10. Миссия

Константин Машагиров
Было холодно, очень холодно. Кевин и Лив прилично озябнув - лихорадили своими телами, и скрестив руки на своих грудных клетках, топчась на месте - пытались хоть как-то согреться. Они находились на дне скалистого каньона, одетые по-летнему в свои лёгкие одежды, и изумлённо ворочали головами - изучая неприветливую местность. Их со всех сторон окружали высокие разрыхленные и поморщенные скалы, с ослепительно блестевшими на солнце снежными вершинами. А там дальше за ними, виднелись ещё более величественные горы, мутно вырисовываясь своей громадой в лучах полуденного света.

 Поверхность, на которой они стояли занесённые волей случая была сплошь и рядом усеяна невообразимым количеством маленьких угловатых камушков, через которые, то тут то там пробивалась невысокая трава, устилаясь своеобразным ковром, раскинувшимся вдоль журчавшего ручья, который с завораживающим звуком перекатывал свои потоки вод и извиваясь нёс их в неведомый край, попутно огибая редкий кустарник и подпитываясь мелкими ручейками, тонкими струями стекавшие со здешних скал, по грозным и угрюмым склонам.
 
 Какое невообразимо красивое небо нависало над ними: чистое, нежно голубого цвета; лишь пара рваных облачков, захваченные остриями вершин, пытались в отчаянной борьбе с ними оторваться от них и свободно продолжить свой путь…

 Недостаток кислорода сказывался, и для очередного вдоха непривычно требовалось больше усилий.
 
- Как ты думаешь - где мы? – спросила Лив глубоко вдыхая и слегка постукивая зубами.

- Не знаю. Но очень хочу поскорее убраться от сюда. – ответил ей Кевин выпуская небольшие клубы пара, и непроизвольно так потирая свои плечи руками. – Как же холодно…и это ещё днём. Я, боюсь даже представить, что же с нами будет ночью!

- И не говори. – озираясь ответила она. – О чём они там по-твоему разговаривают? – кивком головы указывая на пришельцев, стоявших поодаль от своих спасательных капсул.

- Понятия не имею. – раздражённо ответил он. – …Может быть обсуждают как разделать нас на меленькие киски… – Немного помолчав он продолжил. - Но…ты знаешь…кажется, у меня возникла идея. Я видел там в капсуле свой ноутбук и похоже, они прихватили его не просто так. Мы им явно зачем-то понадобились. Ну не ради выкупа же!? – посмотрел он на Лив, ожидая что она скажет.

- То есть, ты хочешь попросить его у них, и тайком посмотреть где мы находимся? – маленький огонёк блеснул в её глазах. - А заодно и отправить это место положение кому надо? Я правильно тебя поняла?

- Ноутбук с переводчиком, я с тобою - это только доказывает то, что мы им можем пригодиться, и возможно…очень даже возможно, что они хотят найти в нас друзей. Обратиться ведь им больше не к кому! А после того что произошло там на базе (боюсь даже и представить), на них явно устроиться охота. Они же должны понимать это!? Так что, думаю, боятся нечего, схожу и попрошу у них свой ноутбук …а хотя, просто подойду и возьму его. – и он быстрым шагом подошёл к капсуле, которая совсем недавно принесла его в эту богом забытую местность.

 Капсула была открыта, и он заглянул внутрь. Порывшись там недолго схватил что-то и в припрыжку вернулся обратно, плотно прижимая к своему телу компьютерное устройство. Не теряя ни минуты первым делом, он проверил сигнал интернета, - «Есть!» - одновременно вырвалось у них, - связь со спутником работала. И возбуждённо ища глазами вскоре нашёл приложение, с помощью которого можно было узнать место своего положение. И без каких-либо колебаний и промедлений, плавно и с высоты стратосферы оно приблизило свой взор и показало им где они находились в данную минуту. И этим местом оказался самый центр Гималаев.

- Ого! Далеко же нас занесло. Так-так-так, сообщение. Кому нам можно отправить сообщение? – вопросительно взглянул он на Лив.

- Сейчас, так, записывай, - и она по памяти продиктовала ему номер телефона. Добавив после, что это её коллега по работе и что она знает к кому нужно обратиться.

 Номер тут же отразился в мессенджере, контакт определился и оставалось лишь набросать сообщение. Кевин из-подо лба взглянул в сторону пришельцев, те в сою очередь, идя своею причудливою поступью приближались к ним. Быстро составив текст, что-то вроде того что это Лив, и мне нужна срочная помощь, прикрепил к нему место положение где они сейчас находились и нажал кнопку «Отправить». Сообщение издав характерный звук молниеносно унеслось в другой конец земного шара.

 Пришельцы подошли к ним все четверо и один из них протянув конечность начал проецировать голограмму. Вот момент истины и настал! Лив и Кевин смотрели на мелькавшие картинки, не зная даже, что и сказать. Быстро менявшиеся образы на голограмме ни о чём им само собою не говорили и расшифровать их можно было только предварительно записав на видео, обработав и прогнав через «Дополнительно общение с другими мирами». И так как у них с собой не оказалось каких-либо других устройств способных записать видео, ничего лучшего не придумав Кевин включил камеру на ноутбуке и повернул его в сторону излучавшейся проекции.
 
 Дело пошло, и через непродолжительный промежуток времени они наконец-то узнали с каким конкретно вопросом обратились к ним их похитители.
    
 Выяснилось, впрочем, что всё по тому же поводу: пропажи своего соплеменника. Кевин замахал им в ответ головою, слегка прижав к ней свои плечи. Пытаясь таким образам дать им понять, что этот вопрос не по адресу. Лив вторила его примеру и добавив ко всему ещё и удивлённую гримасу, а в довесок разводя руками в стороны, пыталась усилить эффект от их совместного ответа: мол мы не заем где он.

 Пришельцы поняли своеобразно передаваемое сообщение, и следующее что отобразилось на их проекции, было вопросом: смогут ли они им как-нибудь помочь с его поисками? Наивно, но тем не менее, получили аналогичный с предыдущим ответ, также показывая его движениями своих тел. Голограмма потухла, и пришельцы, засвистев на своём языке, не обращали уже никакого внимания на них.

- А знаешь, что? – обратилась вдруг Лив к Кевину. - Давай спросим у них с какой целью они прибыли к нам на Землю…э-м вернее: зачем?

- Можно попробовать. Сейчас настрою как надо…это дело пары минут.

 Присев на корточки и облокотив ноутбук на свои колени, он начал составлять картину-сообщение. На мониторе можно было увидеть несколько скоро появившихся фотографий инопланетного звездолёта (сфотографированные кем-то, ещё в день их прибытия). Следом добавился фон космического пространства, усеянного мириадами звёзд, и картинка задвигалась, имитируя полёт. Затем, в общих чертах понемногу увеличиваясь появился образ Солнечной системы (звездолёт при этом уменьшился в размерах), и совсем скоро этот образ остановился на моменте, когда оставалась только одна планета Земля; занявшая собою уже половину картины. Космический корабль замер на против неё, прекратив имитацию своего движения. На этом месте Кевин призадумался, не зная, как ему отобразить вопрос: зачем или почему, да так чтобы инопланетяне поняли это. А те варианты, которые предоставляла его программа были рассчитаны на людей и в данном случае не имели смысла. Тут нужно было подумать, как следует.
 
 Лив нависла у него за спиной увлечённо рассматривая что там происходит на экране.
 
– Не знаешь, как показать им вопрос: зачем или почему? – спросила она.

- Да. – ответил он ей. – Там, на военной базе, мы все вместе как-то справлялись с похожими ситуациями. Теперь же нас только двое, и нам во что бы то ни стало нужно придумать подходящий и понятный для них образ вопроса. Какие могут быть варианты?

- Сложно так сразу сказать. Хм. А давай…знаешь, что…давай эту картину от начала и до конца повторять пока они нам не ответят. – Лив сказав это засияла, и было приятно на неё посмотреть.

 Не теряя ни минуты, в некотором волнении привлекая к себе внимание жестами рук - обратились они к своим похитителям. Пришельцы всё правильно поняли и устремили на них взгляды своих расположенных по бокам глаз. Кевин повернул в своих руках ноутбук так, чтобы те видели, что там происходит на экране.
 
 Понаблюдав какое-то время за движущейся картинкой и наконец сообразив, чего же от них хотят, совсем недолго посовещавшись между собой они дали им утвердительный ответ. И один из них (по-видимому главный) вскоре начал воспроизводить повествование, из которого постепенно приоткрывались истинные мотивы побудившее их к полёту на столь отдалённую и не совсем приветливую для них планету Земля.

 Опустим занудное и утомительное описание всего процесса перевода, с его ожиданиями, правками и осмысливаниями: что означает тот или иной образ, а просто представим его уже как готовый текст.

 Начался же рассказ с объяснения того, что они всего на всего обыкновенная команда космонавтов-учёных, специализирующаяся на изучении космических объектов, таких как: планеты их спутники, астероиды и тому подобное. И вот однажды, когда они находились в очередной исследовательской экспедиции на интереснейшем спутнике одного газового гиганта, в довольно-таки отдалённой от своих родных мест планетарной системе, к ним на станцию пришло уведомление от Совета мудрейших. Этот Совет мудрейших на их планете занимает наивысшее положение в их обществе; так вот они сообщали им о том, что «Галактическая поисковая система» обнаружила инопланетный разум (вас землян), вполне способный в ближайшем будущем разработать технологию, позволившую бы «прорезать» материю вселенной, с помощью которой можно было бы в какие-то мгновения совершать перемещение на невообразимо большие расстояния. 
 
 Для обнаружения разумных существ, достигнувших уровня своего развития, при котором возрастает вероятность использования данной технологии и была в своё время разработана разведывательная программа, названная: «Галактической поисковой системой». Это была грандиознейшая и масштабнейшая затея которую когда-либо сооружала их цивилизация. Суть которой заключалась в том, чтобы создать сеть из маячков, которые поочерёдно запускались друг за другом в космос - по прямой линии. Подобных «линий», в конечном счёте было запущено очень много и все они вместе взятые составили собою целую систему из множества отрезков пространства которые и сканировались этими же маячками с целью: обнаружения определённых сигналов, которые могут исходить только от разумной деятельностью и которые непосредственно доказывали бы то, что интеллект в данной точке обнаружения сигнала способен на многое и, следовательно, с большой долей вероятности, по нарастающей своего развития вскоре сможет достигнуть уровня крайне разрушительной для всех технологии.
   
 Познавший масштабы вселенной непременно желает побывать в каждом из её уголков, прекрасно понимая насколько это сложная задача. Томимый этой мечтой он неугомонно исследует её структуру и рано или поздно наткнётся на фундаментальные основы её строения. Вот тут-то и начинается всё самое интересное. Узнав наконец, как всё устроено, этот интеллект вероятнее всего обнаружит мельчайшую лазейку, воспользовавшись которой можно было бы без особых затруднений перенести себя (да и не только), куда угодно и в тот же миг очутиться там; стоит лишь только направить её в нужное направление. Затем, само собою неизбежно начнётся конструироваться и разрабатываться оборудование, позволившее бы осуществить свою заветную мечту: перемещаться по просторам вселенной - подобно богу!

 Здесь-то и кроются все самые ужасные последствия, которые только можно себе вообразить. Ведь даже в исследовательских целях, единожды «надрезав» эти вселенские основы, они уже никогда не смогут «затянутся», а с провоцированные им далее процессы и вовсе будут необратимы. Этот «надрез» обретя форму похожую на мыльный пузырь с каждой секундой будет увеличиваться в своих размерах в двое, и так до бесконечности! И к сожалению, никак нельзя его остановить. Всё что попадётся на пути такого «мыльного пузыря» неминуемо превратиться в прах, а в дальнейшей перспективе своего расширения он и вовсе уничтожит всё сущее, разорвав всю вселенную на мириады мельчайших частиц, которые уже никогда не смогут соединиться между собою и образовать хоть что-либо целое.

 Когда учёные нашей планеты с высокой точностью просчитали последствия такого масштаба и были предприняты меры по спасению всего мироздания. Они и сами долго лелея мечту: перемещаться со скоростью, с которой скорость света показалась бы ничтожной, однажды очень близко подобрались к разработке необходимого оборудования, которое и позволило бы им осуществить свою заветную мечту. Но благодаря своей врождённой предусмотрительности, нашим учёным всё же удалось вовремя высчитать последствия, которые оказались крайне устрашающими и невероятно разрушительными. Тогда-то и зародилась идея: создания «Галактической поисковой системы», дабы заранее выявлять предпосылки возникновения подобной технологии у иных разумных существ, и во что бы то ни стало попытаться предостеречь их от её использования.
 
 Так как наша команда со своей исследовательской экспедицией оказалась самой ближайшей к планете Земля то на нас и была возложена столь ответственная миссия. Без каких-либо колебаний отправились мы в это далёкое путешествие. Свернули свою научную программу (а она была очень даже много обещающей), погрузились в свой исследовательский звездолёт, направили его в сторону Солнечной системы, и более пятидесяти лет (по, вашему время исчислению) находясь в анабиозном состоянии неустанно приближались к вам, преодолев невероятно огромный путь.
 
 Когда же нас поместили на военной базе, тогда ещё в тот день нашего прибытия мы неоднократно пытались объяснить цель нашего визита к вам, но долго оставались непонятыми. И мы очень рады тому, что нам всё же удалось найти общий язык, искренне надеясь на то, что человечество услышит наш призыв и предпримет необходимые меры по недопущению создания столь желанной, но и крайне пагубной технологии.

 Такого поворота событий Кевин и Лив точно не ожидали. Это новость настолько поразила их, что ощущения голода и холода как-то разом и ушли. Лив конечно же знала, да и Кевин немного был в курсе того, что подобные исследования проводятся уже давно, и действительно несколько серьёзных прорывов было сделано в этом направлении. Но с недавних пор они были приостановлены по непонятной ещё до конца причине, якобы упёрлись в непреодолимые фундаментальные препятствия.

 Хотя, сказать с полной уверенностью было нельзя, зная коварную и алчную человеческую натуру, способную в целях личной выгоды, предпринять акт предосторожности и могла быть запущена «утка»: мол «упёрлись в тупик», чтобы не делиться своими исследованиями и открытиями с другими, то есть с потенциальными конкурентами.

 Лив и самой иногда думалось, что это довольно перспективное направление в исследованиях, которые способны приблизить человечество к совершенно новым открытиям и познаниям, и которые вполне можно было бы использовать во благо всего человечества.

 Но и не только эти мысли занимали их. Во время повествования пришельцев, на ноутбук пришло несколько сообщений от некоего военного, которые уверял их в том, что неподалёку от того места где они находятся располагается военная база союзников, и что они охотно изъявили желание содействовать их освобождению. Уже мол полным ходом ведутся подготовительные работы к спасательной операции и что мол совсем скоро они прибудут к ним на помощь, стоит только совсем немного подождать. После же он добавил, что если понадобится, то подыграть им придётся, закончив своё сообщение установкой: ожидать дальнейших указаний.
   
 Кевин первым прервал задумчивое молчание и спросил у Лив:

- Ну и, что? что мы будем делать? – глядя на неё широко раскрытыми глазами, но не дождавшись ответа и понизив голос, заговорческим тоном продолжил. – Нас же скоро освободят, это очень хорошая новость! Нам не о чем больше беспокоится, стоит только не привлекать к себе излишнего внимания, по совету военного...

- Да, всё верно. – Без особого энтузиазма и слегка раздражённо ответила она. – Нас то освободят - это точно, но, что же будет с ними!? А если и в правду, они хотят нам только помочь. Да не просто помочь, а спасти всю вселенную!

- Слушай, - продолжала она, - одно время, я участвовала в проекте, который косвенно переплетался с исследованиями, направленными как-раз-таки на изучение возможности извлечения абсолютно пустого пространства, как бы с помощью «надреза» фундаментальных основ вселенской материи направленными на неё специальными магнитными полями; это очень сложная технология (о чём-то призадумалась, видимо перебирала её в голове). Но, я правда не долго участвовала в нём, потом меня перенаправили на другой более срочный проект, не важно. Так вот, если честно, то я даже и не знаю, как мне поступить…что-то…что-то такое, не знаю, как выразить, меня зацепило в их рассказе; понимаешь?

 Кевин вопросительно посмотрел на неё и по началу слова как-то даже и не лезли на его язык.

- …Ну, не знаю…но не помогать же им. Это безумие! Скоро сюда прилетит целая армия, которая освободит нас. Неужели ты не хочешь поскорее добраться дамой в тепло и уют? Ведь ты же видела, что они натворили там на базе. Я боюсь даже представить сколько там жертв. И тем более они нас похитили! – не унимаясь и чуть ли не выкрикивая высказался он.

- Да, ты прав! Но, а если им не поверят? Их то в любом случае захотят взять живьём, по крайней мере постараются, а после случившегося там на базе, я-я… даже и не знаю, что с ними потом сделают.  Ты же прекрасно знаешь параноидальный уровень мышление наших военных и всех этих политиков, они же постоянно чего-нибудь, да и опасаются. У них угрозы, угрозы на каждом шагу! и половина мнимых. И точно накрутят себе в своих головах, что, то что «поют» им эти пришельцы — липа, и они хотят лишь всех обмануть.

- А если согласятся и поверят им? И действительно поймут какая серьёзная опасность может произойти? Такой сценарий ведь так же возможен!? (Кевин был невозмутим в этот момент) И, действительно приложат немалые усилия чтобы не допустить ничего даже и близкого подобной технологии. Да и вообще, строго запретят проводить дальнейшие исследования, похоронив их окончательно. Лив, – ну почему, почему они вдруг не поверят? Я не вижу причин!

- Я и сама не до конца ещё уверена, что так будет. – и она заходила из стороны в сторону вся напряжённая и видно было по ней что она что-то такое усиленно обдумывает. – Если те, кто её разрабатывают подобрались довольно близко к открытию, то, они вряд ли откажутся от своих вложенных денег, а денег было потрачено не мало! поверь мне. Эти жадные и глупые люди просто так не отказываются от своих вложений.

 Не знаю, не знаю…но мне почему-то кажется, что всё же они не поверят им, надумают себе о том, что эти пришельцы уже имея у себя настолько крутую технологию, схожую по своим возможностям даже и с телепортацией, на самом деле хотят всего на всего пустить человечество по ложному пути и не дать им подобной возможности; или что-нибудь в этом роде…Не знаю…я запуталась... – и устремив свой взор себе под ноги – умолкла в серьёзных раздумьях.

- Лив! спасение может прибыть в любую минуту! Надо срочно решать! И моё мнение: я, не особенно то и доверяю им. Столько всего неясного ещё…и, в самом деле эти пришельцы могут оказаться банальными шпионами и всего лишь втираются к нам в доверие, а потом – захватят, или как ты это правильно заметила – обдурят!
 
 Необъяснимое что-то, вдруг подтолкнуло Лив всё же помочь инопланетным гостям. Какая-то мысль на одно всего лишь мгновение посетила её и она, не отдавая себе ещё должного отчёта в этом, ухватилась за неё. Чутьё подсказывало ей, щекотало её любопытство, что у этих пришельцев есть ещё что-нибудь эдакое в запасе, какая-нибудь «волшебная палочка» и возможно, очень даже возможно, что ею можно будет воспользоваться, и самое главное, что она крайне эффективна и непременно им поможет.

 А на горизонте, там, едва заметно на фоне голубого неба показался рой из чёрных точек, который с каждой минутой увеличиваясь в своих размерах стремительно приближался к ним. Чем и привлёк к себе немалое внимание Кевина и Лив.

- Я с пришельцами, ты со мной? – резко спросила она его и пристально посмотрела ему в глаза.

 Кевин замешкался и молчал, обдумывая как же ему поступить. Он со сложным чувством всматривался в приближавшееся спасение, и попутно разглядел его ещё и с другой стороны, там похожий рой состоящий из точно таких же точек поминутно приближался к ним. Это место окружали (хорошие шансы на успех!). Но всё же, некоторое время поколебавшись - дал ей положительный ответ.

- Тогда предлагаю отправится с ними немедленно! Есть у меня такое предчувствие (поверь мне), что у них есть ещё нечто такое (не могу пока объяснить), что может нам всем очень даже пригодиться! Скорее!

- …Но, эх, ладно… - хотел было ещё что-нибудь сказать он, но так ничего и не придумав – повиновался ей и молча поплёлся следом.
 
 Не осознавая ещё в полной мере того, что из разряда пленников они уже перешли в разряд спасателей вселенной, быстро набросав сообщение пришельцам, что мол сюда летит целая армия военных самолётов, что они знают про это место и то ещё, что они намереваются захватить их, с упорством настояли на том, что нужно как можно скорее менять дислокацию. Инопланетяне в свою очередь всё правильно поняли и недолго думая попросили погрузиться их в свои спасательные капсулы.

 Захлопывая по пути ноутбук и подойдя уже к одной из них, Кевин на один миг приостановился, что-то тревожное привлекло его внимание. И, он, настороженно открыв своё компьютерное устройство увидел в самом углу экрана мигающую красным цветом иконку заряда батареи.

- (крепкое ругательство) этого ещё только не хватало!.. – вырвалось у него, и жуткое недовольство отразилось на его лицо.