Опьянение

Галина Коревых
     Как передать его: опьянение алкоголем, идеей, человеком и Бог знает чем?
Вначале – это неопределенное вступление в зону недоступного.  Медленно раздвигающиеся стены тюрьмы, преодоление запрета, всего запретного вообще. Катастрофическая свобода мысли:  порушить табу, построить свои новые замки.
 
     Ваш нынешний серый день канул в небытие, вы встрепенулись от неожиданного прилива сил:  идея, алкоголь,  яркий человек заронили  безумную надежду, что вся эта якобы жизнь – совсем не то, - лишь шелуха, которая вот-вот спадет и настанет правильная жизнь.

     Волнистое растворение стен впускает  небо, тучи, сумасшедшие гипотезы, запретные лица.   Лишь здесь, в дурацком состоянии неадекватности,  возможны  открытия. Я не призываю одурманить себя в поисках ответа на научные вопросы, но Кастанеда,  мне кажется,  смотрел на мир достаточно широко, чтобы подсказать все  новые концепции  смысла.

     Опьянение идеей. Смешные  опьяненные русские: вот уже и водку пить перестали,  и душу почти потеряли, а все одного хотят: идея что-нибудь отобрать-украсть и порушить-переделить  владеет ими и одуряет  уже гинетически.  Богатые русские опьянены опиатами, возбуждающими на  передел власти, а бедные   отравлены настойками, настаивающими  отобрать у опиатных их денежки.   Всеобщее опьянение  агрессивно-регрессивными идеями  то плавно перетекает в алкогольное, то обратно, и  взрывается эмоциональным экстазом,  рвущимся  на площади,  во вселенную,  галактику:  затыкать черные дыры сверхновыми и успеть на Мальдивы до волнений.

     Не опьяненные таким зельем итальянцы, к примеру,  хорошо живут, только потому, что любят труд, мастерство, качество, умеют договариваться,  а не тыкать в зубы .  Сколько же у них  консорциумов, кооперативов,  ассоциаций,  которые делают Феррари,  бальзамический уксус,  осушают болота и на общественных началах на лошадях объезжают заповедники, храня их. Где договариваются – живут хорошо, даже более того:  Модена.  Пороки в Италии иные, - не мешающие хорошо жить обывателям.

     О, и прекрасный  пример  нереализованного потенциала и упадка.  Италия. Равенна – город,  которому Александр Александрович Блок посвятил стихи.  Прославленный Данте,  увековечивший тамошних кровососущих и жалящих насекомых в «Божественной комедии»,  не спас  этот город своей славой от упадка и запустения  в конце прошлого века.   В отличие от Модены с ее общительными и объединяющимися для деятельности людьми,  Равенна  населена разобщенными крестьянами – индивидуалистами.  Опьянение личной независимостью унесло их в облака ненужности никому.
Пьяные от свободы разъединенные земледельцы брошены в своих комариных болотах и территория их получила название «изгнания».  Пышно расцвели на этой брошенной земле коммунисты и синдикалисты,  но брать  уже нечего:  последняя в городе судостроительная промышленность умерла, попав в волну скандалов о взятках, приведших к несчастному случаю.  Дальнейшее – молчание.

     А хотим ли мы жить хорошей обывательской жизнью?  Нам важней и мы  привыкли, опьянившись, сесть в самолет и на время  улететь в эйфорию.  Наш алгоритм требует пьяной мечты далеко за океаном, морями,  хоть за маленькой границей той  жизни, которую мы сами себе построили.   Мы – Алисы в странах чудес,  в поисках кроликов и прочих магических персонажей, которые должны наполнить нашу жизнь пьяным бредом,  потому как иначе мы умрем от того, как скучны  мы сами себе. Вот и снова есть про что с придыханием петь мнящему себя гуру БГ, в промежутках между воспеванием взболтанной водки с мартини: опять ему все не так и не то, - поджигай мол и отбрось мартини. Мечта пьяной Алисы с истеричной праздной душой.

     Хоть один нетрезво улетающий  задал ли себе вопрос: а как живут сказочные цивилизованные кролики,  которым уже некуда лететь, - уже живущие  от рождения  в стране чьей-то осуществившейся пьяной мечты?  Куда хотят те улететь,  впав в эйфорию,?   Неужели дальше - никуда?  О чем же они поют, если нечего поджигать?

     А опьяняющий человек,  завораживающий миллионы, стадионы и отдельные единицы,  вносящий яд своих эмоций и идей? Кто он: посланник Зла  или Добра?  Он не один, вокруг него роятся сонмы:  фаны, окружают своих кумиров. Есть в этом что-то от ветеринарии, от зоотехники, тайги и джунглей.   От  тех же комаров, ос, оводов, пчелиной матки и прочих мелких бестий.

    …Опьянение алкоголем, идеей, человеком и Бог знает чем?  Неисчерпаем только Он – и Оно, - непознаваемое, бесконечное и медленное  вступление в зону недоступного. Медленно раздвигающиеся стены тюрьмы, преодоление запрета: всего запретного вообще, опьянение от познания мира, в который тебя допустили… Кто? Почему? С какой целью?


P.S. Надеюсь, что простые люди, никуда не летающие, не кинут камня.  А захотят - туда и мне дорога.