Я играю на арене... 42. Удачный кадр

Людмила Курченко
        Ох и задорно танцевала «цыганочку» корова Чернушка! Так ловко перебирала ногами, только успевай следить за их движениями. И можно понять оператора Центрального телевидения, который хотел показать крупным планом, как корова умело бьёт копытом об копыто. То ли он увидел такой интересный крупный план уже во время съёмки, то ли забыл предупредить о своем намерении «наехать» камерой дрессировщицу Маргариту Бреду. Но во время представления он переступил барьер арены, и начал с камерой приближаться к Чернушке. А корова уже и так была удивлена ярким студийным светом. Когда она заметила приближающийся к ней объектив телекамеры, вообще замерла. Какая уже здесь «цыганочка», если рядом топчется незнакомый мужчина с темной коробкой вместо лица, а из коробки вглядывается в тебя, круглый блестящий глаз... Чернушка была не из пугливых — и самая стала к этому «глазу» приближаться. Здесь уже оператор замер. Видно, представил себе на минутку, что будет с объективом его камеры, если корова его боднёт. Дрессировщица тоже замерла в готовности оттеснить, остановить Чернушку. Но, вероятно, корова ничего опасного для себя не заметила, потому что взяла и миролюбиво лизнула объектив своим большим мокрым языком. Все, конечно же, облегченно вздохнули. Оператор протёр стекло салфеткой, а Маргарита Бреда снова пригласила Чернушку на танец. Начала Чернушка отбивать дробь копытами, как раньше, а оператор «ловить» крупный план. И это, нужно сказать, были самые удачные кадры во всей передаче — браво постукивающая копытом об копыто «цыганочка».
______________________

Фото: бурёнка на арене. Автор неизвестен.