Навстречу ветрам Глава 5

Эрик Петров
Глава 5  Начало войны

- Война-то нынче началась в аккурат в тот день, когда у нас в республике-то праздновалось двадцатилетие образования советской автономии марийского народа, - рассуждает Йыван Шулепов. – Знать бы, как это для марийцев отразится? Всё ж праздник ведь был, какой-никакой…
- И впрямь, кто бы знал, – отозвалась  Дуняша. – Все ходим под Богом, все в его руках…
В день начала Великой Отечественной войны марийцы действительно праздновали юбилей. А ведь любой праздник - это, когда душе хочется петь, когда хочется отдохнуть от забот и проблем. В этот день повсеместно проходили народные гуляния. Некоторые с утра начали праздновать. В Олмасоле в полдень народ собрался на праздничный митинг возле правления колхоза, но праздник так и не успел начаться, поскольку через некоторое время председатель правления Константин Никифорович, по-деревенски Микивыр Костинга, включил колхозный репродуктор, как ему по телефону было указано из райкома партии. Через некоторое время из репродуктора прозвучало выступление Вячеслава Михайловича Молотова. Он объявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Его выступление вселило только тревогу в сердца людей…
Несостоявшееся праздничное мероприятие вылилось в небольшой митинг, где звучали призывы председателя колхоза и старожилов деревни, участников империалистической и гражданской войны, дать отпор фашистскому агрессору. Среди выступавших был и Йыван Шулепов, участник обоих минувших войн. А на следующий день его сыновья Максим и Гриш сами пошли в Шернур, в райвоенкомат, и написали заявление об отправке на фронт. Пришедшая в райвоенкоматы в день начала войны, 22 июня телеграмма Семена Константиновича Тимошенко об объявлении мобилизации являлась официальным правительственным документом о мобилизации, которая началась в республике и в районе в первый же день войны.
Уже ранним утром 25 июня Максима и Гришу, а также еще шестерых парней из Олмасолы провожали в Шернур, в военкомат. Оттуда их в тот же день на повозках отправили в Йошкар-Олу.
С первых дней войны партийными и комсомольскими организациями особое внимание обращалось на работу по подготовке населения к условиям войны, обучению военному делу, мерам противовоздушной обороны, созданию курсов медсестер, сандружинниц, подготовке истребителей танков противника. Стремление сельчан, как и многих тысяч и тысяч патриотов, пойти на фронт добровольцами, было поистине всенародным. Первыми уходили на фронт коммунисты и комсомольцы. Партийная организация Шернурского района еще в начале войны мобилизовала в Красную Армию более половины своего состава. Ушли на фронт тысячи комсомольцев. Каждый третий из них, как Максим и Гриш, были добровольцами. Почти каждый четвертый житель района, как и республики в целом, с оружием в руках защищал Родину. Более половины из них не вернулись с войны, отдав свою жизнь за Победу. Только из Олмасолы в семьдесят дворов ушли на фронт сто сорок четыре человека, вернулись лишь пятьдесят восемь. В семье у Анастасии и Филиппа Светлаковых погибло четверо сыновей из пяти воевавших. Троих сыновей проводила на фронт и Евдокия Орехова. Каково же было матери получить похоронки на всех трёх сыновей, да еще на внука и на зятя? И таких примеров немало. В Олмасоле каждая семья испытала горечь потерь и утрат…
Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Вот она «зашла» и в дом Шулеповых. Йывана-то уж по годам не мобилизовали на войну. Он и его дочери Палий, Настасий, Нина, а также младший сын Лёнтий с утра до ночи трудились в колхозе. Они впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, косили и стоговали сено. Труднее перечислить то, чего они не делали. Работать нужно было от темна до темна. Нередко в зимнюю стужу бывало, что даже ноги примерзали к лаптям. Все это выполняли ради куска хлеба, который ценили на вес золота. Это потом уж они, кроме Лёнтий, были награждены медалью за доблестный труд во время великой войны. А ведь наравне с ними трудились и двенадцати - тринадцатилетние мальчики, и как Лёнтий, пятнадцатилетние подростки. Трудились и совсем дети.

***

Сегодня дети той войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех тяжелейших, трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда…
Все люди в то время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех – от мала до велика. Сейчас дети войны уже старые, но и теперь не сидят без дела, постоянно занимаются посильным трудом. Они, пережившие войну в юном возрасте, знают настоящую цену куска хлеба…
Это сейчас мы знаем и понимаем, что тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потомучто написано о войне так много, что, пожалуй, не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная еще и потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Не обычная и потому, что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы…
Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. В конце минувшего двадцатого века названо уже двадцать семь миллионов. А сколько же искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!..
Как знаем, Великая Отечественная война относится к событиям эпохального масштаба. Результаты и исход войны определили дальнейший ход мировой истории и развитие человечества. Война 1941–1945 года стала суровым испытанием для нашей страны. Особая историческая миссия выпала на долю крестьянства. В тяжелейших условиях войны деревня испытала не только разрушительное воздействие войны, но и негативные реалии и последствия сталинской аграрной политики. Однако крестьянство страны не только выстояло, но и, проявив немалую стойкость и мужество в борьбе с трудностями и лишениями, внесло огромный вклад в Победу. Жизнестойкость, крепость и морально-патриотический дух крестьянства стали одним из важнейших факторов Победы.