Вшобойка

Валентин Спицин
Это неправда, что с возрастом человек забывает то, что было с ним в детстве. Нет, возможно что-то и забывается, но вот кое-что в памяти остается навеки. Вот, как будто сейчас было, помнится в малейших деталях как мы в войну ходили с мамой в Хуторовскую баню. Было мне тогда едва три года, а война  только через год после этого закончилась.

Папа уже в декабре 41-го погиб, и в баню мы ходили с мамой, - естественно, в женское отделение, - до сих пор перед глазами фигуры с непременными дамскими анатомическими особенностями. Ну, ходили и ходили, как и сотни других деток с мамами, - мыться-то надо было. Ходили раз в неделю, вроде, как помнится, по субботам. Когда мама была на смене, - ее заменяла бабушка.

Вот однажды мы с мамой пришли, а в кассе и говорят, что в женское отделение местов нету, есть только в санпропускнике, в просторечьи «вшобойке». А, надо сказать, во время войны вши, блохи и прочие паразиты атаковали не хуже гитлеровцев, потому санпропускник был непременной частью каждой бани. Хотя о большевиках нынче не принято говорить ласково, но надо отдать им должное, в вопросе санитарии они всё делали правильно, чем предотвратили, казалось бы, непременные массовые жертвы в тылу от эпидемий, которые в войну увеличиваются в разы.

Вшобойка отличалась от обычного помывочного отделения тем, что пока ты мылся, твое белье прожаривали в автоклаве при температуре пара выше 100 °C, где все насекомые, если они имелись, мгновенно подыхали. В итоге ты получал чистое отстиранное и поглаженное бельё. Целая бригада, светлая им память и бесконечная благодарность, непрерывно работала, и, надо сказать, ни одной массовой эпидемии в СССР во время войны так и не произошло.

Я до сих пор помню запах того белья, который исходил не только от белья непосредственно, но и от всего окружения во вшобойке. Запах тогдашней прачечной 40-х годов прошлого столетия. За что вшобойку и не любили, - амбре там стоял еще тот, тогда «фрешматиков» еще не изобрели, да и стирали исключительно хозяйственным мылом, а оно, всем известно, чем пахнет. Что поделаешь, время было такое, и миллионы людей были благодарны партии и правительству и персонально министру Марии Дмитриевне Ковригиной, земля ей пухом!

С тех пор прошли годы, и мы постепенно привыкли к расхожему мнению, что кошмарные эпидемии, миллионами косившие народы, остались в прошлом, и сейчас уже пушкинский «Пир во время чумы» - только литература, подобное при наших успехах в медицине невозможно. Но, увы, не тут-то было.

«Массовые эпидемии расползаются по стране: России грозит эпидемия педикулёза. Главный санитарный врач страны Анна Попова потребовала усилить борьбу с педикулёзом, иначе Россию ждут эпидемии множества болезней. Только в Москве педикулез примерно у каждого 60-го жителя. Причем подхватить заразу можно в любом общественном месте, ведь вши буквально расползаются по стране. За год число заболевших выросло в 22 регионах: в Карачаево-Черкесии в 5 раз, в Якутии почти в 2 раза, в Москве на 11%, а в Петербурге на 4.

Обвиняют в этом, в основном, бездомных и мигрантов, а среди молодежи — любителей коллективных селфи. Если так пойдет и дальше, то стране грозит вспышка сыпного тифа, а эта болезнь передается паразитами.

Кстати, зима для кровососов тоже не проблема, им даже уютнее под теплыми шарфами и шапками». http://www.ntv.ru/novosti/1577601/

«В Роспотребнадзоре заявили, что с января по июнь 2017 года педикулез подхватили почти 90 тысяч россиян. А в ближайшие месяцы в российских школах и детсадах заболеваемость стремительно вырастет. При этом 40% препаратов для борьбы с атакой вшей сейчас неэффективны.

В российских школах и детских садах в ближайшие месяцы стремительно вырастет заболеваемость педикулезом. Об этом заявили эксперты Роспотребнадзора, пишет газета «Известия».

По данным ведомства, с января по июнь 2017 года педикулез подхватили почти 90 тысяч россиян. При этом специалисты отметили, что привычными средствами с проблемой уже не справиться. В НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора выяснили, что 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

В 2016 году всего было зарегистрировано почти 213 тысяч случаев педикулеза. Таким образом, в месяц в среднем вши появлялись у 15–17 тысяч человек. Самые высокие показатели отмечались в сентябре, октябре и ноябре — от 20 тысяч до 22 тысяч зарегистрированных случаев.

По словам директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николая Шестопалова, к осени заболеваемость педикулезом повышается из-за того, что начинается плотный контакт в детских коллективах после каникул.

Он добавил, что против вшей эффективны средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима)». Сетевое издание «ТВ Центр-Москва».

То, что фактические показатели заболеваемости куда как выше официальных, косвенно доказывают показатели розничных продаж педикулицидных средств, которые фиксируют ежегодную продажу более 2 млн. упаковок (по отчетам аптечной сети).

«В России всплеск педикулеза, чесотки и ветряной оспы». Это объявление Радио Иваново. Собственно, именно эта передача, в которой специалист в области санитарии описывала во всех деталях то, что происходит в нашей стране с этими болезнями, и встревожила меня.

Дело в том, что болезни эти суть БОЛЕЗНИ НИЩЕТЫ. Как бы ни возражали будущие голосователи за Путина, что это-де «проблема общемировая», позвольте не согласиться. В Европе эпидемия «болезней нищеты» явилась следствием предательства со стороны г-жи Меркель, именно ее политика «расхлебяненных границ» привела к тому, что в Европу хлынули миллионные орды пещерных дикарей со всеми этими болезнями. Ни немцы, ни французы, ни даже поляки с румынами до этого ничем этим не болели!

А у нас и нашествия траглодитов нет, и в СССР еще недавно НИ В ОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ этих эпидемий не было. Они были побеждены еще тогда, в 40-е, вышеописанными вшобойками!

Мне в свое время пришлось много и часто бывать, подолгу жить в самых проблемных с точки зрения санитарии регионах, и НИ РАЗУ ни я, ни кто из моих товарищей, ни только не подхватил ничего из этого букета, но даже не слышал об этих болезнях. Ни на Кавказе, ни в Средней Азии!
Эти эпидемии возрождены и вскормлены криминал-фашизмом, который нам выдают за «капитализм»!

Болезни нищеты у нас не импортные, а свои, и их причина именно в обнищании населения на постсоветском пространстве! Конечно, есть воры, чиновники и погононосцы, есть маскавская уголовная тусовка с ее «шестерками», благосостояние которых при криминалфашистской «монархии» КГБ в сравнении с временами СССР неимоверно выросло. Но это то, что называется сообщающимися сосудами! Как говорил Ломоносов: «Если вдруг где-то прибудет, то сразу же где-то и убудет». Убыло у нас, у простого народа, - не блатных, не воров. У работяг, бывших инженеров, у пенсионеров, получающих вместо пенсии социальное пособие, которого хватает только на то, чтобы не сдохнуть с голоду, и то, если в доме зимой держать не более 15 градусов. В России около 80 млн. живут в нищете!  С помыться, сами понимаете, в таких условиях получается напряженка, и блохи, вши с клещами, - разносчики болезней нищеты, испытывают нынче поистине «демографический бум».

«Одним из показательных критериев уровня и качества жизни в конкретной стране является так называемый индекс развития человеческого потенциала. По данным ООН, в 1989 году (то есть к моменту сворачивания советской системы хозяйствования в рамках горбачевской «катастройки») Россия по этому показателю находилась на 26 месте, откатившись к настоящему моменту на 69-е.

Впрочем, условное место в ооновском списке, как говорится, «на хлеб не намажешь». В этом смысле для понимания динамики уровня благосостояния граждан в советское время гораздо более важными представляются объемы потребления жизненно необходимых благ.

Так, ввод в действие общей полезной площади в период с 1970 по 1989 годы увеличился с 58,6 млн. квадратных метров до 73 млн. квадратных метров в год. Достаточно сказать, что только в 1987 году за один день в среднем в РСФСР сдавалось в эксплуатацию порядка 3,6 тысячи квартир. Или примерно за 8 дней вводилось столько жилья, сколько необходимо для того, чтобы крышу над головой получили жители города, население которого составляет около 100 тысяч человек. Продлевая эту динамику в будущее, можно подсчитать, что только в 2010 году в строй было бы введено около 87,4 млн. квадратных метров жилья против примерно 60 млн. квадратных метров, которые были сданы в эксплуатацию в наше время по факту.

Не секрет, что чуть ли не главным экономическим фактором, на котором зиждется сегодня финансово-экономическое благополучие РФ (если это можно назвать «благополучием»), является добыча и экспорт энергоносителей за рубеж. Несмотря на то, что отраслевая структура советской экономики была гораздо более диверсифицирована и не знала столь уродливого сырьевого перекоса (за счет неизмеримо более высокого уровня развития обрабатывающей промышленности), чем тот, что присущ современной российской «экономике», сырьевая отрасль РСФСР работала не в пример эффективнее постсоветской.

Так, в случае сохранения достигнутых в позднесоветский период показателей к 2010 году российская нефтянка (базирующаяся, к слову говоря, почти исключительно на советских достижениях) производила бы в год не 500 млн. тонн черного золота, а все 2,3 млрд. тонн, что с учетом нынешнего уровня цен на жидкие углеводороды на мировом рынке не только решило бы многие бюджетные проблемы страны, но и позволило бы поддерживать низкие цены на топливо на внутреннем рынке. Что, в свою очередь, положительно сказалось бы и на уровне жизни рядовых граждан, и на эффективности работы российских предприятий.

Что касается уровня потребления материальных благ, то в этом смысле достаточно репрезентативной является динамика такого показателя, как содержимое кошельков жителей РСФСР. В частности, среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих с 1970 по 1989 годы выросла в 1,7 раза - со 126 до 216 рублей. Экстраполируя эту тенденцию, получаем среднемесячный уровень оплаты труда к 2010 году в размере 367 рублей в месяц. Согласно разным методикам подсчета и экспертным оценкам, соотношение тогдашнего советского и нынешнего российского рубля по покупательной способности с учетом дополнительных факторов, как правило, колеблется в пределах от 61 до 101 раза. Если же взять среднее арифметическое значение, то получается, что 367 вышеупомянутых советских рублей сегодня равнялись бы примерно 30 тысячам российских рублей (это без учета роста зарплаты в стране в том случае, если бы СССР сохранился).

Между тем, в конце прошлого года средний денежный доход на душу населения в России составлял всего 19160 рублей в месяц. Стоит ли говорить об условности и некорректности даже этой невеликой цифры в условиях чудовищного социального расслоения в России, в которой на одном полюсе благоденствует горстка олигархов, «ударников капиталистического труда», а на другом – нищенствуют миллионы граждан, живущих за чертой бедности?

Впрочем, численность бедствующих российских граждан год от года уменьшается, но не потому, что люди богатеют, а из-за того, что вообще снижается численность населения страны. В условиях высокой смертности, низкого уровня жизни, нежелания многих россиян рожать детей и вообще жить в России, страна пустеет и вымирает». http://www.km.ru/ 
front-projects/belovezhskoe-soglashenie/ 
dve-rossii-sravnenie-ne-v-polzu-kapitalizma

А нынешняя активизация эпидемий «болезней нищеты» - самое неопровержимое доказательство пагубности и несостоятельности путинизма, - самой русофобской общественной формации в России за всю ее историю, этого волчары в овечьей шкуре, маскирующегося под «телевизионный патриотизм».

Пока обувать лохов, используя суперсовременные секретные технологии превращения homo sapiens в homo tardum, удается, - но, как говорится, сколько веревочке ни виться, конца не миновать.

Валентин Спицин