улыбка проскользнула на его лице. О, он уже предвкушал свою победу!

- Сколько времени понадобится на операцию? – заинтересованно осведомился президент.

 По предварительным подсчётам не больше одной недели, не думаю, что на дольше затянется. За это время, в первую очередь вам мистер президент на расспросы журналистов предлагаю отвечать уклончиво, ссылаясь на то что всё ещё ведётся расследование. А чтобы полностью оградить от себя все сомнения, когда операция пройдёт успешно (а это наверняка так и будет!) и все эти «предатели» окажутся в наших руках, то в таком случае я предлагаю обвинить пришельцев ещё и в шпионаже против нашей планеты, а в доказательство мы предоставим выкрученные из их звездолёта детали, с помощью которых они подробнейшим образом изучали Землю. Учёные это подтвердят и демонстративно докажут, так как они и на самом деле разобрались для чего эти детали предназначены. Уже одна только эта новость затмит все остальные на месяцы в перёд! И это ещё не всё, - не унимался это подлый человек. – предлагаю на ряду с этой информацией запустить в СМИ (не официально само собой) утку, что пришельцы собираются заразить весь интернет опаснейшим вирусом, который способен заблокировать все данные пользователей и даже закрыть им вход в него на долгое время. А в добавок, ещё и то что эти пришельцы всего лишь первые и что следом прилетит целая уйма других, не иначе как захватить нашу планету и поработить всё человечество. Это наверняка обеспечит нам гарантии того что принятое нами решение разобрать звездолёт пришельцев было единственно правильным! И точно должно смягчить удар от нападок наших врагов, которые непременно будут утверждать, что это мы в своих личных и корыстных целях разобрали его – этакие вот мы подлецы!

 Одобрение отразилось на лицах собравшихся. План был неплох, да и лучшего они вряд ли придумают. Предположение о том, что как только мисс Майерс узнает где упрятан пришелец, то наверняка, ох наверняка она захочет исправить ошибку своего нерадивого правительства, и уж точно соблазниться освободить пришельца (знаем мы такие натуры!).

 В продолжении встречи на её обсуждение было вынесено с парочку недочётов этого плана, но в целом по итогу было решено что действовать дальше придётся в этом направлении. Можно было рискнуть, возможность прикрыть свои тылы вырисовывалась неплохая. Кому-то в любом случае пришлось бы взять на себя ответственность и пострадать, но, что самое важное, его в этом кабинете слава богу для них не было!
 
 На следующий день неожиданно и вдруг на Н-кую военную базу нагрянула небольшая группа с инспекцией по какому-то там пустяковому делу, но того требовал регламент. Брэдли Мак-конли тогда пребывал явно не в духе. Мысли о всё ухудшавшемся состоянии «пациента» не давали ему покоя. Подопытный чувствовал себя всё хуже и хуже и объяснение этому пока не было найдено. Новости о Лив и о её «похождениях» его занимали мало, информация которую им позволяли на обозрение представляла много версий случившегося и все они казались ему глупыми. Тут что-то другое думал он, а забивать свою голову пустыми рассуждениями не входило в его обычные планы.

 Считаю, что не лишним будет ознакомится с установленными правилами на территории Н-кой военной базы. Всех приглашённых учёных заранее уведомили что они будут участвовать в крайне секретных исследованиях (а они и сами догадывались в каких именно), и что им какое-то время придётся пожить в стеснённых условиях без какой-либо возможности связаться со своими родными и даже с лечащим врачом, если такой имеется, иначе никто ответственности не понесёт. Каждому из них по возможности обещали представить отдельные помещения для сна, трёхразовое питание, душевые кабинки, умывальные принадлежности, зал для отдыха и развлечений и тому подобные мелочи, но с жёстко оговоренными условиями того, что им, категорически запрещено будет брать с собою свои личные вещи. Предписания звучали как тюремное заключение, но это не столь важно, ведь открывались такие перспективные возможности! И все те, кому посчастливилось и достались приглашения поучаствовать в секретных исследованиях с радостью подписали предоставленные им на подпись документы: о неразглашении и тому подобных строгих условностях.

 Ни о чём не подозревающий Мак-конли под вечер того же дня вернулся в свой номер, и это ему ещё повезло, ведь некоторым досталась койка в казарме. После сытного ужина его клонило в сон и это не удивительно, день выдался насыщенным и немало тревожным. Было проделано много работы, многое передумано и, когда он после всего этого ужинал в столовой, то само собою не обратил никакого внимания на то что сегодня его обслуживала совсем другая официантка, и тем более он не мог знать, что до этого в его меню было что-то подмешано…
 
 Чувствовал он себя неимоверно уставшим и истощенным. В этой «темнице» ему уже всё наскучило и надоело, но и как выбраться из неё ему не представлялось возможным. Оставалось лишь гадать сколько же ещё их всех здесь продержат и когда уже наконец им позволят вырваться на волю, где, они все преспокойно смогут вдохнуть свежего воздуха и повидаться со своими родными.

 Глаза слипались. Кое как успев снять с себя одежду он рухнулся на кровать и тут же уснул.
 
 Глубокой ночью дверь в его комнату аккуратненько приоткрылась, хоть он и запирал её на ключ, и в помещение тихо вошло несколько людей, дверь следом была также аккуратно закрыта. Свет не включался, не было надобности в нём, так как на вошедших были надеты специальные очки, через которые было всё отчётливо видно. Один из них открыл небольшой чемоданчик и из него было вынуто несколько приборов и шприц наполненный некой жидкостью. Мак-конли посапывал, лёжа на животе, потихоньку пуская слюни на подушку. Он даже и не почувствовал, как в его плечо была воткнута игла и через неё в его тело вошли в нужной пропорции психотропные вещества. Затем к его затылку был приложен уже включённый прибор, он глухо и еле слышно зажужжал, стимулируя действие препарата, усиливая его многократно. «Программирование» пациента шло как следует и по плану.

 Вся операция заняла несколько часов, так что проснувшись утром по будильнику в его комнате само собою уже никого не оказалось, и даже мельчайшая деталь не смогла бы указать на это. В эту ночь ему снились странные сны, с ним ни разу ещё не случалось ничего подобного. Они были настолько отчётливыми, ясными, что, проснувшись он всё ещё оставался под сильным впечатлением от них. В вещие сны он никогда не верил, но сейчас он был немало удивлён, сам с собою соглашаясь с тем что что-либо подобное всё же возможно. У него даже складывалось такое впечатление что его как будто бы кем-то подменили, и что этому кому-то нужно срочно бежать отсюда, вырваться как можно скорее с этой базы и поведать всему миру об экспериментах над пришельцем! Мысль эта крутилась в его голове беспрерывно и в таком вот состоянии он вошёл в столовую. Небрежно и наскоро одетый, неумытый с взъерошенными волосами и с очень странным выражением лица, как бы намекавшим на то что он и вовсе не спал всю ночь. Та же официантка что и накануне приветливо обслужила его, и он как положено «употребил» последнюю порцию «прописанных» ему препаратов. 
   
 С явною неохотою перекусив, но он всё же закончил этот утренний ритуал, он поднялся со своего места, и вместо того чтобы по обыкновению своему направиться в лабораторию где должен был повстречаться со своими коллегами, пошёл почему-то совсем в другую сторону, а именно где находился кабинет начальника этой базы. В другой бы какой день ему бы показалось странным и подозрительным, что по пути ему так удачно повстречался помощник генерала, который как-раз-таки по его поручению за ним и шёл. Мак-конли даже и не поздоровался с ним, а посмотрев пустым взглядом молча последовал за ним. Помощник о чём-то ему лепетал по дороге, но что-то неважное и ему неинтересное.

 Войдя в кабинет Мак-конли увидел, что генерал уже ждал его, в нетерпении прохаживаясь по комнате. Можно было подумать глядя на них, что они оба съели одну и туже кислую ягоду, настолько выражения их лиц были схожи. И даже складывалось легкое впечатление что им за ночь открылись некие великие тайны, и что они вот-вот только их коснулись и поэтому находились ещё под сильным впечатлением от них. Помощник по приказу ушёл, оставив их наедине. Стэнфорд начал разговор первым, он уверял своего друга что ему нужно срочно покинуть базу, вопрос о национальной безопасности и тому подобном, тот лишь в ответ покорнейше соглашался с ним поминутно добавляя, что и сам так же думает и что именно за этим к нему и шёл. Было решено и генерал под свою ответственность вместе с Мак-конли якобы по неотложным и крайне важным делам через несколько часов покинул пределы военной базы.