Каша и Самадхи

Гоша Юджиф 2
Размышляя над Ведической терминологией и разбирая отдельные термины по корням, вдруг вспомнил про Кашу. Про обычную кашу, о которой говорят: "Каша - Мать Ваша". Ешьте Кашу, Мать Вашу.

Любая Каша, не зависимо от ее наполнения первоэлементами, состоит из двух корней КА и ША. Как я рассказывал в предыдущих постах, КА означает изначальную силу, которая является первопричиной Всего. Встречается в словах Кали (можно понимать как играющая сила), или Кала (сила осознавания), или ШаК(а)ти ("сущая" сила, в контексте единственной реальности) и т.п.

Корень ША означает некую окончательность, или нечто, последнее в ряду. Например, Шани (Сатурн) имеет значение Последний проводник, последний из тех, кто ведет.

Кстати, достаточно часто ША произносится как СА. Таким образом, Сатурн предположительно раскладывается по корням СА(ША)-ТУ(ТА) и означает - "Тот, что с краю".

В этом же примере хочу упомянуть Самадхи или в другом произношении - ШаМаДхи(а), значение которого следует понимать, как: Окончательное (ША) сосредоточение (ДХА) на Вселенной или источнике (МА). Таким образом, возвращаясь с каше, можно предположить, что именно она является проявленной формой в этой "вселенной" силы, являющейся изначальной причиной всего. Так что, Ешьте Кашу... Ну, дальше Вы знаете.

Доброе утро! И приятного аппетита!


06.09.2017