Норвежская противокорабельная ракета NSM

Александр Растегин
Naval Strike Missile - норвежская околозвуковая противокорабельная крылатая ракета. Ракета разработана с применением стелс-технологий. Ракета предназначена для уничтожения надводных кораблей и нанесения высокоточных ударов по наземным целям.

Описание

Ракета имеет инерциальную навигацию на маршевом участке полёта с коррекцией по GPS. Также ракета имеет программу автоматического огибаемая рельефа местности TERCOM. Максимальная скорость ракеты достигает 0,95 Маха (Скорость Маха равна скорости звука).
Ракетами вооружаются фрегаты типа «Фритьоф Нансен». Это новейшие стелс-фрегаты, предназначенные для решений широкого спектра задач. В период с 2006 по 2011 год было построено пять таких кораблей. Разработкой проекта занимались норвежские и испанские специалисты. Разработаны на основе испанских фрегатов типа «Альваро де Базан». Строительство велось совместно двумя странами. Корабли серии получили имена в честь норвежских исследователей и путешественников - Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Отто Свердрупа, Хельге Ингстада и Тура Хейердала. Каждый фрегат вооружён 8 стелс-ракетами Naval Strike Missile. Максимальная дальность ракет составляет 180 км. Масса боевой части ракеты 120 кг. Стартовая масса крылатой ракеты NSM с пусковым контейнером составляет 700 кг.

Ракету NSM способны нести многоцелевые истребители поколения 4++ EF2000 «Typhoon». Норвежская версия самолета пятого поколения F-35 будет адаптирована под ПКР Naval Strike Missile. Дальность авиационной версии противокорабельной ракеты 240 км. Данные самолёты имеют совершенную авионику. Самолёты малозаметны для вражеских радаров. Naval Strike Missile, в сочетании высокими боевыми возможностями будут представлять серьёзную опасность для любого недружественного Норвегии флота.