Кровер Глава 3

Роман Соловей
    Майор Дронов несколько лет назад крутил служебный роман с судмедэкспертом Светланой Михеевой. Но со временем  интрижка  переросла в крепкую, профессиональную дружбу. Слишком много сил отнимала работа – как физических, так и эмоциональных, опустошала и охлаждала все чувства.
    Следователь позвонил в отдел «Судмедэкспертизы»:
    – Светлана Петровна, у вас готов отчет?
    – Сейчас принесу, Виктор Степанович.
    Надев очки, Дронов внимательно просмотрел заключение.
    – Витя, ты когда очки начал носить? – улыбнулась Михеева.
    – Стареем Света…ни хрена себе! Это что такое?
    Михеева взяла лист с заключением и прочитала:
    – «Смерть Сергея Андреевича Николаева наступила от колото-резанной раны сонной артерии острым предметом, предположительно когтем или острой костью. Смерть Алексея Витальевича Зверева произошла от сильного ушиба мягким предметом, похожим на открытую ладонь, и трещины задней части черепа.
    – Да, Светлана Петровна задала ты нам задачку века! Что у нас тут за ниндзя объявился? Убивает открытой ладонью и костяным когтем!
    – И главное, Витя. На месте преступления обнаружено несколько клочков звериной шерсти. Сначала я думала – собачья или волчья. Но мы проверили в лаборатории – она не подходит ни под одну принадлежность видов животных на земле. Мы сделали подробный анализ. Также обнаружены странные следы, похожие на волчьи, но намного крупнее. Следы уходят метров на сто от стройки, к заброшенной теплотрассе, там обрываются. Я полковнику Громову еще ничего не сообщала, жду вашего  решения.
     – Слушай, Света, ты хоть понимаешь сама, что несешь? Ну не верю я в инопланетян и суперменов, разгуливающих с мечами по городу. Прагматик я, до мозга костей!  – Дронов незаметно перешел на высокие нотки. – Знаю только одно – каждый десятый прохожий на наших улицах – псих! И если два больных ублюдка решились порезать наших ребят – я найду их. И они пожалеют, что родились на белый свет!
     Майор несильно ударил кулаком по столу.
     – Ты вот что, Светлана, пока ничего никому не сообщай. Ребята съездят, посмотрят эту теплотрассу, там видно будет.
     Через час полицейский «Уазик» подъехал к заброшенной теплотрассе, недалеко от стройки.  Капитан Ларин и два дюжих сержанта осмотрели засыпанный кирпичными обломками вход в тоннель. Один из патрульных поднялся на пригорок:
     – Товарищ капитан, здесь крышка люка присыпана.
     Ларин поднялся.
     – Так, Вахрушев. Фонарик с собой?
     – Так точно!
     – Тогда вперед!
    Они приподняли чугунную крышку люка, сержант с фонариком спрыгнул вниз, осматривать подземные коммуникации. Капитан нервничал, и пытаясь подкурить на ветру, никак не мог зажечь спичку, пока второй патрульный, краснощекий Степанов, не зажег зажигалку. И в этот момент они услышали душераздирающий крик внизу. Ларин от неожиданности выбросил сигарету:
     – Давай, быстро прыгай к нему.
     Сержант, подхватив автомат, прыгнул в открытый люк. Следом за ним последовал и капитан. Внизу, в полутьме, навстречу им шел Вахрушев, с безумными глазами, Ларин даже в сумраке рассмотрел, как дрожал у сержанта массивный подбородок.
     – Там… там такое. – он показал рукой.
     Капитан Ларин и краснощекий сержант пошли, куда показал им Вахрушев. Они наткнулись на еще один вход, который вел в туннель. Он был завален тремя бетонными плитами. На земле лежали останки человека: без головы и одной ноги, как будто откушенной по колено. Ребра у него торчали наружу, часть внутренностей отсутствовала, а кишки, вытянувшись, лежали вперемежку с землей и цементной пылью. В нос резко ударил запах смрада и тухлого мяса. Степанов нагнулся, и его тут же вырвало.
     Когда они оказались на поверхности, капитан нервно потянулся в карман за телефоном.

                ***

     Клим гулял с дочкой Ириной в городском парке. Последнее августовское воскресенье выдалось на редкость ясным и безоблачным. Покатавшись почти на всех каруселях и поев мороженое в летнем кафе, они уже выходили из парка. Сбоку, у центральной аллеи, стоял синий вагончик-тир. Скучавшая молодая девушка окликнула Клима:
     – Мужчина, не проходите мимо!  Я же вижу – вы отличный стрелок. За меткие попадания приз – большой плюшевый медвежонок!
     – Папа, папа! Смотри какой медвежонок!
     – Ириша, я тебе этого медвежонка лучше в магазине куплю.
     – Ну попробуй, прошу тебя…
     Девушка улыбнулась:
     – Действительно, мужчина попробуйте! Один выстрел – всего двадцать рублей. Выбиваете десять мишеней из десяти – получаете медвежонка. Меньше десяти – утешительный приз – Губка Боб.
     Сычев вздохнул, и подошел к стойке тира. У него была небольшая близорукость, но очки он не носил – стеснялся. В армии пару раз водили на стрельбы, но там он отстрелялся хуже всей роты, из десяти выстрелов  пять  раз  попав в «молоко», остальные пули даже не задели фанерные щиты.
     Воздушное ружье было легкое, Клим уперся прикладом в правое плечо и прищурился левым глазом. И вдруг он ясно, как на вытянутой руке, увидел все мишени. Быстро и точно он отщелкал все десять. Раздосадованная девушка, натягивая искусственную улыбку, протянула дочери большого плюшевого мишку. Девочка запрыгала от счастья, не выпуская из рук  плюшевого друга.
     Когда они вышли, Клим посадил Иришку в машину, и увидел, что рядом припаркована  красная, спортивная «Ауди». Виталина сидела внутри и с интересом поглядывала на Сычева.
     – Развлекаетесь, Клим?
     – Виталина, такое ощущение, что вы следите за мной.
     Он подошел к ней.
     – Клим Иванович, сможете подъехать через два часа в мой офис, на Островского, двадцать шесть, возле кинотеатра «Юность»?
     – Подъеду, если нужно.
     Сычев отвез дочку домой, пообедал и поехал в офис к Виталине.
     Он и сам собирался сегодня позвонить ей. Клим чувствовал, что с ним происходит что-то необычное. С утра у него было ощущение приближающейся опасности, тревоги. Более того, он начал замечать, когда мимо проходил прохожий, исходящие от него волны, вибрацию. Иногда замечая даже цветную оболочку вокруг людей: зеленую, желтую или голубую, бывало даже несколько цветов или они переливались незнакомой гаммой.
     «Наверное, последствие ранения, возможно мне даже понадобится помощь психотерапевта», – подумал Клим.
     Он приехал в офис на улице Островского, и чуть не столкнулся в дверях с тем серьезным, крупным мужчиной, которого видел в больнице, в ординаторской. Мужчина  был  раздражен, и ругался с кем-то по телефону. В трехэтажном здании было несколько офисов, а в цокольном этаже размещалась сервис-служба «Ремонт холодильной техники». Клим вспомнил, что привозил сюда холодильник на ремонт, лет пять назад. В левом крыле здания он отыскал  дверь  с надписью: «ООО Алые паруса».
     В первой комнате сидел дюжий охранник, и раскладывал пасьянс на экране компьютера. Он подозрительно осмотрел Сычева и улыбнувшись, показал на дверь справа:
     – Проходите, Виталина Павловна ожидает вас.
     Женщина сидела в кабинете одна, просматривая что-то на экране компьютера.
     – Присаживайтесь, Клим.
    Она свернула страницу на экране и развернулась к нему.
    – Ну, как ваши успехи?
    – Знаете, со мной что-то происходит. Временами я будто чувствую некую вибрацию от людей, и иногда даже вижу некие разноцветные оболочки.
    – Да, с вами все происходит быстрее, чем я ожидала. Возможно, из-за ранения и эмоционального потрясения. Сейчас вы как ребенок, который учится ходить и вбирать всю полноту красок окружающего мира. Да, Клим, смиритесь – это ваш дар и проклятие. Скоро, вы более-менее научитесь контролировать свои чувства и эмоции.
    – Виталина, а вы Кровер?
    – Нет, я обычный человек. Но как видите, стараюсь поддерживать себя в форме.
    Клим на секунду залюбовался ее прямыми развернутыми плечами и рельефными руками под обтягивающей водолазкой, которые нисколько не портили  фигуру.
    – В прошлый раз мы начали с вами тему о неких сущностях, живущих рядом с людьми. Сейчас я не буду подробно на них останавливаться, скоро вы сами начнете их видеть. Маги, ведьмы, и оборотни, кроме того существует еще полсотни других видов.
    – Может, еще и вампиры существуют? – ухмыльнулся Клим.
    – Существуют. Но очень мало. В нашем городе всего трое.
    – Так я понял, вы – некая организация, ведущая учет всех этих…необычностей.
    – И не только учет. Если нужно – приходиться брать оружие в руки.
    – Кто же вы такие?
    – Отдел «Р». Регуляторы.
    – Я понял. Баланс добра и зла, как в старой доброй сказочке.
    – Клим, сейчас ни к чему ваш сарказм.
    Виталина встала из-за стола и налила в стакан минеральную воду из бутылки.
    – Хотите?
    – Не откажусь.
    – Так вот, что такое добро и зло? Тигр, нападающий на лань, мирно жующую травку на лугу, разве он совершает зло? Он просто утоляет свои природные инстинкты и потребности в выживании. А добрый меценат, сегодня пожертвовавший на детские дома, а завтра покупающий оружие для боевиков? Границы между добром и злом призрачны, зыбки, и вы это сами отлично знаете. Мы живем в огромном мире, сосуществуем с различными видами. Иногда вынуждены закрывать глаза на некоторые вещи, пока не случаются крайности.
    – Крайности?
    – Да. Скажем убийства невинных. В животном мире это оправдано выживанием. Но среди людей и иных существ – наказуемо. Вот для этого и существуем мы, Регуляторы. Я еще в прошлый раз рассказывала вам, что человеку удобно чувствовать себя в безопасности. Мозг человека – это одна из величайших загадок жизни на Земле.
    – Я слышал, что человек использует мозг только на три процента.
    – Менее, чем на три процента. Но Кроверы и Темные Маги могут гораздо эффективнее использовать свой мозг.
    – Что за Темные Маги?
    – Не торопите события, Клим.
    Виталина нахмурилась.
    – Сейчас у нас более серьезные проблемы, чем все темные маги этого города. Подойдите к компьютеру.
    На экране Сычев увидел, будто в туманной дымке: странное существо, с мордой волка и телом человека. Он вздрогнул, вспомнив свои недавние сны.
    – Это Креггер. Мы зовем его так. А вот еще один красавчик.
    Она пролистала страницу – на фото был странный человек, с большими глазами на выкате и лысым черепом неправильной, сильно расширяющейся к низу формой. Присмотревшись, Клим заметил у него полное отсутствие ушных раковин.
    – Это Пархус. Эти существа – представители  внеземных  цивилизаций. Я думаю, они разведчики. Первый раз существа появились три года назад, в соседней области, сначала нападали на бродячих собак и кабанов в лесу, потом выбрали в жертву несколько грибников. Только одному из пятерых человек удалось выжить. Тогда не удалось их взять живыми. В прошлом году, в поселке Лесное, под Тулой, видели существо, похожее на Пархуса. Теперь они появились в нашем городе, и ведут себя очень агрессивно. Три жестоких убийства за несколько суток. Бессмысленных и кровавых...
    – А как же официальные власти? Они в курсе?
    Виталина покачала головой.
    – Клим, информация строго засекречена. Нам приходиться быстро принимать решения, и действовать самим. Сейчас в городе у нас только два Охотника. Через два-три дня Центр обещал прислать помощь. Но неизвестно что «чужие» выкинут завтра или послезавтра. Как это не странно звучит, но я прошу у тебя помощи.
    – А чем я могу помочь?
    – Клим, ты – Кровер. А это прирожденный Охотник. Помоги нашим ребятам, пока не прибудет подмога. Может быть все и обойдется, нужно только два дня продержаться.
    Сычев задумался.
    – Да я не против помочь. Но чем я могу быть полезен?
    – У Кроверов хорошее чутье на опасность и отлично развитая интуиция, правда не у всех. Если ты согласен, завтра за тобой заедут Охотники, съездите на наш полигон потренироваться. Там они введут тебя в курс дела.
    – Я согласен… а как же моя работа, завод?
    – Вечером к тебе придет почтальон и принесет  повестку  на военные сборы, на неделю. Да, Клим, и самое главное. Никто не должен знать, чем ты занимаешься, и главное – что ты Кровер.
    – Почему?
    – В определенных кругах за голову Кровера дают очень крупную сумму. Об этом мы поговорим позже. Ну, удачи, тебе. И обязательно выспись сегодня хорошенько…
( продолжение на https://www.litres.ru/roman-solovev/poka-gorod-spit/сhitat)